他把死去的弟弟写进了游戏里

2023-11-30 09:41:21 13点赞 7收藏 1评论

上周才问过大家最近有没有被流感打扰,没想到这周我就中招了。

不过这两天在家发烧,却也难得有时间闲下来刷刷 B 站,偶然间在主页看到了一个视频——

《我把弟弟写进游戏里,让他魂寄赛博电子永生》。

图片图片

标题起的有些俏皮,不过看完视频后,说实话,是有些感动的。

虽然视频投稿到了开发商 @葫芦世界工作室 的频道,但来讲述这个故事的 UP 主,是游戏制作人那奇。

这个月,他制作的恐怖游戏《吃香》上线,我去 Steam 看了眼,一款恐怖游戏,画风是这样的:

图片图片图片图片

说实话,我个人来说,对恐怖游戏的涉猎有限,更没啥资格评价,这次也只是想来和大家聊聊这个游戏背后的故事——

在游戏制作前,UP 主的弟弟因病离开了这个世界。

亲人间的生死离别,来的如此突然,留给 UP 主的只剩下否认、愤怒、悲伤。

否认失去弟弟这个事实;

愤怒自己没能多陪陪弟弟;

悲伤自己失去了本应更重视的人、事、物。

图片图片

如果否认、愤怒、悲伤,每一步都需要时间的话,那否认可能只有一瞬,而愤怒和悲伤或许永远也走不完。

「我到现在也没有走完」,UP 主如是说到。

图片图片

在弟弟离开的一年后,UP 主想做些什么。

如果有一天,又有人要面对这突如其来的悲伤,希望能够走出来,活下去,不沉溺于愤怒和悲伤,抱着这样的初衷,有了《吃香》这款游戏。

图片图片

UP 决定用一种赛博些的方式,最后送出一份礼物,送给已经不在现实中的人,一份不那么实际的礼物:

人吃饭,鬼吃香,一炷香便是一份思念。

所以,在游戏里绝不缺乏与弟弟相关的回忆和片段:

有和弟弟一起打过的游戏:

有为弟弟买过的面具:

有对弟弟最直接的思念:

图片图片

也有担心温柔的弟弟在那个世界会被欺负,拉来的帮手:

图片图片

自己在现实中所做不到的事,在游戏里尽可能的补全,游戏最后的「片终字幕」上,那个白框里的名字就是弟弟。

图片图片

视频里有这么一句话:我用这款游戏治愈了我的弟弟。

图片图片

那自己呢?我翻来翻去,在今年 5 月的时候,UP 主有这么一则动态:

或许还是愤怒,或许还是悲伤,但总能为已逝的弟弟做些什么,治愈自己,至少有一点吧。

图片图片

建议大家有机会了,去 B 站看看原视频:

www.bilibili.com/video/BV1du4y1L7T6

虽然在忌谈生死的中国文化背景下,很多人可能会忽略那些突然的离别,但就像《吃香》这个游戏背后的故事一样,生者为逝者努力所带来的感动,不曾少过一丝。

在生者看来,死亡不是终点,遗忘才是。

这让我想到了去年的「千寺狐」,一位《赛博朋克 2077》的玩家,也是一个在闲鱼开了自己小店的模型爱好者。

图片图片

在他因病离世后,有顾客不知道实情仍然下单,导致订单不断积压。

他的母亲,通过咨询、自学等你能想到的各种方式,自己入门了模型圈,把每一笔订单用心完成。

「儿子的世界太丰富,够我学一辈子」、「如果学习他喜欢的事,以后娘俩相见,一起聊的东西会更多」,这位母亲如是说到。

还有抖音上的博主 @冬哥。

图片图片

这位 56 岁的父亲,用镜头记录了女儿从出生到意外离世前的画面,专门设置了一个名叫「女儿在天堂一定很快乐」的合集,决定用「数字复活」的方式怀念爱女。

图片图片

后来在接受采访的时候,冬哥说,将近 200G 的视频,事无巨细的记录下女儿的点点滴滴,是想等老了,剪辑好作为礼物送给女儿,只不过现在提前了。

「只不过现在提前了」,同样是父亲,这句话真的是让我多抽了两根烟。

不管是用游戏纪念弟弟的哥哥、用模型了解儿子的母亲,还是用镜头记录女儿的父亲,他们都在用自己的方式延续着故事。

魂寄赛博,说四个字说起来可能无感,但爱是可以穿越时间空间以及次元的存在。

图片图片

把这两天见到的感动分享给你,也祝愿他们永远幸福。

本文首发于微信公众号网罗灯下黑(wldxh8),未经授权请勿转载!

一如既往感谢各位小伙伴的支持和关注!