台达AK-12B:士别三日,当刮目相待

2023-12-02 11:51:06 15点赞 21收藏 62评论

“工业风扇”,曾是DIY发烧友们的最爱之一。凭借简洁可靠的设计、出类拔萃的性能,它们曾代表着散热领域的最高水准。

而作为工业领域的知名品牌,台达也决心在消费市场有所建树。一款有着工业血统的产品应运而生,这便是本篇文章的测评主角——台达AK-12B。

肩负着开拓消费领域的重任,这款风扇是否将不负台达的口碑?

Delta(台达)

AK-12B-W(AUB1212MJ)

标称电流:0.30A

最大转速:2500RPM

台达AK-12B:士别三日,当刮目相待

时隔许久之后,热销的AK-12B再度走入我的视野。久别重逢的它,是否已是更上一层?

做工质量

在拿到商品之后,最先映入眼帘的必然是其做工水准的高低。

台达AK-12B:士别三日,当刮目相待

与常见的同级产品不同,AK-12B的叶轮表面布满了斑驳的纹理。这并不是台达风扇的工艺缺陷,恰恰相反,它们正是做工水准的绝佳证明。

台达AK-12B:士别三日,当刮目相待

框体上那“PBT+GF30”的字样,揭晓了这款风扇的材质谜底。通过在传统塑料中添加玻璃纤维,扇叶的强度得到了极大提升。纵使有着2500RPM的最高转速,台达也依然将叶顶间隙压缩至1mm之内;材料的作用功不可没,“工业水准”名不虚传。

台达AK-12B:士别三日,当刮目相待

框体上的定子叶片,更是台达功力的体现。它们能将气流拉直,并使其汇聚在一点之上,从而显著改善扇叶的风压。然而,这些叶片的布局也并非易事。稍有不慎,风扇的噪音便会不成比例地增加。

台达AK-12B:士别三日,当刮目相待

并非每个厂商都能了解其中的奥秘,但台达显然对此游刃有余。精心调节的间距与角度,有效控制了风噪的增长;得益于深厚的技术积累,AK-12B的导向叶片足够出色。

让我们将目光聚焦在叶轮之上,台达的设计依然独树一帜:被称为“Multi-Section”的曲面造型,令AK-12B的外观极具辨识度。

台达AK-12B:士别三日,当刮目相待

官方更在包装扉页中表示,这将使扇叶表面的压力分布更为均匀,从而有效减少不悦耳的噪音。

台达的说法是否确有其事?就让我们在实测中一较高低吧。

噪音测试

风扇的噪音主要有三种:轴承噪音、电机噪音和风噪。其中,轴承噪音主要集中在转速较低之时。伴随着扇叶速度的稳步提升,风噪开始成为主要噪音源。

如果不是特定转速下的“呜呜”噪声,AK-12B的风噪表现接近完美。“多段式曲面”的设计水准名不虚传,很好地兼顾了“风噪”与“效能”的平衡。

台达AK-12B 2500转的噪音值台达AK-12B 2500转的噪音值

随着风扇转速的增加,电机传来的噪声也愈发显著。但即便是在最大转速之下,AK-12B的风噪也不恼人。对比有口皆碑的“猫头鹰”工业风扇,它也丝毫不落下风。

猫头鹰F12iPPC 2000转的噪音值猫头鹰F12iPPC 2000转的噪音值

当然,这其中或许有手机麦克风频率局限性的原因。但即便抛开测试仪器的因素,单从人耳听感上来说,我也很难相信这柔和的风声,竟然出自一款2500RPM的高速风扇。

一贯以“工业暴力”著称的台达品牌,也依然能有如此细腻的消费级风扇;与以往作品截然不同的表现,足以令我对其另眼相看。

台达AK-12B:士别三日,当刮目相待

在产品的简介上,绘有SUPERFLO轴承的剖面构型,这显然是一款含油轴承。但在轻轻拨动扇叶时,轴心处却传来了“沙沙”的声响——在“轴承噪音”这一方面,台达还能做得更好。

动平衡水准

对一款消费级风扇而言,动平衡自然不可或缺,它将显著影响风扇的轴承寿命。而当振幅较大时,还将有引发共振的风险。

在过去的评测中,台达AK-12B的振动表现并不优秀。它的扇叶有明显偏轴,中等转速时的振幅不容乐观。

AK-12B 过去的振动表现AK-12B 过去的振动表现

也正因此,再度入手AK-12B时,“动平衡”成为了我的关注重点。历经一年打磨之后,台达的表现是否有一些转变?

怀着忐忑的心情进行测试,最终的结果并没有辜负我的期待——一切有了明显改观。在数据对比中,我们不难发现台达的进步。

AK-12B 如今的振动表现AK-12B 如今的振动表现

这一次,AK-12B的表现使我刮目相看。在整个转速区间之内,这款风扇的振幅都相当稳定。均值1.6的振动读数,是此前从未有过的优异成绩;即便是2.0的峰值,也完全在正常范围之内。

是我“抽到头奖”了吗?无论如何,希望在每一把AK-12B上,都能保持如此难忘的动平衡水准。

后记

身为工业品牌的“降维打击”,AK-12B的表现可谓优秀;凭借出色而且独到的设计,台达在消费级产品之上 诠释了工业的魅力。

台达AK-12B:士别三日,当刮目相待

“多段式曲面扇叶”的静谧表现,体现了台达的技术积累,专为冷排优化的定子叶片,更是设计实力的象征。

AK-12B的动平衡进步,更是令我惊喜的地方。再度入手的风扇之上,叶轮的振动已大为好转。昔日的短板正得到补足,倘若能继续改善轴承噪音,这款产品的表现还将更进一步。

士别三日,当刮目相看。如今的AK-12B已然蜕变,与我过去的印象大不相同。作为一名追求极致的性能玩家,你又如何看待这款散热产品呢?

这篇文章到这里就结束了。如果对本文内容与风扇选购有疑惑,随时欢迎与我交流!台达AK-12B:士别三日,当刮目相待

如果你希望了解更多散热方面的内容,可以看看这些文章:

希望这些文章能帮到你!台达AK-12B:士别三日,当刮目相待

DELTA 台达 AK-12B 120mm 机箱散热风扇

DELTA 台达 AK-12B 120mm 机箱散热风扇

DELTA 台达 AFB1212HJ 机箱风扇 黑色 单个装

台达AFB1212HH -M105 12025 12V 0.5A 12CM

DELTA/台达 GFC0412DS-SM06/X3E原装台达4CM风扇4056 12V 2.8A服务器风扇8Pin

DELTA 台达 AK12B升级版电脑机箱散热风扇4800转12V12厘米PC工业风扇

包邮台达dc 345cm6cm7cm8cm9cm12cm静音5V功放机箱变频器风扇USB

DELTA 台达 PFM0812HE-01暴力风扇16300转 服务器风扇电子散热风扇工业扇

456cm7cm8cm9cm12cm/厘米静音12V24V功放机箱变频器散热风扇

台达AK-12B台式主机电脑机箱智能温控风扇12cm静音进风出风散热 白色两支装

台达(DELTA)AFB12 12cm高风压工业级散热风扇(双滚珠轴承/6年只换不修/PWM可智能可手动/4800转)

台达AK-12B台式主机电脑机箱智能温控风扇12cm静音进风出风散热 黑色两支装

• 这种多段扇形能出个14030的ak14b就好了,虽说有了h14pe后看世面上14cm都没一个想买了 [口水]

对工业厂商来说,推出尺寸不同的产品,可不仅仅是扇叶放大、拉伸那么简单 [傻笑] 14030规格也并非工业标准 [喜极而泣]
    如果期待“多段式曲面扇叶”在14cm领域的首秀,可以静待猫头鹰的全新产品 [龇牙]

• 写了很多,还是删了,说实话,作为从ZOL,硬件沙龙,GZ,CHH玩过来的老玩家,挺替现在玩电脑的小白可悲的,简直要被忽悠瘸了!你们活着也不容易,不学王自如又能怎么办呢?

我不为现在“玩电脑的小白们”感到悲哀,因为如今,他们可以在49元的价位下 选择来自工业厂商的消费级风扇,而不是冒着风险购买那些“工业”旗号下的拆机、翻新乃至仿冒产品。
    不如说说看,这款史低价格为49元的台达风扇,究竟有哪一点输给了同价位产品呢?

可能意思是风扇这玩意看起来差异挺大,但在家用环境下考虑噪音的情况下,放在机箱里用起来差别并不大,热的都压不住(硬压也是直升机起飞),不热的怎样都能压。

• 这把扇子我买了好几个,因为确实便宜好用。但即使是作为零售的产品,这把扇子的“工业风格”依然过于充沛了一点,这点有好有坏。往好里面想,消费者能够真实感受到工业级的可靠和精密,但换个角度来说,台达特有的电机声和轴承的沙沙声(并不是说轴承不行)对于消费级来说还是过于粗犷。
    但不论如何,在当前劣币驱逐良币和同质化日益严重的消费级市场来说,这把扇子也是难得可贵的选择。

在扇叶之外的地方,这款风扇还保留着一些“台达的风格”。如你所述的电机与轴承噪音,确实是AK-12B在静音上的不足之处。
    然而,这款“多段式曲面扇叶”非常优秀,很大程度上成就了AK-12B的优异表现。作为工业领域的未来,这样的设计出现在49元的价位下 可谓是真正的“降维打击”。在设计趋同、乏善可陈的当下,AK-12B令人眼前一亮。

• 什么批次

这就不太清楚了——AK-12B上,似乎没有明显的批次标识 [狂汗]

• 偷偷升级加入了lcp材料?所以现在买是抽奖?

扇叶上那些染色不均的纹路,通常是玻璃纤维的特征,而不是LCP材料的特征。
    LCP也需要玻璃纤维加强。

• 这个可以当散热器风扇吗?

没问题 [龇牙]

• 居然会越来越好?为啥网上都说t30因为模具精度问题越来越差了?

台达自家制造的产品,与追风者请建准代工的产品,能一样吗? [亲亲]
    当然,也不排除是我“抽中头奖”,恰好买到了动平衡完美的个体 [龇牙]

t30现在全新的都有轴承异响 氧化 我就买到了一个 [喜极而泣]

• 推荐一下立讯df1202512b2ln,ak12b低转速版 [傻笑]

是那一款“离子风扇”吗? [惊喜]

是,除电尘用的 [傻笑]

• 一直听说ak12b是吹排消费扇中的强者,不知道这一款能不能在静音上打败风尊t30呢

AK12B确实很安静,但并不是专为静音而设计的风扇。低转轴噪与“呜呜”噪声的存在,注定让它无法胜任纯粹的静音用途。 [观察]
    它更像是一把表现均衡的性能级产品,“静音”更多是那先进叶型所附带的优势,并不是其主打卖点。

• Superflo轴承也被应用在台达的工业风扇上,按理来说应该是一款高可靠性的轴承,甚至不输SSO,但为啥在AK-12B上却会出现轴噪问题呢 [观察]

对于这个问题,我也很疑惑。从一些拆解图片来看,AK-12B的轴承做工完全合格。那“沙沙”噪音的成因,实在是个未解之谜。 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 这个风扇能放机箱后面当排风扇用吗?或者有什么好的排风扇推荐下吗 [亲亲]

出风位对风扇性能的要求不高,这样太大材小用啦! [傻笑] [傻笑] 不过,它也完全能胜任,甚至超额完成 [亲亲]
    除此以外,还可以看看“风尊”T30与酷冷至尊“漩涡”120

好的,谢谢 [亲亲]

• 大佬真牛啊,貌似在知乎也看到您过

感谢支持!也非常感谢关注 [龇牙]

• 顺便想问下,我想着装两个风扇,一个后面一个上面,上面的就是吊装的意思吗,有没有啥推荐的

“吊装”通常指代扇叶一面朝下的情况,机箱上方的出风扇通常是吊装。
    对吊装用途而言,“双滚珠”就是最好的解决方案。尽管滚珠轴承在千转以下有轻微轴噪,但长期的耐久无须质疑。
    可以试试Arctic的CO系列产品。如果对噪音容忍度较高,也可以试试台达的工业风扇 [龇牙]

好的,谢谢大佬,我昨天装了,前中上2个进,后上一个出,效果还行,果然是u吃显卡尾气积热了,运行同一个程序,原来会从70慢慢到85,现在就60多了

• 老版本我买了一个,后期甩油……

AK-12B上市还不算太久,应该都在保修期内。试试联系台达官方,看看能否提供售后 [惊喜]

• 想用来当后面排气扇的 可是七十多一个也太贵了 只能装一个的情况下作者推荐哪一款呢?五十元以内的

大促刚刚过去,49元价位的AK-12B可能要等一段时间了。出风位置也用不到这样高档的产品,试试“风尊”T30与酷冷至尊“漩涡”120吧 [高兴]

没事了 买了你推荐的g12了 一搜机箱风扇全是你的文章 [口水]

• 这风扇史低39和现在100+价格都是一样的 还是批次不同 [皱眉] 头大

AK-12B的史低价格是39元吗? [惊喜] 站内只能找到49元的爆料

是 现在79了 [喜极而泣]

• 你好,请问ak12b的电机声和轴噪相比arctic p12有明显可闻的增大吗?想给双塔风冷换上性能更好的ak12b,又怕吵

针对含油轴承的P12而言,AK-12B的性能取向截然不同。它有明显的沙沙噪音,高转时的电机音确实大不少。 [观察]
    然而,P12并不适合风冷散热器,AK-12B仍可能带来明显的性能提升。如果对噪音表现有顾虑,可以考虑适当降低它的转速——在速度较低时,它的噪音还是较为优秀的。 [高兴]

• 请问大佬,这款买俩装到大霜塔老款上合适吗?自带的开始异响

旧款大霜塔的设计存在缺陷,中部风扇位距离前方塔体太近,会显著增大噪音。
    这个问题无法解决,只能选用尽量静音的风扇。除此以外,AK-12B很适合这项用途 [高兴]

• 怎么蜕变的

• 台达AK-12B风扇做工精细,低噪音,展现出出色的工艺水准和静音特性。