如水妈妈推荐好书 篇一百二十六:一写英语作文就抓耳挠腮?巧用五步法,你家娃也可以写好作文

2024-04-18 06:52:13 0点赞 1收藏 0评论

现如今,参加KET、PET考试的小朋友越来越多。在这些考试中,英语作文几乎是跨不过去的坎。

我儿子现在小学一年级在读。我们坐标魔都,他的英语水平一般般。听和读稍微强一点,拼背单词和语法弱很多,英语作文更是差着鸿沟呢。我自己英语水平一般般,勉勉强强过得大学英语六级,对如何辅导他写英语作文一筹莫展。

一写英语作文就抓耳挠腮?巧用五步法,你家娃也可以写好作文

说起来也蛮巧的,周末去店闲逛,偶然看到有一套《五步法写出满分小学生英语作文》。因为有样书,顺手翻了翻,相见恨晚。

这套海豚传媒出品的《五步法写出满分小学生英语作文》是由北京市特级教师苏朝晖和美籍专家Greg一起核定的。

整套书分为三本,根据孩子们的水平区分为入门篇、基础篇、提高篇,每本涉及六个主题,手把手带领着孩子们学会英文写作。

为什么是“五步法”

读了这套《五步法写出满分小学生英语作文》,我才恍然意识到,我和儿子之所以觉得英语作文写起来困难。其实,是因为各种英语方面的储备都还没有实现。

一写英语作文就抓耳挠腮?巧用五步法,你家娃也可以写好作文

这套书以一篇篇的主题为轴,用五步法慢慢地帮助孩子们逐渐的学会写作。

这五步法蛮经典的,用中文来说就是词汇的选择、流畅的句子、准确的语法、合理的篇章架构以及明确的观点。

想想我们用中文写作,大概也就涵盖了这些方面吧。一篇作文能够得高分,往往立意准确,没有错别字,整个结构非常合理,同时还语言流畅。英文作文也是如此。而如果所用的词汇比较丰富复杂,句式再加一些比较高级的从句,立意能够升华,往往分数会更高。

如何实现“五步法”写作?

孩子们知道了五步法非常重要,还得会使用。这套书手把手地用一篇篇常见主题,帮助孩子们循序渐进跨越这五步。

一写英语作文就抓耳挠腮?巧用五步法,你家娃也可以写好作文

比如,孩子们要写一篇《 My family》。这本书就在词汇热身板块中,用家庭树的方式带领孩子们回顾涉及到家庭的各种称谓,从而实现了第1步词汇的基本储备。

一写英语作文就抓耳挠腮?巧用五步法,你家娃也可以写好作文

接着,提供了一篇范文。同时,帮助孩子们对照着范文逐句进行拆解,模仿文章写出一句句话,从而实现了第2步流畅的句子。

别小看这件事情哦。直到现在,很多自媒体作者也是在对照着爆款文章一篇篇进行拆解。我们小时候写作文也是从模仿开始,逐步实现写作的。

一写英语作文就抓耳挠腮?巧用五步法,你家娃也可以写好作文

第3步是语法的规范。现在都推崇原版阅读,但一部分原版阅读嘛,比如说我儿子这种,阅读的量没有完全跟上去,语法相对偏弱。这套书通过选择,强化了作文中所要运用的语法。练习写作文还能同步学习语法知识,这大概也是意外的收获了。

一写英语作文就抓耳挠腮?巧用五步法,你家娃也可以写好作文

篇章架构和观点,在低阶段往往关联在一起。在这个主题的作文中,采用总分结构,内容方面涉及到具体的人员,人员的工作以及年龄结构,再加上具体的家庭活动。整篇文章不说满分,至少达到标准以上。

一写英语作文就抓耳挠腮?巧用五步法,你家娃也可以写好作文

父母们当然希望孩子的作文能够更优了。所以,除了基本达到的标准以外,每个主题后面还会有满分作文。这套书也对满分作文进行了分析。孩子们仔细阅读这些满分作文,相信会有更多的收获。

循序渐进式逐步进阶

这套书在充分运用五步法,让孩子们逐渐搭建起作文的框架同时,还以循序渐进的方式引导孩子们学会写作。

三篇入门篇、基础篇、提高篇缓慢进阶,无论是话题难度以及写作技巧,都明显能看到提升。这套书对标教材,三种不同作文题材、六种英文时态都得到了有效覆盖。

一写英语作文就抓耳挠腮?巧用五步法,你家娃也可以写好作文一写英语作文就抓耳挠腮?巧用五步法,你家娃也可以写好作文一写英语作文就抓耳挠腮?巧用五步法,你家娃也可以写好作文

从三册学习的内容可以看到,主题的难度是层层递进,所用到的语法和词汇难度也是不断上升的。孩子们学好这三册内容,相信小学英语作文会有一个不小的收获。

这套书还有其他的用法

比如,根据主题记忆单词。我儿子最近在学习食物,感觉思维导图记忆法真心不错。

一写英语作文就抓耳挠腮?巧用五步法,你家娃也可以写好作文

随书还可以扫码音频,用来磨耳朵也不错。

语法部分可以用来针对性学习语法。一般过去时、一般现在时等用法可以针对性练习啦。

一套超棒的学小学英文写作的书籍。当然,想更好写好作文,词汇的积累和阅读语法同步推进“永无止境”哦。不断精进加好书加持,相信娃一定能找到自己的英语写作风格!

李毓佩数学童话集 小学低年级 彩色注音版

李毓佩数学童话集 小学低年级 彩色注音版

【时光学】 721法则教你写作文金句小学通用3-6年级高效提升作文金句仿写能力赢作文高分小金句积累

数学城历险记(小学中高年级)

数学城历险记(小学中高年级)

【时光学】父母话术全套2册正能量的父母话术指导非暴力沟通家庭教育指南正面管教育儿书籍温柔教养父母话术训练手册父母的语言 【全6册】父母话术+儿童漫画心理学

【时光学】看漫画知教养 全彩漫画书成长必备阅读课外故事书培养性格情绪管理

《向育儿专家取经:宝宝常见病防治》

《向育儿专家取经:宝宝常见病防治》

小学英语语法 彩色图解精讲 (赠小升初英语语法拔高篇)

小学英语语法 彩色图解精讲 (赠小升初英语语法拔高篇)

小海豚英语·小学英语语法一点通

小海豚英语·小学英语语法一点通

无敌初中英语语法(精品版)

无敌初中英语语法(精品版)

新东方 8天提升英语阅读理解力——初中版(初阶+中阶+高阶)(套装共3册)

【时光学】 幼儿启蒙必背古诗词144首 儿童早教注音版学前古诗词儿童启蒙3岁-7岁

文言文全解王(高中1至3年级)(人教版)

文言文全解王(高中1至3年级)(人教版)

中国汉字听写手册:初级(附赠光盘和听写练习本)

中国汉字听写手册:初级(附赠光盘和听写练习本)

小海豚英语·小学英语语法

小海豚英语·小学英语语法