EDC文玩 篇五:小物大用途,FEGVE费戈胶囊快拆&金刚钥匙扣体验

2024-03-26 18:30:15 15点赞 66收藏 10评论

手边的EDC装备(玩具)也攒了有一大堆了,其中不乏有小巧精致,可贴身携带者。搭配钥匙扣这个好搭档可以很好的将喜欢且平时常用的小家伙们串起来别在腰间,需要使用或把玩时就可以时刻取下来,方便省心。正所谓“好马配好鞍”,正好新入手了几款钛合金的钥匙扣,有的以别致吸人目光,有的则以实用而取胜。各有千秋吧,相同的是它们都是业内有口皆碑的EDC资深厂牌费戈FEGVE所出品的。下面就让我们来了解下吧:

小物大用途,FEGVE费戈胶囊快拆&金刚钥匙扣体验

用过钛合金的都知道,相较于广泛使用的铝合金,其在强度、硬度、韧性、耐腐蚀性及耐高温、抗氧化等方面均比后者要强上许多。而且在众金属中,钛对人体也更为“友善”。日常把玩、使用不会出现过敏或引发健康疾病等问题。而我今天要介绍的这三款钥匙扣均采用了钛合金,虽然加工难度大,价格也更贵些,但综合其诸多优点,还是值得的。

小物大用途,FEGVE费戈胶囊快拆&金刚钥匙扣体验

首先给大家介绍的呢,是一对儿“姊妹”款钛合金防脱快拆钥匙扣,中间的主体胶囊部分略有不同,一个是钛镶铜,另个是钛+碳纤维。当然还有个全钛的版本。我入的是前两款,贵不了多少,但颜值大为提高。随机还搭配了同样钛制磨砂的独家专利设计的钥匙圈和马蹄扣。也就是说整个钥匙扣共分三个部分,即钥匙圈、快拆胶囊和马蹄扣,三者均为TC4钛合金所打造。

小物大用途,FEGVE费戈胶囊快拆&金刚钥匙扣体验

熟悉FEGVE的朋友都知道,它家是国内很早做钛合金钥匙扣的品牌,有着多年的研发经验和专利技术。积累到这款快拆防脱钥匙扣已然是第三代专利工艺了。

小物大用途,FEGVE费戈胶囊快拆&金刚钥匙扣体验

中间的主体胶囊部分很有意思,它采用了双排卡口,可有效防止误碰而意外脱落。需要快拆时,只要向内挤,然后轻旋拉出就可以了。作为三代目,其新增加了一体式的刺锥,拆起快递来倒是得心应手。为了增加美观性,正中的主体还嵌套有铜圈或碳纤维,相较全钛制,不同材质的搭配更具档位,也更显大气。亮黄的铜、黑色的碳纤维,都让原本石洗磨砂原色的钛表面增色不少。

小物大用途,FEGVE费戈胶囊快拆&金刚钥匙扣体验

多来些局部细节展示吧,可以看到主体部分不同材质相间的部分并无任何毛糙的地方,其为CNC全钛切割,很精细。触手滑润并不硌手。正中凹刻有“FEGVE”字样的防伪标志。

小物大用途,FEGVE费戈胶囊快拆&金刚钥匙扣体验

另外快拆后我们可以看到这枚转接用的胶囊采用了内外套筒的结构,而它的这个误碰防脱设计(申请专利了哟)是通过弹簧压在内部轴上,以三颗弹力钢珠作为固定。所以可以保证极佳的稳固度和耐用性。

小物大用途,FEGVE费戈胶囊快拆&金刚钥匙扣体验

无论你用多大力,也不会脱落。即便用石头砸,也能安然无恙。另外,相比于单排卡口只能单侧旋转,FEGVE的双排卡口是可以360度无死角自由旋转的,而且转动起来丝滑流畅。

小物大用途,FEGVE费戈胶囊快拆&金刚钥匙扣体验

这款胶囊扣的总长为39mm,其上下D环可以连接钥匙圈和马蹄扣,它的孔径还是很大的,径宽为11mm,适用性也更强。重量方面呢,也就12克多一点儿,称得上是轻盈耐用。最下方的马蹄扣在使用时需要通过随机附赠的钛片工具(注意不要当做无用之物给丢了)将另头拧松,方能打开。所谓“马蹄扣”是依其形状而命名的,它的直杆儿一端是通过螺丝固定的。

小物大用途,FEGVE费戈胶囊快拆&金刚钥匙扣体验

这两款呢,我搭配的钥匙扣专挑了不一样的,一个就是普通的圆环,而另一个则是类耳状的长条环,都是大号,用起来舒服。这个弹力钥匙扣还有个特点,那就是它采用了费戈自家专利的多线道切割一体开合弹片设计,看似“弱不禁风”,但其利用了钛本身的高弹性及高强度,所以反复、大力掰合、弯折都不会变形、损伤(官方曾做到极限测试,可持续按压5万余次,耐用性还是很高的)。开合、取用都非常方便,轻轻内掰即可。由此也可见FEGVE的工艺精准度。

小物大用途,FEGVE费戈胶囊快拆&金刚钥匙扣体验

下压弹片,可以轻松串起手边的各种钥匙扣、EDC玩具,手指松开后弹片自会恢复原先形状。整个过程富有弹力,闭合后严丝合缝。

小物大用途,FEGVE费戈胶囊快拆&金刚钥匙扣体验

D字形的空间直径还是很大的,除了钥匙以外,我们还可以将喜爱的各种EDC玩具/工具(小手电)穿挂在上面,比如我就将萝卜撬棍,还有同样钛制的指甲钳这些常用的挂着,以备随时使用。

小物大用途,FEGVE费戈胶囊快拆&金刚钥匙扣体验

直杆儿经固定拧紧后还是很牢靠的,它的螺丝头部有一个细小的橡胶圈,这个小垫圈起到了稳固的作用。不会在长期携带使用时突然松脱掉落。

小物大用途,FEGVE费戈胶囊快拆&金刚钥匙扣体验

看完了前两款新品,我们最后再来看下一款旧作,带有隐藏式不锈钢小刀设计的“金刚”钥匙扣。它的造型就像是一把迷你的锁。很硬朗,其由三部分组成,上方高企修长的几位形卡扣,周边四个内六角螺丝孔外露的主体,以及下方扁平状的环扣。顺带说下它挂着的四个侧推圈,有16mm、20mm、30mm三种规格可供选择。与常见的钥匙圈找准一头掰开后一点点的卡扣上去不同,这个侧推圈,顾名思义就是要把环从侧面拉开,钥匙伸进去滑入,还是很有意思的。

小物大用途,FEGVE费戈胶囊快拆&金刚钥匙扣体验

前面说过,这三款钥匙扣均为全钛,这款也跟前两款一样,钥匙扣的主体为钛合金材质,而螺丝和弹簧则为不锈钢,其抗氧化,不生锈,也不易刮花和褪色。任岁月磨砺,我仍不改本色。结构方面,其采用了拼接设计,螺丝紧固,按扣部分的旋转轴则采用了双动固头设计,可防止转轴松脱,完美解决钥匙扣弹簧易损坏的问题。

小物大用途,FEGVE费戈胶囊快拆&金刚钥匙扣体验

我认为它最出彩的就是内附的小刀设计,需要使用时只要双指分别掐住钥匙扣的腰间,即可抽出内藏的锋利小刀。日常中拆个快递啦,削个铅笔啦,都是能够应对的。

小物大用途,FEGVE费戈胶囊快拆&金刚钥匙扣体验

收纳也很简单,两指向中间按小刀往里推即可,“金刚”采用了高按压弹簧,手感不错,按压也很舒适。它的尺寸也并不大(长6.2厘米,宽2.2厘米,重约30.9克),可以挂于腰畔,精致而实用。

小物大用途,FEGVE费戈胶囊快拆&金刚钥匙扣体验

钥匙环为高光打磨,表面还特意做了防腐处理,所以不必担心用久了会褪色。

小物大用途,FEGVE费戈胶囊快拆&金刚钥匙扣体验

而小刀则经过了440C热处理,硬度达到了HRC 50。全刀身并无任何焊接点,为纯手工打磨抛光。单刃锋利无比,足可满足日常使用所需。

小物大用途,FEGVE费戈胶囊快拆&金刚钥匙扣体验

一连看了这三款钥匙扣,大家是否心动了呢?作为最常见的日用品,钥匙扣虽小,但实用性颇大。那么多重要的钥匙、好看的EDC玩具,有了钥匙扣这个“家”,才能随时保持待命状态。而费戈钥匙扣在经过十多年的不断技术积累,无论是功能实用性,还是颜值美观度,乃至新颖别致的小设计,都让人颇为心动。

TITANER北斗作钛合金迷你活动小扳手多功能开瓶edc工具卡尺手机架

逸水 《一把神器的钥匙》 户外迷你小刀组合多功能折叠工具开瓶器螺丝

TITO TITANIUM 钛途 TiTo钛合金牙签纯钛耳勺便携一体防身剔牙水果签叉牙签筒密封

OKOutdoor 户外求生自救防护救护装备迷你工具密封罐多功能防水仓药瓶便携罐

GRAND HARVEST 鸿丰 户外刀多功能组合餐具露营不锈钢便携刀叉套装旅游野外餐叉勺

GRAND HARVEST 鸿丰 户外多功能EDC折叠工具

GRAND HARVEST 鸿丰 户外多功能EDC折叠工具

钛合金撬棍多功能edc解压玩具把玩减压机械推牌啪啪币金属开瓶器

瑞士科技多功能折叠刀户外工具刀随身应急钥匙挂扣小刀瑞士军刀

瑞士科技多功能折叠刀户外工具刀随身应急钥匙挂扣小刀瑞士军刀

TITANER北斗作钛合金圆环尺滚轮尺曲线不规则测量尺寸吊坠项链

HX OUTDOORS 漢道 汉道多功能工具卡户外防身安全登山扣快递扣快挂钥匙扣汽车挂扣

TITANER北斗作钛合金曲线测量圆环尺无限循环多功能尺edc工具

瑞士科技多功能钳子户外折叠剪刀组合工具钳随身应急野外生存装备

SOG 索格 多功能折叠刀户外工具Q1Q2野外生存装备应急防身战术笔写

瑞士科技多功能钳子户外小刀折叠工具钳随身应急剪刀野外生存装备

HX OUTDOORS 漢道 汉道战术棍中刀防身武器野外生存装备多功能工具防灾应急户外装备

度量 全钢镂空钳子多功能工具折叠组合随身野营便携户外露营轻装备