宋词三百首之李煜的《相见欢》

2024-05-20 16:41:14 0点赞 0收藏 0评论

林花谢了春红,太匆匆,无奈朝来寒雨晚来风。

胭脂泪,留人醉,几时重?自是人生长恨水长东。

这段文字出自南唐后主李煜的词作《相见欢·林花谢了春红》。全词以林花的凋零起兴,抒发对时光易逝、人生无常的感慨以及深深的哀愁与无奈。具体解读如下:

“林花谢了春红,太匆匆”——开篇以自然景象入词,描绘林间花朵在春天里热烈绽放后又迅速凋零的场景。“春红”代指鲜艳的花朵,象征生命的繁盛与美好;“谢了”则喻示繁华的消逝。“太匆匆”三字饱含诗人对春花凋落速度之快的惊叹与惋惜,同时也寓言人生的短暂与无常。

“无奈朝来寒雨晚来风”——“朝来寒雨”、“晚来风”形象地描绘出风雨交加、阴晴不定的气候特征,暗喻生活中突如其来的困厄与变故。诗人以“无奈”二字表达面对这一切时的无力与无奈,暗示个人命运在无情岁月与外界压力面前的渺小与脆弱。

“胭脂泪,留人醉,几时重?”——此处以“胭脂泪”比喻女子(或诗人自己)因悲伤而流下的红色眼泪,既富有视觉美感,又渲染出浓郁的感伤氛围。“留人醉”,既是说这凄美的泪水令人沉醉,难以忘怀,也暗示了词人沉浸在深深的哀愁之中。“几时重”,则是词人发出的对美好时光重现的期盼与追问,然而这期盼却显得遥不可及。

“自是人生长恨水长东”——结句以江水东流的自然现象比喻人生的无尽遗憾与哀愁。江水无论何时何地,总是向东流淌,永无停歇,正如人生中的种种遗憾、愁苦,如同长河一般绵延不断,无法逆转。诗人以“自是”二字揭示了这种无奈的宿命感,表明无论个体如何挣扎、希冀,终究无法改变人生憾事如流水般源源不断的现实。

综上所述,这首词通过林花凋零、风雨交加、胭脂泪滴等意象,细腻而深沉地传达了词人对时光易逝、世事无常、人生憾事难消的深刻感慨,展现了其内心深处的孤独、哀愁与无奈,充满了浓厚的悲剧色彩。

宋词三百首之李煜的《相见欢》