有平替谁还买日货?这些国货家居好物,明明更香更好用

2023-11-15 20:30:11 2点赞 9收藏 1评论

日货,家居用品,在国内风靡有两个原因:

其一,有些人单纯的崇洋媚外,觉得外国的月亮比较圆;

其二,是日本在家居精细化设计这条路上,要走得更远一些,使得「日本家居品设计更出色」的认知广泛形成。

最终导致的结果就是:像muji、花王这种品牌,有很多款,明明有更便宜、更好用的平替,却也只能被埋没。这期,咱就来挖一挖这些更香的国货平替。

muji平替

浴刷

浴刷是我目前为止,发现muji最离谱的东西!

有平替谁还买日货?这些国货家居好物,明明更香更好用

居然是国货的10多倍,我之前还一直坚信,muji肯定会在尺寸和做工上会更好,有不一样。

有平替谁还买日货?这些国货家居好物,明明更香更好用

直到我两个都入手了才发现,几乎是一模一样的。而且国货平替,甚至在刷毛上还能更舒服一点。

当然,我也知道可能会有些国货的厂家,偷工减料,但至少我找到了,零售不到10块的,还几乎一模一样的,就能说明这家伙就能说明这家伙含泪赚走了多少米?

天竺棉四件套

天竺棉不是一种棉,而是棉采用针织这种织法的命名,有松软、亲肤、温暖的特点,好一点的秋裤都采用这种面料。

muji算是比较早把它用在四件套上,广受好评。

有平替谁还买日货?这些国货家居好物,明明更香更好用

但你说我们值不值得买muji的天竺棉四件套?

还真的不值。因为国货有大把的,比它便宜还比它好的存在。

以新住近期的新品天竺棉四件套为例:

价格上必须碾压,新住的四件套300左右,而muji240是个单被套,我看了很多店,在打折的状态下,四件套至少都600+了。

有平替谁还买日货?这些国货家居好物,明明更香更好用

再看看水洗标,都是100%棉,国产;不同的是:新住的安全类别是规范是GB 31701-2015(婴幼儿及儿童纺织产品安全技术规范)的A类,而muji的GB 18401-2010(国家纺织产品基本安全技术规范)B类。

GB 18401-2010

这是个什么概念?简而言之:一个是更严苛的新标准之下的母婴级别属于重点班的优等生,一个则是老标准的可接触皮肤级别,属于是普通版的刚及格

GB 31701-2015

具体的差别可以看表,GB 31701-2015的A类是在GB 18401-2010 A类基础之上,还增加了重金属和邻苯二甲酯酸的指标要求。

此外,颜值、克重、质感这些方面,新住的这个,还比muji都要更耗费成本一些,不展开讲了,。

这样的平替,我们又岂能不爱,我又有何理由不推荐给大家呢?

沥水架

沥水架,这个东西本身就是日本人提出的,作为厨房一个重要的区域。

《小家越住越大》的出版,让这一概念,在国内得到了普及,目前在慢慢成为厨房必不可少的物件之一,既能收纳常用碗筷、又能沥干不怕滴水。

有平替谁还买日货?这些国货家居好物,明明更香更好用

讲真,muji这个置物架还算良心,因为国货这种双层的置物架,也普遍都上百了。

但好在国货它够努力,不仅是在成本控制上,也在设计上,这个30左右的沥水架上,就能充分体现。甚至可以说:比muji还要muji。

有平替谁还买日货?这些国货家居好物,明明更香更好用

通过对沥水架结构的重构,让其在实用性、容量、颜值都不折扣的前提下,成本更低了。

有平替谁还买日货?这些国货家居好物,明明更香更好用

不仅是用料成本低,主要是它可以折叠,这点会大量的节省运输成本,可以肯定是30左右,商家还是有得赚的。

顺带,也增加了沥水架的一个特性,在不用的时候,可以收起来,不占地方。

睡衣

muji的睡衣、家居服很出名的。靠着100%棉这个属性,俘获了许多人的心。

可其实,muji的绝大多数家居服,都是国产的。

有平替谁还买日货?这些国货家居好物,明明更香更好用

muji300多的睡衣,随便选一个国货品牌,同质量、同材质,款式差不多的,100左右绝对能拿得下。

有平替谁还买日货?这些国货家居好物,明明更香更好用

然而,因为100%棉,因为纺织工艺,它却起球,而且严重起球,都有点扎人了。

所以如果有买muji的预算,不如把睡衣和家居服分开,睡衣夏天穿、睡觉时候穿,家居服冬天穿。

睡衣,可以更亲肤的全棉,选国产的老牌子,质量稳稳的,价格一半,若追求耐穿,也可以适度接受一定比例的混纺。

有平替谁还买日货?这些国货家居好物,明明更香更好用

家居服,则可以选厚一点的绒的,今年新出来的熊猫绒算是个不错的选择,冬天穿很合适。

两套加起来,也没muji那一套贵。​

花王平替

静电除尘拖把

这两年静电除尘拖把非常火,我们得感谢花王创造了这个品类。

有平替谁还买日货?这些国货家居好物,明明更香更好用

但你说要卖它,我还是劝你算了,因为它的价格是国货普遍的5倍以上。

关键是它跟国货的静电拖把用起来,毫无差别。

有平替谁还买日货?这些国货家居好物,明明更香更好用

都是依靠静电除尘纸,摩擦地面产生静电,从而把细灰和头发吸附上去。

所以打扫的效果,是一点都没差。

除了花王以外,还有一些外国品牌,如3m、muji,都在卖这个拖把,也都情况类似,就打扫效果来说类似。无非是你家杆子长一点、我家用个伸缩杆,他家拖把面积大一点,国货里都能找得到对标的存在,价格都至少砍一半。

除霉喷雾

花王的除霉喷雾,这两年吹得也有点过头了。

作为消耗品,一瓶30块,只能用上一两次打扫,着实是有点贵了。

有平替谁还买日货?这些国货家居好物,明明更香更好用

可其实,他能对付霉菌、发黑的主要有效成分是次氯酸钠,没错就是84消毒液,有脱色和除菌的作用。

除霉啫喱的有效成分也是次氯酸钠,与除霉喷雾的不同是:除霉啫喱是啫喱状。

有平替谁还买日货?这些国货家居好物,明明更香更好用

啫喱状,有一个优势就是可以附着在洗衣机密封圈、台面缝隙这些表面上,让次氯酸钠和霉菌充分战斗。

所以,它不必做得那么浓,那么刺鼻、毒性的问题就能得到解决。

而除霉喷雾和84一样,会流走,效果没有除霉啫喱好,还是高浓度,所以,这也是为什么总有人说用了除霉喷雾,会恶心、头晕想吐。

其他日本品牌平替

收纳、家居软装

篇幅所限,咱今天就只盘这两个最热的日本品牌平替中的最热门款。

其实除了这两个品牌,还有许多日本品牌的平替,国货做得更好、更便宜。

尤其是收纳和家居软装这两个大品类,背靠的强大的中国制造,南通、义乌、中山产业带可不是闹着玩的,放眼世界,也找不出对手来。

天马最引以为傲的抽屉收纳箱,的确是他们做得早,但就功能、细化程度、性价比来讲,国货却做得更好;

有平替谁还买日货?这些国货家居好物,明明更香更好用

像宜达利大热收纳架、大包子靠垫,也都能找到几乎一模一样的平替,价格却不到一半。

有平替谁还买日货?这些国货家居好物,明明更香更好用

如果大家足够感兴趣,咱们就把今天的内容当作个引子,未来来日方长,我这里攒下的日本家居用品可多了。

MUJI 無印良品 无印良品無印毛浴巾组合装 藏青 手巾34*35面巾34*74浴巾70*140

MUJI 無印良品 无印良品纯棉A类毛巾两条装男女洗脸毛巾加厚柔软面巾吸水洗脸

MUJI 無印良品 F8A5003 沐浴刷

MUJI 無印良品 F8A5003 沐浴刷

MUJI 無印良品 丨毛巾云柔亲肤A类毛巾母婴级吸水不掉毛洗脸面巾

无印良品無印毛浴巾组合装 本白 手巾34*35面巾34*74浴巾70*140

MUJI 无印良品 F5S5001 洗澡刷 33cm 白色

MUJI 无印良品 F5S5001 洗澡刷 33cm 白色

MUJI 無印良品 F6S5003 浴巾 28*90cm 白色

MUJI 無印良品 无印良品全棉毛巾纯棉洗脸洗澡家用成人男士柔软吸水不掉毛面巾女

无印良品纯棉毛巾两条装男女洗脸毛巾加厚柔软面巾吸水洗脸巾洗澡擦脸巾

MUJI 無印良品 无印良品 MUJI 起泡浴球/大 白色 约50g

MUJI 無印良品 无印良品 MUJI 塑料单手桶 原色13.5×26×14.5cm

无印良品 MUJI 榉木 鞋拔 鞋拔子 约宽4*长26cm

无印良品 MUJI 榉木 鞋拔 鞋拔子 约宽4*长26cm

MUJI 棉绒提花织 浴巾·中厚型 毛巾 毛巾纯棉 原色 70x140cm

MUJI 棉绒提花织 小浴巾·中厚型 毛巾 毛巾纯棉 本白色 60x120cm

无印良品 MUJI 聚丙烯 水桶 带盖 浅灰色

无印良品 MUJI 聚丙烯 水桶 带盖 浅灰色