小米“花式碰瓷”?一体化压铸只多100t,“力”压华为问界M9

2023-12-28 23:55:06 89点赞 51收藏 382评论

12月28日,小米汽车技术发布会如期举行。

没错,小米汽车来了……

消费者又下场了

大约好几年前,消费者选车的渠道很窄。

比如,去4S店。

比如,去逛一下汽车网站;

而如今,影响消费者选择的因素就多了起来。

比如,看一下汽车品牌的发布会直播;

比如,参考一下车主的小视频;

比如,“品牌粉”的硬推……

在新能源汽车出来之后,汽车领域就已经出圈,同时也有“品牌粉”冒了出来。

今年之前还不明显,不够疯狂。

但随着“华为系”汽车的大卖,以及今天小米汽车技术发布会之后。

味道突然……

就足了。

26日,华为发布问界M9直播间,除了遥遥领先,还有“割韭菜”的声音。

而28日,小米发布会直播间,更是一言难尽。

雷军在发布会上公布了多个自研技术,其中 9100 吨一体化压铸工艺,备受关注。

雷军表示,特斯拉上海工厂是 6000 吨、最新落成工厂是 9000 吨。

小米则是采用“自主设计 9100 吨一体化大压铸设备集群系统”,为了确保“万无一失”,还定制了 3 套方案。

“大压铸 A 组”、“大压铸 B 组“及”传统冲压方案”。

而前两天刚发布的问界M9,则是采用的9000吨一体化压铸。

只领先“100T”,让不少网友产生了猜测。

小米的车还没上市,一场关于“谁更具性价比”、“谁更有品控”、“谁才是割韭菜”的讨论,充斥着各个平台。

单纯、理智的讨论还好,有相当一部分评论、留言充满恶意。

这群人承担了,一个品牌的营销、市场,甚至法务的职责。

他们揪着另一个品牌往死里摁,揪着另一群人进行着辩解、反击、恐吓,甚至辱骂……

这时……

他们忘了自己去吵架的对象,才是“亲密战友”。

不再纯粹的消费者

新能源汽车出来之前,传统汽车的营销手段单一、且传统。

车企之间可能有对立关系,但消费者之间却鲜有矛盾。

如果能吵起来,不是在讨论内饰,就是在研究发动机。

扯闲篇的少,阴阳怪气的更少。

新能源车一来……

不好意思,骂我可以,骂我的车不行!

消费者站出来,为车企发声……

消费者自掏腰包,为车企打广告……

各大平台;

官方社区、敌方社区;

车友会……

一切能方便沟通的地方,都成了“消费者”们发表KOL观点的绝佳阵地。

是谁改变了消费者?

品牌商内卷;

消费者也卷。

在手机圈,总能聊上几句“芯片”、“操作系统”、“刷新率”……

在汽车圈,也能侃几句“AEB”、“沙发、彩电、大冰箱”……

那么是谁改变了这群消费者呢?

1、品牌创始人、代言人。

站在发布会中央的创始人们,各个意气风发,用最感染人、最富煽动性的话语,调动着线下线上消费者的情绪。

他说:遥遥领先……

他说:生死看淡,不服就干……

他说:用普通的名字,做不普通的事……

他说:哪怕是和库里南相比,我们也完全不怕……

他说:不要去捧特斯拉的臭脚了……

2、第三方评测。

2023年3月21日,中消协发布《“第三方测评”对消费者权益影响调查报告》。

报告显示,通过对12个互联网平台共计350家“第三方测评”账号进行体验式调查后发现。

93.1%的“第三方测评”涉嫌存在测评标准类问题,其中缺乏测评标准的主观性测评多;

55.7%的“第三方测评”涉嫌存在商测一体、以商养测类的模式难保公正性;

37.2%的消费者反映通过观看“第三方测评”所购买的商品出现过质量问题;

35.7%的“第三方测评”存在涉嫌虚假测评类问题。

在商测一体、以商养测的大环境下,第三方评测很难客观的给消费者提供产品信息,甚至存在大量主观的刻意引导。

3、自媒体。

在全民自媒的背景下,这群人体量最大。

同时,他们多数人并不能完全客观的评价一款产品。

无中生有、断章取义、歪曲事实,拼凑剪辑、合成伪造的方式屡禁不止。

在影响产品信息真实性的同时,也左右了消费者选择。

结语

消费者下场为品牌摇旗呐喊并无过错,但毫无根据控评、洗地,甚至更激进地行为就很令人不解。

消费者理应珍视自己的权利……

对老板们的“忽悠”多一些抵抗;

对第三方测评多一些质疑;

对自媒体的“狂嗨”多一些甄别……

此外,12月28日小米汽车技术发布会上,小米轿车SU7价格也没有公布。

雷军表示:“所以说不要喊9万9了,不可能的……但凡有这种表现和配置的,都得40万以上!所以14万9也不用再讲了,还是要尊重一下科技啊!”

图片及信息来源网络,如有侵权请联系本账号处理。

本文为原创内容,不允许任何形式的搬运,已签全网维权,如有需求请联系本账号。

Xiaomi 小米汽车 SU7

Xiaomi 小米汽车 SU7

问界M7 2022款中型SUV试驾 新能源汽车 赛力斯汽车和华为联合设计

AITO问界M7 2022款中型SUV 新能源汽车 赛力斯汽车和华为联合设计

智界 S7

888000元

LEADING IDEAL 理想 L9

LEADING IDEAL 理想 L9

429800元

• 再不努力,以后你们也就只能买得起bba了,国产车你们都买不起了

bba买不起,只能买保时捷款老头乐。

扎心了,以后高端手机也会这样 [高兴]

• 支持雷总,起码没有菊花厂,余大嘴的浮夸,估计下台问界m11就能在发布会说能星际穿越了

靠谱的说法 [傻笑] 一千万都是小目标了

雷车不浮夸?我听错了吗?如果粗粮自研了芯片,那该吹成啥样

• 供应商提供的是8800吨的,不知道怎么加上300吨

9100T是设备型号,之所以弄这么个型号就是为了蹭一波华为

上边盖个游泳池

• 米式对比法,米式自研,看个发布会还要像防诈骗一样,小心翼翼分析它的语句措辞,防止它偷换概念或者故意误导。

满嘴的非常厉害,很厉害,听着就虚

发布了几个小时硬是没公布价格 [喜极而泣] ,虽然我不买但是我也好奇啊 [龇牙]

• 撞车之后华为不是声明不生产车吗?还跑出来碰瓷

任正非自己说的华为不造车,也不能宣传华为造车 大嘴天天鬼扯 到底是他吗能不能说

• 感觉雷总在科普汽车工艺、配置知识 [小眼睛] 不管怎么说自己讲的内容,确实做到了业内前排水平,就看实际水平如何了。

看了汇总的确很好来着…

• 花粉:我的都是自研,你拿别人的比我好又怎样

花粉以为他们爱豆的雨刮条,玻璃水都是自研的。感动,哭

哈哈,你这确实是米黑啊,潜台词小米只能自研雨刮条玻璃水。。虽然这确实不难,我都能自研玻璃水

• 小鹏12000t笑而不语

小鹏是真造车的,只是时代不同了。他在用油车时代的方法造电车时代的车,虽然他的也是电车。当手机高度同质化后,剩下就只有吹了,一句遥遥领先就能卖6年前的手机,电车也是一样,没东西可吹的话,只会被遗忘在历史的角落。

论据何在?须知小米发布会主张的五大新能源汽车核心技术与小鹏目前的发力重点几乎不谋而合。也许你想强调营销在新能源汽车销售中的重要性,我也不否认小鹏在营销上还有课要补,但“酒香也怕巷子深”的前提一定是“打铁还需自身硬”。营销重要,但不是唯一重要的事。

• 他是买了8800t的,看人家华为发不9000t,就把8800t印了一个型号9100t

特斯拉先用的9000t不要说华为,华为不做车的,不要来蹭小米,小米定制用的9100t,对厂家来说没啥区别。

定制个毛线,海天交付出来的是8800吨,加了小米logo后是9100吨,根据伯努利方程可知小米logo为300吨

• 看了这么多年手机发布会,应该深刻明白一个道理:并不是腿粗就跑得快。

• 做压铸行业的人谁提压铸机吨位?一个外行把吨位当卖点,压铸件最重要的是模具设计和压铸工艺。

没有这么大的吨位,一体化底盘压不了啊,不然也不会有12000和16000了,马上20000吨了。

公司开发新产品,压铸件漏,老板问周围还有更大吨位的压铸机不?我又不敢回应老板不懂技术 [傻笑]

• 9100t是型号,小米即使把型号改成99999t,你也没办法。毕竟小米只是误导一下,没有直说。而且小米最擅长研发新名词。

• 东风小康牛逼

小米都是那别人的,自研才是最牛

汽车的复杂性需要积累,无论东风还是五菱打底都会少犯错。

• 自从老雷卷了10几亿现金给母校,就感觉他比什么余,任之类的企业家强多了……

[皱眉] 理论上华为每年交这么多税给国家,国家还能用到老百姓身上,对你我还有好处,雷军给武大捐款对你我有什么好处?

还是说你是武大利益相关方?

• 十多年汽车制造业质量工程师路过 [脸红] 造车可不是东市买骏马,西市买鞍鞯,是要底蕴和技术积累的,以前三流车企,现在造二三十万,甚至大几十万上百万的车你们会买吗?三十万的北汽,五十万的力帆,八十万的江淮,你们确定要买吗?

新能源只要有钱阿猫阿狗都能造,

会有人要买的啊 [高兴] 3yc油车时代多垃圾,不妨碍现在月销二十万大把人买

• 换个品牌就是遥遥领先 [邪恶]

• 怎么都一体压铸了?当时特斯拉弄这个不是被喷惨了说不好维修么

所以小米搞了3段式,咋说呢,这个宣传点有点脱裤子放屁 [尴尬]

这种车保费非常高,碰撞以后维修可能要大出血

• 别人就是把别人用的东西都详细介绍出来,觉得夸张不符你们就去打假啊,只会随口乱喷这不行那不行的,你们能行你们能解决?

解决什么?把供应商的技术吹成自己的?

你们只会嘴上乱喷,拿出数据来说

• 有的品牌说不得,而有的品牌天天都在被黑

• 前备箱比y多一升 [喜极而泣]

这个没啥好黑的,大1L也不容易…毕竟那么多还没有前备箱的

热泵空调是装前备箱吗?