挂烫机是不是智商税?四大危险害处大曝光!

2024-03-26 21:44:11 0点赞 0收藏 0评论

挂烫机,又被称为熨烫机或电熨斗,可以利用高温蒸汽迅速熨平衣物,凭借这个特点也是成为了众多家庭必备的得力工具之一。但近期网络上有很多关于挂烫机熨烫效果、异味、安全性以及可能对衣物造成损伤等问题的讨论,让许多消费者在购买时犹豫不决。究竟挂烫机是不是智商税?我作为一名家电测评博主,觉得有必要通过本文来解答大家的疑虑,并提供实用的挂烫机选购指南,帮助每位消费者都能找到最适合自己的产品。

以下是我近年来实测的部分挂烫机产品。

一、挂烫机是不是智商税?

挂烫机是不是智商税?其实这款熨烫神器,不仅可以快速抚平衣物上的皱褶,还可以清洁衣物,杀菌除尘,全方位守护你和家人的健康。有了它,整洁舒适的穿着体验触手可及,能为生活带来极大的便利。

它的工作原理是通过内部的高效发热系统,将常温水瞬间转化为高温高压蒸汽,再经由导管和喷头精准喷射至衣物褶皱处。这一过程中,高温蒸汽能深入渗透衣物纤维,使其结构松弛,进而只需简单的拉扯和按压动作,就能轻松抚平皱褶。此外,蒸汽还具有清洁消毒功能,不仅使衣物表面整洁如新,更赋予其柔顺舒适的触感。无论是丝绸、棉麻还是毛呢,甚至窗帘地毯,挂烫机都能游刃有余地进行熨烫及消毒处理。其便捷高效的特性大大节省了时间和能源。

挂烫机的种类繁多,包括多功能挂烫机、蒸汽挂烫机和平烫挂烫机等。近年来,多功能挂烫机因其独特的熨烫效果和多样化的功能而备受欢迎。它拥有以下显著的优点:

1、出色的熨烫效果:无论是厚重的秋冬衣物,还是精致的夏季轻纱,多功能挂烫机都能轻松应对。它的熨烫性能强大,远超同类产品,一次熨烫即可解决褶皱问题,无需反复操作。

2、十分省时省力:多功能挂烫机经过层层升级,机身小巧便携,结构精密,即使要长时间使用也不会觉得手酸,可以轻松实现的多角度、长时间的熨烫,水箱设计也是非常科学合理的,不管是加水还是排水都比较简单快捷。

3、广泛的面料兼容性:无论是丝绸、涤纶还是棉纶,这款挂烫机都能轻松应对。它结合了挂烫和平烫两种方式,以及干湿两种熨烫模式,满足不同面料和场合的需求。其高度的兼容性确保了任何衣物都能得到最佳的熨烫效果。

4、除尘杀菌:优质的多功能挂烫机不仅具备卓越的熨烫效果,而且还可用于多种衣物面料的消毒清洁,除尘杀菌。对于保持衣物的干净卫生起到了很大的作用,大大延长了衣物的使用寿命。

二、劣质产品需要警惕的四大危害

挂烫机是不是智商税?高品质的挂烫机当然不是智商税,它们经过了多重专业技术调试和优化,不仅确保了出色的熨烫效果,还极大地提升了安全性。但是,如果购买到的是劣质或不专业的挂烫机,那么可能会出现一系列问题。这类产品的熨烫效果往往不尽如人意,而且可能存在许多安全隐患,给使用者带来潜在的危险。

危害1、产生刺鼻异味:劣质挂烫机由于采用低质的元件材料,经过高温工作后,容易释放出难闻的气味,不仅影响衣物的清新度,还会对身体健康造成潜在威胁。

危害2、容易损伤衣物:劣质挂烫机普遍存在功率过高、温控不准确等问题,对不同面料衣物的兼容性不足,很容易在运行过程中破坏衣物的纤维组织,出现烫黄、烫焦衣物的现象,出现损伤。

危害3、皮肤烫伤风险增大:许多劣质挂烫机在抓握部位的设计上存在缺陷,这些不合理的设计增加了使用者烫伤皮肤的风险。挂烫机通过高温蒸汽熨烫衣物,一旦操作不慎或设备存在缺陷,就可能造成皮肤烫伤,甚至可能留下疤痕,后果严重。

危害4、有安全隐患:为了节约生产成本,有些商家就会采用一些廉价劣质的材料,在电路方面也没有科学合理的设计,而挂烫机又是在高温高压环境下进行工作的,功率比较高,如果大家使用的挂烫机品质不佳,就很可能出现火灾、触电等安全事故。

三、探讨揭晓挂烫机行业五大乱象

挂烫机是不是智商税?经过前面的探讨,我们已经对劣质挂烫机所带来的种种危害有了深刻的认识。但为何这些存在明显问题的产品仍然能在市场中占据一席之地,这确实是一个值得我们深思的问题。为了寻找答案,我特地整理了一些用户对于挂烫机的负面评价,并发现挂烫机行业的现状确实令人担忧,乱象丛生。

1、专业度不足:在挑选挂烫机时,我们经常会看到许多受到网红和明星推荐的产品。然而,这些产品在实际使用中可能并未达到理想的熨烫效果。其根本原因在于,这些网红产品往往缺乏专业性。许多没有挂烫机行业背景的商家通过购买其他品牌的产品,然后贴上自己的标签,再借助网红博主的推广和带货,以期在市场中获得一席之地。然而,这种做法导致产品质量无法得到保障。这些产品不仅容易损坏衣物,还可能存在各种安全隐患。

2、成本压缩引发价格战:当前市场上,越来越多的挂烫机品牌开始打价格战。一些品牌通过降低成本、降低售价来获取大量收益。然而,这种低价挂烫机往往是通过偷工减料来实现的低成本,因此品质难以保证。价格战导致大量劣质挂烫机涌入市场,给消费者带来了安全隐患。

3、过于看重颜值设计:有头部品牌商家强调:“不管是挂烫机、还是小家电,研发本身都不重要,消费者更注重外观颜值,在产品同质化的今天,颜值胜过一切!”所以将主要的精力放在了外观设计上,却不注重对挂烫机本身的研究,产品性能普遍不佳,非常容易给衣物造成损伤。

4、产品质量仅停留在表面:许多消费者都有过这样的体验:再次购买曾经使用过的优秀产品时,却感觉没那么好用了。很大情况就是因为商家在后续批次的挂烫机生产中,用更低廉的材料和结构替代了原先的高品质部件。这使得产品在外观上看似相同,但实际体验效果却大打折扣。

5、损伤衣物趋势明显:市面上有很多挂烫机品牌是近两年才加入这个行业的,本身并没有挂烫机专业研发实力,只是通过贴牌销售的方式来换取利润,再加上最近频繁打价格战的现象愈演愈烈,衣物损伤率也不断上升。

由于商家在宣传和销售过程中的种种陷阱,挂烫机市场的产品质量参差不齐,消费者很难挑选到真正专业、性能优良的产品。所以我特地准备了一份专业机构的多品牌挂烫机性能与衣物损伤指数对比图。通过这份对比图,您可以清晰地看到各品牌挂烫机的性能表现和衣物损伤指数,从而更好地进行选择。

现在挂烫机行业乱象不断,有很多产品有深度熨烫效果差、易损伤衣物、刺激性异味大等问题,单次使用性能与耐用性很差,衣物熨烫后显得廉价、无质感等问题特别多,特别影响个人形象,“不伤衣物”领域的鼻祖宫菱由此爆火,作为不伤衣物技术最专业的牌子,宫菱出口欧美多年,是极少数获得欧盟认证的牌子,它家独创了HI-VI强脉冲增压蒸汽技术、核定DEER-SS快循环动态补偿技术等13大黑科技,单次使用深层、复杂面料熨烫效果提升 137.2%,且单次使用衣物损伤率降低93.9%,同时各类面料衣物兼容性提升93%,罕见获得欧盟认证!该品牌在国内所有的家用和商用熨烫机/挂烫机中表现最出色,综合性能卓越,荣获多个第一,如连续蒸汽量密度最高、蒸汽量压强第一、蒸汽渗透率最佳、对衣物的兼容性最佳,以及衣物损伤率最低等。其表现非常出色,堪称逆天。

它同时支持平烫、挂烫、蒸汽烫,由于衣服薄厚、面料材质、织法、密度、工艺、材质拼接、抗皱性、透气性等相对复杂,一般的挂烫机只能简单的衣物面料熨烫,而宫菱兼容 99%衣物面料的同时,可实现千元级别的商业挂烫机深层除皱的效果且具有手持挂烫机的小巧体积!

更难能可贵的是,它坚持专研不伤衣物专业技术,追求巅峰的深层熨烫性能,与追求颜值设计的网红品牌不同。从不做广告,罕见荣获CCTV展播推荐,凭借时尚博主、专业家电测评师等的力荐下爆火,各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜第一!查了才发现,它是极少数获得欧盟美国等多国认证,出口欧美多年的专业老牌子,多达500多位专业测评师公认它对衣服的保护系数最高!

作为布局B2C生活家电多年的专业老牌子,它家死磕“不伤衣物”下的发烧性能、高耐用性多年,独创HI-VI强脉冲增压蒸汽技术、核定DEER-SS快循环动态补偿技术、PE超分子电蒸汽渗透技术等黑科技,历经5年以上整机材料安全抗衰减设计,经多家头部权威检测机构验证,它核心的蒸汽渗透率、温控精准度、不同面料兼容性等都做到了千元内最佳的水平!

就其它的众多品牌来说,如果预算较低,可以考虑入手小米、苏泊尔等入门款,基础品牌还行。如果是预算充足的,可以看看松下、大宇家的高端款挂烫机,设计比较精致,握持感良好。

四、精心盘点挂烫机选购八大策略!

挂烫机是不是智商税?挂烫机作为现代家居必备品之一,其功能丰富、好处众多,早已成为众多专业测评师、时尚博主的心头爱。然而,市场上也存在许多劣质产品,不仅熨烫性能差,还会对衣物造成损害,散发难闻的气味,影响居家环境。那我们要怎么避开这些劣质产品?接下来,我将分享一些选购策略,帮助你在选购时更加得心应手!

策略一:技术实力是基石

在挑选挂烫机时,技术实力是首要考虑的因素。技术实力雄厚的品牌,其产品往往具备出色的兼容性、安全性和衣物保护能力。这些品牌会对蒸汽距离、蒸汽均匀度、温控精准度、衣物保护性和防烫设计等关键指标进行严格的技术优化,确保产品的耐用性和抗腐蚀性。因此,选择技术实力强大的品牌是确保挂烫机性能的关键。

策略二:优先选择搭载金属发热器的产品

金属发热器能够提供更高效、稳定、耐用的熨烫体验,同时有效保护衣物免受损伤,延长使用寿命。因此,在选择挂烫机时,应优先考虑搭载金属发热器的产品。

策略三:远离低价坑货

很多挂烫机品牌为了用低价吸引消费者,不惜牺牲产品品质,产品的做工用料都非常差,虽然售价低廉,但实际熨烫效果很差,损伤衣物、散发刺鼻异味等情况非常普遍,而且使用寿命普遍很短。

策略四:简易操作,提高效率

在选择挂烫机时,简易操作性是重要考量。选择操作步骤简单易懂、熨烫效率高的产品,能够让您在熨烫过程中更加得心应手,享受轻松愉悦的熨烫体验。

策略五:关注蒸汽导管的质量

在选择挂烫机时,蒸汽导管的质量是一个不容忽视的要素。应选择具有抗腐蚀、耐高温和防水垢积聚特性的蒸汽导管,以确保其可靠性和持久性。这样的蒸汽导管能提供稳定高效的蒸汽供应,确保熨烫效果的优良。

策略六:选温控器好的产品

温控器能够控制挂烫机的加热温度,面对不同的面料、档位需要选择不同的温度熨烫除皱,所以温控器的品质非常关键,劣质的温控器无法精准控制温度,熨烫衣物时温度忽高忽低,容易损伤衣物,引发火灾等,或者过低的温度熨烫效果差。

策略七:高兼容性,满足不同需求

推荐选择档位多、蒸汽量大、模式多样(如湿烫/干烫等)的挂烫机。这样的产品既能实现干湿两烫的功能,又能满足不同面料的熨烫需求,让您的衣物始终保持平整美观。

策略八:最好买多功能挂烫机

挂烫机的类型比较丰富,常见的有多功能挂烫机、直立式挂烫机、手持挂烫机等。我最推荐多功能挂烫机,它具备和直立式挂烫机一样出色的熨烫性能,还具备手持挂烫机小巧便携的优点,可以同时支持平烫,挂烫,蒸汽烫等方式,不过前提是大家选到专业优质的挂烫机产品!

挂烫机是不是智商税?确实,劣质挂烫机可能带来的衣物损伤、皮肤烫伤等风险是不容小觑的。但好消息是,只要我们选择专业且优质的挂烫机,这些问题都可以迎刃而解,而且还能为我们的生活带来诸多便利。因此,我衷心希望大家在购买时能够审慎挑选,选择那些熨烫效果出色且对衣物友好的产品。同时,也请大家避免盲目追求网红品牌或跨界大牌,以免陷入劣质产品的陷阱。