南京还有这样的打开方式?我猜99%的人不知道!

2024-04-09 18:25:23 97点赞 449收藏 32评论

这次去南京,我可是上了“硬菜”的。这篇攻略的出炉,让我深刻领教了一句老话,“好奇心害死猫”啊!

南京还有这样的打开方式?我猜99%的人不知道!

这次去南京的动机,其实是我无意中翻到了关于南京城墙的介绍:世界上最长规模最大保存原真性最好的古代城墙。

南京还有这样的打开方式?我猜99%的人不知道!

说真的,我一直以为国内城墙的top在西安。没想到南京也这么能打。

而且,南京城这个突破了“方方正正”的城市规划,以山湖水系作为城市天然屏障的设计方式。过去是极好的战略设计,现在则是最好的“旅游指南”。

©南京规划

于是我就兴致勃勃给自己规划了一个南京城墙之旅。

结果发现,我不仅几乎走遍了南京的东南西北。啃完两本城墙介绍的书籍之后,南京历史也了解了个七七八八

南京还有这样的打开方式?我猜99%的人不知道!

虽然累了点,但透过一圈城墙,了解一座古都。这样的旅行还挺让人意外的。

接下来,就跟大家聊聊,以城墙为旅行指南,怎么玩转南京吧。

南京还有这样的打开方式?我猜99%的人不知道!

先简单介绍下现存的南京明城墙,主要指的是明代南京城四重城墙中的第三重,也就是南京城城墙。

南京四重城墙是朱元璋听从朱升的建议“高筑墙、广积粮、缓称王”建造的。其他三重城墙在历史中都逐渐倾圮了。这一重城墙虽也经历过“拆城墙”之风,但大体保留了下来。

©南京城墙

至于逛城墙嘛,如果不是城墙的狂热爱好者,游玩的重点可以放在城门上。城门既是古代城防的重点,也是古城的“门面”,工艺都比较精彩。

虽然现存的城门比较多,但选比较有特点的走走就行,比如有瓮城的,或者原明代遗存的。

南京还有这样的打开方式?我猜99%的人不知道!

虽说城门是重点,但城墙也不要错过,在人潮拥挤的南京,城墙上稍微走远一点,就会收获一个“远观”人间烟火的视角,享受难得的清净。

南京还有这样的打开方式?我猜99%的人不知道!

当然啦,最重要的是,逛城墙不能只逛城墙,肯定要和附近的景点连起来玩~这样才不虚此行嘛。

南京还有这样的打开方式?我猜99%的人不知道!

南京城墙大体分为东南西北四个区域,结合这张城墙指南,给大家说下怎么玩吧~

南线:南线的中华门拥有内瓮城,是整个城墙的精华部分,旁边也有南京城墙博物馆,适合作为游览的起点。这附近也是南京的老城南,秦淮河、夫子庙都在附近。

东线:东线城墙内是明故宫遗址区,城墙外就是钟山景区,附近必打卡是南京博物院。

南京还有这样的打开方式?我猜99%的人不知道!

北线:北线的城墙也很精彩,神策门的外瓮城,解放门附近的台城各有特色。附近鸡鸣寺、玄武湖,赶上樱花季,绝对是南京的流量担当。

西线:西线相对冷门,不过这里有两道明代遗存的城门,还有南京最早建城的“石头城”遗址,“淮水东边旧时月,夜深还过女墙来”说的就是这里。

南京还有这样的打开方式?我猜99%的人不知道!

根据我走下来的经验,这几条线如果连上周边景点细玩的话,基本上每个方向都需要预留一天。大家可以根据自己的时间来安排。

接下来就按照不同线路跟大家聊聊吧。

以及,这次去南京大部分赶上了阴天,出片效果不是很理想,大家见谅哦!

南京还有这样的打开方式?我猜99%的人不知道!

南线:“夜泊秦淮近酒家”

大体逛了一圈城墙之后,如果逛南京城墙只选一个地方的话,那我一定推荐南线!

南京城墙博物馆

地址:南京市秦淮区新民坊路边营1号

开门时间:9:00-17:00,16:00停止入场

门票:30元

南京城墙博物馆是我还没逛完,就直接给喜欢逛博物馆的朋友强烈推荐:“实名表扬南京城墙博物馆,布展和文字都做得好好啊!”

南京还有这样的打开方式?我猜99%的人不知道!

入口处的屏幕将南京地区从古至今的建城历史在地图上呈现出来,几分钟的时间看一遍,就能了解南京城区历史上的变化。

南京还有这样的打开方式?我猜99%的人不知道!

城砖馆则是以小窥大。选取了留有文字的城砖,一一解释了不同文字中蕴含的信息,如城墙建造的年代、产地、造砖人等。

南京还有这样的打开方式?我猜99%的人不知道!

甚至还体现了楷书、草书等不同的书法艺术,以及阴刻、阳刻等技艺。

南京还有这样的打开方式?我猜99%的人不知道!

而这个结合城墙模型的明代城墙介绍,我真的要给一百分。

利用声光、讲解,将明代四重城墙是如何划分,各有什么功用非常直观地展示出来,简明清楚。

南京还有这样的打开方式?我猜99%的人不知道!

整个博物馆的观感就是既不掉书袋,也没有简单化,而是将复杂的知识结合模型、文物等,以简明、直观的方式展现出来,是非常用心的。

南京还有这样的打开方式?我猜99%的人不知道!

南京城墙中华门景区(东水关至集庆门)

地址:南京市秦淮区中华路

门票:50元

从城墙博物馆出来,可以直接去附近的中华门参观。

这座城门可以说是南京城墙最精彩的部分,三重瓮城、27个藏兵洞,40余米的城墙进深,放在冷兵器时代,真的可以说是“固若金汤”。

南京还有这样的打开方式?我猜99%的人不知道!

关于这座城门还有一个传说,据说当年这座门屡建屡塌,朱元璋把沈万三的聚宝盆埋在城下才顺利建造完成。因此这座城门原名“聚宝门”。

传说真假不论,但是穿过一重重的城门,站到城墙上俯瞰瓮城,依然能感受到古代工艺的精湛与恢弘。

南京还有这样的打开方式?我猜99%的人不知道!

中华门上可以租到自行车,如果觉得靠走路太累,可以租自行车在城墙上骑一段。

友情提醒:城墙的路,是真的颠~~啊~~

大报恩寺遗址景区

地址:南京市秦淮区中华门外雨花路1号

开门时间:9:00-17:30,17:00停止入场

门票:90元

城墙之外就是大报恩寺遗址,这座古代建筑的杰作。虽然毁于战火,但全盛时期和城墙也算是相得益彰了。甚至在南京留下了,“出了南门尽是事(寺)”的顺口溜。

南京还有这样的打开方式?我猜99%的人不知道!

虽然大报恩寺已经只剩下遗址了,但遗址上的展览也真的很用心,赛博朋克风格的“千年对望”,以梁柱模拟的长廊,走在其中仍能感受到大报恩寺的宏大。

南京还有这样的打开方式?我猜99%的人不知道!南京还有这样的打开方式?我猜99%的人不知道!

不过大报恩寺遗址的重磅藏品应该是这个阿育王塔。

在江浙一带看过不少阿育王塔,金属所造,这个大概算是最大的一座了。不过,旁边导游介绍“集齐十颗佛舍利就能统治世界”的传说,才真的让人惊呆了!

南京还有这样的打开方式?我猜99%的人不知道!

遗址景区的塔顶可以俯瞰中华门,两个残存的古迹隔江眺望,倒是有种老友相伴的味道。

东水关遗址公园

地址:南京市秦淮区龙蟠中路七里街20号

开门时间:全天开放

东水关遗址如果坐秦淮河东线游船的话是会路过的,不用专门走一趟。

不过这里傍晚可以欣赏秦淮河落日,如果日落时间在附近的话,可以就近来看看。

南京还有这样的打开方式?我猜99%的人不知道!

东水关是秦淮河流入南京城的入口,也是南京古城墙唯一的船闸入口。

这里上层为藏兵洞,下层为进水涵洞,既能控制内秦淮河的流量,防止内涝;又能作为军事防御设施。属实是古代水利工程的创举了。

南京还有这样的打开方式?我猜99%的人不知道!

至于老城南一带的吃喝指南,之前远山写过专门的攻略,我就直接贴给大家啦:避开95%游客玩南京,我找到了它最老底子的一面

南京还有这样的打开方式?我猜99%的人不知道!

北线:湖光山色,春光正好

现在正值春天,南京最美的地方,肯定要算上玄武湖、鸡鸣寺。

而这里的“台城”景区,多半也不会错过。赏着花儿,就顺路把城墙逛了。

南京还有这样的打开方式?我猜99%的人不知道!

南京城墙北线景区(神策门至太平门段)

地址:南京市玄武区龙蟠路8号

门票:20元

这段城墙景区有两个亮点,一个是最北边的神策门,这里是南京城墙唯一的外瓮城,也是唯一保留了清代谯楼的一座城门。

南京还有这样的打开方式?我猜99%的人不知道!

而神策门-玄武门一段游客很少,沿着城墙漫步,既可以欣赏玄武湖风光,又能避开人来人往,景色宜人。

南京还有这样的打开方式?我猜99%的人不知道!

过了玄武门,就开始热闹了。这段城墙因为靠近鸡鸣寺和玄武湖,加上“台城”的知名度,游人如梭。

台城是六朝古迹,其实和现在这段城墙(下图远处的一段)并没有太多联系。这是明代建城的时候因为规划问题废弃的一段城墙。

南京还有这样的打开方式?我猜99%的人不知道!

但以讹传讹,这里成为了“无情最是台城柳,依旧烟笼十里堤”的台城,也成了古今文人凭吊六朝往事的宝地。

加上这里可以远眺玄武湖,近观鸡鸣寺,怀古赏景buff叠满,人来人往也就不足为奇啦~

古鸡鸣寺

地址:南京市玄武区鸡鸣寺路1号

开门时间:04:30-18:00,17:45停止入场

门票:10元

作为南京的流量担当,鸡鸣寺大概也就火了千八百年吧

“南朝第一寺”“南朝四百八十寺之首”,这些美誉都是称赞他的。毕竟是南京最古老的庙宇,也是曾经的皇家寺院,香火旺盛是应该的。

南京还有这样的打开方式?我猜99%的人不知道!

对参观鸡鸣寺,我实在没有什么好的建议。毕竟,樱花还没开,还不是周末,我依然感受到了人山人海的“震撼”。

小tips:最近鸡鸣寺塔在修缮,会不太出片。

南京还有这样的打开方式?我猜99%的人不知道!

其他,祝大家在鸡鸣寺求财得财,求缘得缘吧!

玄武湖

地址:南京市玄武区玄武门路1号

开门时间:6:00-21:00

玄武湖是真的大啊~我就挑一个跟城墙关联比较大的介绍吧。

从玄武湖中间的菱州岛往台城方向走,是欣赏城墙、台城、鸡鸣寺的的绝佳位置。城墙和台城重叠在一起,鸡鸣寺位于高处,非常好看。

南京还有这样的打开方式?我猜99%的人不知道!

而玄武湖的游览指南,我就“借花献佛”啦:用48h记录下,这座皇家园林的日与夜

东线:明代皇城的魅力

东线的城墙算是不太有特色的,但附近的南京博物院也是新晋的顶流。如果逛博物院的话,可以留意一下不远处的城墙。

南京还有这样的打开方式?我猜99%的人不知道!

南京城墙东线景区(中山门)

地址:南京市玄武区中山东路325号

门票:5元

中山门旧称朝阳门,是连接明代宫城和城外明孝陵的通道;现存中山门为民国重建,是国民政府为迎接孙中山先生灵柩重建并更名的。虽然看起来“平平无奇”,但充满了历史感。

南京还有这样的打开方式?我猜99%的人不知道!

中山门城墙上几乎没什么游客,站在城墙上近可俯瞰护城河,远可眺望中山陵。

日出日落时分,在这里也能看到太阳升起落下。登城门的小径就在南京博物院马路对面,时间充裕的话可以上来逛逛。

南京博物院

地址:南京市玄武区中山东路321号

开门时间:9:00-17:00,16:00停止入场

宝贝太多了!人也真的太多了!

提到南京博物院我的第一反应真是这个,避开了周末,也避不开人山人海

南京还有这样的打开方式?我猜99%的人不知道!

但博物院的展品也真的很“重磅”,金缕玉衣、“竹林七贤”汉代壁画、大报恩寺琉璃门,随便拿出一件都是国宝。

不过南京博物院货真价实的“镇院之宝”是这个纯金的神兽。

他有一间独属于自己的展览馆,看他的人里三层外三层的排队,不过看到的瞬间,还是非常惊艳的!

南京还有这样的打开方式?我猜99%的人不知道!

南京博物院参观的人流主要集中在历史馆,如果喜欢书画的话,艺术馆的书画展厅人流量会少得多,里面还有乾隆御题的扇子。看到作者“弘历”的时候,我是愣了一下的哈哈。

南京还有这样的打开方式?我猜99%的人不知道!

博物院里的“民国馆”是一个在室内复刻的民国老街,里面真的有卖东西的,有种逛着逛着博物馆,串戏的感觉。但如果喜欢拍照的话,这里是不错的打卡地儿。

午朝门公园

地址:南京市秦淮区御道街27号

开门时间:6:30-21:30

和南京博物院的人山人海比起来,午朝门公园就低调多了。

但这里留下的明故宫午门,其实是非常宏大的古代建筑遗址。

南京还有这样的打开方式?我猜99%的人不知道!

登上城楼,从城上遗留的柱础也可以窥看到如果原来的木构建筑还在的话,肯定是非常雄伟的建筑。

南京还有这样的打开方式?我猜99%的人不知道!

午朝门公园还有一块“血迹石”,据说是历史上唯一被诛“十族”的方孝孺死前留下的痕迹。传说未必是真的,但后代儒生对方孝孺的敬佩与纪念应是不假的。

明故宫遗址公园

地址:南京市玄武区中山东路311-3号

开门时间:6:30-20:30

明故宫遗址公园与午朝门公园隔了一条马路。其实这两个地方应该是一体的,都是明故宫遗址。

南京故宫比北京故宫建造得更早,基本上奠定了北京故宫的建筑风格。但是由于南京后来不再作为帝都,对宫殿的维护没有那么尽心尽力,损毁比较严重。

南京还有这样的打开方式?我猜99%的人不知道!

现在更多的是本地人闲逛的公园,总觉得看南京人和古迹的相处,是真的能感受到一种“家底丰厚”的自在。什么王侯将相的历史,抵不过咱赏花吃鸭子的闲情逸致。

南京还有这样的打开方式?我猜99%的人不知道!

西线:石头城的故事,从这里开始

西线基本上已经偏离游客的旅游路线了,如果访古的话,这里两座明代“原装”的城门,还是值得一看的。

南京还有这样的打开方式?我猜99%的人不知道!

清凉山-国防园景区(清凉门)

地址:南京市鼓楼区虎踞路59号

开门时间:6:00-18:00

据说清凉门建成不久就被堵塞,600多年都没有使用过。因此在历代战乱中能完好得保存下来,成为现存四个明朝城门原物之一。

南京还有这样的打开方式?我猜99%的人不知道!

清凉门附近有一“鬼脸城”,是孙吴时期的所建石头城的筑城遗址。

因为城墙上坑坑洼洼的痕迹刚好像一张“鬼脸”得名,加上城墙下有一池塘,刚好倒影了鬼脸,在历史上还有“鬼脸照镜子”一说。

是一个带点传奇又带点历史的景点了。

石城门

地址:南京市秦淮区汉中门广场

开门时间:全天开放

石城门同样是明代遗物,这里原先有一座瓮城,现在瓮城城墙上又开了一道门,因此是两门相连的状态。

南京还有这样的打开方式?我猜99%的人不知道!

虽然也是明代遗存,但其实城墙看到后面确实也有“大差不差”的感觉,没有最开始看的震撼。

幸运的是,我去的时候,正好赶上玉兰花的花期,石城门旁边这两株玉兰是真的把我美到了!

南京还有这样的打开方式?我猜99%的人不知道!

好啦,东西南北介绍完,我给自己挖的坑也填完了。

不过南京城墙真的是个“大坑”,我就权当抛砖引玉。如果大家对城墙有更多的玩法介绍,欢迎留言补充哦!