2024-06-14 17:33:11 1点赞 0收藏 0评论

李宇凡 新音响New Audiophile

上面这句话是来自广州资深发烧友老秦的感叹。

我知道老秦原来用的是ELECTROCOMPANIET EMC 1(注意:不是大家熟悉的EMC 1 UP,EMC 1诞生年代更加久远,为24Bit/96kHz版本)CD机,购于1999年。其阴柔、甜美的音色别有韵味,因此虽然使用了二十多年老秦却从未有过换它的念头,不料一次不经意的“尝鲜”却改变了EMC 1的命运。

话说老秦的弟弟也是一名发烧友,原来的CD机坏了便想着要换一台。老秦和“昌业”相熟,自然第一时间就想到它代理的品牌。几番试听,老秦替弟弟选的是一万多元的ATOLL CD200 Signature。原以为事情到此便告一段落,可是偏有凑巧:没过多久,老秦弟弟系统中的放大器坏了需要维修一段时间。老秦心想反正ATOLL CD200 Signature放着也是放着,不如拿到自己家里听听吧,顺便热身。

话说当晚,老秦随意把ATOLL CD200 Signature接到自己的系统中,权当开声听听是怎么回事,因为在他心目中ATOLL CD200 Signature无论在名气上还是价格上还没达到和他的EMC 1相提并论的地步。谁知一开声,老秦不禁倒吸一口冷气——此刻的透明度、速度感、解析力、动态起伏是他在EMC 1身上从未体验过的,怎么会是这样?!不过细想之下也就释然了:EMC 1毕竟是二十多年前的产品了,这么多年来数字技术和元器件进步显著,EMC 1在声音上有差距也是很自然的事情。但既然差距是客观存在的,那就要想办法修补EMC 1这块系统中的“短板”了。现在CD200 Signature已经如此优秀,那么作为ATOLL旗舰机型的CD400 SE肯定更厉害,于是在预算允许的情况下,老秦毫不犹豫地购置了CD400 SE,而开头的那句话正是他在家里初听CD400 SE时的感叹。为什么会这样?于是我也想亲自体验一下CD400 SE。

明明换的是CD机,怎么却像换了台功放似的?聆听ATOLL CD400 SE有感明明换的是CD机,怎么却像换了台功放似的?聆听ATOLL CD400 SE有感明明换的是CD机,怎么却像换了台功放似的?聆听ATOLL CD400 SE有感

CD400 SE激光唱机使用悬浮机芯,采用顶揭式设计。每声道各使用一片音乐味很好的Burr-Brown PCM1794解码芯片。ATOLL的电源供应一向以强大著称,这次CD400 SE使用了一只160VA的环形变压器,另加22500µF的滤波电容。在模拟输出部分,CD400 SE采用全分立元件构成4组放大线路,达成真正的平衡放大方式。此外,在耦合部分还可见到四颗硕大的Clarity Cap补品电容,这通常在更高价位的机器上才能看到,让人垂涎!CD400 SE还有同轴、光纤数字输出端口和同轴、光纤、USB数字输入端口,可作转盘和解码器之用。

从上面的介绍可以看出CD400 SE用料确实够猛,但这不足以成为让它成为经典CD机的理由。经过四十多年的发展,CD机技术已经非常成熟。那么我对一台好的CD机的要求是怎样的呢?首先,不要有明显的“数码味”,声音尖刺、声音肯定是不对的;其次,作为系统的源头声音的透明度要好,能呈现丰富的细节和清晰的线条感;第三,声音的质感、密度要好,这是“栩栩如生”鲜活感的重要来源。至于高贵飘逸的音色、君临天下的威严感、包裹在每个音符显著的润泽感等等,则为Hi-End级CD机的特征,属于锦上添花之作。而无坚不摧的低频、三维感极其强烈的音场则更多与音箱、放大器有关,对CD机不必责备求全。那么CD400 SE的声音特点又是如何呢?这次相关测试器材包括ATOLL IN400 SE合并式放大器、PENAUDIO Serenade Signature落地式音箱。测试软件是《2011原音精选》。

细致而通透

播放蔡琴演唱的《其实你不懂我的心》时,CD400 SE声音有着很高的透明度,似乎能让聆听者将细节、音场、甚至演唱(奏)者的情感变化,例如在蔡琴唱到“不让你看到哭泣的眼睛”时,我就能深深地感受到她的悲怆。不过在拥有出色透明度的同时,CD400 SE并不缺少顺滑滑和润泽,人声、乐器的光泽是凝聚而柔和的,可以说是“宁静不耀眼”,只不过这种柔和度并不会像某些对手会将每一个音符都“打磨”得像浑圆珍珠的程度。CD400 SE的音色相对中性,而某些音色温暖、甜美的机种更容易讨好耳朵,但可能声音背景没CD400 SE那么清晰,声音的线条感没那么紧致。

空间感怎么来的?

播放《为双小提琴与通奏低音而作的小协奏曲》这首作品就最能体现CD400 SE高透明度、高密度的优点。只听小提琴声音非常致密,充满活力,芬芳馥郁但不甜腻,大提琴的琴腔则共鸣清晰,在透明的背景下,如轻雾荡漾的厅堂回响、小提琴激起的弥漫谐波均可完全捕捉得到,也不会掩盖一丝一毫小提琴那表情丰富、婀娜多姿的特质,喜欢飘逸、开扬风格的朋友正中下怀。而CD400 SE高密度的特质则令琴弦的质感更强烈,结像更凝聚,琴声有着更好的穿透力。当然,有的CD机在播放同一曲目时小提琴声会显得较甜美、软糯,但或许失之质感较模糊、膨胀。两种表现方式各有拥趸。但这些都不是最重要的,我觉得最难得的是CD400 SE高透明度、高密度的特质能使整体声音的架构更“立体化”,令舞台气氛的重要组成部分——“空间感”得以大大增强。声音是否“平面化”,我觉得这是凡品CD机和高级CD机的重要分水岭之一。

“功率”加大的秘密

CD400 SE的模拟放大部分采用无负反馈设计,这种方式最主要的优点是瞬态、动态特别好,加上可与放大器相比美的电源储备,造就CD400 SE成为一台“强力”型的CD机,这也在一定程度上解释了本文标题的含义。在播放《芬兰颂》这首爆棚交响乐作品就最能体现它这方面的优势。一开声,那威严的铜管乐器怒吼、定音鼓的连串轰炸肯定都是发烧友所喜欢的!CD400 SE拥大庞大而凌厉的动态,如水银泻地般的畅快淋漓,但并不粗糙硬质,它透明度很好,甚至连柔弱的木管乐器韵味也不会掩盖。相比之下,某些求“美化”的CD机或许较悦耳,但也可能会出现定音鼓较绵软、铜管乐器较柔和的问题,听起来少那么一点雄性的荷尔蒙。而且这种稍偏柔弱的气质可能会使音场没“撑”得那么开阔,乐器的结像会“化开”一些,没CD400 SE那么清晰、锐利、强劲……

什么时候需要它?

经过上述分析,相信大家对ATOLL CD400 SE的声音特点已经非常清楚了。有以下三种情况我认为是需要CD400 SE来帮忙的:一是觉得系统背景模糊,在排除音箱音染大和放大器控制力欠佳的前提下换上CD400 SE可立竿见影。二是感觉系统无论播放什么音乐都有一种特定的色彩,而您希望多一些冰清玉洁的话,那么找声音精确端正、透明度高的CD400 SE肯定没错。第三,如果您希望只换一件器材就明显改善系统的密度、线条感、冲击力和动态范围的话,那么在源头处换成CD400 SE将会起到“事半功倍”的效果。

——END——

20780元起

昌业意大利Rosso Fiorentino Siena 发烧HIFI音响 落地音箱

昌业法国珊瑚礁Atoll DR200 签名版 家用HIFI音响 纯CD转盘

昌业法国珊瑚礁Atoll ST300 MQA解码 数字播放器 全能解码器 银色

昌业日本SFORZATO DSP-050EX 数字数播解码器串流数码播放器

昌业美国瑰宝Legacy FOCUS SE家用无源HIFI音响发烧落地音箱

昌业美国瑰宝Legacy Expression 家用HIFI音响 发烧落地音箱 黑色

昌业意大利Rosso Fiorentino Elba 家用发烧HIFI音响落地音箱 木纹

昌业美国瑰宝Legacy Studio HD 家用HIFI音响 无源发烧书架箱 红木

昌业芬兰 Penaudio Cenya签名版 HIFI两声道音响发烧书架音箱

昌业意大利Rosso Fiorentino Pienza 发烧HIFI音响 书架音箱 黑色

昌业波兰Muarah MT1 EVO 家用HIFI音响 黑胶唱盘 LP唱片唱机

昌业日本SFORZATO DSP-030EX 数字数播解码器 串流数码播放器

昌业意大利Rosso Fiorentino Volterra 第二代 发烧HIFI音响 落地音箱