董明珠怒斥孟雨童事件背后的三个矛盾

2023-12-15 10:59:57 2点赞 5收藏 16评论
图片图片

今天董明珠怒斥梦雨童的事件又冲上了热搜,让我这个不怎么关心八卦新闻的人,也稍微的去了解了一下事情的前因后果。

董大姐看上了浙大毕业99年的孟雨童,说孟勤奋,有抱负,把她作为自己的秘书,接班人来培养,直言:第二个董明珠。

但出乎她意料的是,梦一直在做一些急功近利的事,在新媒体上发布与格力无关的广告业务,赚快钱,急于变现,遭到她的反感,并把梦开除。

董大姐不止一次在社交媒体上评论此事,到今天再上热搜。

事件本身还是值得思考的,从矛盾论的角度,背后有三个矛盾可以探讨。

第一个矛盾

为挣钱而工作和为梦想而工作之间的矛盾

这个问题其实就是,我们工作的本质和目的是什么?

是触手可及的现实收益,还是为未来而工作?

现实的东西很容易就能摸得着,看得到,但是未来的东西,按照网友的说法,就是画大饼,空中楼阁,实现的可能性有多大,很难保证。

还有一个前提是,为什么而工作,是对谁来说的?

是对于90后00后说,还是对于70后80后来说的,意义完全不一样。

90后00后这代人,不是理想主义,而是现实主义。

理想、梦想这些高大上的词汇,在现实面前几乎没有任何说服力,大饼你尽管画,真正相信的没几个。

大家心里会默念:别整这些没用的,涨工资才是硬道理。

这也是关于信任的一个问题。

作为80后,我记得自己参加工作的时候,工资很低,大概一个月2000块钱。

入职时,领导讲,要事业留人,待遇留人,感情留人。

除了描绘公司良好的上升的通道,不断提高的薪资待遇外,甚至还提供很好的继续教育。领导有次跟我讲,好好干,最近一两年安排你到某某大学去读个研。

我当时深受鼓舞,心想,虽然工资不高,但是公司前景很好,我应该好好干。

这么多年过去了,自己的工资待遇,确实也在涨,岗位也在上升。

但是领导说的,让我去读某某大学研究生,这个事一直没有落实。

我估计领导已经忘记了说过的话,但我一直铭记在心。

没等到领导的大饼,我于是自己读完了研,当然是自费的。

当领导给员工画大饼的时候,一定要考虑到无法兑现的影响。

从长远来讲,有远大的理想,坚定不移,努力去追求,这是任何成事者应该具备的一个条件和素质。

印度励志电影《三傻大闹宝莱坞》,有一句经典的话,追求卓越,成功就会在不经意间追上你。《穷查理宝典》中查理·芒格也提倡一个观点,金钱财富是我们认知的变现,是我们努力经营生活的一个副产品

所以,董大姐才说,钱不应该是大学生的梦想,钱是奋斗的结果。

我能理解,毕竟,董大姐是过来人。

或许只有年轻人到了一定年龄,经历了社会的摧残,有一定的阅历之后,或许才能理解董大姐的良苦用心。

但是,拿这些大道理,去跟现在的年轻人讲,不会得到共鸣。

你说工作去赚钱有错吗?没有错。

毋庸置疑,对年轻人而言,包括我在内,工作的第一目的,就是为了挣钱。有了钱,我们可以解决生活中的很多问题。

在有钱的基础上,再谈理想、愿景与梦想。

如果工作不是为了钱,这确实异于常人。

每个人的追求不一样,因人而异。

短视也好,长远也罢,格局大也好,格局小也罢。

自己的人生,自己负责,无论对错。

第二个矛盾

实业家与网红之间的矛盾

这个事件是一个典型。

董大姐是我们实业家的杰出代表,梦雨童是新媒体时代网红的一个代表。

作为一个90后接近00后,名校毕业,高学历,有颜值的女生,她的思路,她的想法和追求,她所代表的群体心态、理念和习惯,跟以实业家为代表的董大姐,格格不入,有明显的代沟。

实业家倾向于脚踏实地,一步一步上升,走向人生和事业的高峰,而网红更倾向于直接变现,带来现实的收益。

确实如此。

作为董大姐的接班人,秘书职位,孟就算浙大毕业,也只有三四千块钱。一般理解,是董大姐在考验年轻人,但现实的诱惑或许太大,孟又具备网红的条件,很明显是不满足于这种收入的。

作为网红,一年收入可能有几百万,几千万。

到底是坐冷板凳经受考验,还是去做热门博主赚随手可得的流量变现,先吃苦,还是先享乐?

这是两代人之间,也是两种社会主体,不同的价值取向的矛盾。

作为实业家,取得事业上的巅峰成就,都有特定的路径,比如筚路蓝缕,艰苦奋斗,百折不挠,历经考验等等,希望这样的路径,也在下一代人身上复制,延伸,然后再取得成功。

我们不否认这种路径的可复制性,但是对于这种隔代的人来说,能不能适用?要打一个问号。

也正因为这种独特的人生轨迹,导致实业家对年轻的网红,内心中不经意间充满了鄙视或者看不起。

虽然企业家嘴上说,他们能够接受00后的习惯行为,但实际上内心深处应该是有抵触的。毕竟,与其一直以来的思维模式,价值观是冲突的。

当然,不可否认,现在网红鱼龙混杂,不排除仅靠颜值来取胜,或者仅靠搞笑博眼球,各种低俗的情况。

但是,这不也正是这个时代,人们所需要的吗?

如果是流行的,它必然会反映一种群体的意识,而时间会检验一个社会思潮的价值。

第三个矛盾

传统行业与新媒体行业之间的矛盾

传统行业,目前面临着经济下行的压力,而新媒体行业却方兴未艾,一冷一热,对比非常明显。

传统行业来钱太慢,或者根本就没法赚钱,而新媒体行业,确实随随便便就能入手百万千万,至少看上去是这样。

对普通人而言,获取稳定的收入或者有被动的收入,可能是更现实的问题。

谈理想、谈梦想、画大饼,不如抓到手里的更重要,更踏实。

十鸟在林,不如一鸟在手。

这也导致很多人转型,全职或者兼职,去从事新媒体的一些职业,比如说直播带货,公众号,媒体大V等等,通过流量来获取一些额外的收入。

但是新媒体行业,也并不是说,随便一个人过来,都能分一杯羹,然后进行流量变现。

只有像梦雨童,借助了格力的平台,董明珠的人气,很容易,很轻松,就实现了自媒体博主的跃升,包括流量和人气累积,坐拥百万粉丝。

从这点上来讲,作为普通人,不得不佩服孟雨童的心思,或许,孟雨童从来没把董大姐的大饼当回事。

你说你的,我自有主见。

大不了,到时候再分道扬镳。

传统行业与新媒体行业的鸿沟,不是不可跨越,而在于相互之间的认识。

作为新媒体行业,如何跟传统行业接轨,而传统行业又如何认清新媒体行业发展的规律,正确地看待它,从中找到机会。

最后,三个矛盾之余,我要说,孟雨童的网红之路,也是董大姐一路“力挺”过来的。

这个话,该怎么说呢。

董大姐招聘孟雨童,最后又把别人开除,是董大姐第一次看走了眼。自己知道就行了,悄无声息的处理多好。

但是,一次次的在网上批评,表达自己对孟的不满,希望对社会其他人有正面的价值引导,反而让孟雨童的网红人气次次上涨。

这次的怒斥,爆了热搜,也让梦雨彤人气更加旺,得到了更多网友的支持。

这估计是,董大姐没有想到的。

我看了一下,之前孟雨彤的小红书粉丝量是500多万,但董大姐怒斥之后,粉丝量达到600多万。

怒斥未必产生正面的效果,只能说董大姐再次看走了眼。

而孟雨童或许更加坚定了她做网红的信心。

这就是传统行业与自媒体行业相互矛盾的时代。

三个矛盾交织,似乎也是这个时代的底色。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《李小牧深喉日本》音频节目

《李小牧深喉日本》音频节目

《52倍人生——戴锦华大师电影课》音频节目

《52倍人生——戴锦华大师电影课》音频节目

• 一个地方一个人独大,大家都惹不起你,捧着你说,你也就忘乎所以了,以为所有人都该你的,该为你奉献。稍不如意,就搬出各种大道理,扣帽子,错都是别人的,只因为在这里你最大,没人能惹你,这人就是…董大姐

• 董小姐才像个网红吧,天天炒作

• 嗯,7080那一代人都被骗了,只要理想,不被饿死就可,900才是真自我,要有馒头也要有理想,画饼,画饼的时代已经过了,所以到了一定的年龄,不再相信画饼这种事情,也是为什么不招35岁,这些人更多的没有理想,是不敢有理想,在车贷上有老下有小,全方面考虑,最后只能被宰割

• 用理想这张大饼来圈住年轻人玩命干活已经行不通了 [想一想]

• ***年轻人不能有自己的梦想,一个作秀节目出来了,娱乐一下就可以了,还认真了?要是觉得人家不对可以起诉啊,已经开除了就了不起了,中国的资本家要是都这样的德行,难怪要整顿一下职厂,一个一起工作的公司,不是部队机关老板自己家,想如何就如何,对资本的宽松就是对劳动者的剥削

• 这就是典型的想要马儿跑,又不给马儿吃草,明眼人都看得出来,董明珠就是想把她捧成网红,替格力带货的,只是没想到现在的年轻人压根不吃大饼,一个月六七千的工资,和差不多名气的带货主播比,工资简直是天壤之别,几百万和六七千,脑溢血都知道该怎么选。

• 大妈自己的锅硬生生被洗成说成教材,只要有点思想的都会觉得大妈恶心吧。自己选的人,自己站的台,自己吹的牛,自己做的事全忘了???

• 存在即合理,董要认清现实。说实话这件事她处理得不好,格力的路会越走越窄了

• 一个企业觉得自己给了你全部,你就要感恩戴德,要你干啥你就干啥,名曰培养你,一个年轻人心高气傲觉得我的成就都靠自己挣的没你企业照样红,总之一个巴掌拍不响,好好两个都想拍

• 董小姐哪次没有看走眼过,手机?芯片?汽车?

• 董和孟之间没那么多的代沟差别,她们之间的矛盾是以谁的利益为主的问题。作为一名企业员工,工作时间内以企业的利益为准是没问题的,这点董的要求也不能说过分,孟没有董的背书也不可能有那么多机会。但是当双方利益冲突的时候,那就是无法调和的了,因为她们谁都不会退让一步

• 董大姐当年不是为了提成会去干销售?

• 这算什么,马斯克一进推特就裁员了一半,企业家就是这样的,能用就用,用不上直接滾蛋,负面舆论对一个身家万亿的人有影响吗?

有哪个企业家到处说自己员工不行的呀?

所以就不是自己员工了,就到处说

• 还不是有了坐那听就可以的货。反正这牌子是不买的。能忽悠到的人在减少了。