Neo的务实外设指南 篇一百八十三:RGB和性能都拉满 - 雷蛇黑寡妇蜘蛛V4专业版键盘 + 眼镜蛇专业版鼠标

2024-01-08 17:00:37 17点赞 4收藏 33评论

RGB键鼠就是有点灯效点缀就完事了吗?今天这套雷蛇的RGB键鼠,可能会刷新大家的认知!Hello,大家好!我是@沈少Neo。今天和小伙伴们聊聊我目前用的电竞/生产力键鼠配置。这就是雷蛇黑寡妇蜘蛛V4专业版键盘 + 眼镜蛇专业版鼠标的套装。

雷蛇黑寡妇蜘蛛V4专业版键盘

首先是这款键盘, 雷蛇黑寡妇蜘蛛V4专业版BLACKWIDOW V4 PRO,也就是属于雷蛇经典的黑寡妇系列,并且是Pro版(高端线),主打一个泛娱乐配置,不仅玩游戏性能很强,键位全面;而且还有着丰富的多媒体功能和帅气的灯效。

开箱后可以看到,除了键盘本体,还有一个磁吸幻彩皮质腕托,不仅可以提升日常使用的舒适度,还有灯效加持。

当然了,如果不需要腕托,比如玩游戏时需要给鼠标留出更大操作空间的时候,拆除腕托也很方便,只需要轻轻一拉就搞定了,突出一个高效。

再来看看键盘部分的设计,这款有线键盘采用了键线分离的设计,可以方便桌面理线,还能用第三方的客制化键盘线。同时,键盘还有一个USB扩展接口,可以用自带的2根线连接键盘,然后让键盘变身一个USB HUB外接其他USB设备,还挺有创意的。

键盘背面有丰富的By Gamers,For Gamers字样,果然很雷蛇。

配合6°和9°的两段式脚撑,一共有三种倾斜角度可调,还蛮方便。

我这款黑寡妇蜘蛛V4专业版采用的是雷蛇触感橙轴,采用火山口结构,键程3.5 mm、触发力度50克、触发行程2.0mm、重置点1.8mm,属于是比较好的兼顾了打击感和安静的输入体验,属于轻段落轴。加上1亿次的输入寿命,非常耐用。此外,还有段落绿轴和线性黄轴可选。

键帽方面,这款键盘用的是雷蛇标志性的双色注塑ABS键帽,字体清晰,透光效果好。

还有细腻的磨砂质感,比普通ABS材质的键帽在手感和质感上都是明显提升。

加上采用了悬浮设计,灯效确实帅。

这还不是全部,因为前面提过的,腕托也是有RGB幻彩灯带的,加上键盘两侧也有灯带,效果确实杠杠的。

不过灯效并不是这款旗舰键盘的唯一亮点,在操作手感方面黑寡妇蜘蛛V4专业版也不愧是“Pro”产品,轮询率高达8000 Hz,是目前键盘市场上T0级别的顶尖产品,理论上比普通键盘的1000 Hz快8倍。虽然实际操作中很难量化这种差异,但在玩FPS游戏等需要快速响应的使用场景下,跟手感还是有提升的。

当然了,有得必有失,因为有丰富的灯效和高达8000 Hz的轮询率,所以这款键盘没有无线连接的选项,不然续航肯定扛不住。除此之外,这款键盘也无愧于泛娱乐旗舰,键盘右上方有4个独立的多媒体操作按键和一个滚轮,可以快速切歌、暂停、静音、调整音量等。而且也功能按钮都是有RGB的,加上金属材质,不愧是高端货。

键盘左侧还有5颗自定义宏按键,可以在雷云3软件里定义一些常用功能。左上角还有一个金属旋钮,可以定制按压来切换模式;旋转实现对应功能。默认旋转的调整RGB灯光的亮度,比如上班的时候,老板在就火速关闭灯效低调一手。

不仅玩游戏时方便,还能提升生产力软件的操作效率,也能通过灯效来快速了解目前的运行模式,可玩性非常强。比如我在剪辑视频的时候,就会利用这个旋钮快速调整视频的进度条,比用鼠标点击和拖到方便多了。

聊完键盘,我们再来看看鼠标。

雷蛇眼镜蛇专业版鼠标

这款鼠标,同样也是RGB灯效+性能表现都很出色的全能型产品。

首先是在配置上,采用了雷蛇旗舰的Focus Pro 30K光学传感器和光学微动,妥妥的T0级配置,操作的稳定性和精准度都不用担心,定位快,按压稳准狠。标配了1K Hz的无线接收器,上面还有鼠标的型号名称,避免和其他鼠标、键盘的接收器搞混。

同时,鼠标的重量也不是那么特别追求电竞的风格,对于主流用户来说,约77g的重量拿在手里不会有“飘”的感觉。加上雷蛇为亚洲人手型设计的模具,手感舒适操作稳定性也强。

同时,鼠标支持三模连接,也是旗舰产品的基操了。具体是适合游戏、快速操作的HYPERSPEED连接(我大多数时候都是用这个模式),速度快,续航也还行,参考时间是100小时。第二种模式就是大家熟悉的蓝牙无线连接模式,支持蓝牙5.0,可以连接电脑、平板、手机等设备,续航参考时间为170小时,更为耐用。

最后就是用Type-C有线连接,边充边用啦。这样用了一般电量不足也不会耽误事。

不过让眼镜蛇专业版更进一步的,还是它非常帅气的RGB灯效。除了滚轮和雷蛇logo这些大家能预计到的,鼠标底部还有一圈灯带,一共提供了多达11个可单独编程的灯光区域,真的是拉满了。

再加上可以和前面聊到的雷蛇黑寡妇蜘蛛V4专业版键盘组成RGB阵列,效果非常让人满意。

除此之外,鼠标也支持按键功能自定义,可以在雷云中根据日常玩的游戏或者使用的生产力程序来定制鼠标按键的功能,并利用鼠标板载内存来保存配置文件,然后在鼠标底部的“Profile”按钮来快速切换,即使换到不同的电脑,熟悉的快捷操作还是跟着鼠标走的,很方便。

综合来说,雷蛇的这套黑寡妇蜘蛛V4专业版+眼镜蛇专业版的键鼠组合确实属于是颜值和功能性拉满,不仅好看,在不少使用场景下也确实提升了我们的操作效率和使用体验。

如果小伙伴们近期想打造一套RGB灯效帅气,功能和可玩性又非常到位的娱乐/生产力/游戏全场景桌搭,这套雷蛇旗舰键鼠非常值得入手。