三方斋说书 篇六十二:男性的视角看上野千鹤子的《身为女性的选择》

2023-04-03 18:34:49 0点赞 0收藏 0评论

男性的视角看上野千鹤子的《身为女性的选择》

得益于年初被推上豆瓣读书榜首的《始于极限》,让我有幸认识到了上野千鹤子,这名日本当下最具社会影响力女性学学者。抱着对热点的关注,认真研读了《始于极限》这册书。其实早在2000年左右初便有国内出版社小众的发行过上野千鹤子的译制读物,但对于那个年代她的观点并未在国内引起过“轩然大波”。如今20多年过去了,她的书籍在国内荣登榜首,不难发现其中国内女性自我意识的觉醒和时代变迁的痕迹。

男性的视角看上野千鹤子的《身为女性的选择》

有别于《始于极限》的书信往来,《身为女性的选择》这本书着采取了一个访谈(聊天)的角度,或者说更像是一个封闭空间里闺蜜的聊天。这样处理最大的好处就是让交流更为的自由,思想的火花碰撞也更为的激烈,我个人认为这样发文还有一个更大的好处就是出书比较方便,相对于一个人的苦思冥想,要考虑思维逻辑和文字结构,访谈录就容易下手很多,甚至是直接整理录音就好很多。在这本《身为女性的选择》一书中,上野千鹤子和信天的对话几乎涵盖了女性情感的方方面面,“女性视角下的性行为、爱情观、婚姻现实、男性观察、家庭暴力”,甚至是一个富有创造性的特殊词汇“婚姻难民”。老实说,她们谈及的内容对于一个三十多年接受国内婚姻观念灌输的男性而言,是十分“激烈(甚至不友好和颠覆)”的。

男性的视角看上野千鹤子的《身为女性的选择》

其实,对于上野千鹤子的文字作品中所涵盖的“女性”,几乎都是战后出生的女性,其等同于国内“405060后”女性,区别在于就日本战后经济和社会的迅速发展于同时代国内的现状,所以上野作品对于国内的同龄人的影响力和接纳度都很一般。有着20年代差的国内直到85后才开始接受“自我意识”的观念。所以,这也就造就了为什么上野的作品会在今天“大红大紫”,这确实是时代的差距。

男性的视角看上野千鹤子的《身为女性的选择》

但观点归观点,现实还是现实。上野千鹤子本人是一个无婚姻状态坚持者,通过早前的视频节目和书籍,我们可知这其中不乏受其原生家庭以及其本人所经历情感伤痛的阴影。她的观点里,甚至还少许存在着对于男性的敌对,但我想读者是完全能结合自己的生活和爱情现实做出适合自己的决定,而不是一味地跟风。中国的老话“鞋子是不是合脚,只有穿过才知道”,同样的道理婚姻和家庭是不适合自己,也只有自己亲身体会才会有正确判断。

身为女性的选择(上野千鹤子继始于极限厌女快乐上等又一力作!写给所有女性的清醒之书,中文简体版引进!突破父权,大胆豪放,直言不讳,鼓舞人心)40.3元京东去购买

上野千鹤子自己也承认“只是不需要婚姻的状态,而并非不喜欢男性”,所以错大胆去爱,显然没有任何问题的生活状态。

对于男性视角而言,经济飞速发展,让男女性都无差别且无奈地卷入到社会生产和劳动当中,站在历史角度说,这确实拉近了男女平等的脚步,无论是父系社会还是母系社会的历史观点和历史现实,都将在如此快节奏的生活中被摧毁,所以能保持一个中立冷静的观点,对于两性情感关系存续和稳定就尤为重要。

男性的视角看上野千鹤子的《身为女性的选择》

《身为女性的选择》中,上野给读者提供的就是一个独特且冷静的思考角度,对于男性视角阅读,不能一味地否定,还是要有历史和包容的态度的品味文字,接受观点。

毕竟,偏听则暗,兼听则明。

思考在任何社会、任何时期,对于个体本身都是尤为重要的。上野千鹤子的书无疑是充当着“多角度”理性观点的价值存在。