《第七天》,魔幻现实主义的余华力作

2024-07-04 17:12:18 14点赞 14收藏 3评论

余华的文笔,常年关注社会问题,是确凿的事实。余华的每一部作品,都会反映诸多社会问题,特别是那不堪回首的动荡的十年,更是在诸多作品中呈现。这部作品,写的是当今,反映的是现实,抨击的是活生生的存在。

《第七天》,魔幻现实主义的余华力作

本部小说以刚刚死去的主人公杨飞的魂魄在冥界寻找父亲为主线,以寻找过程中自己的回忆为辅线,贯穿起了一个个经历悲惨的故事,每一个故事都有一段不堪回首的往事,每一个惨死的人生都反映着一个严肃的社会问题。这些问题使作者如梗在喉不吐不快。

《第七天》,魔幻现实主义的余华力作

杨飞和前妻李青彼此相爱,但人性的弱点促使李青放弃稳定踏实的生活,飞向心中所谓的成功与梦想,带来不可承受之重,最后自杀在浴盆里。而杨飞也因为这则震惊与悲痛的消息,被焊死在失火饭店的凳子上,变成了游荡于冥界的孤魂野鬼。以自己和所爱的人的生命为代价,去追求不属于自己的成功与富足。这就是活生生的社会现实。

《第七天》,魔幻现实主义的余华力作《第七天》,魔幻现实主义的余华力作

除此之外,中还讲述了杨飞亲生父母家中的不和谐,谭家鑫起火的菜馆,被杀死的警察,被屈打成招而致被枪毙的男子,强拆致死的赵小敏的父母,二十七具被当做医疗垃圾处理的弃婴,葬身商场火灾的三十八个幽灵,以苹果手机为起因最终卖肾丧生的伍超,还有殡仪馆侯烧大厅的森严等级,凡此种种,告诉我们的是啃老、袭警、强拆、政府的腐败与社会的不平等,这些经常发生在我们身边,大多数人已经麻木了的社会问题,需要有人为此发声,也必须有人为此发声。余华,就是那位发声的英雄。

《第七天》,魔幻现实主义的余华力作

除了小说深刻的社会内涵,本部作品最大的亮点就是余华精彩的语言。“金钱在权力面前自惭形秽”“身穿红色羽绒服的小女孩,她坐在那里,让钢筋水泥的废墟也变得柔和了。”“他们说的话,我连标点符号都不信。”“我在情感上的愚钝就像是门窗紧闭的屋子,虽然爱情的脚步在屋前走过去又走过来,我也听到了,可是我觉得那是路过的脚步,那是走向别人的脚步。”“我父亲痛苦不堪,他就像是一条情感湿润的毛巾,我和这位姑娘抓住这条毛巾的两端使劲绞着,直到把里面的情感绞干为止。”如此众多的经典佳句,提升了读者阅读的享受与美感,让我们在幸福的玩味中看到残酷的现实。