孩子总是自责,觉得自己不够好,该怎么办?

2024-04-15 11:58:13 0点赞 1收藏 0评论

昨天上午下雨,我和儿子就没出门溜达,选择在家一起做手工。

正好周末他有个手工作业,老师的意思是可以做手抄报,也可以做其他手工,只要好看就行。

儿子打算选择自己喜欢的粘土做一大桌子菜,一张大桌子上面他画了很多盘子。这桌子菜有西红柿炒鸡蛋、辣椒炒肉、醋溜土豆丝、红烧鱼,蛋挞、薯条...

他还给红烧鱼做了造型,在鱼的嘴巴里塞入一颗「 红果」,这样更好看,当然还洒上了香葱。

孩子总是自责,觉得自己不够好,该怎么办?

我就在一边做手账,突然他说「 我这食物都放歪了,肯定上不了班级墙了。」

我说「 没关系啊,反正咱们做手工的过程是自己最开心。而且你今天做的这个作业好有创意呢。」

儿子一边贴着他的「 菜」,一边笑着说「 麻麻你说的对,我现在就很开心。你看看我还做了大饺子。」

孩子总是自责,觉得自己不够好,该怎么办?

我做手账的时候,把素材贴歪了,吐槽自己「你看我又把画贴歪了。」他马上告诉我「 你不觉得歪了也很好看吗?」

你看他马上就活学活用了,和其他小朋友社交的时候,他遇到这种事情也总会先宽慰他人。

有些孩子觉得自己做的不够好,是想追求完美,有些孩子觉得自己做不好,是担心被批评。而有孩子遇到事情就想自责,是因为太想把事情做好了;也有的是因为父母的影响,孩子内心经常否定自己。

孩子做事的时候总是很悲观,负面情绪比较多,遇事自责,但是作为孩子又不会处理这种自责的情绪,这就需要父母的帮助。

⭕父母情绪要稳定

很多家长经常会在孩子表现好的时候,大夸特夸,但是当孩子出现问题的时候,就开始数落孩子的不是。大吼大叫,把孩子的缺点问题说一大堆,还会说「 我为了你...」类似的话,让孩子感觉表现不好,就是对不起父母。

长期处于这样的环境里,每次当父母情绪有变化的时候,孩子都会觉得是自己的错误。甚至在和他人的社交中,如果别人有情绪变化,孩子也容易把责任归咎到自己的身上。

孩子总是自责,觉得自己不够好,该怎么办?

⭕父母少「 自责」

有很多父母总觉得自己不够好,尤其是全职妈妈。当孩子出现什么问题的时候,就当着孩子的面控诉自己的失责,觉得自己不够好,不是一个好妈妈,没能给孩子带来更好的生活等等。

她们的注意力都在孩子身上,孩子的一点小问题、小缺点都会引起妈妈们的焦虑与自责。这种焦虑和自责的情绪会传染给孩子。

所以作为孩子的主要抚养人,一定是要认可自己的,爱孩子也爱自己,相信自己现在能给孩子的就是最好的。

⭕父母少「 控制」

有些「 完美型」父母,总是对孩子各种挑剔,甚至会控制孩子的「 想法」。每当孩子有自己的想法,想按自己的想法来做一件事情的时候,父母都是持反对意见。

甚至有些父母会控制孩子,在对孩子的要求上总喜欢加上「 必须」两个字,把孩子塑造成自己理想中的那个样子。

这样的控制,会让孩子内疚感,自责,觉得自己就是没有能力的人,自己的事情都做不好。

所以多鼓励孩子,适当的表扬、认可,让孩子放松下来。

孩子总是自责,觉得自己不够好,该怎么办?

除了父母做好自己以外,还要帮孩子认清楚「 自责的过程不仅痛苦,还改变不了事情的结果。」

可以先从小事开始,带着孩子去尝试新的解决方法,让孩子慢慢做出改变,当孩子在改变后发现事情比他预期的更好后,孩子也更愿意去接纳自己。

允许我们和孩子慢慢进步和成长,少点焦虑,会更容易察觉美好!