古风玩数码 篇二百八十五:入手PICO 4 Pro,开启了看直播新大门,刷VR直播简直停不下来

2023-12-08 13:49:06 27点赞 13收藏 68评论

近些年,VR、AR、MR这些技术越来越深入到我们的生活了,相信很多关注科技,追新产品的小伙伴都已经体验过这些技术带来的产品了,市场上也有很多VR虚拟馆这样的体验店。当然对于更多的消费者,也并不清楚这样的技术,这些产品的区别;

简单地说,VR是虚拟现实,也就是通过数字化模拟环境的技术,戴上专业的VR设备,你就会置身一个虚拟的环境中,在这个环境你可以进行娱乐游戏学习等等活动,VR技术可以为消费者呈现更为直观生动的效果;

AR则是增强现实,这个就是将虚拟与真实场景结合一起的技术,玩法也简单多,比如这些年比较流行的年底支付宝AR扫福活动、AR导航等等,这种无需特殊设备,只需要手机,平板等等就可以实现。而MR简单地说就是这两者的结合体。

不过呢,要真正体验更为沉浸感的虚拟环境,目前看个人觉得对于大部分的消费者来说VR是首选,从技术与生态方面这些年都发展比较完善,成熟了。而在国内的这个市场,抖音集团旗下的PICO品牌无论是技术实力还是资源生态,都是妥妥的头部领头羊,市场份额也是最高;

之前的杭州亚运会,PICO全程通过VR技术进行直播,刷新了我对直播的印象,而事实上,这并不是PICO第一次通过VR设备直播,在之前的卡塔尔世界杯、梅西中国行、成都大运会、以及携手大唐不夜城“不倒翁小姐姐”开启的VR直播等等活动,都非常有意思。

前不久也按耐不住好奇的心情,入手了PICO品牌最新款的PICO 4 Pro,体验了下分享给大家。购买链接在文末!

包装&外观设计

包装是比较大的一个盒子,配色也很素雅,正面是PICO 4 Pro VR一体机主体以及一副手柄,另外一个侧面则有一些应用的图标以及这款产品的一些功能说明。

PICO 4 Pro主体与手柄主体被防护泡沫棉给包裹,另外,头显的正面,侧面都有一层防护胶片保护,防护还是非常到位的。

PICO 4 Pro配件也不少,除了主体之外,还有充电头、USBC线,两根手柄挂绳、防漏光鼻托、防止眼镜接触一体机的眼镜支架、说明书保修卡等等。

PICO 4 Pro的配色整体也比较素雅简洁,灰色与深灰色相搭配,做工也很精致,科技感十足,也很百搭家居。

撕去防护胶后的镜面,这个镜面是淡金色的,可以看到中间有一颗摄像头,这是一颗彩色透视摄像头,分辨率达到了1600万像素,这颗摄像头可以在我们使用VR一体机的过程中,看到实景,比如你在玩的过程中,手机有短信,那么就可以查看,当然功能不仅仅于此。

另外你还可以看到上下左右两侧也都有一个摄像头,这是4颗单色环境追踪摄像头,主要用来实现感知立体空间环境与定位。

看看内部左右两块2.56英寸的Fash-LCD屏幕,单眼分辨率达到了2160x2160,拥有105度的广角,而且刷新率也达到了90Hz,并支持62mm-72mm的智能无级瞳距调节。

PICO 4 Pro内侧有多颗摄像头,鼻梁下方是一颗面部追踪摄像头,上方是距离传感器,鼻梁位置左右两侧各有一颗眼动追踪摄像头,可以看出,PICO 4 Pro前前后后来来往往的摄像头感知元器件达到了8个左右,可实现更多的交互玩法,比如,6DoF空间定位,裸手识别,视线交互,真人表情模拟等等。

对于这一类设备,很多人感觉不方便的原因就是在佩戴感方面比较重,导致没有更好的体验感,而这款PICO 4 Pro的重量相对较轻,重量仅仅为304克,即使是含固定绑带和电池,它的重量也仅仅只有597克左右,确实很轻。

舒适度上,由于轻,所以你长时间佩戴的负重感控制的不错,而且绑带的后脑位置以及眼部位置都有泡棉,柔软度不错。加上轻便的重量,佩戴感也舒适,久戴不累。

在固定方面,PICO 4 Pro支持仰角俯角调节,前后调节,适配大部分的头型,佩戴感方面,不会有往下压的感觉,也不用担心运动过程中跌落。而这个圆形的旋钮式调节按键也是非常顺畅,能够快速固定位置。

按键与接口方面并不多,只有一个USBC接口,支持充电和数据传输,右侧则有一个开关机按键,镜框上方还有音量调节按键,熟悉了这些按键之后,你会感觉每次都能够快速直达。另外还有双耳立体扬声器,支持空间音频,在实际的体验中,临场感很足。

PICO 4 Pro的手柄与游戏手柄有点类似,有摇杆,前端的扳机键,抓握键这几个比较大的按键,还有ABXY这类功能按键,而且还有一个半月弧度的追光光环,整个配色与主机一致是淡淡的灰色,手柄的表层有磨砂质感,手握稳固,抓手感强,加上其配送了一条挂绳,剧烈运动时很稳定,不用担心掉地上。

设置&系统使用

之前觉得这类产品在使用方面是不是很繁琐,事实上,用上PICO 4 Pro VR一体机就可以感觉到,它的使用是非常简单的,基本与手机操作系统一样,基本没有什么门槛。第一次使用时会有一些初始化的设置,而这些也都有使用引导,新手也不用担心,通过这些引导设置之后,你就会慢慢熟悉了。

PICO 4 Pro 进入系统之后主要有两个必要的基础功能设置,一个智能无级瞳距调节,戴眼镜的用户需要摘下眼镜进行调整,完成之后再佩戴眼镜玩,它支持以0.5mm为最小单位进行调节,可以根据它的语音提示就很轻松完成,如果智能调节不够清晰,你还可以通过手动来进行微调达到最清晰的观赏效果;并且PICO 4 Pro具备多人瞳距记忆的功能,这样的话不同人使用的时候就无需单独调节了,非常方便。

然后就是安全区域设置,你可以以人为中心通过手柄画出一个区域,这样的话如果超出区域或者临近安全区域边缘,整个屏幕就会有以绿色的小点组成的围墙进行提示,如果离开安全区域就会从虚拟场景来到真实的环境,这样的话不仅能提升玩PICO 4 Pro的安全性,而且你体验的时候假如手机有来电有短信,都可以离开安全区域进行查看信息,不用担心错过重要的手机短信了。一般的话设置好瞳距以及安全边界就可以开始玩了;

进入系统,大家可以看到这样的UI设计布局是不是非常的熟悉,基本上与你使用手机、智能电视的系统类似,下方是菜单栏,集合了设置,应用,活动,好友等等入口,点击右侧的时间图标就可以进入系统设置,点击应用就可以进入应用中心等等,像链接无线网、蓝牙、查看设置、登录账号等等基础设置,操作上没有什么难度,很容易上手。

视线追踪GIF

除了智能无级瞳距调节之外,相对于上一代产品,PICO 4 Pro还增加了眼动追踪(ET),面部追踪(FT)摄像头,所以你可以在实验室选项中,开启视线追踪,表情模拟等等功能,也是非常好玩的。

比如《梦之境 Realm of Dream》,它就是一款可支持视线交互的游戏,在游戏中你可以通过眼神来进行控制小精灵的移动方向,非常方便。当然目前支持视线追踪交互的应用并不多,不过随着生态资源的完善,相信会有更多支持该功能的应用、游戏加入进来。

表情模拟开启之后,你可以在个人形象中展示,可以看出,你面部表情的动作PICO 4 Pro都能够快速准确模拟出来,比如眉毛的上扬,嘴角,眨眼等等细微的动作都很到位;目前PICO资源中,支持表情模拟的应用也有很多,比如《轻世界》《Drop Dead》这些等等都是支持的,能够在交流的时候对方可以通过表情来感受你的心情,表情模拟无疑向真人化交互又进了一步,非常有意思。

作为头部的VR设备品牌,PICO 4 Pro的资源是非常丰富的,如果你是新手,它的应用首页会有一个新人专区,还有贴心的用户指南,这个专区包含的应用也很多,有剧本杀、密室逃脱、抖音VR直播等等新人推荐,益智解谜类、以及沉浸式影片等等,非常丰富,而且你还可以通过搜索的功能查找你需要的应用游戏等等,也是非常方便的。总体来说,在使用方面,PICO 4 Pro是没有任何压力的。

体验

PICO 4 Pro内置的资源丰富,个人比较喜欢运动类的,这样的话就可以在家里体验沉浸感十足的运动类游戏了,乒乓球、篮球、羽毛球这些大众体育类运动都有,选择一个羽毛球项目,进入之后就可以开玩了,你可以训练,可以与电脑人机对打,也可以与线上小伙伴一起PK,而且左右手都可以体验。

在实际的体验上,非常真实,你可以感受到球拍击球,掉落,羽毛球没过网撞网的声音和震动,而且手握手柄的感觉与手握真实羽毛球拍的感觉基本一致,没有那种空虚的感觉,真实感强。

如果你喜欢第一人称式的沉浸体验,那么PICO 4 Pro中的很多第一人称视角的VR视频非常适合你,通过它来观看,实在是太刺激了,比如滑行之类平时我们基本不会接触到的极限运动,第一视角体验确实很震撼也很刺激。

入手PICO 4 Pro,开启了看直播新大门,刷VR直播简直停不下来入手PICO 4 Pro,开启了看直播新大门,刷VR直播简直停不下来入手PICO 4 Pro,开启了看直播新大门,刷VR直播简直停不下来

另外,你还可以观看VR直播,刷抖音等等应用,而这个VR直播可以说为我打开了观看直播的新大门,你可以与主播在一个空间,近距离的观看方式甚至可以看清主播的睫毛,这样的面对面视觉感,简直是停不下来。

相对于娱乐节目,我更喜欢运动健康类的节目,除了乒乓球,羽毛球等等球类,你可以进行拳击,射箭之类的运动项目!并且你可以感觉到一场运动下来,其实体能的消耗也是挺大的,坚持每天参与,可以达到运动健身的目的。

而且PICO 4 Pro有一个活动中心,设置好个人信息,通过PICO 4 Pro玩运动项目之后,就可以记录你每天的运动详细数据,可以显示你的运动量,卡路里等等,并由此提供运动的建议,就像智能运动手表手环的功能,也是非常方便的。

总体来说,PICO 4 Pro的体验很出色,沉浸感很足,特别是VR直播,效果相当出色,手柄的反应灵敏,游戏,运动的过程中,没有延迟;另外还有是它的资源非常丰富,不仅有自家的PICO视频、抖音VR直播等等内容还可以安装第三方的应用,在生态方面,基本不用担心你没有东西玩,如果你喜欢追新,喜欢体验这样不一样的视觉感,那么PICO 4 Pro是非常适合的。

哦,对了,12月9日20点至12月12日 PICO 4 256G畅玩版优惠200元;12月9日20点,前1小时再额外送100元京东E卡,感兴趣的小伙伴们可以关注选择下了!

PICO 4 VR眼镜 一体机(4320*2160、90Hz)

2069元起

PICO 4 Pro VR 一体机vr眼镜智能眼镜虚拟现实体感无线串流运动3d类vision pro空间视频

PICO 4 Pro 礼遇版 VR眼镜一体机(4320x2160、90Hz 、8GB+512GB)

PICO 4 VR一体机 近视镜片 磁吸 依视路非球面防蓝光近视镜片 一副2支装 联系客服提供配镜信息

PICO 4 Pro Plus版 VR眼镜一体机(4320x2160、90Hz 、8GB+512GB)

PICO Neo 3 VR眼镜 一体机(3664*1920、90Hz)

PICO 4 Pro VR 眼镜一体机3D智能体感游戏机 游戏设备虚拟现实Neo 4非visionproAR

PICO Neo 3 尊享版 VR眼镜 一体机(4K、256GB)

PICO G2 4KS VR眼镜 一体机 黑色 (3840*2160、75Hz)

小鸟看看(Pico)G2 Pro 小怪兽2增强版 VR一体机

PICO Neo3 一人之下联名礼盒款 VR眼镜 一体机 (3664*1920、90Hz)

Pico 小鸟看看 G2 4K VR眼镜 一体机(3840*2160)

Pico 小鸟看看 Goblin小怪兽 VR一体机 标准版

Pico 小鸟看看 Goblin小怪兽 VR一体机 标准版

Pico Neo DK版 VR一体机 标准版 橙色

Pico Neo DK版 VR一体机 标准版 橙色

4 VR一体机 8+256G Neo3智能眼镜 VR眼镜 体感游戏机 Pico 4 8+256G标准版