请了2天年假我去了趟西藏!4天3晚的冬游西藏的林芝拉萨攻略,来了!

2024-03-26 20:21:09 6点赞 33收藏 3评论

西藏,这片被誉为“世界屋脊”的雪域高原,以其独特的自然风光和深厚的文化底蕴吸引着无数游人的目光。

前段时间,我又去了趟西藏,这是我第四次前往西藏,填补了之前没有去过林芝的空白。

当然,这一趟旅程,不光用上了南航的BUG机票,同样还薅了一个自治区文旅的羊毛:冬游西藏。

这已经连着好几年了,每年冬天,西藏文旅都会发布冬游西藏的政策,主要的亮点就是门票免票。住宿优惠。

很多朋友认为,冬天不太适合前往西藏旅行。而在我的四次西藏旅行中,有三次是安排在了冬天。原因很简单,冬季的西藏天空晴朗,是观赏雪山、冰川等自然景观的绝佳时期。

此外,冬天的西藏少了游客的喧嚣,更能感受到其原始和宁静的美。

而且基于冬游西藏的政策,冬天去西藏旅游相比夏天来说也是能省不少钱。

连着好几年了,有关部门都推了冬季西藏A级景区门票免费或优惠,住宿和租车价格也相对便宜,性价比极高。

行程上,应该怎么安排

这次我们是请了两天年假,专程去西藏来了个周末旅行。4天3晚的行程里,主要以自驾的方式,游览林芝和拉萨两地。

第一天从成都出发飞抵拉萨,然后驱车前往林芝的巴松措景区入住。第二天在巴松措游玩后前往新措徒步,再返回巴松措继续游玩。

第三天早上前往雅鲁藏布大峡谷,傍晚观赏南迦巴瓦峰的日照金山后返回拉萨。

第四天参观布达拉宫和色拉寺,前往机场返回成都,结束行程。

重点景点,有这些

因为已经不是第一次来西藏了,所以这次的重点,其实就是巴松措和雅鲁藏布大峡谷。

巴松措

巴松措它位于西藏林芝工布江达县境内,湖面长约18公里,宽约1.5公里,最深处可达120米。湖面海拔3480米,四周环绕着森林和雪山,景色秀美绝伦。

巴松措不仅是著名神湖和圣地,还是一个集自然风光、人文景观和宗教文化于一体的综合性景区。

在这里,游客可以欣赏到湖光山色的美景,还可以参观古老的寺庙和感受当地的民俗文化。

新措

新措的地理位置位于巴松措景区旁边,顺着一条尚未完全开发的乡道,开上一个小时就到了。这是一座隐藏在原始森林中的湖泊。它形如一柄玉如意,镶嵌在雪山碧林间,静谧而神秘。

走向新措的路途艰难,但沿途的溪水潺潺、山林与草甸交织的美景却让人流连忘返。

新措的自然风光十分独特,湖泊、森林、雪山等景观交相辉映,构成了一幅美丽的画卷。

在这里,游客可以感受到大自然的神奇魅力和宁静之美。

雅鲁藏布大峡谷

雅鲁藏布大峡谷位于西藏林芝地区,是世界上最深、最长的峡谷之一。它北起米林县派镇大渡卡村,南到墨脱县巴昔卡村,全长约504.6千米,最深处可达6009米。

现在的大峡谷基于不同的行政区划范围,分成了两个不同的景区:雅鲁藏布大峡谷和索松村。

雅鲁藏布大峡谷的自然景观十分壮丽,峡谷内江水奔流不息,两岸山峰高耸入云,形成了许多独特的自然景观和人文景观。

日出日落时,还可以看到壮丽的日照金山。在这里,游客可以欣赏到峡谷的壮丽景色,还可以领略到当地的民俗文化和历史遗迹。

布达拉宫

布达拉宫的大名人人皆知,它始建于公元7世纪吐蕃王朝松赞干布时期,主体建筑为白宫和红宫两部分。整座宫殿具有藏式风格,气势雄伟壮观。

布达拉宫内部收藏了大量的文物和艺术品,包括壁画、唐卡、佛像等珍贵文化遗产。在这里,游客可以深入了解西藏的历史和文化底蕴,还可以领略到藏族建筑的独特风格和精湛技艺。

色拉寺

色拉寺位于西藏拉萨市北郊色拉乌孜山麓,是拉萨三大寺之一。它始建于公元15世纪初,由宗喀巴大师弟子绛钦却杰兴建。

色拉寺的辩经场面也十分著名,吸引了众多游客前来观赏。在这里,游客可以感受到浓厚的宗教氛围和独特的藏族文化魅力。

冬游西藏的吃与住

在西藏旅行,吃饭和住宿是需要特别注意的问题。

由于海拔较高,建议选择清淡易消化的食物,避免油腻和辛辣的食物。我也不知道这边为什么这么多火锅可选,明明水都烧不开……

说到喝水,多喝水、保持良好的休息和饮食规律也有助于缓解高原反应。其实只要住的暖和,就可以极大程度的避免高反。

在住宿方面,在巴松措景区我们选择了景区内的如家酒店,性价比相对较高,但如果追求体验的话,巴松措的松赞当然是最佳选择。

林芝作为自治区的大城市,酒店选择也相对较多。我们为了吃饭方便,选了市区的全季,住宿体验不错。

而回到拉萨以后,我们退掉了之前定下来的智选假日酒店,选择了罗布林卡附近的西藏宾馆,同样有供氧,主要也是为了深夜到达,停车方便。

写在最后

冬游西藏是一次难忘的体验。虽然行程紧凑且有些许遗憾,但我们依然深深感受到了西藏的独特魅力。

无论是巴松措的宁静如画、新措的自然风光、雅鲁藏布大峡谷的壮丽景色,还是布达拉宫和色拉寺的文化底蕴,都让我们为之震撼和感动。