探访千年古都的魅力,领略西安风味

2023-10-24 23:19:20 3点赞 3收藏 0评论

“长安”的风终于刮到了我这里,顺便也刮空了我的钱包(玩笑~)

探访千年古都的魅力,领略西安风味

10月的西安温度宜人、天朗气清、惠风和畅,三天两晚的行程虽然有些匆忙,但也不虚此行。

例行先说下费用:往返机票530+688,住宿2晚521,长恨歌388,再加上零碎门票吃喝,总计2500元。

Day1

1.到达

上午落地西安咸阳机场,原计划中午去吃三根电杆陕菜馆,排队太久,改去吃另一家比较火的爱骅裤带面,biangbiang面,超大一碗(盆!),面条超宽,根本吃不下,建议两人点一份。味道蛮不错的,咸了点。

面馆每桌一小篮生的大蒜头,地上都是大蒜衣子,我没敢尝试生蒜头,吃过的朋友评论区告诉我蒜头配面什么味。

2.西安城墙

吃完面骑单车去西安城墙,我是从文昌门上去的,一路向西走到含光门下来,全程不长,慢慢悠悠走了1.5小时。

探访千年古都的魅力,领略西安风味探访千年古都的魅力,领略西安风味探访千年古都的魅力,领略西安风味探访千年古都的魅力,领略西安风味

因为是下午,逆光走,很刺眼。BUT!城墙很出片。

3.妆造

出了城墙骑单车去一洲商城做汉服妆造,每家店的价格都差不多,化妆80+服装80,一般是第二天12点之前还衣服和饰品;押金100块;店家关门蛮早的,晚上8点开始陆续关门了,第二天上午8.30或者9点营业。

4.大雁塔音乐喷泉

做完妆造直奔大雁塔北广场音乐喷泉,赶上9点场的,嗯......喷泉很大,报看,人很多。

探访千年古都的魅力,领略西安风味

晚上的大雁塔不开放,但是亮灯,隔着围墙拍照也好看。

5.大唐不夜城

喷泉总共10分钟,继续往前走就是大唐不夜城,这里人多的像节假日的南京路。

探访千年古都的魅力,领略西安风味

总能看见外国友人拉着“贵妃”合影。

探访千年古都的魅力,领略西安风味

抖音上的不倒翁小姐姐(这个不确定?)、盛唐秘典的房杜都在这里,但我都没看见。

探访千年古都的魅力,领略西安风味

随便逛了一会儿就回酒店了,太累了~今天走了23000步,相当于10km+

Day2

1. 陕历博

早起先还了妆造饰品,然后去陕历博,要提前三天预约门票,公众号或者美团,整点放票,记得抢!!!

陕历博人超级多,门口排队进去,排队速度很快。

基本没逛,主打一个拍照就走。想细看的朋友,有讲解器和导游,在过完安检的大厅位置。

对了,陕历博门口排队时,有老人家卖手绘西安地图和明信片,记得还价,我只买了地图5块钱,感觉3块钱也能买到。

探访千年古都的魅力,领略西安风味

还可以去陕历博盖章,在2楼服务台,只有2个章。

2.兵马俑

出博物馆后,买了肉夹馍和茶话弄,就直奔兵马俑了,地铁+公交2小时。

探访千年古都的魅力,领略西安风味

兵马俑要请导游,1-5人90元,下公交过马路,无数导游迎面扑来,我们随机找的,讲解的还可以。也有官方导游,价格20元/人,精品300元。但是官方的20元要等拼团,不知道要等多久。

我找的25元/人,记得还价。

兵马俑按顺序游览,1、2、3号坑,记住门口几个大字“秦兵马俑1号坑遗址”,导游会考你哈哈哈哈哈,答对无奖。

探访千年古都的魅力,领略西安风味

一号坑巨大,人也多,学会挤,导游会教你怎么挤进去,瞄准一个团,他们走了立马上前。

二号三号小很多,兵马俑也少,有几个特色俑,在展柜里,可以近距离观看。

最后有个文创店,里面有兵马俑模型,导游说用坑里的土制作的(两千多年前的土),不知道真假,西安的朋友可以解答一下,100块一个。

丽山园没去,说是近看土一堆。有时间的朋友可以做景区电瓶车去看看,凭门票免费做。

对了,要盖章的记住,兵马俑的章在沿路的文创店,游客中心也有一个。很不幸,我逛完去游客中心,人家下班了,什么也没盖到。探访千年古都的魅力,领略西安风味

3.长恨歌

来西安怎么能不看长恨歌呢

看完兵马俑去门口坐613路,直达华清宫,长恨歌18点开始取票,可以先去马路对面买点吃的。

18点钟之后取票,买的中A,在第六排中间位置,很幸运。探访千年古都的魅力,领略西安风味

建议:据说长恨歌早买票,早取票,能分到好位置;不要买第三场,太晚了,没地铁回去;很冷,备好衣服,现场小毯子100块。

观感:很好看,灯光布景都绝绝子,场景画面多元化,有视觉冲击,值得一看。

Day3

1.钟鼓楼

早起去开元商城5楼观景平台拍钟鼓楼的合影,并不好看,打卡就可以走了,钟鼓楼还是晚上美。

酒店在钟鼓楼附近,所以每天晚上回去,都会拍几张照片。也建议大家这么住哈哈哈探访千年古都的魅力,领略西安风味

2.城墙

骑车去城墙拍照。

为什么又去?因为西安城墙很不方便,这就不得不吐槽了。门票应该设置成一天有效或者三天有效。这样游客就可以选择城门下去拍个照,再接着游览。希望西安文旅能听见游客的呼声。

因为第一天从文昌门到含光门,只是路过了最大的永宁门,所以今天要去门外打个卡。游客照多多益善~

3.吃饭

前面基本没提到吃饭,那是因为没咋吃,都是饿了买点垫垫肚子的。

今天中午打卡三根电杆陕菜,周一人少点,没排队。

探访千年古都的魅力,领略西安风味

味道蛮好的,超便宜,葫芦鸡太油了。

吃完饭计划去买绿豆馅饼和甑糕,都是特产,由于绿豆馅饼要排队半小时以上,赶飞机没买到,这家可以提前打电话预定的。最后买了樊记腊汁肉夹馍,说好排队7分钟,结果20分钟才买到。

4.赶地铁去机场

旅行至此结束,感谢观看~探访千年古都的魅力,领略西安风味

总结:

1、买特产提前做功课,不然排大队

2、钟楼地铁站出口是ABCD,但是钟楼底下有个通道,出口是1234,记得做好功课,因为高德这个坑让我走2号口出,但地铁站出口根本找不到2号口,我凭着方向感找到了西南出口B,哼哧哼哧拎箱子爬上来发现在钟楼正北方向。嗯......一整个大无语,最后拖着箱子上下楼梯5次,离谱!探访千年古都的魅力,领略西安风味