茶叶测评 篇五十二:五款润思祁门红茶测评

2024-04-11 23:47:16 26点赞 16收藏 40评论

继上一次横评祥源茶祁门红茶,已经过去好久了。其实在这段时间,我并没有停止祁门红茶的测评,而是想要每测评完一个品牌,以一个合集的形式呈现,最后再总体进行横评。

今天要介绍的,是润思祁门红茶。

润思祁红的历史,从1875祁红创始人余干臣在池州至德县社里的尧渡街茶号开始。1950年2月,中国茶叶公司皖南分公司贵池茶厂筹建,同时公私合营了尧渡街茶号等五个历史悠久的私营祁红老茶号。1951年4月贵池茶厂正式投产。商标为“润思牌”。 2003年,贵池茶厂整体改制为安徽国润茶叶有限公司。2009年10月,润思牌祁门红茶入选2010上海世博会“中国世博十大名茶”。

五款润思祁门红茶测评

我拿到的润思祁红一共五款产品,分别为祁红一号、茉莉王妃、金紫月、东山问茶大国红和润思祁门红茶。

一、润思祁红一号

五款润思祁门红茶测评

润思祁红的祁红一号,级别为一级,产地安徽省池州市,算是润思家的口粮茶品。

五款润思祁门红茶测评

我们先来看看干茶。

五款润思祁门红茶测评

干茶条索细小,但谈不上碎,大部分长度在5-12毫米,纤细微曲。

颜色乌黑,略带金豪。

干茶的干香并不算高扬,祁红特有的果蜜香气清新雅致,不算浓郁。

五款润思祁门红茶测评

95度水温冲泡,前三泡静置6-8秒出汤。

汤色呈现橙红色,油润透亮。

开始品饮。

小杯啜茶,茶汤口感清雅细润,汤中香气较淡,但绵柔绝佳。

大杯牛饮,汤感醇滑柔和,绵柔更甚,均匀的汤感从一而终。饮毕,会有些许微甜感从舌底析出。

静置放凉后,汤感明显要更加清爽甘醇,口感有了更高的提升。

五款润思祁门红茶测评

我一共喝了6泡,前三泡6-8秒出汤,之后冲泡均超过10秒。

这款茶整体给我的感觉就是,汤感柔滑细润,从头至尾维持一个比较均衡稳实的状态。香气较淡,滋味感绵柔,茶汤入喉后,很快有细微清润的甜感流出,反馈不错。

二、润思金紫月

五款润思祁门红茶测评

润思祁红的金紫月,级别为特三级,产地为石台、贵池、祁门,拼配,采摘时间5月10日前,采摘原则一芽三叶,半手工制作。

五款润思祁门红茶测评

我们先来看干茶。

五款润思祁门红茶测评

干茶条索细小紧实,不碎,大部分长度在5毫米以上,最长的有两厘米左右,微微弯曲。

颜色乌黑,金豪渐显。

干茶的干香并不算高扬,清新雅致,甚至有些隐忍。

95度水温冲泡,前三泡静置6-8秒出汤。

汤色呈现橙红色,油润透亮。

开始品饮。

小杯啜茶,茶汤口感清润柔和,汤中香气较淡。

大杯牛饮,汤感醇滑柔和,绵润细滑,快速灌饮,汤感从一而终,均匀如一。

静置放凉后,汤感更显清爽,柔和,明媚,口感有所提升,但甜感没有明显突出。

五款润思祁门红茶测评

我一共喝了8泡,前三泡6-8秒出汤,之后冲泡均超过10秒。

这款茶整体给我的感觉就是,顺滑、温润、绵柔,汤感如丝,细致且均匀,从头至尾维持一个比较均衡稳实的状态。喝到最后,微有涩感,但不明显。

花果蜜香不算高扬,需要凑近细闻方能察觉。

甜感不算激烈,表现出清雅、柔和,润物细无声,未及细品,味蕾便已被轻拂而过。

五款润思祁门红茶测评

停止品饮良久,依然能反馈出丝丝蜜甜回甘。

三、润思东山问茶大国红

五款润思祁门红茶测评

润思祁红的东山问茶大国红,级别为特三级,产地为安徽祁门,黄山、九华山、牯牛降海拔800米原始森林,取一芽一叶、一芽两叶采摘为原料。和上次品尝的金紫月品级、价位相当。

五款润思祁门红茶测评

我们还是先来看看干茶。

干茶条索紧细,不碎,大部分长度在5毫米以上。

颜色乌黑油润,金豪较少。

干茶的干香虽不算高扬,但薯香清润鲜爽,可以察觉到明显的蜜甜香气。

五款润思祁门红茶测评

95度水温冲泡,前三泡静置3秒左右出汤。

汤色呈现橙红色,油润清透。

五款润思祁门红茶测评

经过热水激活,茶叶的香气迅速弥散,薯香气息清晰可品,均匀稳实。

开始品饮。

小杯啜茶,入口汤感稳实充盈,甜感轻柔;茶汤入喉后回甜非常迅速,几乎是一瞬间便从齿缝间析出。

大口牛饮,更能体会出汤感极具立体感的充盈厚重。即便是快速入喉,茶汤瞬间传递出的感觉依然饱满。不止于一张美艳动人的油画,而是一座细加雕琢,形神兼备,层次感分明的彩色雕塑。

精致放凉后,茶汤甜感没有特别突出,倒是汤感更加轻柔顺滑了。

五款润思祁门红茶测评

我一共喝了8泡。

前三泡基本是3秒左右出汤,之后顺延,不过除了第8泡坐杯15秒,其余均未超过10秒。

整体感觉甜感轻柔,如微风拂面,不具侵略性。但茶汤入喉后,甜感迅速接管口腔。

汤感最大的特点就是稳实的充盈表现,从一而终,非常出色。直至第7、8泡,汤感才略渐减弱。

五款润思祁门红茶测评

四、润思特级祁门红茶

五款润思祁门红茶测评

润思特级祁红,级别为特级毛峰,产地为池州,取一芽两叶采摘为原料。价位在我这次测评的润思祁红中也是最贵的。

先来看看干茶。

干茶条索紧细,略显短小,但不碎,大部分长度在3-5毫米。

颜色乌黑油润,金豪显露,算是我最近喝的祁红里面,金豪最多的,几乎占到了一半。

五款润思祁门红茶测评

92度水温冲泡,前三泡静置3-5秒左右出汤。

温杯烫盏时,就可以明显体验到鲜甜细嫩的茶香。经过热水激活以后,鲜嫩的香气更加明显。

汤色呈现橙红色,油润清透。

开始品饮。

小杯啜茶,甜润感并不会迅速显露,倒是茶汤入喉以后,会快速从舌底两侧升起非常明显的甜感。

大口牛饮,层次感丰富,即便是快速吞咽,依然可以体会出层次感丰富的鲜嫩感。

静置放凉后,甜感没有明显的升华,清润感以一个很高的起点上持续陡升,像喝了一杯甘爽的冰甘蔗汁,当然是被稀释很多倍的。

五款润思祁门红茶测评

我一共喝了8泡。

和之前喝得祁红略有所不同,这款特级祁红突出的不是甜润的香气,而是更加独特的鲜嫩感。羞涩的甜感会一直隐藏在舌底两侧,不扰不惊,待要寻它,亦会随口既得,清透甘润。

不过它特殊的鲜嫩感,会衰减的比较明显。其实喝到第6泡的时候,我就已经想要停止了。因为在第6泡时,鲜嫩感有一个明显的衰减,仿佛换了一种茶一般。不过坚持到了第8泡,细品依然可以感觉到另一种轻柔的鲜爽滋味。

五款润思祁门红茶测评

回味它的特点,即是可以喝出来的鲜嫩,和值得细品回味的甜润。

五、润思茉莉王妃

五款润思祁门红茶测评

茉莉王妃,听名字就知道,这款茶是有来历的。

茉莉王妃的命名与凯特王妃与威廉王子的大婚有一定渊源。

2011年4月29日,英国威廉王子和凯特-米德尔顿的婚礼在伦敦的威斯敏斯特教堂举行,这是30年来英国最隆重的喜事。这之前的2010年年底,润思就特制一批高级茉莉红茶,并命名为茉莉王妃,专程委托有关方面送达伦敦。

其实这段来历倒也不用太过怀疑,从1915年,祁红在万国博览会豪取金奖,大放异彩,它的名气一如其香,飘扬四海。而且英国从17世纪就开始从中国大量进口茶叶,祁红更是英国皇室最喜爱的红茶之一。

这款茉莉王妃,原料选取祁门、石台、东至一芽三叶的茶胚,于每年4月30日左右采摘,取茉莉花茶五窨结合祁红独特工艺制作而成。

五款润思祁门红茶测评

我们先来看看干茶。

茶叶紧实细小,颜色乌黑。

干香中,茉莉花香就完全占据了主动,极具侵略性的芬芳花香,将其他气味完全压制。如果细闻,甚至可以在其间问道花蜜香气。

而闻花不见花,也是传统茉莉花茶标志性特点。茉莉花瓣一般来说,窨制之后,会筛取干净,不会保留。而现在很多茉莉花茶里面大把茉莉花瓣,彰显其内含茉莉花,八成是省了一步筛取。

五款润思祁门红茶测评

95度水温冲泡,前三泡静置10-20秒左右出汤。虽然茉莉花茶冲泡时间可以更长,但因为我茶水比例要大一些,所以缩短了冲泡时间。

经过热水激活,花蜜香气更甚,层峦叠嶂冲击着嗅觉,但却并不单薄,层次感丰富。但除了花蜜香,完全感觉不到其他香气。

汤色呈现橙黄色,清透明亮。

开始品饮。

小杯啜茶,茶汤略薄,花香含于茶汤中,饮毕满口芬芳,但确实感觉不出汤感厚度,没有香气那般层次丰富。

大口牛饮,汤感和香气都不算出色,但茶汤柔和平滑。

静置放凉后,口感非常清爽,但类似红茶微弱的酸感很容易被捕捉到,虽然转瞬即逝,但从还是影响一些口感。

五款润思祁门红茶测评

我一共喝了6泡。

其实我原本想多出几泡,虽然茉莉花茶没那么耐泡,但毕竟我的茶水比超过1:20,远高于茉莉花茶1:50的推荐茶水比。但喝到第6泡时,汤感已经很薄了,所以就没有继续。

这款茉莉祁红,入口其实品不出祁红口感,所以所谓的祁红独特工艺结合茉莉花茶工艺,但没有说的那么传神。但话说回来,它也并没有绿茶茶胚的鲜爽滋味,反倒是隐忍的透出丝丝红茶久泡的微酸感。

五款润思祁门红茶测评

不过每当茶汤入喉,便会有明显的甜感从舌底析出,进而转瞬即逝。

这神秘的回甘,真是来也匆匆,去也匆匆。

这五款润思的茶品,前四种是祁门红茶,最后一种是祁红茉莉。

其中祁红一号偏口粮,价格也最实惠。

金紫月开始,无论汤感、适口度还是香气,都有明显的提升。

尤其是东山问茶大国红,无论是充盈的汤感,还是丰富的层次感,都非常出色,而且这种极具立体的汤感从一而终,非常稳实。甜感轻柔,却能在品饮过程中快速占领整个口腔。

特级祁门红茶的鲜嫩感更突出,将祁红毛峰鲜爽的特点发挥到了极致。

茉莉王妃作为祁红茉莉,和祁门红茶汤感没有可比性,茉莉花的香气基本制霸了整个品饮过程。

润思祁门红茶祁红一号250g回甘红茶办公室红茶实惠量贩装口粮茶

¥259起 去购买

润思红茶茶叶自己喝口粮茶独立小包装特级祁门红茶金紫月礼盒192g

¥390起 去购买

祁门Keemun祁门红茶大国红浓香型茶叶礼盒装高档送礼礼品祁红毛峰节日东山问茶-大国红160g

¥390起 去购买

润思茶叶红茶特级祁门红茶特级原产地春茶祁红毛峰精美伴手礼75g

¥218.8起 去购买

润思红茶茉莉王妃特级浓香型茉莉花茶高档礼盒168g茶叶自己喝

¥390起 去购买

祁门Keemun祁门红茶特一级高端茶叶自己喝父母家长 祁红香螺200g(特级一等)

润思 一级 祁门红茶 祁红一号 250g

润思 一级 祁门红茶 祁红一号 250g

润思茶叶红茶特级祁门红茶特级原产地春茶祁红毛峰精美75g

润思茶叶红茶特级祁门红茶特级原产地春茶祁红毛峰精美75g

祁门Keemun祁门红茶大国红浓香型茶叶礼盒装高档祁红毛峰 东山问茶-大国红 160g

润思茶叶 正宗祁门红茶 齐门红 茶叶礼盒 送礼

润思茶叶 正宗祁门红茶 齐门红 茶叶礼盒 送礼

祁门Keemun祁门红茶叶特级祁红自己喝口粮茶父母家长 特级祁红香螺500g

润思祁门红茶特级一等1915红茶茶叶自己喝罐装200g口粮茶

润思 特级正宗祁门红茶香螺自饮待客茶叶祁红500g实惠装

润思 特级正宗祁门红茶香螺自饮待客茶叶祁红500g实惠装

润思 祁门红茶特级一等高端茶叶自己喝祁红毛峰200g罐装

润思 祁门红茶特级一等高端茶叶自己喝祁红毛峰200g罐装

润思 镶着金边的女王系列 特级 祁红 毛峰

润思 镶着金边的女王系列 特级 祁红 毛峰

润思祁门红茶茶叶自己喝回甘祁红毛峰香螺50g办公室可以煮的红茶

润思 特级 皇家礼茶 150g 礼盒装

润思 特级 皇家礼茶 150g 礼盒装

润思 金奖祁红 300g 礼盒装

润思 金奖祁红 300g 礼盒装

润思 特级 祁红一号 祁门红茶 200g

润思 特级 祁红一号 祁门红茶 200g

润思 茶叶 红茶 祁门红茶 茶叶礼盒 润思仙针 礼盒装 195g