闲聊高手养成记,让你成为话题中心!

2024-04-25 20:53:13 1点赞 2收藏 5评论

你们有没有发现,那些在职场如鱼得水的,在事业上风生水起的,在婚姻爱情里赢家通吃的都有一个共同点那就是都会闲聊。

在平时工作中,以下这三种场景你有经常遇到吗?你又是怎么应对的?

闲聊高手养成记,让你成为话题中心!

如果在电梯里碰到自己的领导,你会怎么和他闲聊呢?如果同事在饭桌上聊起你不熟悉的话题,怎么回应呢?如果在飞机上遇到一个点头之交的客户,你会怎么和他闲聊?

对于很多内向的人来说这的确是个大难题,不会就是不会,经常都是低头假装没看见,想着赶紧把这事躲过去,或者是尴尬的笑一笑,你有没有这种情况呢?

闲聊高手养成记,让你成为话题中心!

这其实是在考察我们,能不能成为一个“会聊天”的人。和人闲谈,的确只要简单应酬几句,但这几句是什么,要怎么准备呢?

闲聊高手养成记,让你成为话题中心!

得到的脱不花老师也专门讲过闲聊闲谈的话题,她说人与人生存状态的真正差别,体现在怎么打发闲暇时间。闲,是指非正式的交流场合或形式。但每一次事后不觉得浪费时间的闲聊,都应该是一场烧脑的智力拳击。

闲聊高手养成记,让你成为话题中心!

交换见闻是闲聊的最佳模式。发泄情绪则是最坏的。时间总是越来越值钱。所以对待刻意选择的闲聊对象要慎重。所谓“话题无边界,选人有纪律”。最好的闲聊对象依次是:有理论偏好、爱总结的人;处于枢纽位置、见闻丰富的人;其他行业的高手。闲聊时少聊,多问。如果有可能,让你的孩子旁听你的闲聊。这是一个无比高效的教育孩子的途径,孩子在这个场景里的收益远超过你的想象。

而且,闲聊的时候,幽默的人往往特别受欢迎。

如果你也是社恐,话题终结者,回家都害怕跟家人亲人聊天,也就是所谓的i人,那么我特别推荐你读一读《学会闲聊》这本

闲聊高手养成记,让你成为话题中心!

书里的方法浅显易懂,操作起来也没有难度,更多是一种纠偏,阅读过程中可以和自己的社交方式作对比,找到可以精进的地方。

闲聊高手养成记,让你成为话题中心!

书里有很多具体的例子来讲该如何很好的闲聊,看完本书后,相信社恐的你很快就可以侃侃而谈。

《学会闲聊》精华摘要:

你不需要交很多朋友,认识更多的人,成功不与朋友数量或相遇次数成正比。

谨记第一印象的重要性。

给对方留下良好第一印象的要点:“有礼貌的打招呼”+

“真诚的问候”,还要加上“微笑”。

无论和谁说话,都要注意不要慌乱。记住这一点就一定能够不慌张,冷静自若地交谈了。

不要从一开始就否定对方,而是赞成,肯定对方的话。觉得“不说话很糟糕”是先入为主的看法。你能享受沉默,对方也会与你感同身受。

闲谈也需要原则,最起码不要主动涉及宗教,政治或下流言论。

平时就要有意识地避免情绪化。

不让对方感到不快,可以说是闲谈中最基本的礼貌。