优质童书 篇四十二:下雪啦!推荐8本适合冬天亲子阅读的绘本

2023-12-19 21:00:56 5点赞 4收藏 6评论

我家5岁的儿子曾不止一次说过,春夏秋冬,他最喜欢冬天,没有讨厌的蚊子叮,也不会生痒痒的痱子,关键是有白白的冰冰的雪,可以堆雪人,打雪仗,爬上草坡滑雪。

作为陪娃看过几千册绘本的妈妈,我们当然也看过很多有关冬天的绘本,那就赶紧来推荐几本吧。

一、《只在冬天做朋友》

下雪啦!推荐8本适合冬天亲子阅读的绘本

这是一个有点伤感又很温暖的故事,是一场属于冬季的限定友情。

一年春天,稻草人被农夫插在田里,他很孤独,很想交朋友,但因职责所在,他没有机会。春去秋来,稻草人越发孤独。

下雪啦!推荐8本适合冬天亲子阅读的绘本

冬天到了,下起了大雪,农场里的孩子们堆了一个雪人。稻草人和雪人成了朋友,快乐地度过了整个冬天。

下雪啦!推荐8本适合冬天亲子阅读的绘本

春天来了,天气回暖,雪人消失。稻草人很想念他的雪人朋友,他孤独地度过春天、夏天和秋天,经过漫长的等待终于迎来大雪纷飞,农场的孩子们又堆出雪人,稻草人的好朋友又回来了。

下雪啦!推荐8本适合冬天亲子阅读的绘本

每一年冬天他们都会陪伴彼此,直到农夫的孩子渐渐长大,不再堆雪人。他们许多年不能相见,直到农场里又来了新的孩子,堆出了雪人......

下雪啦!推荐8本适合冬天亲子阅读的绘本

稻草人也终于明白:真正的朋友永远不会失去彼此,见不到你的时候,你也住在我心里,想起你时我的心是温暖的。

每一次看到雪人融化,儿子就很难受,很心疼孤独的稻草人,而看到稻草人和雪人又重逢,儿子又开心起来。“妈妈,下雪时我们多堆几个雪人吧,说不定有人需要雪人朋友!”

下雪啦!推荐8本适合冬天亲子阅读的绘本

稻草人交朋友过程中的情绪变化让孩子懂得了不要害羞,要学会主动交朋友和勇敢表达爱。稻草人面对雪人一次次消失的心路历程更是让孩子懂得了要积极应对环境的变故,孩子成长过程中可能会升学、转学、搬家等与好朋友分离的情形,不要消极,好朋友永远在心里。

二、《睡着的冬天》

下雪啦!推荐8本适合冬天亲子阅读的绘本

这是一本给孩子的冬眠笔记,带孩子穿越静谧森林,探索动物的神奇“冬眠术”。

小男孩夏天时去奶奶家玩,在奶奶的带领下走进森林发现了很多美丽又有趣的花草树木、飞禽走兽。

下雪啦!推荐8本适合冬天亲子阅读的绘本

然而当他冬天再回到奶奶家时,却发现森林变得阴冷沉寂了,难道冬天里没有生命还活着了吗?

当然不是!跟着奶奶走进森林,小男孩才发现,动物们都在冬天里睡大觉呢!

榛睡鼠在树洞里蜷缩睡着了,蝙蝠在山洞里倒挂睡着了,鹿角甲虫在泥土中睡着了,大黄蜂在隧道睡着了,青蛙在池塘下黏糊糊的泥巴里睡着了,熊妈妈带着小熊在山洞里睡着了......

下雪啦!推荐8本适合冬天亲子阅读的绘本

书的后半部分,分门别类地介绍了哺乳动物、爬行动物、两栖动物和鸟类、小型无脊椎动物都是如何冬眠的。

哺乳动物会在秋天大量进食,让自己增加脂肪来抵御冬天的寒冷。冬眠的土拨鼠每5分钟才呼吸一次;北极地松鼠冬眠时体温变得极度冰冷,大脑几乎停止运转,心脏每分钟仅跳动一次……

下雪啦!推荐8本适合冬天亲子阅读的绘本

爬行动物和两栖动物是冷血动物,他们不能自己调节体温,在冬天寒冷的时候,它们会把自己埋起来冬眠。树蛙会钻进落叶堆或木头堆里,冬眠的时候心脏会停止跳动......

下雪啦!推荐8本适合冬天亲子阅读的绘本

小型无脊椎动物的冬眠叫做滞育。格陵兰灯蛾生活在地球上最寒冷的地方,寿命只有15年,每年只有1个月是醒着的,其余时间都在“睡觉”......

下雪啦!推荐8本适合冬天亲子阅读的绘本

通过这本书,孩子了解了在恶劣的自然环境条件下,动物们将自己藏起来冬眠,是为了储蓄能量、休养生息,从而迎接春天的到来。

在动物冬眠时,我们能和孩子一起做点什么,保护动物,保护生态环境。

下雪啦!推荐8本适合冬天亲子阅读的绘本

陪儿子读这本书时,他正好偎在暖洋洋的被子里,儿子问我:“我们人类是什么动物?为什么我们不冬眠呢?”

我笑着说:“你现在不就准备冬眠了吗?你用被子把自己裹得紧紧的,软绵绵的小床就是你冬眠的小窝,快去冬眠吧!”

三、《运动真美妙》

下雪啦!推荐8本适合冬天亲子阅读的绘本

冬天因为天气寒冷,孩子的户外锻炼也相应减少,喜欢躲在暖和的室内。但其实冬天更应该多加运动,才能增强体质。

这本《运动真奇妙》介绍了50种运动项目,包括足球、篮球、滑雪、花样滑冰、冰球、橄榄球、网球、高尔夫球、台球、拳击、撑杆跳、游泳、冲浪等等。

下雪啦!推荐8本适合冬天亲子阅读的绘本

作者用滑稽搞笑、萌趣可爱的动物作为运动员,配上简短精炼的文字,用拟人化的口吻,将每一项运动的起源、规则、技巧等描述得绘声绘色,有些动物的形象跟参与的运动项目反差特别大,我家儿子看得哈哈大笑。

下雪啦!推荐8本适合冬天亲子阅读的绘本下雪啦!推荐8本适合冬天亲子阅读的绘本

孩子只要打开这本书,就会被逗趣,有打篮球的大象,游泳的青蛙,跳远的企鹅,参加百米赛跑的乌龟,表演艺术体操的火烈鸟,扔标枪的八爪章鱼,跳芭蕾的兔子,奔跑的狮子,撑杆跳的长颈鹿、跳霹雳舞的奶牛……

下雪啦!推荐8本适合冬天亲子阅读的绘本

萌趣的动物形象,搞笑的情节,孩子在哈哈大笑中爱上体育运动。比如短腿企鹅立定跳远居然成绩还不错,长颈鹿参加撑杆跳,前两次都搞笑地失败了,乌龟居然跟狮子一起参加百米冲刺......

下雪啦!推荐8本适合冬天亲子阅读的绘本

书的后面,还介绍了各个国家一些传统的运动项目,比如苏格兰是投掷树桩运动的发源地,伐木工人最喜欢的运动是扔斧子......

下雪啦!推荐8本适合冬天亲子阅读的绘本

我告诉儿子,其实我们中国也有很多传统运动项目,比如投壶、摔跤、舞狮、射箭、围棋、龙舟、空竹、马球、蹴鞠、太极拳、武术、放风筝、踢毽子等。儿子说:“哇,好几项我都玩过呢!不过我想体验一下冰球,以前我不知道还有这种运动呢!”

四、《冰糖葫芦,谁买?》

下雪啦!推荐8本适合冬天亲子阅读的绘本

一本充满京味的绘本。

猫眼儿胡同里,老爷爷每天推着自行车吆喝:“冰糖葫芦儿——”。他的老伴生病了,却没有钱抓药。

下雪啦!推荐8本适合冬天亲子阅读的绘本

老爷爷即使自己很艰难,仍然经常照顾流浪的小猫,带了鱼骨头放在小猫们经常出没的地方。

下雪啦!推荐8本适合冬天亲子阅读的绘本

天实在太冷了,没人来买冰糖葫芦。有一个瘦小的身影悄悄来到了老爷爷身边。像猫咪一样可爱的小女孩要买老爷爷的冰糖葫芦。

下雪啦!推荐8本适合冬天亲子阅读的绘本

突然又来了好多小孩子,纷纷讲手里的三块硬币递给爷爷。老爷爷可开心了!

下雪啦!推荐8本适合冬天亲子阅读的绘本

每个小孩的身后都藏着一条小尾巴,是流浪小猫们!为了报答老爷爷的恩情,都变成小孩子来买冰糖葫芦了。这个情节,让我和儿子都非常触动。

下雪啦!推荐8本适合冬天亲子阅读的绘本

小猫们在回报善良的老爷爷。

下雪啦!推荐8本适合冬天亲子阅读的绘本

这本书情节虽然简单,但寓意却很深刻,我和儿子看完后非常感动。后来,儿子在公园看到流浪小猫也会像故事中的老爷爷一样,可怜它们,把自己的食物分给它们。

五、《咕噜咕噜,涮锅子》

下雪啦!推荐8本适合冬天亲子阅读的绘本

一入冬,北京的大街小巷便飘荡着涮羊肉的香味儿,天气太冷,于爷爷的火锅店生意冷清。

下雪啦!推荐8本适合冬天亲子阅读的绘本

火锅的香气引来街上寒冷饥饿的小动物们,又饿又冷的小白猫化身为穿着白棉袄的小女孩,敲响了于爷爷的店门。

下雪啦!推荐8本适合冬天亲子阅读的绘本

又饿又冷的小黄狗化身为穿黄棉袄的小男孩,敲响了于爷爷家的店门。

下雪啦!推荐8本适合冬天亲子阅读的绘本

又饿又冷的小灰驴化身为穿着灰大衣的小男孩,敲响了于爷爷家的店门。

下雪啦!推荐8本适合冬天亲子阅读的绘本

咕噜咕噜的涮锅子欢快地滚着热汤,于爷爷和三个“小孩”吃得可开心了。而于爷爷的热情友善也得到了丰厚的回馈,第二天傍晚,小动物们又化身小朋友送来了火锅食材,帮助于爷爷招待顾客,即将关门的火锅店迎来了转机。

下雪啦!推荐8本适合冬天亲子阅读的绘本

整本书充满了传统的京味儿特色,弥漫着质朴温暖,给小朋友带来舌尖诱惑的同时,也驱散冷淡与隔膜,把那份火热的友善和宽厚的情谊传递给小朋友——生活中一定有温暖。

六、《来信了》

下雪啦!推荐8本适合冬天亲子阅读的绘本

冬天到了,春天还会远吗?

在一个积雪的深山小村,邮递员叔叔骑着摩托车去送信,他翻过小河、大山,不管收件人在哪里,都要把信送到。

下雪啦!推荐8本适合冬天亲子阅读的绘本

但最后一封信的地址很奇怪,长长的地址下面,收件人是五郎先生。

下雪啦!推荐8本适合冬天亲子阅读的绘本

“不管是哪里,人家既然写了地址,咱就得送到。”邮递员叔叔骑着摩托车又出发了。驶进圆圆的橡子山,水獭带他找到潺潺流水河。

下雪啦!推荐8本适合冬天亲子阅读的绘本

兔子带他来到白桦林,松鼠带他进入水青冈林,狐狸带他找到大水青冈树,终于见到了收件人——五郎先生。

下雪啦!推荐8本适合冬天亲子阅读的绘本

五郎先生是一只大棕熊,他正在睡觉,邮递员大喊:“五郎先生,来信了!”而五郎先生竟然请求他读一下信的内容。

下雪啦!推荐8本适合冬天亲子阅读的绘本

邮递员叔叔打开信封,浅绿色的信纸上只有四个字:春天来了!

下雪啦!推荐8本适合冬天亲子阅读的绘本

邮递员叔叔的声音在森林里回荡,迷迷糊糊的大棕熊醒了,各种小动物也都出来了,积雪渐渐融化,大地泛起了点点新绿,“春天终于也来到了橡子山!”

下雪啦!推荐8本适合冬天亲子阅读的绘本

这本绘本非常适合在冬天和孩子亲子共读,它教会孩子:要像邮递员叔叔一样有责任感,哪怕收件地址奇奇怪怪,也要坚持送到。要像小动物们一样热心,主动帮助有困难的人。

七、《快递来了》

下雪啦!推荐8本适合冬天亲子阅读的绘本

这是一本超美的绘本,往后翻一翻你就会忍不住称赞!在一座海滨小城,装满快递的快递车沿着油菜花田中的道路,朝山里开去。

下雪啦!推荐8本适合冬天亲子阅读的绘本

翻过山岭,钻出隧道,来到了一个覆盖着厚厚积雪的小山村,这个村子里有很多快递需要送达。住在山村里的小香织正站在窗户前叹气:“春天怎么还不来啊?想去原野捉虫子,去河里钓鱼啊。”

下雪啦!推荐8本适合冬天亲子阅读的绘本

快递员给小香织送来了一个像气球一样轻飘飘的、浅绿色的箱子。

下雪啦!推荐8本适合冬天亲子阅读的绘本

香织激动地打开了箱子,飞出来五彩绚丽的蝴蝶 。顿时,四周的雪融化了,绿色的小草探出头来,花也开了 。原来箱子里装满了春天!

下雪啦!推荐8本适合冬天亲子阅读的绘本

运送春天的快递员,又开着快递车,朝更加寒冷的地方开去。接下来,说不定他会给你们送去浅绿色的箱子。你要是觉得“春天还早”,那就请你再忍耐一下,春天一定会来的!

八、《幻影雪原站》

下雪啦!推荐8本适合冬天亲子阅读的绘本

冬天一定要读这本温暖又感动的绘本。

雪原上,住着一只狐狸 ,它特别喜欢电车,行驶的电车,狐狸怎么看也看不够。一个冬天的傍晚,大雪纷飞,一个男人为了快点回家抄近道最后迷路了,最后晕倒在暴风雪中。

下雪啦!推荐8本适合冬天亲子阅读的绘本

狐狸发现了他,想抱起他,但是太重了抱不动。远处传来电车的汽笛声,可是四周太黑了,即使男人正躺在铁道边,电车上的人也看不见他,可能就那么开过去了。

狐狸念起了咒语,铁道边出现了一个小小的车站“雪原站”,狐狸也变成了站长的模样。

灯光中,一座不应该有的车站浮现在雪原的中央,司机大吃一惊,但还是把电车停在了站台上。

司机就着灯光发现有人被埋在了雪下面,大家一起把男人抬到了电车上,给他暖身子、喂热水。司机准备开动电车将男人送到有医院的村子去。

下雪啦!推荐8本适合冬天亲子阅读的绘本

此狐狸站长用红旗发出了发车的信号,司机开动了电车,可是大家回头看时,车站已消失得无影无踪。暴风雪中,只有一个狐狸站在铁道边上,目送电车远去。

下雪啦!推荐8本适合冬天亲子阅读的绘本

因为抢救及时,男人得救了,狐狸救人的故事传遍了村子,大家都想再见见“雪原站长”。

男人就要出院了,那天中午,当电车看到雪原上的时候,“雪原站”真的出现了,司机、列车员和乘客们都开心极了。

下雪啦!推荐8本适合冬天亲子阅读的绘本

被救的男人将装着谢礼的小包裹递给了狐狸,电车开出站台后,大家回头一看,“雪原站”又不见了。包裹里面装的是狐狸最爱吃的油炸豆腐,“村子里的人,全都是好人啊!”狐狸这样想。

下雪啦!推荐8本适合冬天亲子阅读的绘本

这是一本带有奇幻色彩、充满想象、又很温暖的童话绘本,我和儿子在阅读时都被感动了。人类与动物是和谐共存的,对于大自然,我们要永远怀抱感恩之心。

快陪孩子一起看看这些绘本吧,绘本是非常有力量的,它的力量并不是让孩子立刻成为一个成功的人,它的力量是,它总是在微小的事物上面,去呈现它的魔法。

只在冬天做朋友一部超温暖、超幽默的情感启蒙绘本告诉孩子友情的真正含义

睡着的冬天:动物冬眠的故事

睡着的冬天:动物冬眠的故事

运动,真美妙!(打开趣味科普书的正确方式,让宝贝看动物运动赛爱上体育课,感受运动之妙)浪花朵朵

保冬妮京味儿绘本·冰糖葫芦,谁买?(传统而不失童趣的画风,呈现老北京街头巷尾冰糖葫芦的色香味诱惑)

保冬妮京味儿绘本:咕噜咕噜,涮锅子(精)(新)

保冬妮京味儿绘本:咕噜咕噜,涮锅子(精)(新)

开车出发系列2第二辑套装全景式绘本正版日本畅销儿童图画书0-6岁认知启蒙宝宝亲子共读旅行坐电车出发

包邮赠赏析手册】开车出发系列绘本第一辑全套7册坐着电车去旅行兜风全景式图画书3-6周岁儿童绘本故事书籍

喜马拉雅 牛津树幼儿童故事机 kipper故事机

babycare 婴儿钢琴健身架

babycare 婴儿钢琴健身架

auby 澳贝 461536 新生儿安抚礼盒套装+安抚兔

auby 澳贝 461536 新生儿安抚礼盒套装+安抚兔

littlebean 小彼恩 RP-03 毛毛虫点读笔 32G