看了这些内行人的“装修省钱套路”,我才发现:穷装反而会更实用

2023-04-04 11:24:53 15点赞 145收藏 5评论

俗话说得好:省一点是一点,不省白不省~

尤其是在装修这样一件人生大事上,没必要多花的钱,为什么就不能省下来呢?

省下来的钱,用来提升基础建材的质量,或者买一些更好更实用的家电,不香吗?

所以这期内容,Allen给大家带来了这篇装内行人的“装修省钱套路”,相信看完之后,你会豁然开朗,并且会发现:无数人装修时还在多花冤枉钱,其实理性的“穷装”反而更实用,适合过日子!

如果你也想装修时省钱,同时又不希望降低品质的话,建议抽几分钟时间,把下面这9条干货看完,全文无广,信息量很大,全是实在话。

关于瓷砖

如果你家房子的建筑面积没有大于120㎡以上,那么瓷砖尺寸其实没必要买太大的。

面积低于120㎡的房子,地砖还是建议首选800*800的,墙砖建议首选400*800的半瓷墙砖,这种规格的砖不仅人工贴砖费便宜,而且也是你能买到的最便宜的价格区间的尺寸。

当然,不可否认的是,尺寸越大铺出来效果确实越大气。

但房子面积若是不够大,其实买大砖铺贴的意义不大,因为家具家电一进场,一半面积都会被遮住,而且格局小的话,房屋结构边边角角的位置,大砖还要切割成小砖,也会不好看。

▲同色系美缝前后效果对比

况且现在美缝剂也能做和瓷砖同色的,800*800的地砖铺贴后,美缝一做,视觉效果一样能大气舒展、浑然一体。

这里额外提醒一句:想要节省预算的话,买瓷砖尽量别去一线大卖场(像某红、某居这种就别逛了)溢价真的太高了。

就去你们当地专业的陶瓷批发城,认准广东砖就行。

选广东砖这里教大家一个小技巧:一般瓷砖背面印有“广东制造假一赔十”字样的,基本不会出错,因为造假的可不敢这么印,那是真的要担责任的。

关于定制木门

内行人想要装修省钱,一般都会首选实木多层免漆门,不仅耐用实惠,而且非常环保,基本装完就能入住,而且花样型号选择性还多。

当然,烤漆门不是不能买,只是烤漆门价格略贵,便宜的用的水货漆,气味刺鼻不说,后期还很容易氧化变色,想要品质高的烤漆价格又很贵,关键也没有免漆门耐用。

木门的制作工艺其实并不复杂,真正复杂的是“人心”……

同样质量下,大牌两三千一扇的实木烤漆门(外层还是密度板),这价格都能买小牌的纯实木门了,而小牌的实木多层免漆门基本不到千元左右能到手。

一定要记住一点:买木门主要是看材料,而不是看品牌,含密度板尽量不买(防潮性耐用性都较差),内部要木块填充的最佳,这样才稳定不易变形、隔音效果好。

关于定制柜子

定制柜子想省钱,又想少踩坑,一句话就是:尽量去找本地源头定制工厂。这种做的都是本地人的生意,追求口碑,溢价低更靠谱。

你要有车就更方便了,这类工厂一般在市区周边的郊区,休息日直接开车去工厂参观。

厂家有没有实力、用的什么板材、有没有品牌授权、用的什么封边工艺、品质靠谱不靠谱,你去一趟都明明白白了,甚至还能学到点东西,比你去一些全国连锁大牌定制店光看样板间听销售跟你忽悠、跟你吹牛强太多。

关键你找工厂同品质的,价格起码能便宜20-30%左右。

关于家电

如果你是网购家电,没必要只会蹲“某6”、“某11”,大家都网购这么多年了,平台和商家的套路还不清楚吗?一般做大活动,往往都是先涨价后降价。

其实想要网购家电省钱,最简单的办法就是下一个可以记录商品价格变化的软件,只要价格达到历史最低点你都可以选择入手。没必要等到什么大促节,真到那时候,往往你还要为了凑单买一堆用不上的东西,不仅没省到钱,还浪费了不少时间。

另外要提醒:买家电也不要只会看线上网购,如果线上线下有同款型号的话,你不妨可以多跑一跑实体店,不光可以砍价,有时候甚至比线上还要便宜。

学会拆分式购买法

这里就要提到一个典型的商业逻辑了,那就是:单买A、单卖B,不如A+B一起卖赚钱。

那么对于我们消费者而言,就可以把这个逻辑反过来利用,你就能省不少。

例如:餐桌和书桌的桌面和桌腿可以分开买,吊灯的灯罩和灯泡可以分开买,床架的架子和床头靠背可以分开买,以此类推……

这样做不仅省钱,还更能确保产品的真材实料。

就拿一个成品的软包床架来说,随便买一个都要几千元,关键你还不知道里面包的是什么材料,会不会是黑心棉?会不会是密度板?

但如果你拆开买的话,就可以挑选你喜欢的材料,床头靠包也可以选择可拆卸的,既方便清洗,也能知道里面是什么材质,让钱花到实处,更放心。

而且分开买往往更便宜,尤其靠包旧了坏了,直接换掉又是一个新床架,这样不香吗?

冒充同行

看到这四个字,聪明人应该一眼就悟了。

没错,就是以同行的身份找建材商家要优惠,尤其是针对那些不会砍价的小伙伴们。买建材之前,先自己再往上做一些功课,等到了店里,可以先挑两句缺点,再说下自己是某装修公司的设计师,可以深度合作把你家的产品推荐给客户。

一般听到这些,商家都愿意直接拿最低的优惠价给你,这样就往往省得你再费口舌去砍价了。

减法装修,把钱用在刀刃上

简单点说,就是露不出来的,就不需要在意那么多。

比如厨房的墙砖,被橱柜挡住的部分,就没必要贴好砖,提前算好面积,买砖的时候直接找商家要点杂砖,一般都会免费送,甚至有时候你不说,商家都会主动送。

在比如贴墙布,所有柜子背后的位置都可以不贴。

包括做水电改造的时候,没必要全屋横平竖直,除了浪费材料增加施工成本,看着漂亮之外,没啥其他意义。其实墙面垂直,地面点对点就行了,节约材料更省钱,还方便后期维修。

(墙面垂直,是为了方便后期万一在墙面钉钉子,可以避开线管,地面点对点是为了节省材料,万一后期要维修或更换电线更方便)

最后再补充一下:如果你家客厅电视墙面积不算大的话,与其花几千上万去做一套大理石的,豪华的电视背景墙造型,还不如简简单单,买个大尺寸的电视机,搭配点挂画、灯光更省钱更环保,不然你造型做的再豪华,一挂上电视还是要被挡住。

门槛低的活自己干

比如以下这几个项目

壁挂五金件安装

五金件你就首选用免钉胶安装的,牢固得很,贴在瓷砖上完全不怕掉,没有任何技术含量,有手自己就能装。

而且不破坏瓷砖,以后想更换新款了,或者想换位置安装,还方便拆掉。

瓷砖美缝

自己网购美缝剂,商家都会送全套的工具。自己做完最少能省一大半的美缝钱,会有点累,但省下来几千块,给家里的小汽车加油,都能加不少呢。

装修完工的开荒保洁

不想被一些无良的保洁师傅,上来就用钢丝球小铲刀,给你家刚装修好的房子一顿乱造,你就老老实实的自己做开荒保洁吧。

▲我曾经的真实经历

不仅仅是为了省钱,更是为了保护自己的房子,你也不想自己的房子还没入住,玻璃上、柜子上就被保洁师傅弄一堆划痕吧?

记住一些家居产品的主要产地

硬装完工之后,接着各种软装、家具、生活用品就要陆续进场了。如果你打算网购的话,那么一定要记住下面这张表。

这是一张主流家具、家居产品的主流原产地关键词。原产地的价格不仅便宜,而且货源质量靠谱,想买什么,照着这些词去搜索,认准发货地,大概率都不会踩坑,而且便宜又靠谱。

最后,说点心里话

以上这些,才是我认为“穷装”的真正意义所在,并不是教唆大家处处都要去贪便宜,而是想告诉大家,没必要多花的钱,我们可以理性的“穷装”。(当然不差钱的,可以忽略我说的一切)

“穷装”同样也不是为了省钱而省钱,就比如省下来的这部分钱,我们可以买质量更好的木地板、质量更好的床垫、质量更好的冰箱、水龙头智能马桶等等……因为这些才是你在家时时刻刻都会用到,真正能影响到你居住体验感的物件,钱不该还在刀刃上吗?