宋词三百首之李煜的《虞美人》

2024-05-27 15:50:11 0点赞 0收藏 1评论

风回小院庭芜绿,柳眼春相续。凭阑半日独无言,依旧竹声新月似当年。

笙歌未散尊罍在,池面冰初解。烛明香暗画堂深,满鬓清霜残雪思难任。

风回小院庭芜绿,柳眼春相续。 开篇以“风回小院”起笔,描绘春风拂过庭院,带来生机盎然的气息。庭中的杂草因春风吹拂而转为绿色,象征春天的到来。“柳眼春相续”,“柳眼”即柳树初生的嫩叶,犹如睁开的眼睛,形象地刻画出柳树在春风中苏醒,春意连绵不断的情景。

凭阑半日独无言,依旧竹声新月似当年。 词人独自倚靠栏杆,静默良久,心中无语。此处“独无言”透露出词人的孤独与沉思。目光所及之处,“竹声新月似当年”,竹叶在风中发出沙沙声响,新月如钩高挂天空,这熟悉的景象仿佛与昔日并无二致,但物是人非,更添词人心中的感慨。

笙歌未散尊罍在,池面冰初解。 “笙歌未散尊罍在”,此处用宴会尚未结束,酒器依然摆放在那里来象征曾经的欢愉场景仿佛还历历在目,但现实却是人去楼空,热闹不再。同时,“池面冰初解”以池塘冰层开始消融的春景,进一步强调时序更替,冬去春来,而人事却无法重演。

烛明香暗画堂深,满鬓清霜残雪思难任。 最后两句,“烛明香暗画堂深”通过明亮的烛火、暗淡的熏香和深远的画堂,营造出一种寂静而幽深的氛围,映衬词人内心的孤寂与沉重。而“满鬓清霜残雪思难任”则直接点出词人年华老去,两鬓斑白如霜雪,承载着无尽的思念与愁绪,这份情感之重已难以承受。

宋词三百首之李煜的《虞美人》