米家智能鱼缸过滤改造

2023-11-08 23:00:27 14点赞 84收藏 57评论

3月底从深圳拖了个米家智能鱼缸回了香港,当时发了个种草布景的笔记,受到了很多值友的鼓励。后来不少值友留言让我写个后续,可能是自己实在是懒,又因为这个鱼缸在使用过程中存在少少的问题,心心念改造好了再写。

米家智能鱼缸的设计理念不错,该有的都有,可是最大的败笔是过滤水泵功率太小。我开缸的时候投放了10条米奇,10条红绿灯,2条金胡子。同时也放了泥沙种了草。开始一个星期一切良好,我以为开缸顺利,可没过几天,早晨起来发现10条红绿灯一夜之间全挂了,仔细一看发现循环出水口不出水,拆洗过滤系统后判断是过滤水泵功率太低,只要过滤棉附着的杂质有点多,它就抽不动水了....

为了解决这个问题,也为了仅存在缸里鱼儿的性命,我只好把过去用过的小型壁挂式过滤器放在鱼缸上作为辅助,防止主过滤系统罢工引发的灾难后果。可这样用也是很麻烦,首先鱼缸盖就此无法盖上了,另外这个小型壁挂过滤器清洗的频率也十分高,基本上和主过滤系统清洗的时间差不多,所以每隔10天左右,我都要清洗主过滤和壁挂过滤,同时更换三分之一的鱼缸水,时间久了很是烦躁。

偶然的一次接触到了缸外过滤桶,发现这玩意儿好啊,功率强大过滤效果好,但觉得放在米家智能鱼缸上有点大材小用,一直纠结下不下手。前几天鱼缸水泵又罢工了,一咬牙在京东买了个两层9W的过滤桶。

今天到货后琢磨了一下,把原过滤泵组件拆下来,保留前两个过滤棉组件,利用原过滤水泵组件的空间,把出水和进水安装好了,唯一的遗憾是后盖是不能盖了,但鱼缸主盖可以盖上,效果不错!希望这次改造能把换水和清洗时间延长到1个月以上,现在拭目以待吧。

金胡子吃的膘肥体壮,体型比刚到家大了三四倍。金胡子吃的膘肥体壮,体型比刚到家大了三四倍。过滤桶刚好放在鱼缸后面,猫也过不去了。过滤桶刚好放在鱼缸后面,猫也过不去了。滤桶出水和进水都利用了原过滤水泵组件的空间。滤桶出水和进水都利用了原过滤水泵组件的空间。出水口改造后的出水效果。出水口改造后的出水效果。改造后的整体效果。改造后的整体效果。

MIJIA 米家 小米家智能生态鱼缸

MIJIA 米家 小米家智能生态鱼缸

小米智能鱼缸 米家鱼缸桌面客厅小型鱼缸免换水自动喂食过滤生态鱼缸 小米智能鱼缸

小米米家智能鱼缸客厅小型造景生态家用背景超白玻璃桌面循环

小米米家智能鱼缸客厅小型造景生态家用背景超白玻璃桌面循环

Xiaomi 小米 智能鱼缸客厅办公室桌面米家鱼缸造景套装远程喂食超白玻璃生态缸

MIJIA 米家 小米智能鱼缸 一体整机免装语音遥控半年免换水APP定时喂食水族箱滤芯套装

小米米家智能鱼缸客厅小型造景生态家用背景超白玻璃桌面循环自动喂食 【自动喂食】小米智能鱼缸+双孔氧泵+溪砂石

小米米家智能鱼缸客厅小型造景生态家用背景超白玻璃桌面循环自动喂食 小米鱼缸+滤芯

小米米家智能鱼缸小型客厅过滤一体机1212生态全套造景桌面水族箱

画法几何 MIJIA 米家 智能鱼缸+画法几何枯木风造景

画法几何 MIJIA 米家 智能鱼缸+画法几何枯木风造景

MIJIA 米家 智能鱼缸+画法几何加热棒

MIJIA 米家 智能鱼缸+画法几何加热棒

MIJIA 米家 小米智能鱼缸 半年免换水专业级背滤系统 APP定时喂食水族箱 米家智能鱼缸

Xiaomi 小米 智能鱼缸小型水族箱语音遥控APP定时喂食智能联动生态过滤IOT联动

MIJIA 米家 家智能鱼缸小米智能鱼缸小型客厅水族箱自动喂食智能联动生态过滤 轻松养鱼不操心

米家智能鱼缸滤芯1+2滤芯半年免换水 米家智能鱼缸过滤

米家智能鱼缸滤芯1+2滤芯半年免换水 米家智能鱼缸过滤

MIJIA 米家 智能鱼缸+加热棒

MIJIA 米家 智能鱼缸+加热棒

• 我把原装生化和物理过滤材料都换了,第一层用棉,第二层用过滤网袋装陶瓷环。原装水泵三档我倒是够用,水泵有温度传感器。后面我养的鱼和虾多了在水泵仓加了个壁挂过滤。盖子用刀切成两块,还是能盖上的。

温控这个问题我也想到了,但是为了充分利用空间,不占用鱼缸内部,也只能这样。另外我买了原厂的加热器,上面也有温度显示。

原厂加热器我也买了,那个显示的温度是设定的目标温度吧,应该不是实时温度

• 我是买了某宝那个加强版的物理和生化过滤,原来过滤的出水带的氧气不够,刚开始的时候死了一大半,现在是养了50条1cm的红绿灯,10条红鼻剪刀,15条杂袍孔雀,50只黑壳虾,50个苹果螺,粉红鲨1只,彩虹鲨1只,琵琶鼠2只,金苔鼠2只,蚯蚓一样的那个2只,加了个5w的氧气泵,已经稳定快一个月了

霍!你这养的真够多的,发个照片和视频看看呀。

这么小缸养那么多?!真的放视频图片看看啊

• 我的米家缸弄的草缸,养了12条成年斑马,4条孔雀,6条鼠鱼,30多只虾,用原装的过滤一点问题没有,就是买了个加热棒仓塞满了石英球,下一步等有空把生化仓拆了也放石英球,水泵要是坏了应该有报警,草缸开水草灯模式能顶住,这灯功率还可以,能看到水草冒泡

那你真是好运气,我那个原装水泵一个星期就趴窝了,必须清洗所有才能正常工作。

加热棒仓那有空仓卖吗?我不需要加热,但是也想放一些过滤棉进去

• 这滤筒多钱?

用了券后150吧

• 我只是觉得盖着盖子亮着灯,容易缺氧。另外打了氧。缸里二十来条孔雀鱼,6条波子,活得挺好的

哦,就是上个月因为喂鱼按钮被娃按了太多次;撑死了好几只…

我的鱼也是很能吃,现在每天一喂,肚子都好大

• 本来准备淘个壁挂的过滤,看来这种也行。 [龇牙] [龇牙]

壁挂的肯定不如搞桶一步到位。

桶后期清洗起来麻烦

• 那我买它的意义何在直接自己配一个不就好了

没错啊,如果动手能力强,必须自己DIY呀,买智能鱼缸的的普遍是小白,譬如我。

关键在于小米这个鱼缸,水泵可以说早晚会坏,质保内还可以换新的,质保外就麻烦了,总体来说不如直接改造了。

• 用过滤桶为什么还买这个智能鱼缸,不如自己组个缸还便宜。我用20块的森森小鱼缸做了个底砂过滤养个10几条小鱼小虾也能达到这效果。

你说的基本都是废话,要是鱼缸可以满足需求,谁会买过滤桶啊。买智能鱼缸开始就是为了方便,但是问题都是用过才知道。

不是,我研究过这个鱼缸,不用加桶应该也可以的,把后面那排原厂过滤全部换成自己的滤材,网上改装件一大把。加个桶就完全失去小鱼缸的味道了。

• 这个鱼缸最大问题是自动投喂器那里,用加热棒后如果水温跟室温相差过大,投喂器那里都是水,直接把投喂器里面的鱼食弄潮湿然后就会堵塞投喂器出口。顺便投喂时鱼食会粘到边框上造成发霉。除非室温和加热棒设定的温度接近。我是直接把投喂器取下来了。每天装上喂一次完事。这设计绝对是败笔。

我这个自动喂食器除了空转试了一下,从来没用过呢 [高兴]

• 要装外置过滤,那买这个鱼缸就没啥必要了啊

我觉得这个鱼缸设计之初没有考虑使用者用泥养草,或者对鱼的数量都有限制,如果仅仅按它的设计用假景布缸,就不会产生太多的杂质,水泵就应该足够用了。

• 求外置过滤桶的链接

京东自营yee过滤桶

• 终点就是溪流缸,弃掉水草

• 这缸挺好看的,就是不适合我这种养剃刀的

我刚买了一个准备把剃刀扔进去呢。。。哪里不合适啊

我养的剃刀能吃能拉,这个过滤太小清洗的烦 [得意]

• 就是最近发现,这些黑壳虾有些苟,偷偷吃我的鱼

那不是黑壳虾吧,是大眼贼

• 我的明天到货了,先来学习学习经验

• 我刚买了个小侧滤,虽然便宜,但是论质感来说肯定不如米家,别听别人说不如买个裸缸,自己配还是low

• 鱼的密度太大了

• 厉害👍🏻