不听劝,我坚持开放式阳台,入住一年,很庆幸,不封阳台太爽了

2024-04-14 11:24:10 37点赞 135收藏 79评论

装修时,邻居极力劝我:阳台一定要封,封完客厅大,没有灰,刮风下雨都不怕。

还有一位朋友对我说:阳台别封,坚决别封,营造空中花园,乐在其中!

我也很纠结,到底封不封好呢?

不听劝,我坚持开放式阳台,入住一年,很庆幸,不封阳台太爽了

现在大家都流行封阳台,可我想要浪漫,又担心下雨怎么办?灰尘怎么办?台风天怎么办?家里有小朋友怎么办?冬天不冷吗?等等……

朋友说:在南方,这些都不是问题,客厅有推拉门,一年中台风天的日子并不多,确定要为这几天将阳台封起来?担心小孩子的话可以安装防盗网。

家里人也有正反两种声音:

反方(老公):不封到处都是灰尘,脏死了!到时我可不搞卫生啊,封了开窗不是一样享受阳光!

正方(老妈):封了后室内空气会好闷,我以前住的老房子就没封阳台,也没觉得灰尘大。

综合考虑下,我家最后没有封阳台,如今入住一年多了,真的很庆幸当初的选择。

不听劝,我坚持开放式阳台,入住一年,很庆幸,不封阳台太爽了

我家阳台只有6平方,但是也实现了休闲、养花、洗衣晾晒、养猫等功能。

左边是洗衣区,中间是晾晒区,右边是休闲区,栏杆上也摆满了花架,植物大多是选择一些比较好养的绣球,三角梅、满天星、散尾葵这些,还养了草莓与薄荷。

不听劝,我坚持开放式阳台,入住一年,很庆幸,不封阳台太爽了

真没想到住着小楼房,也能打造出一个梦幻小花园。

在这阳台上,春暖花开的季节里感受春日满满的氛围感,天气好的时候,有暖暖的阳光,伴着花香,品一壶好茶,真的太惬意了~

不听劝,我坚持开放式阳台,入住一年,很庆幸,不封阳台太爽了

其实不封阳台的案例也有很多,我们一起来看看。

那些开放式阳台案例

网友@宁静致远:

我家阳台没封,三面采光,朝南向,偏东一点点,一年四季阳光特别充足,完全就是室外,一点遮挡的都没有。

我感同身受的是,在阳台上一边喝茶、看书、聊天及健身活动,一边享受着阳光的沐浴,真是太惬意啦!

网友@茉逸娘:

我家开放式阳台的氛围感,感觉能修仙,由于住在江边,视野非常好,蔚蓝的天空,无边的江水,满眼绿植的阳台,这个风景,我可以坐着发一下午呆。

不听劝,我坚持开放式阳台,入住一年,很庆幸,不封阳台太爽了不听劝,我坚持开放式阳台,入住一年,很庆幸,不封阳台太爽了

还有网友@妍妈妈家的开放式阳台真的物尽其用了,阳台长7米,宽1.7米,面积12平米,是把它当成空中小院子来使用的。

种花种菜只是一方面,洗衣晾晒、休闲娱乐、喝茶吃饭、躺在阳台数星星这些,都是他们全家人在阳台上喜欢做的事。

网友@Michel:

亲测过了,不封阳台真的很哇塞,别人家都担心开放式阳台下雨怎么办,而我特别喜欢的就是雨天的时候,有一种“绿野清风,雨打芭蕉闲听雨”的意境,让人心旷神怡。

而且一般大小的雨根本不会飘进来,风超级大的话关上推拉门就好了,阳台上的绿植都不用管他。

不听劝,我坚持开放式阳台,入住一年,很庆幸,不封阳台太爽了

天气好,阳台花园上茂密的绿植,盛开的鲜花,湛蓝的天空,梦幻的云朵,温暖的阳光,真是一幅冬日暖阳的美好画面,周末宅家感觉就像是度假。

不听劝,我坚持开放式阳台,入住一年,很庆幸,不封阳台太爽了

开放式阳台下雨怎么办?

很多人总担心下雨天,实际上住过开放式阳台的屋主都知道,狂风暴雨的那种阳台才会进水,做好防水留地漏就会没事,而下暴雨的情况毕竟是少数,所以,还是能接受的。

不听劝,我坚持开放式阳台,入住一年,很庆幸,不封阳台太爽了

对于又喜欢浪漫,又怕难搞卫生的朋友,在这一点上其实不用太纠结,在南方做这种开放式阳台,其实是没问题的。

但是北方可能不太合适,北方灰尘大,要是不封阳台家里真的太多灰了,而且冬天也没那么保暖。

不听劝,我坚持开放式阳台,入住一年,很庆幸,不封阳台太爽了

不封阳台,有几点建议

①防水问题:防水一定要做好,地面墙面建议贴瓷砖,会好打理很多,墙面千万别刷乳胶漆,地面别铺木地板

②排水问题:阳台要有地漏,地面做好坡度,下雨天有积水的话能把水迅速排出。阳台的地面要比客厅矮4-5公分左右,这样也能防止积水流入客厅。

③通水问题:阳台上需要安装水龙头,然后再安排一个长水管的喷枪,无论是浇花和打扫卫生都会非常方便。

④家具软饰:选择一些户外的防水家具与软装饰,就算淋雨也没多大关系。

什么都想要?阳台封一半留一半

如果你家的阳台够大,可以考虑把阳台一分为二,变成两个阳台,一半封起来,装大落地窗,另外一半做小花园,也很爽。

在阳台中间或一侧加个隔断,有些阳台是连着客厅与卧室的,这种就可以在中间连接处做隔断,隔断可以选玻璃推拉门或折叠门。

网友@沫沫同学:

我们家的阳台是客厅与卧室连在一起的,因为要预留洗衣区,平时在客厅又不想看到晒衣服,所以在阳台中间做了一个水波纹玻璃的隔断门。

这样不仅增加了客厅的面积,也实现了我养花花草草的梦,洗晒区也特别实用。

文末总结:

阳台开放或封闭,各有各的好,是否封窗,还得取决于你的生活方式与喜好,不是所有人都喜欢封阳台,也不是所有人都喜欢开放式的,权衡利弊来选吧!