分享一个低成本,可以接入米家的零冷水方案吧,这次寒潮有点冷。

2023-12-31 00:43:06 53点赞 409收藏 60评论

创作立场声明:折腾得多,懂得不多,但是保证真实分享,辛苦整理,麻烦小手点下关注不迷路,如果文章真对你有帮助,请点赞,收藏,谢谢。

一,前言

还是做一点简单的个人理解吧。

1. 零冷水并不高大上,别被什么大循环,小循环,回水管,啥的给忽悠了。零冷水本质是只是把原来热水管里面已经凉掉的水重要更换成加热过的水而已。

2. 合适的零冷水方案并不是费电,或者费燃气,其所需要的是循环泵走一次循环而已,并不会费多少电费。

3. 零冷水并没有要求热水器一直24小时开着,需要24小时一直有热水供应的,请点对点的安装小厨宝或者即即热式热水器,零冷水并不适合你。

4. 目前合格的零冷水能够达到的功能,定时开启与关闭(可以设计高频使用时间段,提前开启热水器与零冷水系统),设定循环温度区间(温度低于多少,开启循环,达到多少温度,关闭循环),远程控制(超出平常使用习惯时,可以远程开启),以上也都建立在热水器本身是可以远程开启的基础上,特殊产品除外。

二,现在的成品方案

1. 热水器自带零冷水功能,这个最为推荐,集成度高,可靠性强,给力的售后,缺点价格应该算是最高的。

2. 回水循环集成系统,运行原理是一致的,但是没什么大品牌,可靠性需要验证,价格也不低。

三,个人组装方案

作为一个老DIY用户,还是觉得组装的会比较合适,废话不多说,需要材料有循环泵,单向阀,还有老朋友温度控制器,米家智能插座,有以下两种方案:

一,有回水管的

安装连接:米家智能插座--插入插座面板,温度控制器--插入米家智能插座,其检测探头贴在回水管的单向阀上,循环泵插入温度控制器上面,循环泵的连接如上图。

实现原理:米家智能插座用来远程或者定时来控制温度控制器,其检测探头用来检测热水管单向阀的温度低于设定值,进而循环泵的开启,当后面检测到温度达到设计值后,循环泵关闭。

至此,有回水管的方案,开篇提及的功能均可实现。

借个网图,大概是这么接借个网图,大概是这么接

二,无回水管

实际情况,如果没有回水管的话,会复杂一点,需要把温度控制器更换成米家的智能温湿度计,然后需要在热水管最远端,把冷热水管通过单向阀连接在一起,借助冷水管走部分热水,以达到循环的效果。

安装连接:米家智能温湿度计贴在远端的单向阀,米家智能插座--插入插座面板,循环泵插入米家智能插座。

实现原理:米家智能温湿度计检测到远端单向阀低于设定温度,开启米家智能插座,从而开启循环泵,当米家智能温湿度计检测到远端单向阀达到设定温度时,关闭米家智能插座,从而关闭循环泵。定时功能可以在米家智能自定义条件里面实现。

至此,无回水管的方案,开篇提及的功能均可实现,但是这个方案的缺点是,开始循环的时候,冷水管里面是充斥着热水的,如果设定的温度过高,存在一点风险,可以增加一个恒温混水阀,先把热水混成合适温度的水也可以。

四,结语

分享至此结束,当然,这么折腾,值不值得,见仁见智吧。但是用过零冷水的,很多人都说回不去了。

回水热水循环系统回水器家用APP智能控制热水预热器回水循环泵

美的(Midea)16升燃气热水器天然气恒温双增压零冷水半管节能开机自检多重安防金刚速热舱JSQ30-MK7耀月

¥1689起 去购买

德力西暖气循环泵水泵家用静音地暖热水回水系统环管道锅炉屏蔽式

电子温控器仪开关水温度控制控温器插座数显智能冰箱锅炉鱼缸爬宠

小米米家智能插座3语音控制电量统计本地定时过载保护独立安全门阻燃壳体

¥59起 去购买

小米米家蓝牙温湿度计2婴儿房室内家用车内高精度传感器电子温湿度计蓝牙智能联动小巧灵活摆放温度计

电热水器恒温阀智能自动冷热水调节器混水阀小厨宝龙头家用混水阀

Midea 美的 安睡系列 JSQ30-M9 Pro 燃气热水器 16L

Midea 美的 Magic系列 JSQ30-Magic Pro 强排式燃气热水器 16L 30kW

Xiaomi 小米 米家智能小厨宝7L S1 2000W速热家用厨房储水电热水器

Midea 美的 安睡系列 JSQ30-M9 Ultra 燃气热水器 16L

1999元起

Midea 美的 LN3 系列 JSLQ27-16LN3 燃气热水器 16L

Midea 美的 玲珑系列 F6033-UDplus(HE) 储水式电热水器 60L 3300W

Midea 美的 Magic系列 JSQ25-Magic Pro 强排式燃气热水器 13L 25kW

Midea 美的 JSQ30-MATE Ultra 零冷水燃气热水器 16L

Midea 美的 WAHIN 华凌 F4020-KY1 储水式电热水器 40L 2000W

Midea 美的 F6032-UD(HE) 储水式电热水器 60L 3200W

2099元起

Midea 美的 JSQ22-12HWF 燃气热水器 12L

Midea 美的 F05-15A1(S) 储水式厨宝 5L 上出水

Midea 美的 16升燃气热水器恒温水伺服 零冷水 TSI增压新一代密闭稳燃舱 JSQ30

• 热水器加一个循环泵,旁边装个小米智能五孔插座,厕所贴一个无线单开,设置智能联动,按一下让循环泵启动40秒左右,看长度设置时间,不浪费水也不浪费燃气,感兴趣的可以看看我写过的一篇文章

这个不是一样的原理吗?把无线开关换成温控开关而已,而且你的方案是不能温控,每次用的时候需要提前启动,挺费劲的。

温控就是温度低下来就自己制热了,没人的时候也这样,我家的是在洗漱间等地方装了人体感应、遥控按钮、温度控制、延时30分钟断电等多项结合,这样才真正效能最大化!

• 有带温控功能的单向阀,原理是恒温水龙头的原理,系统比你这套简单多了

温控的单向阀是可以解决冷热串水个问题,这是针对没有回水管的,但是没有回水管还是需要需要温控的话还是要温度检测探头才行吧。

你的温控的功能不就是判断热水要不要循环吗。带温控阀的单向阀也可以实现这个功能,温度到了关闭循环,温度没到打开循环。

• 一个不通电小厨宝的事

什么原理啊,控温阀? [惊喜]

开头不是已经讲了吗?

• 温度计推荐买那种DIY的引出测温头到管内测温的,会比较准!

那种还是买现成的话,担心漏水,但是没找到成品卖。

咸鱼很多成品卖,你这个方案里,米家温湿度计上传太慢了,不是实时的。可能循环了很久,热水都上来了,还在循环

• 只能干看了,等赚够装修的钱再来

赶紧行动起来吧

装修的时候热水管有条件做保温最好。

• 没有回水管的就不要装了 [大囧]

没回水管确实有点费劲,不过上面有提到过带温控功能的单向阀,应该可以解决冷水管混热水的问题。

• 北方,那种天寒地冻的,是不是装电热水器好点,即热式的,南方了,我认为直接装两台热水器,平衡式的就行

确实是要看当地环境和实际需求了。

• 立式单向阀可以横装么?我正犹豫是买立式还是卧式......

不可以横装的,如果没有回水管的话,建议装温控单向阀。

我看你图上是横装 所以才问 我买了卧式的了 立还是横装了都能用...

• 你图纸上这是小循环。也够用了 实际意义上的循环要到水龙头哪里循环的 我自己装也是小循环啊 就是放了一米的凉水。不过开关两次也差不多了 所以没必要大循环 当然土豪不差钱的建议上 用之前循环一下 出水即有热水的体验当然不一样了

自己装修的话,可以看看实际支路的长短,再决定装大小循环。

是的

• 不推荐用温度计控制零冷水循环启动,用厕所人在传感器或者红外人体做为启动触发,转两圈不太冷就得,又省气又实用。

温控跟红外原理不一样,这个一般不需要额外等待时间。看自己使用场景布局吧。

• 没有回水管就别强装了,你们考虑的只是洗手盆跟洗澡,别忘了还有马桶蹲坑水箱,洗衣机,到时候这三个地方用的全是热水,洗衣服也是 [高兴] 我不信你每次洗衣服都要去关掉循环水

可以了解一下温控单向阀,温度到了自动关闭,可以避免这种情况。

• 这个解决不了频繁启停的问题,除非直热燃气热水器的最低热负荷能做到1千瓦左右,但是绝大部分厂商没有这个技术实力,甚至参数里也不会公布最低热负荷。

具体得看家里的管道走向,布局,想不启停少的,管道做好保温不是更合适吗?

• 低成本就是洗澡直接放掉一段冷水就行了,洗脸那边装个小厨宝。

• 大佬必须支持,我们互相关注一下哦!

• 用起来都麻烦,我都是直接把热水器装浴室,加上排风扇,要怎么样都行

• 看不懂,但是还是收藏一下吧

• 真的不

• 小厨宝200多,还是比较方便实惠的

• 看的有点晕,还是等热水器降价再说。现在就浪费水而已

• 循环泵启动时不会串到冷水管的水么?