铖品记丨从《颠覆者》到《超越好奇》,他是中国的马斯克吗?

2024-01-01 23:34:13 1点赞 0收藏 0评论

前不久,我们聊了今年最新出版的《埃隆·马斯克传》,分享了马斯克成长、事业、生活等方方面面。读名人传记是一件很有意思的事情,能够了解名人的成长历程,有的离我们很远,有的又离我们很近。本期话题,就来聊聊今年360集团创始人、董事长兼CEO周鸿祎新书——《超越好奇》,下面进入正题。

铖品介绍

很多年前,我就读过周鸿祎的个人传记——《颠覆者:周鸿祎自传》,作者是周鸿祎和范海涛,出版时间为2017年。《超越好奇》的封面,和《颠覆者》一样,都是周鸿祎的半身照,标志性的红色POLO衫,正是我们印象中的“红衣教主”。时隔6年,新书封面的主色调从棕红色变成了鲜红色,看起来更加醒目,充满生机。

铖品记丨从《颠覆者》到《超越好奇》,他是中国的马斯克吗?

严格意义上来说,《超越好奇》属于《颠覆者》的再版书,主要内容并没有太多的变化,但内容的顺序有了变化。第一部分为创业篇,直接进入了创业正题;第二部分为成长篇,则介绍了周鸿祎出生至大学阶段的历程,属于倒叙。《颠覆者》则是按照时间线进行叙述,是常规的个人传记路数。

铖品记丨从《颠覆者》到《超越好奇》,他是中国的马斯克吗?

经历过中国互联网发展的我来说,周鸿祎所经历的方正、3721、雅虎、IDG、360等都是耳熟能详的企业。比较可惜的是,《超越好奇》的时间线只写到了2011年360在纽交所上市。2011年之后的故事,就没有描述了。比如说,周鸿祎对直播、手机、汽车等领域的投资等,都没有涉及。

铖品记丨从《颠覆者》到《超越好奇》,他是中国的马斯克吗?

在《超越好奇》中有提到,也许周鸿祎是中国互联网界最像乔布斯的人。老周的个性——一方面有着特立独行的叛逆思维;另一方面也有着对产品的极致完美追求,还有他不满意时就口不择言的直率。而在几年前看完《颠覆者》的时候,我认为在中国最像马斯克的人是周鸿祎。

马斯克颠覆了传统燃油车在全球市场的垄断,对纯电车型在全球的推广,起到了不可磨灭的作用。周鸿祎通过永久免费的杀毒软件,颠覆了全国杀毒软件行业,成为了国内互联网安全领域的寡头。在我看来,颠覆,是一个时代给予的机遇,并非是一劳永逸。《颠覆者》不应该是永恒的代名词,有时候还是一种贬义词,《超越好奇》就显得温和多了。

铖品记丨从《颠覆者》到《超越好奇》,他是中国的马斯克吗?

下面分享两段《超越好奇》中我喜欢的描述:职位、钱、名声、公众关注度,这些东西其实都是身外之物,都是阶段性的,这些东西很容易获得或者失去,最重要的是,你自己的能力提升,你自己对事物的看法、你解决问题的能力,这些东西是你内在积累的东西,是别人拿不走的。

在病床前,我忽然意识到,人生最后的高度可能都是一样的,就是一张病床的高度。

第一段讲的是对身外之物的看法;第二段讲的是对于生命的看法。人生短短数十载,结局都有可能是一样的,看明白一些事情,看淡一些事情,也就不枉此生。

360与汽车

如今,互联网科技企业跨界造车已经不是什么新鲜事了。华为、小米、百度、阿里、腾讯、魅族等行业巨头在整车制造、软硬件等方面均有所涉及。360在汽车领域其实早有涉及,消费者比较熟悉的,比如360行车记录仪、360胎压监测等汽车用品,均有着不错的口碑和销量,为汽车的驾乘者提供安全的保障。

铖品记丨从《颠覆者》到《超越好奇》,他是中国的马斯克吗?

在整车制造方面,360投资的哪吒汽车,受关注度最高。从哪吒汽车官方公布的2023年11月销量来看,全系交付12506台、哪吒X订单突破20000台,在如此竞争激烈的国内新能源车市场,能够取得如此成绩,还是可圈可点的。

铖品记丨从《颠覆者》到《超越好奇》,他是中国的马斯克吗?

此外,我们可以得知,哪吒山海平台2.0正式发布;哪吒汽车智能科技实力再进阶泰国工厂成功投产,首台整车哪吒V-II正式下线;印尼工厂合作项目正式签约,首批用户盛大交付。在平台化和国际化方面,哪吒汽车正在步步向前。

铖品记丨从《颠覆者》到《超越好奇》,他是中国的马斯克吗?

比较有意思的是,和很多大佬一样,周鸿祎竟然不会开车,虽为哪吒汽车的大股东,对于哪吒汽车的制造,其实并没有太多的干预。我们能了解到的,周鸿祎对哪吒S的大轴距有所有要求,这一要求在实际生产中也被采纳。哪吒S是一款中大型车,轴距达到了2980mm,后排的空间表现自然不用担心。

铖品记丨从《颠覆者》到《超越好奇》,他是中国的马斯克吗?

在周鸿祎的众多采访、访谈中,关于汽车安全问题,除了像前不久热议的AEB自动紧急刹车系统外,周鸿祎还多次提到汽车OTA升级过程中的安全问题。如今的智能汽车,OTA升级已经成为了标配,在这一过程中,是会存在一定网络安全隐患的。这一点,周鸿祎在和马斯克的当面交流中也有提及,想必未来这也将汽车安全的重要领域。

最后扯扯

今年已经54岁的周鸿祎,依然是一个连续创业者,他宝贵的经历能够帮助无数想要创业的年轻人。身处在这个“百年不遇之大变局”的时代,即便已经是行业的寡头,还是要保持一颗好奇心。好奇心,是所有认知的基础。保持好奇,超越好奇,就挺好!

铖品记丨从《颠覆者》到《超越好奇》,他是中国的马斯克吗?

还记得十多年前,我还和周鸿祎在微博上对线过,我反映360安全卫士老是提示弹窗更新,很影响工作效率,老周还在微博上耐心回复了我。如今再来看电脑里的360安全卫士,虽然弹窗广告还是不少,但总能给人一种安心的感觉。十多年过去了,回头再来看周鸿祎,再看360,只能说,当时我们还是太年轻了。