聊聊数码 篇二十五:不要被两三千的洗地机割韭菜啦!这款洗地机售价999,配置、性能超高

2023-12-15 17:21:06 22点赞 11收藏 42评论

很多人在新房装修之后,大多纠结的就是买扫地机器人吸尘器还是洗地机?就我自己的使用情况来看,扫地机器人适合小两口居住,家中比较整洁的情况,否则每次打扫前必须得将地上的东西整理起来;吸尘器则更像是辅助工具,哪怕拥有了其他两种清洁工具,也是可以入手的,对于一些地面的干垃圾、沙发的灰尘、床上的螨虫清洁,吸尘器会更实用。而洗地机则1机囊括了拖把、扫把、吸尘器、扫地机器人...甚至消毒器的所有功能,家里备一台就够了。

那么到底怎么选择呢?如果你是小两口居住,预算充足,那可以直接上扫拖一体机器人+吸尘器,如果你家中有小孩,一些玩具之类的到处都有,然后平常更愿意自主花时间打扫,那可以买洗地机+吸尘器。

至于洗地机的话,个人建议真没必要买两三千的产品,最近我就拿到了一款售价999的洗地机——灰鲸洗地机J3,综合体验下来感觉还不错,给大家分享一下使用体验,以供大家购买参考。

【洗地机最重要的是什么?】

有很多人在购买洗地机的时候,不知道该怎么选?其实无非就是三点大家要值得注意的地方,一是产品的清洁能力,它能否将边边角角的位置都清洁到位、是否能够清洁到床铺底下、能不能够有效的除菌能力、能否达到速干不留水渍、对于干湿混合垃圾能不能一次性清理干净等等;二是自洁功能,使用完了之后是否易于清洁打理,能不能做到不产生异味、不发霉等等;最后就是使用感受,充电速度、续航能力、水箱的容量、有没有助力功能等等,还有一点就是性价比是不是够高?当这些点都考虑到了之后,价格还足够便宜的话,那他就是一台好的洗地机。

【18000Pa大吸力,清洁力MAX】

可能大家对于这个参数没有很敏感,不知道18000Pa吸力意味着什么,这么说吧,市面上两三千的洗地机,他们的吸力大多在10000~16000Pa之间,吸力是洗地机最重要的参数之一,吸力越大清洁效果和效率会越好,一般吸力在10000Pa以上清洁效果就会不错,所以你想想,灰鲸洗地机J3的18000Pa大吸力,这清洁效果直接拉满。

尤其是使用了木地板的位置,那些缝隙里面最容易藏污纳垢,这玩意要想打扫干净,吸力小了还真不行。

我之前使用过一些洗地机,在我测试将酱油倒在地面进行清洁的时候,发现一遍其实不能清洁干净,但是如果你来回拖拉,又会发现形成了二次污染,这最直接的原因就是拖布已经脏了,拖布上的水不够,而灰鲸J3采用的是自研的瀑布式活水浸透喷淋,最直接最明显的就是时刻保持拖布位置是干净的,并且是湿润的,再加上大吸力直接将污水吸走,这样的效果相对而言更好。

我直接使用了最暴力的老抽酱油来测试,能看到,灰鲸洗地机J3确实是能够直接一次清洁干净,哪怕是多一点的污渍,来回拖拉的时候,地面也会变干净,而不会造成二次污染,拖布也相较而言还是比较干净的。

再测试了一下厨房垃圾,模拟掉落地面的绿豆、剁辣椒等等,相当于是干湿、固液混合垃圾了,在这样的情况下,洗地机也是能够轻松面对。

正常的地面清洁,清洁之后我们可以看到,几乎没有水渍,从实验动图我们也可以看出,哪怕是洗地机刚经过,扔在地面的纸巾也不会被打湿,依旧保持干燥。

另外,这里值得一提的是灰鲸J3具有多种模式可以选择,AI智能模式下会根据地面脏污情况自动选择出水大小以及吸力大小,厨房模式则是更大出水量以及更大吸力,木地板模式相对而言出水更小,杀菌模式则会在清洁前制备电解制水。

【无死角、零贴边,还有电解水杀菌】

其实选择洗地机相较于扫拖一体机器人还有一点好处就是当你人工干预之后,很多边角位置会打扫的更干净,因为机器人在遇到这些位置的时候,一些障碍物他会理性的避开,比如我家餐厅的餐桌附近,四把餐椅16条腿,加上餐桌4条腿,扫地机器人确实没办法绕来绕去,因为空间很小,往往就是直接避开了,而洗地机使用的时候,我们可以稍微挪开一点就能完成打扫。边角位置同样如此,但是因为滚刷位置需要固定,一些洗地机的设计无法让滚刷贴着墙边清洁,同样会造成边角清洁问题。

但是我们可以看到,灰鲸洗地机J3在这方面还是设计得不错的,实现了仅仅只有0.3MM的贴边,也就是说阴阳角都能清洁到位。

有小孩的家长可能就能感同身受,我对于家里面地板的打扫快要入了魔,为了能让小朋友更多的爬行,扫地机器人过了一遍之后还会再用海绵拖把打扫。这次这款灰鲸洗地机J3有个很好的功能就是能够生成电解水进行杀菌,这里就是我们学过的将水电解之后,所生成的不同PH值的两种水,酸性的直接达到除菌效果,碱性的则更好的来清除顽固污渍。

【机器自清洁,防止细菌滋生】

我以前使用扫地机器人的时候,往往因为忘记将污水箱的污水倒掉,等到第二次使用的时候才想起来,这时候已经有异味产生了,实际上还有我们看不到的细菌。所以对于清洁产品本身的自清洁,在我看来也是十分重要的。

灰鲸洗地机J3采用的是恒压双刮条,先将污水刮干净,这是第一步,然后就是对滚刷来回揉搓,这样的话有效的、深度的清洁滚刷,并且滚刷采用的抑菌材质,最后加上离心甩干+柔风风干,所以最后当洗地机完成自清洁之后,不仅保持了滚刷刷毛的蓬松柔软,还没有细菌产生。最后一道工序就是直接对污水箱进行UV杀菌!这个功能我在其他洗地机上几乎没见过,如此一条完整的链路下来,才达到了真正的杀菌除菌!

【360°万向助力,简单易操作】

不要被两三千的洗地机割韭菜啦!这款洗地机售价999,配置、性能超高不要被两三千的洗地机割韭菜啦!这款洗地机售价999,配置、性能超高不要被两三千的洗地机割韭菜啦!这款洗地机售价999,配置、性能超高

这可能是我使用的多款洗地机中,使用起来最轻松的一款产品了,当你开机使用时,只需要轻轻握住手柄处,机器的助推可以轻松实现前进打扫,一些边角拐弯的地方,得益于灰鲸J3首创的万向助力,横着移动的时候都是非常轻松的。

另外,产品本身的清水箱有800ML,而污水箱有750ML,所以像我这种,130平方的房子打扫下来,也是完全没有问题的。

产品的按键也是非常简单,手柄上只有一个开机键、一个模式切换键以及一个自清洁按键,并且还有对应的屏幕显示以及语音提示,所以即使是给家里面老人使用,也基本是没有什么学习成本的。

【总结:便宜、好用】

不得不说,灰鲸作为一个做了15年电机的品牌,在洗地机这款产品表现得非常不错,毕竟核心关键的就是电机,使得一款千元产品都拥有了18000Pa吸力,在使用过程中,万向助力是我非常喜欢的,使用起来非常轻松。并且清洁能力也是非常不错,个人认为要说性价比,我对比了一下目前比较热门的几款,灰鲸J3完全称得上是最具性价比的一款产品了。