花一条耳机的钱,买两种不同享受?锦瑟香也TFZ CROWN可变电阻耳机体验

2023-12-14 16:35:11 0点赞 0收藏 0评论

锦瑟香也TFZ/SUPERTFZ属于近年来为数不多产量不低还好评不断地国产品牌,可以说某种意义上算是国产品牌的佼佼者了,毕竟也是出海获奖不少,VGP频频受赏的品牌,过往不乏令人印象深刻的佳作,近期发布消息,更新上架了新的旗舰耳塞,命名为CROWN,定价1999元,作为该品牌拥趸,我也第一时间选择尝试体验,今天就聊聊我在用过这款耳机后的个人体验分享。

首先开宗明义的要表明态度,我认为CROWN这款耳机如我标题所言,属于是一条耳机的价格,体验两种不同声音的享受,请注意是两种不同声音。为何单独强调这点,是因为市面上不缺开关调音的耳机产品,曾经也是一窝蜂涌现过无数同质化的东西,但他们有个共同特点,多半是开关调整某些频段的量感,这种情况,我理解为同一种声音的不同细节微调,而CROWN这个开关的两种对应模式,则是完全不同的两种风格,是不太涉及三频能量明显改变的调整,这就对调音的技术,或者说调音工程师对声音的理解和把握有一定水准,难度也自然更高。

交代过个人的看法,实际落到产品上来,包装配件这些都是能看出旗舰定位的高端感和获得感,通体金色的颜色选择,搭配黑色的内盒,然后第一层是耳机陈列,第二层用抽屉设计,拉出来里面是配件,这个形式还是比较用心的,起码同价位来看属于比较有诚意的那种。

配件也是相当丰富,三种不同类型又各有尺寸不同的耳套,可供用户自行选择,进行尺寸的匹配或者声音风格的微调。0.78mm双针的镀银线,特殊编制方法可保柔软不缠绕,高效不失真,用料也是很有诚意,尤其尾端采用可更换插头的设计,即可选2.5mm、3.5mm以及4.4mm三种不同的主流插头规格以便用户接驳不同前端。

当然,包装和配件他最多是锦上添花,核心还是要看耳机本身。腔体的设计方面采用独特的皇冠元表放射线条设计,有点未来科技感,尤其是面板裸露的开关和电阻元件,更是让人觉得很新颖,很前卫,也有点机甲风格那意思。最重要的,材料选择航空级铝材经过CNC精雕,说是珠光宝气也毫不为过,不同光照下光泽变化让人爱不释手,佩戴方面没有因为金属材质而导致异物感、压迫感,可见在人体工学设计方面,厂家积累还是非常成熟的,久戴不累,物理层面保证耐听。

说完了外观和佩戴,接下来进入正题核心,声音部分的记录,首先要说的是CROWN自带两种模式,ON模式是20欧阻抗的低阻模式,用途定位是监听干活扒谱的从业人员,以及便携出街直接连接手机或者小尾巴等设备本身推力不是那么充足的用户,主打一个高灵敏度,素质全面。而另外的I模式,则是68欧阻抗的高阻模式,这里需要用户有准备输出能力不错的前端搭配接驳聆听,可以深挖CROWN的潜力,获得在ON模式素质过硬的基础上,更为艺术化的声音表达,韵味柔美,层次丰富,更加讨耳朵喜欢,更加迷人。

实际拆分来看,ON模式下的三频分布,我认为是比较均衡的。低频部分的下限很深,即可以表现很多极低频的细节,这也是对耳机解析力的考验。同时,收放之间,下潜的深度令我非常意外,回弹速度也非常干脆利索,毫不拖沓,经了解,应该是新设计的动圈振膜立了功。CROWN采用最新设计的陶瓷悬边搭配蓝膜球顶的振膜特殊设计,物理真空直流磁控溅镀技术的加入,使得将振膜特殊化的可能性提高不少,球顶部分多达30层以上的溅射层令其颜色变蓝,实际效果是振膜整体减重同时增加刚性,这都是利于声学表现的物理性能变化,也是为何低阻模式下能够有如此高灵敏度声音表现的物理根本。

说回ON模式的声音表现,低频部分除了质感优秀,量感的控制也恰到好处,举例如我常用来试听的闫学敏老师的《鼓诗》一曲,中国鼓的击打非常有气势,鼓皮的上下波动画面感刻画的非常清晰,整体的动态展现和瞬态变化非常优秀,量感并不轰头,拿捏得当。人声部分,女声的毒性要比男声多些,整体密度够用,声线流畅,位置合理,没有贴脸流俗,恰到好处的保持克制,以实现自然中正的解析回放效果,情感部分几乎没什么修饰,原曲原味传达即是。上盘的通透是我认为其特殊设计单元的积极影响方面,如弦乐表现,其空气感向上延伸非常自然,华丽的泛音效果很是动人,加之广阔的声场,也为大编制交响乐的演绎提供了素质保障,分离之下各部定位准确,结象也丝毫不虚,这确实是素质表现极佳。

切换的I模式,准备合适的大推力前端播放器进行接驳,开声你就会感受到这风格的天差地别,如果说刚才的ON模式是强调素质解析的监听流,是给歌曲挑刺寻找瑕疵的放大镜风格,那么I模式则让你的聆听不再有多余的压力,让你的关注点集中在欣赏音乐而非考察音乐之上,层次厚度上了几个档次,一些无关欣赏的细节被适当的弱化,存在构成必要的声音呈现,但并不在如此令人注意,全的同时,人为的突出了艺术性相关的部分以确保听感的舒适柔和。

具体来讲,低频部分的极低频细节有所弱化,保证素质解析的前提下,多了一些肉感,但并不来自于拖沓或失真,同样瞬态表现下,能够保证韵味,这确实是很难得的体验,当然量感变化也不大,还是比较中正保守的恰到好处。人声部分,男女的倾向性不再,男声厚度如赵鹏这种人声低音炮的特殊音色也能很好传情达意,女声如蔡琴这类,也能清晰表现,传达情感,温润柔和,但请注意,这些情感的表现并不来自于失真,更不会出现少女感的菊池桃子听出妈味儿的尴尬情况,也许这就是可变阻抗这一特殊的声音调整方式带来的优势所在吧。上盘依旧是通透宽敞,不同的是对一些乐器的音色有更为全面的欣赏性加成,很是有趣。

综上所述,我认为CROWN作为一款定价1999元的旗舰产品,确实有看出品牌倾其所有,尽其所能去做到最好的诚意和决心,也看到了不同于其他同质化产品的创新和尝试,这些我觉得才是能推送市场发展的核心所在,而并不是一味的拼谁的价格更低,谁的噱头更花哨,这些终究是暂时的,只有沉下心来做产品,一心追求更好声音或者更好玩的设备,这样的品牌才能越走越好,这里也期待锦瑟香也之后还能提供何种惊喜给到用户,同时也推荐感兴趣的朋友尝试CROWN!