买了半成品食品,用烤箱、空气炸锅、微波炉哪种效果更好?

2023-04-02 21:59:28 9点赞 13收藏 4评论

前言

现在大家经常都会买一些半成品,但买回来之后到底是烤箱来做好,还是空气炸锅做?虽然说有挺多食品都说两种机器都能做,但实际上做出来效果还是会差挺多的(当然如果你是蒸烤炸一体机,当我没说……)

今天,我教大家一个简单的方式来判断:

(1)如果是为了外层是酥的,那么用空气炸锅,比如——薯条、带面衣的炸鸡翅、带面衣的鸡块,鸡米花

上鲜爆汁鸡米花盐酥鸡500g出口日本级鸡丁炸鸡块半成品清真食品14.9元京东去购买

(2)如果是外层带酱汁,且看起来就是高温做出来的东西,那么一般是烤箱,比如——披萨、蜜汁鸡翅

上鲜蜜汁鸡翅中1.03kg出口日本级鸡翅烤翅烧烤鸡翅炸鸡翅清真食品75.9元京东去购买

(3)如果即不需要外面酥脆,也看起来不像高温做出来的东西,更像是蒸出来的,那么微波炉盯一下热一下就能吃,比如——烧麦、糯米鸡、玉米饼

诸老大速冻香肠玉米青豆饼400g50克*8片营养早餐手抓饼葱油饼煎饼灌饼24.9元京东去购买

大部分人了解上面这些就够了,如果你对“为什么?”以及原理感兴趣,下面是赠送内容。

1、为什么酥点要用空气炸锅

为什么我们吃油炸的东西会觉得特别“酥”,这是因为油炸时,油的温度达到比沸点更高的温度(比如160°C至180°C),此时食材表面的水分迅速沸腾,不断变成水蒸气并从食材表面逸出:

买了半成品食品,用烤箱、空气炸锅、微波炉哪种效果更好?

这样,食材表面的水分就会变得很少,就会跟饼干薯片这类脱水的食物一样,变得特别脆!!

买了半成品食品,用烤箱、空气炸锅、微波炉哪种效果更好?

也就是说,油炸让食物变酥,实际上是一个“脱水/快速干燥”的过程。

那,空气炸锅是怎么模拟“油炸”这种烹饪方式的呢?

买了半成品食品,用烤箱、空气炸锅、微波炉哪种效果更好?

其实从介质来说,空气炸与烤箱都一样,都是利用了热空气,而空气这种介质与油相比,导热效率差很多,这就导致了油炸可能几分钟就能炸熟的东西,烤箱往往需要同样温度烤十几二十分钟。

那这样过程就很容易让食材内部的水分慢慢地都渗到表面,这样表面水分一多,就不够脆了。

为了解决这个问题,我们需要让空气快速地“流动”起来,这样热对流的传热效率会大幅提升,虽然没办法接近油炸的效率,但也至少做到足够快,这样食材表面就不会“返湿”

我们来个图简单示意烤箱和空气炸锅有什么区别:

买了半成品食品,用烤箱、空气炸锅、微波炉哪种效果更好?

说白了,空气炸锅就是一个遮挡了发热管,加速了内部空气对流的“小烤箱”。

但不得不说,这样的设计是非常有效的,它们可以迅速让那些已经经过了初步油炸的薯条、鸡米花、带面衣的鸡翅,表面迅速脱水干燥,重新恢复酥脆!

而且空气热对流为主的加热方式,也会使得食材酥脆起来更加均匀,毕竟你也不想薯条丢进去后,还时不时打开来翻面吧?用空气炸锅,加热是环绕式的,根本没有翻面这一说……

这也是为什么这些酥点用空气炸锅做,更方便,也更好吃的原因!

2、披萨、蜜汁鸡翅为什么用烤箱?

理解了上面空气炸锅的原理,那么你会希望你的蜜汁鸡翅表面挂的蜜汁被“炸”干吗?你希望拉丝的披萨芝士被“炸”成脆芝士粒吗?

烤箱的加热原理,虽然也涉及到空气热对流,但它还有很大一部分是来自于顶部/底部的发热管,而它们的作用是热辐射,直接作用于食材上或者下表面,所以像披萨这种半成品,你只需要上加热管把上层烤出美拉德反应,烤箱内部的热空气把披萨完全充分加热,就可以了,既不需要外层全部酥脆,也不需要3D环绕立体加热,用烤箱就更好吃也更方便。

蜜汁鸡翅也是一样道理,一个悬空烤架,上下加热管直接把鸡翅上下两面加热到微微焦香,就是最好的状态了。

当然,不是说空气炸锅就不能做这些,也能做,但不好掌握火候,而且披萨一般也放不进空气炸锅。

3、微波炉擅长做什么?

微波率最擅长的事情,其实就是让食物迅速由内而外,均匀地热起来。

这是其他所有烤、蒸、炸、煎任何一种传统烹饪方式,所无法做到的。

微波炉为什么能让食物由内而外加热?1946年美国科学家斯潘瑟,偶然发现微波把带在身上的糖果融化了,而融化的原因,就是因为食物中的水分子是偶极性分子,它会随着微波的波的振动,导致水分子的两个极也一直跟着振动,水分子之间相互摩擦,于是就产生了热量。

因为食材内部都有水分,所以这种加热方式就不止在食材表面,而是由内而外均匀受热,也正因此,它不需要慢慢等表面加热后再往内热传导,只需要几分钟的时间就可以把食材做熟,它的特点就是快!!

如果说把前面提到的热辐射、热对流、热传导三种常规的传热方式称为“物理攻击”,那么微波炉就是“魔法攻击”!

但,如果你想薯条外酥里嫩,或者想披萨只要上面焦香,内部只是加热,像传统烤、炸那样外面达到120-150°C,内部是80-90°C,就很难做到,因为你要做到外面足够的高温,食材内部的温度也会变得一样高,外面焦了,内部也差不多焦了。

所以像一些蒸的食品,本身就不存在什么外焦里嫩的,快速加热一下就能吃的,用微波炉就是比较合适的。

结语

说了这么多,可能又开始有人纠结,到底买什么好……

其实,现在也有很多烤箱,是覆盖了烤箱、空气炸锅、微波炉三方面的功能的,开了背热风=风炉/空气炸锅,关了热风只开上下火=平炉烤箱,只开微波=微波炉……

如果你选择困难症,又不想买一堆厨电,你买个三合一的就完事了,也不用纠结。

当然,我更推荐你买烤箱+空气炸+蒸的蒸烤炸一体机,微波功能其实可有可无,替代性很强。

圣农 美乐鸡块 黑椒味 1kg

圣农 美乐鸡块 黑椒味 1kg

中红 无骨鸡柳1000g 冷链配送

中红 无骨鸡柳1000g 冷链配送

麦子妈 日式炸猪排 270g

麦子妈 日式炸猪排 270g

冻品先生 天妇罗虾 230g

冻品先生 天妇罗虾 230g

小牛凯西 原味鸡米花750g(250g*3袋)脆皮盐酥鸡半成品 冷冻鸡块单价19.19

海底捞椒香梅花小酥肉猪肉油炸空气炸锅食材香酥加热即食方便食品

美好香酥排骨300g(部分生产日期2022年10月18日)

美好香酥排骨300g(部分生产日期2022年10月18日)

美好 农家 小酥肉组合装 760g(农家小酥肉260g*2袋+酥炸平菇240g袋)

万盛达 鸡肉洋葱圈 380g

美享时刻 黑椒鸡块 200g*2袋

美享时刻 黑椒鸡块 200g*2袋

HUADU FOODSTUFF 华都食品 香脆鸡米花

HUADU FOODSTUFF 华都食品 香脆鸡米花

【10点抢】思念椒麻小酥肉开袋油炸原味黄金小酥肉火锅食材半成品

京东 上鲜 爆汁鸡米花 原味 500g
京东 上鲜 蜜汁鸡翅中 1.03kg