中国文学书单 | 人民日报推荐,建议收藏,计划阅读

2024-02-18 15:27:14 60点赞 296收藏 59评论

1.《我与地坛》史铁生

“先别去死,再试着活一活看” 。前段充满阴霾的文字,读着读着就有了拨云见日的惊喜。他的文笔充满力量,他的情感直戳人的内心最深处。

2.《生死疲劳》莫言

莫言的作品都有年代色彩。“一切来自土地的都将回归土地”,通过作者的奇幻想象,展示了中国农村的年代缩影,把人性剖析的淋漓尽致。

3.《活着》余华

“人啊,活着时候受了再多的苦,到了快死的时候,也会像个法子来宽慰自己。”福贵坎坷的一生经历了7次生死离别,从他悲惨的一生,看到了生活的无奈,也看到了活着的力量,活着本身,就是活着的意义。

4.《黄金时代》王小波

那个晦暗的年代故事,被王小波写的闪闪发光。

5.《平凡的世界》路遥

接受命运,成就他人的孙少安,是我最心疼的一个人物。弟弟坐着去县城的车上学,而他躲到土坑里哭泣,因为生活困难,他只能放弃读书,和父亲一起分担家里的压力。之后,他通过自己的努力,做了生产队队长。他接受了命运安排,但是从来没有认输。

6.《额古纳河右岸》迟子建

"我抬头看了看月亮,我觉得它就像朝我们跑来的白色驯鹿,而我在看那只离我们越来越近的驯鹿时,觉得它就是掉在地上的那半轮淡白的月亮,我落泪了,因为我已分不清天上人间了。"

中国文学书单 | 人民日报推荐,建议收藏,计划阅读

👍透过作者绝美的文笔,就能领会到那些未曾见过的自然,山川,溪流 ,清风,日月的美,让我有了想去一睹为快的冲动。

7.《尘埃落定》阿来

“做一个傻子真好,做错了事情,想一想自己是个傻子,心里就释然了”

8.《白鹿原》陈忠实

这个时代,是女性的噩梦。

"厚重的拓展了名著的维度,准确的完成了人物群像的精湛组合"——刘进。

9.《围城》钱钟书

🤣读完之后感觉很搞笑,里面的人物总能找到对号入座的。 三闾大学的故事,特别真实,我家太爷,年轻时在大学做教授,后来从他人口中听过太爷的风流事迹,不免想起了赵辛楣。

10.《人生海海》麦加

上校的结局,让我非常意难平。善良勇敢正义的人,却被小人逼迫到发疯,读完半年,回想起来仍然讨厌那个小瞎子。

11.《人间草木》汪曾祺

美,多少要包含一点偶然。

12.《动物凶猛》王朔

这是一本小说集,里面有四部中篇小说。

"你能看出更深的东西,你就看,你不能看出更深的东西,起码也让你乐一乐。"

13.《一句顶万句》刘震云

刘震云的小说智慧而幽默,一扫人们对中国当代文学的阴暗,沉闷的固有印象。

14.《文化苦旅》余秋雨

余秋雨的《文化苦旅》,得风气,开生面。他有关文化的研究,蹈大方,出新裁。他无疑拓展了当今文学的天空,贡献巨大。这样的人才百年难得,历史将会敬重他。——贾平凹

15.《阿勒泰的角落》李娟

风里来雨里去的边疆牧人,随家庭不断迁徙的动荡生涯,离春天只有20公分的雪兔,风沙肆虐的荒漠里喂养的金鱼…本应厚重,贫瘠苍凉的生活,在作者独树一帜,灵光闪闪的笔触下,焕发出别样的温暖,丰盈与喜悦。

16.《呼兰河传》萧红

作者以童年见闻及对家乡的回忆为题材写的一部自传式长篇小说。文笔温馨轻盈又浑厚凝重。

17.《撒哈拉的故事》三毛

本书收录了三毛的19篇散文,这些文字记录了他在沙漠定居的趣事,乐事,悲事,也写了他与河西的神仙伴侣般的生活。

18.《台北人》白先勇

美到极致都有些凄凉。永远的白先勇是享有世界声誉的当代文学的经典。

19.《海子的诗》海子

所有天真多情深沉,大气磅礴的诗句都在他25岁以前完成。他几乎代言一整个时代,那个还有诗歌的年代。

20.《棋王》阿城

中国文学书单 | 人民日报推荐,建议收藏,计划阅读

阿城的小说一开始就站在当时高的位置上,达到了一种世事洞明,人情练达的境界,而十几年后,他写的随笔保持着同等境界。——莫言

【自营包邮】生死疲劳京东签章版不看不知道,莫言真幽默!如果觉得活着很累,余华说不妨读读莫言!

¥31起 去购买

【当当正版包邮】余华作品集活着+在细雨中呼喊+许三观卖血记+文城+第七天+兄弟+余华世纪套装+河边的错误+我们生活在巨大的差距里+我的文学白日梦等套装单册自选文学小说名家作品集活着

黄金时代王小波代表作新版

黄金时代王小波代表作新版

¥40.7起 去购买

【当当正版包邮】平凡的世界全三册原版路遥作品+人生+早晨从中午开始+活着+人世间茅盾文学奖获奖作品入选新中国70年70部长篇典藏社会小说平凡的世界全3册

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《平凡的世界》(套装共3册、北京十月文艺出版社)

《平凡的世界》(套装共3册、北京十月文艺出版社)

《生死疲劳》(浙江文艺出版社)

《生死疲劳》(浙江文艺出版社)

《狼图腾》(精装)

《狼图腾》(精装)

《兄弟》(北京十月文艺出版社)

《兄弟》(北京十月文艺出版社)

《飘》精装珍藏版

《飘》精装珍藏版

《地下室手记》(精装)

《地下室手记》(精装)

《丰乳肥臀》(2020修订升级版)

《丰乳肥臀》(2020修订升级版)

《罪与罚》

《罪与罚》

《文城》(精装)

《文城》(精装)

《命运》(精装)

《命运》(精装)

《尘埃落定》

《尘埃落定》

盲眼海豹 《送你一朵小红花》《我爱你!》剧韩今谅中长篇小说

盲眼海豹 《送你一朵小红花》《我爱你!》剧韩今谅中长篇小说

活着+人间失格+浮生六记+月亮与六便士+罗生门(套装全5册)

DANGDANG.COM 当当 《庆余年》(共1-14册)

DANGDANG.COM 当当 《庆余年》(共1-14册)

《王朔文集》(套装共15册)

《王朔文集》(套装共15册)