神仙打架,四大国产旗舰对比iPhone14PM,谁才是最强王者?

2023-04-19 17:34:50 111点赞 184收藏 102评论

问小伙伴们一个问题,大家有没有发现,最近这两年手机越卖越贵了?本期视频我想吐槽一下这个现象,前两年,三四千就能买到一台各方面体验都非常顶的手机,拿着五千块,国产旗舰随便挑。但这两年,一线国产品牌都忙着冲高端,五千块已经没办法买到全能旗舰机了。虽然国产品牌冲击高端市场,我是打心眼里支持,可是钱包不给力啊,有没有小伙伴和我感受相同的?

外观对比:安卓曲屏加圆圈,苹果酷爱直角

今年的国产旗舰清一色都是骁龙8 Gen 2性能三件套,这种级别的手机,测游戏其实没有多大意义,因为厂商们知道买这种价位手机的朋友,一般不会整天抱着打游戏,所以性能调度相对保守一些。相比三四千的手机,真正溢价的部分也就在外观设计、影像方面,而影像则是重中之重。

而今天我们视频的主角就是小米13 Ultra、OPPO Find X6 Pro、vivo X90 Pro+、荣耀Magic 5 Pro以及iPhone 14 Pro Max。先说说外观,几款手机包装都是各自的特色。

之前有人吐槽小米12S Ultra配的是清水壳,惊动了雷总,这一次小米13 Ultra也终于不是清水壳了。

目前国产旗舰机只有荣耀Magic5 Pro还在用清水壳,在这里我也小小的抨击一下,看看能不能有点改变。苹果我是无能为力了,再怎么说,库克也不可能改变,说就是为了环保。

外观上,每家厂商都有自己的风格,国产安卓阵营的顶级旗舰全是曲面屏,而苹果选择的是直屏。

荣耀是京东方和维信诺混用的左置1.5K药丸屏,小米是华星最新2K居中打孔屏,OPPO和vivo都是三星E6的2K居中打孔屏,苹果则是三星定制的中置感叹号屏,优化成了药丸。

毕竟都是旗舰机,屏幕也是比较顶级的,参数简单给大家列出来,大家对比一下。

背面国产手机全是圆的,只有苹果是方的,四款国产机都有潜望式长焦,摄像头模组一个比一个大。

参数给大家列出来,OPPO的副摄底子最大,小米13 Ultra的焦段更齐全。这几款手机都挺厚挺重的,美丑因人而异,我就不评论了,大家觉得谁的颜值更高呢?

广角拍照对比:色彩风格差异大,夜晚对比见真章

直接切入正题,大家最关心的肯定是这几款手机的影像体验。先说广角,白天真的没啥可比的,广角样张,放一组样张给大家看看,放大细节感觉也差不多,除了各家调色风格不同,我觉得没啥区别,大家能看出差距吗?

稍微吐槽一下,在拍摄的时候我发现,荣耀的广角摄像头位置比较靠下,我正常握持姿势拍照,很容易把手给拍进来,其他几款手机就没这个问题。

直接上极限暗光环境,这个时候是凌晨3点半,全都开启了夜景模式,苹果暗部完全没有细节,我主观认为是垫底的,其次荣耀稍远一点的路灯已经糊成一片,高光溢出比较重,再是OPPO,整体画面也很暗,远处基本没有细节,我确定是开了夜景模式,广角大底优势完全没有发挥出来,小米和vivo我个人觉得还算不错。

再放一组给大家看看,这次苹果依旧垫底,荣耀颜色有点诡异,vivo有点偏红,OPPO还是老样子,小米的颜色最正,观感我觉得是最好的。

直接一招定胜负,拍洪崖洞,这组样张,我发现OPPO、荣耀、苹果都把高光压得狠,但同样是压高光,OPPO天空的纯净度最高,但是暗部细节不如小米和vivo,而vivo我认为整体观感是最好的,比较接近肉眼看到的,因为当时光线复杂,天空不可能没有光污染,小米高光有些溢出,但瑕不掩瑜,第一观感也还不错,大桥颜色最讨喜。孰强孰弱你们定,广角表现大家心里应该有数了吧?

主摄拍照对比:安卓超大底争雄,苹果垫底陪跑

主摄白天就更没啥可说的了,都是大底主摄,如果白天都优化不好,那就不配卖这个价,唯一可能有不同的依然是调色风格,苹果比较寡淡,果粉可能会说很真实,不过我倒是喜欢安卓这边的调色风格。

随便给大家放几组,你们自己了来感受一下,荣耀的绿色稍微有些重了,有点油画感,其他还好。

这组样张荣耀有一点点翻车,下面这个台子直接算成了绿色,vivo有点偏红,其他还算正常,肉眼看到的真实色彩参考苹果。

这组大光比场景,荣耀终于扳回一局,单论观感我觉得荣耀最好,可能是色彩比较浓郁讨好眼球,但是高光压的不错,暗部也最明亮,至于谁好,你们来评价吧。

这组主摄夜景样张中,vivo比小米高光压得好,二者观感都很不错,OPPO继续压制高光,天空最纯净,但是暗部细节保留最少,甚至不如苹果,荣耀的观感不行,放大之后画面的噪点和涂抹感比较明显。

继续一招定胜负,苹果继续垫底,OPPO和荣耀,高光压制很不错,但是OPPO还是老样子,整体很暗淡,小米和vivo高光部分有不同程度的溢出,vivo画面最亮。

但是,放大看细节,唯一能清楚看清洪崖洞三个字的只有小米,其次vivo也能依稀看清,颜色已经从红色变成了黄色,OPPO和荣耀勉强看清字样,但看不清字体,苹果则是完全看不清。孰强孰弱你们定,主摄表现大家心里也应该有数了吧?

长焦拍照对比:大底or多摄,谁更实用

四款手机,真正的差距在长焦端,先看人像模式,小米提供了4个焦段,OPPO只有2个焦段,vivo苹果则有3个焦段,荣耀只给了2个焦段,很明显小米vivo的可玩性更高。vivo为了拍人像,还配了一个50mm的人像定焦头。

由于时间比较赶,没请到妹子,人像对比只能以后有时间详细做了。简单拍了一两张,大家凑合看看,好坏自己评价一下。

接着是中长焦和长焦了,同样,白天没啥可说的,在白天光线好的情况下,就连没有潜望式长焦镜头的苹果,10倍变焦也能勉强拿来用,还是放一组10倍的给大家看看,反正我是看不出区别,如果非要区分好坏的话,只能比在极限焦段下,谁能拍清远处的东西了。

我家距离李子坝大概2公里,李子坝下面人是真的多,10倍变焦的时候,苹果和荣耀已经看不清字体了,OPPO勉强能看得出,小米和vivo比较容易识别,放大到60倍,差距就体现出来了,小米能清晰看清字体,vivo也能看出大概,OPPO已经分不清了。

最后是极限倍数,小米依然能清晰看清字体,vivo也已经很糊了,但还是能看出大概。

同样的场景还有这一组和这一组,都是小米能看清字体,所以白天的极限长焦下,小米优势明显。

按道理讲,OPPO底子最大,表现不至于排在这个位置,但实际上X6 Pro是等效65mm的2.7倍硬拉成72mm的3倍,而小米有一颗原生5倍光学变焦,直接是从120mm开始放大,vivo则是从90mm开始放大,所以在极限远摄的条件下,OPPO打不过小米vivo是正常的。

接着看夜景,夜景再看极限长焦就没有意义了,所以着重对比10倍以下,直接一招定胜负,3倍变焦,小米和vivo处于同一水平,领先优势明显,我也不知道OPPO吹的暗光长焦在哪里,明显打不过小米和vivo,表现和荣耀iPhone一个水平。

5倍变焦下,依然是小米和vivo领先,这个时候给OPPO调的是6倍,好像暗光长焦有点用了,但观感依旧不如小米vivo,比苹果荣耀好一点。

就这组样张,应该是最没有悬念的一组,我说小米赢了也应该没人反对吧?其次是vivo,图片也是可以用的,然后OPPO荣耀高光压不住,但是细节比荣耀保留到位,苹果垫底在意料之中。

接着是凌晨三四点的极限夜景模式下,3倍样张中,小米的优势依然明显,这次OPPO的暗光长焦总算是起作用了,挽回一些局面,表现和小米差不多,vivo则要稍微逊色一点,荣耀和苹果垫底。

而在5倍模式下,小米继续领先优势,OPPO紧随其后,这次vivo掉到了荣耀的水平,苹果依然垫底。

10倍长焦模式下,我发现vivo有个BUG,在极限夜景模式下,vivo的10倍,画面会变得很黑,我确认夜景模式是开着的,测试了几次都一样。也没有合成等待时间,按下快门就直接成片,不知道是不是10倍画面不支持夜景的多帧合成。

另外一组,小米的3倍、5倍、10倍依然领先,OPPO紧随其后,vivo和苹果差不多,荣耀连灯牌上的字都看不清,只有手动拉低曝光值才行。

测试的时候我发现小米也有一个小问题,在某些有路灯的5倍和10倍场景,小米灯光会出现这种十字型的溢出,主摄和3倍就没有,虽然绝大部分场景下,小米的画面观感和细节保留都是数一数二的,但这一点小瑕疵,我个人觉得可能会有一些影响观感,我觉得这个应该是可以后期优化的。

就在我准备下结论的时候,OPPO推送了个系统版本,上面写的优化了夜景模式,所以我又再次测试了一组极限夜景。发现OPPO高光压制对比之前有些提升,但是依然打不过小米。

广角模式还是老样子,整个画面压得很暗,暗部没有细节。

1倍主摄,画面观感依然不如小米和vivo。

3倍的时候才开始比vivo有优势,和小米苹果一个水平,5倍、10倍的时候又略逊于小米。再给大家放两组样张,我就不评价了。

小米主要是有些高光溢出的小瑕疵,但10倍以下夜景基本都是高度可用的。

所以全场景拍照对比完,这几款手机的拍照表现相信大家心里也有数了。有个小细节我得说一下,苹果虽然拍照大部分场景垫底,但是拍摄的时候,各个焦段切换的丝滑效果让人印象深刻,很多时候拍照体验也很重要。所以全场景拍照对比完,这几款手机的拍照表现相信大家心里也有数了。

视频对比:苹果一枝独秀,安卓你追我赶

既然是影像对比,怎么能少了视频呢?虽然拍照对比苹果垫底,但视频是苹果的强项,苹果最顶的地方在于三颗摄像头都支持4K 60帧画质。

白天光线好的场景下,五款手机都支持4K 60帧视频,画面我感觉基本看不出差距,都很稳定、流畅、丝滑。

接着测试了大幅度运镜+走动,还有大光比切换的场景,画质和色彩这几款手机都没问题,非常不错,不过苹果的丝滑程度出乎意料,明明五款手机我手持的抖动幅度都一样,但是苹果是真的平稳,其他手机都有不同程度的抖动,看来各家防抖效果也不一样。

再测了一下跑步大幅度晃动的视频效果,果然,苹果还是猛,画面明显要更稳定一些,除了荣耀,其他国产机的防抖效果还算能用, 大家来感受一下各家的防抖效果,你觉得谁更稳定呢?

在极限暗光环境下,苹果依然支持4K视频60帧,小米开启夜景视频只支持4K 24帧,vivo则支持4K 30帧,OPPO虽然没有夜景视频,但是调整到4K 30帧之后画面提亮了不少,而荣耀夜景视频只有1080P 24帧。从大幅度运镜的画面看,OPPO、vivo、小米都很不错,在画面色彩和清晰度上不输iPhone,只不过画面转换没有苹果丝滑。

在洪崖洞这种灯光极为复杂的环境下,对于这几款手机来说,光源处基本都过曝了,全部开启的是4K 60帧,苹果虽然还是最丝滑的,但是严重的鬼影也是真的折磨人,而其他品牌也有不同程度的鬼影,只有vivo几乎没有鬼影,看来蔡司的T*镀膜还是有作用的,我个人觉得这几款手机的夜景视频都挺优秀的,孰强孰弱你们来判断。

本来想给大家测广角的视频表现,结果荣耀不支持广角视频,再加上广角素质远不如主摄,应该没多少人会考虑用广角拍视频吧?

所以我就只测了另外四款手机白天跑步的视频,这四款机器都支持4K 60帧,大家觉得谁的防抖效果最好呢?

夜景视频也测了一下,OPPO这个时候大底优势就凸显出来了,视频亮度仅次于苹果,小米也不错,vivo则有些暗了,不过vivo可以开夜景模式,画面会提亮不少,但只能开4K 30帧。

至于长焦我也简单拍了一组夜景视频,都能开4K 60帧,大家凑合看吧,我就不评价了。在测试的时候我发现荣耀收音比其他品牌都小很多,录出来的音轨要小一些,我不知道是不是个例,这个还是挺影响视频拍摄的。

所以在视频这一块,苹果还是最强,而安卓这边,小米、OPPO、vivo这几家旗舰机厂商的视频效果都很不错,国产机里最会拍视频的都在这里了。

续航及总结:

续航虽然我没有系统性的测试,但是上次我出去外拍,都是满电出门,出去外面拍了三四个小时回家,同样的测试场景,四台安卓机都没插卡,荣耀最终还有72%电量,vivo还剩61%,小米还剩58%,OPPO只有44%,苹果因为插着卡,还在回消息,所以就不提了。

由于体验时间有限,测试的还不够全面,大家想测什么都可以在评论区打出来,后面有时间给大家测。综合来说,尽管OPPO的副摄底子大,但面对小米的多段长焦,并没有发挥出大底优势。当然,OPPO的影像体验也是真的挺能打的。这几款手机应该代表着国产机的最高水平了,谁才是你心中的影像之王呢?

Xiaomi 小米 14 Ultra 5G手机

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

Xiaomi 小米 12S 5G手机 第一代骁龙8+

Xiaomi 小米 12S 5G手机 第一代骁龙8+

Xiaomi 小米 Civi 1S 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 1S 5G手机

• 你自己拿200块钱去做环保。肯定不如全部给苹果,让它挣走160,再交给美国政府30,剩下10块拿去做环保效果好。再加上苹果始终领先安卓三代的定律,可以推算出苹果应该是相当于3英寸的大底。所以按1.3W的1TB的14PM的性价比来算,1TB的小米13U只能卖4300才算合理。 [抠鼻] [暗地观察]

小米不需要自己开发操作系统,从这方面来讲总成本低了很多,手机不仅仅是一个硬件。你可以认为iOS没技术含量,但就算没含量,你准备花多少钱开发一个?
    另一方面,你只考虑了价格,没考虑税。
    最后,如果苹果和小米一个价格,反垄断能不能放过他?
    特斯拉刚降价,你看看国内都什么评论,连特斯拉给工人的工资高一点都成了罪。

那就是安卓手机的每家企业都不开发系统,包括并不比苹果便宜的三星。而且我根本也没说系统的事啊,我要说的是苹果打着环保的名头,赚着更多的利润,交给美国政府更多的税金,用来遏制中国。税收的话,国内收苹果的税也没多到让它的旗舰产品涨到1.3W吧。苹果卖到小米的价格…封闭系统的不方便不说。就它这个丑样子,起码我也不会买。另外超出的销量能弥补它利润的亏损么?卖一台可少挣了7000呢。

• 小米旗舰真的很顶!

• 苹果用最低的硬件成本做出了最好的使用体验

也是用最贵的价格做出了最差的画质。

所以利润高

• 苹果确实没得黑。除了价格高,不能通话录音、USB共享网络、应用多开、小窗口、长截屏、指纹解锁,没有红外线、返回键,微信延迟,信号差,充电慢,拍照拉胯,变焦倍数低,图库不自动分类,计算器不显示已输入,不支持全局 120hz,拉状态栏暂停软件进程,不能边打游戏边聊天,不能三应用同时显示分屏操作,软件游戏充值贵,打游戏很烫,过冷过热都会降亮度黑屏之外其他都还行 [高兴]

黑的基本在理,但其中一条有商榷,水果机的拍照和视频还是可以的

• 这5个我买了仨,x90pp、14pro、x6pro。13u昨天没买到,卖到7000还耍猴就有点过分了,另外那个电子垃圾我就不提了。今天又去店里摸了摸13u,一言难尽,手感极其诡异,感觉不是硌手而是手在爬楼梯。屏幕也极其一版,不谈调光,跟x6pro和14pro有明显差距,跟x90pp小有差距,差距主要体现在一个是精细度发糊,手动亮度跟这仨都有明显差距,导致通透度也很差。反正我是有货也不想买了。综合下来我是推荐x6pro,二级市场找好价吧。

荣耀这么不堪吗 [大囧]

荣耀这两年不倒闭就算成功

• 手持14pm,先说个人感觉:系统没感觉,现在安卓也挺流畅。视频很强,强到没有对手。拍照不如我用过的蓝绿,华为。(其他品牌没用过)说几个缺点:1,14pm相机卡顿很严重,特别是在微信里视频或者拍照自动切换的时候。
    2,raw照片裁切时都会很卡。
    3,微信消息推送延迟,很烦。以前用的手机不会这样。
    4,信号真的拉,现在被迫出门带备机。我在小城市南昌,备机信号没问题,上一部手机每天都会路上玩游戏,现在被偶尔的460搞的不玩了。
    5,正常使用偶尔会卡死没反应,重启就好了。。。

补一个充电真的太慢太慢,习惯了快充很痛苦。

我是14激活4天二手出了

• 不是我微外,国产那什么打水果?拿嘴巴还是价格?

评测的4个机子屏幕 充电 拍照 内存 哪个不吊打14 PM? 处理器8G2对A16也不落下风了,苹果唯一的优势只剩下IOS了,其他哪个打得过安卓旗舰?

永远叫不醒果粉 [黑线]

• 看走眼了,是13ultra.

• 我大vivo真6

• 就我而言,手持x90pp,然后蚂蚁森林收集能量总能漏几个,有时候漏一片,是在没有误触的情况下,很烦恼。

哈哈,哥们笑死我了,恰恰也是我在意的点

• 想看看各大媒体对小米13ultra的评价

• 其实不在乎拍照的话,大电池信号增强的荣耀5应该是最好选择,可惜那前置挖槽和夜拍鬼影加上系统让我很犹豫.....

前置药丸真的很显眼

• 荣耀的电池是真的顶啊

你是没东西夸了嘛

强行给处理器降频 电池当然顶

• 14pro max换成华为p60 pro就更好,都是安卓旗舰

• 看完之后发现荣耀真不行啊 [喜极而泣] 可是我的主力机华为除了换荣耀还有什么可选的吗?不想折腾因为好多绑了华为账号比如nfc那些 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 4g手机坚决不要

那就荣耀m5Pro,拍照不算差,只是一般,这个价格性价比很不错了

• 收藏加关注

• 问问大神,照片的底部这种带标白框怎么加 [龇牙]

在设置里 水印

• 辛苦了 对比那么多数据 耗费大量时间精力

• 可以

• 为何不拿三星进来比?不配么?

确实不配,国内用三星现在可以用稀少来形容了 [观察]

拿s23u来比?那不是啪啪打脸吗 [邪恶]