电影版的“咪蒙大战强东”?

2023-12-02 08:57:08 6点赞 15收藏 1评论

本周两部院线新片《热搜》和《拿破仑》,我选择了先看:

热搜

电影版的“咪蒙大战强东”?

电影不算烂片,但整体失望。

毕竟导演是忻钰坤。

这次,他没有参与剧本创作,因此似乎变成了纯执行导演的角色。

《心迷宫》和《暴裂无声》里展露出来的作者性,在《热搜》里荡然无存。

导演层面最大的问题是,太直白了。

为了所谓的快节奏,把所有的情绪点和爽点,都用台词的方式,直白地吼出来。

导致剧情过于电视化,不耐嚼,无回味。

一种被摁着头“爽”的感觉。

技法问题,可能还是故事本身的问题。

每一步都充满了大数据精算出来的反转和爽点,看似金句不断。

但创作团队似乎并不真正了解自媒体是怎么运作的,更像是买了一套“如何教你玩转自媒体”的割韭菜课程,脑补出的剧情。

电影版的“咪蒙大战强东”?

让看似紧张兮兮的故事,始终有一种悬浮感。

最大的悬浮感是:

还真以为这种级别的社会事件,仅仅是几个自媒体和当事方的战争,而完全忽略了背后的平台,乃至更高的存在。

还真以为,起个好标题,就能掌控流量。

豆瓣网友的那句评论非常贴切:

咪蒙大战刘强东。

可问题是:真正的咪蒙,不可能拿着自己的流量,去挑战刘强东们。

这不是敢不敢的问题,这是会不会的问题。否则,咪蒙就不会是咪蒙。

电影开场,周冬雨饰演一名咪蒙式的自媒体女魔头,在一起校园霸凌的网络事件中,她的账号矩阵两面三刀,四处煽动,多方拱火,引得当事一方自杀。

她不仅毫无自责,还因为又一次操纵了“乌合之众的集体情绪”而洋洋得意。

电影版的“咪蒙大战强东”?

要是照着这个人设深挖下去,最终把故事带向“操纵流量者,也不过是乌合之众的一员”的方向,会是个非常有意思的故事。

甚至可能是自媒体版本的《穿普拉达的女王》。

可惜,《热搜》中,这个女魔头形象很快被一封信瓦解。故事迅速转向,女魔头变身耿直女大v,要为粉丝伸张正义,要以一己之力对抗邪恶资本家。

至此,沦为悬浮爽剧。

电影版的“咪蒙大战强东”?

因为故事太悬浮,导致包括周冬雨在内的一切演员的演技,都虚张声势。

尤其是王皓扮演的角色,他只是一个自媒体公司的小运营,但却堪比谍战片里的顶级黑客,总能搞到各种数据、查找到各种神秘人。

倒是袁弘演的资本爪牙,精准又到位。

电影版的“咪蒙大战强东”?

除了想象出来的自媒体生态,故事里还有一个让人不舒服的地方。

后半程里,周冬雨饰演的网络大v,是抱着"为无数受侵害女孩伸张正义"的立场,和变态企业家对抗。

但她偷拍受害女孩母亲引导舆论的手段,又总让人感觉,她并不怎么在意受害女孩的真实处境,更在意自己“勇者斗恶龙”的人设。

更在意自己的输赢。

其实,同类型的女性角色,有一个优秀的范本:劳模姐的《塞隆女士》。

我猜主创肯定想过模仿这部电影,但模仿也是需要功力的。

至于最后的直播反转,靠的是反派的突然降智来实现的。

如果导演不是忻钰坤,我还能打个6分。

写文写到头秃,求转发评论点赞