雾化器的原理以及如何选择和使用雾化器

2023-12-25 21:47:10 5点赞 8收藏 4评论

前段时间,家里的小朋友感染了衣原体肺炎,整个过程就不啰嗦了,主打一个糟心,好在这个过程中学习到了一些基础知识,比如医生开了一些雾化的药,需要在自己家里做雾化,进而让我对雾化这个事情有了一定的了解,以前只是听别人说,直到自己亲身经历,才慢慢了解雾化到底是个什么玩意。

我斗胆猜测还是有部分家长跟我一样从没有给小朋友用过雾化,考虑到最近几年流行性感冒/肺炎越来越普遍,大家使用雾化的可能性还是很高的,所以我把这几天了解到的关于雾化的东西贴在这儿,仅供大家参考。

什么是雾化?

顾名思义,雾化就是通过一定的方法将药液形成直径极小的液态颗粒,便于呼吸系统吸入,使得药液直达病灶,提高疗效。

雾化器种类

根据作用原理,雾化器主要分为压缩空气式雾化器(Jet Nebulizer)、超声波雾化器(Ultrasonic Nebulizer)和网式雾化器(Mesh Nebulizer)。

压缩空气式雾化器

雾化器的原理以及如何选择和使用雾化器

它的基本原理是把药液吸起来,然后撞击挡板,将药液撞击成非常小的液滴,达成雾化效果。

只不过,这个“吸”的动作并不是真的吸,而是通过加速空气的流速,使得周围的压强减小,小于药液其他表面的压强,这样药液就会被压强差挤压,像是被“吸”起来一样,这个原理叫做文丘里效应。

根据文丘里效应,气体流速越快,周围的气压越低,那么,我们通过一根圆锥形的管道将压缩气体输入到腔体内,在管道的出口处,气压降低,跟我们用吸管吸水一个道理,当管道里的压强降低后,液体就会被外面的标准气压推入到管道内,被推入管道内的药液被压缩空气携带撞击挡板,产生很多细小的颗粒,形成雾化效果。大的颗粒会回流,小的颗粒就会被人吸入口中。

超声波雾化器

雾化器的原理以及如何选择和使用雾化器

原理是通过超声波,引起药液的振动,通过振动,形成雾化的效果。

振动网式雾化器

雾化器的原理以及如何选择和使用雾化器

它的工作原理你可以想象成一个筛子,压电陶瓷上钻有很多微孔,通过压电陶瓷的震动,将药液以细小液滴的形态的筛下来,然后进入患者口内。

对比

这几种雾化器相对的优缺点主要是:

雾化器的原理以及如何选择和使用雾化器

以上只是从原理上可能存在的差异,事实上随着技术的进步,这种差异性也越来越小,但总的规律还是不变的,越便携,越小巧的雾化器,价格会相对贵一些。

购买建议及使用方法

对于购买雾化器,个人的建议是只需要考虑是否需要经常携带外出即可,如果需要,那就选择便携性的,如果不需要,那就选个普通的压缩空气式的即可,去某东搜一下挑个大牌子闭眼买就行,不用特别担心。

我个人买的是下面这一款:

雾化器的原理以及如何选择和使用雾化器

我先说缺点,缺点主要有两个:

1. 噪音比较大,振动也比较大;

2. 压缩机有比较重的塑料味,但是因为雾化器和压缩机是分开的,压缩机不是直接跟患者接触,所以对患者影响不是很大。

其他没有特别明显的缺点,就是一个标准的压缩空气式雾化器,没有惊喜也没有意外。

其中,雾化器的主要组成部件如图:

使用时几个注意事项:

1. 第一次使用前注意将雾化器清洗一下,清洗的方法是,将雾化器的各个部件(雾化杯盖、雾化主体、雾化杯、面罩、咬嘴)放在温水里浸泡15-30分钟,浸泡完后取出自然晾干。压缩机不用清洗;

2. 可以使用面罩,也可以使用咬嘴,根据医生的指导就好,我们用的是面罩;

3. 雾化前30分钟尽量不要有进食,避免呛到;

4. 雾化完成后,需要清洗脸部和漱口,因为雾化的过程中,有药液会残留在面部和口腔内,对皮肤可能有一定的损伤;

5. 雾化后15分钟尽量不进食进水,让药液充分发挥作用;

6. 使用后,也需要清洗,清洗的方法是一样的,清洗完自然晾干准备下一次使用,同时需要注意连接管内不要有液体残留,如果有,可以只把连接管连接到压缩机,开启压缩机,通过间歇性堵住和打开连接管,利用压缩空气将管内的液体喷出;

7. 另外需要注意一点,跟雾化器没关系,Just FYI. 医生开的药,可能是瓶装的,类似于下面这种,这种直接用手掰断就可以,瓶子会很容易从箭头处断开:

使用方法:

1. 连接压缩机的电源;

2. 将药液放入雾化杯中;

3. 将雾化主体放入雾化杯,将雾化杯盖盖好,雾化杯盖的开头一开始调小一点;

4. 根据需要,插入咬嘴或者面罩;

5. 使用连接管连接雾化杯和压缩机;

6. 开机;

7. Enjoy

参考

1. Types of Nebulizers | Ultrasonic, Vibrating Mesh, & Jet Nebulizers — Nebology