2023年最强远控清晰度横测!ToDesk、向日葵、TeamViewer、Anydesk排名如何?

2023-04-03 17:11:08 31点赞 289收藏 38评论

一、前言

各位好,我是abrams2415。不知道屏幕前的小伙伴,有多少人在疫情后已经全面开启远程办公模式了。当然想要远程办公,远程控制软件自然是必不可少。随着远程工作的兴起和跨地点协作的需求,拥有可靠和高效的远程桌面软件变得越来越重要。

市面上的远程控制软件存在着各种问题,要么延迟严重,要么收费过高而功能不够实用,很容易让用户使用困难以及被割韭菜 。我近期测试了市面上四款主流远程控制应用:ToDesk、TeamViewer、AnyDesk以及向日葵远程控制。

在远控过程中清晰度尤其重要,一款远程控制应用如果在远程控制过程中出现画面模糊、卡顿等问题,将会极大地降低用户的工作效率和体验感。

因此,在我的测试中,我将重点关注这几款软件的清晰度表现,包括流畅度、画面延迟等方面的表现,将从不同的角度评估这些软件,为远程办公的各位提供全面的分析和客观地选择。

二、清晰度对比

在远程控制软件中,清晰度是最为重要的因素之一,能否支持高清、流畅的远程控制决定着用户体验的好坏。由于本次测试都是免费版本,所以有个人版付费的软件会比较吃亏,有更高画面需求的用户可以看看不同软件具体支撑的最高帧率是多少哦。

经过测试,我发现TeamViewer是表现最为出色的一款软件,作为德国老牌远控,表现也相当不错,高效的数据传输技术和优秀的图像处理能力,让其能够支撑高清的远程控制,延迟也相对较低。画面传输十分高清,可以获得与实际桌面相同的视觉效果。

ToDesk表现出来的画质也基本达标,远控窗口里呈现的文字和画面都比较清晰,他们宣称拥有自研的音视频传输技术,在实测中还是很能打的。在网络状况良好的情况下,与主控的画面差距不大。

相对于其他远程控制软件,向日葵相对来说表现一般,操作画面可能会略微模糊, 向日葵远程控制软件的。这是因为其传输数据的方式可能并不像其他软件那样成熟,导致在远程桌面操作时可能会出现一些卡顿、延迟或者画面模糊的情况。

不过,在网络连接良好的情况下,向日葵远程控制软件的表现仍然可以满足大多数用户的需求,而对于一些特别要求高清晰度的用户来说,向日葵则可能不太合适。

AnyDesk 在网络连接正常的情况下,其操作画面还是会出现较差的表现。不知道是否是因为没有氪金的原因,操作过程中偶尔会出现卡顿、画面突然变模糊等情况,但重新连接后会恢复正常。

如果用户所处的网络环境质量不够理想,使用 AnyDesk 远程控制软件的体验可能会有所下降。总体来说,模糊问题可以通过优化网络环境、重启等方式,来最大限度地减少 AnyDesk 远程控制软件在操作画面上出现问题的可能性。

【综合评分】

👆TeamViewer(9分)

👆ToDesk(8分)

👆向日葵(7.5分)

👆Anydesk(6分)

三、流畅度

对于远程控制来说,即便是微小的卡顿也可能影响整个工作流程的效率。接下来我们来看看这4款软件的使用流畅度如何。

向日葵作为在国内布局多年远控软件,在远控播放视频方面表现还是相当出色的,远控时可实现高清晰度、高速度的图像传输和数据传输,从而实现快速的远程控制响应。根据自研的混合FEC算法Oray-Raptor,即使弱网环境下也能流畅实现各种远控操作。

但测试过程中发现向日葵偶发花屏现象,退出后重新进入可解决,具体是什么原因导致的不太清楚,万一大家也遇到了退出重进即可。

ToDesk 作为国产软件流畅度也很ok,在帧率流畅度方面表现也不俗。可以在远程桌面播放视频时展现出流畅的效果,如果想要进行基本的游戏操作或者观看视频是完全够用的了。长时间链接的稳定性还是可以的。

比较让我意外的是TeamViewer,在前期基础办公测试的时候表现良好,但开始进行播放视频、操作游戏等高帧率操作的时候,卡顿的情况还是比较严重的,不知道是否是因为TeamViewer在国内服务器较少的原因,其帧率流畅度可能无法满足高性能用户的需求。

同样面临服务器困境的还有Anydesk,播放视频的时候掉帧状况明显,如果说TeamViewer退出后重新进入还能够流畅使用一段时间,那Anydesk则是无论何时进行操作都比较卡顿。在播放过视频后,再进行其他操作同样卡顿。

【综合评分】

👆向日葵(8分)

👆ToDesk(8分)

👆TeamViewer(6分)

👆Anydesk(6分)

四、画面延迟

最后,我们来测试下对于每个软件都非常重要的画面延迟程度。画面延迟意味着用户将无法及时得到软件接收到的信息或反馈,这可能会导致误解或操作失败。此外,延迟还会使用户感觉非常不便,因为他们必须等待软件响应才能执行下一步操作。

这里我们将使用精确到毫秒的时间显示窗口来展现不同软件之间的画面延迟程度,在测试的4款软件中,谁的数值最大,说明延迟最高,在操作中发生卡顿的几率就越大,使用就越不跟手。

根据图片显示,我们可以看到TeamViewer和ToDesk的数值是一样的,也是延迟最低的。相比之下我们国产老牌向日葵的表现不尽人意,在4款软件中延迟最高。

但TeamViewer在我使用过程中被判定成了商业用途,目前发现的情况是是在远程连接同一台电脑超过五分钟以上,或者连接不同的主机时,就有可能被判定为商业用途,这让人感到非常无奈。即使官方提供了申诉解锁账号的方式,也还在我的账号是申诉回来了,但这样就导致了我的使用成本大幅增加,十分麻烦。

【综合评分】

👆ToDesk(9分)

👆TeamViewer(9分)

👆Anydesk(7分)

👆向日葵(6分)

五、总结

以上就是给大家测评的全部内容,主要介绍了目前市场上使用人数最多、功能较为齐全的四款主流远程控制软件:ToDesk、向日葵、TeamViewer、Anydesk,从清晰度出发,测试了清晰度、流畅度、延迟程度三个方面。其中,ToDesk表现最为出色,TeamViewer也有不俗的表现,而向日葵和Anydesk表现一般。

总的来说,清晰度、流畅度和画面延迟对于远程控制软件的选择都非常关键,大家可以根据测评的内容和实际的使用进行选择,希望大家都能用到好用的远控软件!