2022-07-14 16:16:40 195点赞 674收藏 185评论

说起日本住宅,高度工业化和集成化是绕不开的话题,关键是他们总能将各种黑科技植入到家居产品中,带给人们意想不到的惊喜,比如说能让浴缸水永远恒温的追焚系统、能感应人体从而让风避开的空调设计等等等等。

这些创意并不是某个人或者某一家公司拍脑袋想出来的,而是整个住宅产业高度发展的结果,除了设计,还有政策、住建业和房产业等多方面力量综合加持。

「以人为镜,可明得失」,今天部长就带大家看一看,日本住宅是怎么从零开始发展到今天这个样子的。

一、

故事从1945年8月15日说起,日本战后重建需要在短时间内盖出上百万套便宜住宅,手工化的民间建造商根本没这种实力,于是压力给到了政府公团。

恰好这时,联合国的住宅工业化的专家来日本参与指导。专家们提出,日本政府要想大量建设国家保障性的公团住宅,必须使用工业化生产的方式才行。

跟匠人手作的传统住宅不同,工业化住宅是基于先进的工厂设备进行批量生产的新模式。以往的住宅建造工序是单线程的,先把建筑结构搭好,再根据内部的空间尺寸制作家具。周期长,误差大,无法实现批量化生产。

而工业化住宅则是多线程的建造方式,一边在现场搭好建筑结构,一边在工厂批量生产内装部品,最后运输到现场进行拼合。这种生产方式周期更短,精度更高。

▲左:传统住宅施工;右:工业住宅生产

当然,工业住宅想要批量化生产,前提是要设计出一个能够满足所有日本家庭需求的户型图纸。

这个要求多少有些不可思议,但当时的日本政府还是下达了指示,请负责公团住宅设计的东京大学做调查研究,设计出能够量产的便宜住宅。

建筑学家西山夘三对名古屋、京都、大阪等三大城市的平民住宅的居住方式展开调查,希望能够从中找到答案。

在此之前,由于土地紧缺,法律规定禁止盖超过12坪(约40㎡)的房子。在这种极限情况下,日本民众保持着最低限度的蜗居。吃睡都在榻榻米上,房间是没有固定功能的,要吃饭了就在上面放一张矮桌,睡觉了就把桌子收起来,铺上床褥。

调查中发现,哪怕住的地方再小,大家也尽可能想办法把吃饭和睡觉的地方分开。而且因为房子小,一家人挤在一起睡觉,出现了婴儿被压迫窒息死亡的现象。西山根据调查结果提出了「食寝分离」和「就寝分离」的设计理念,作为户型规划的基础。

二、

1951年,东京大学建筑学科的吉武研究室的吉武泰水、铃木成文等人,根据西山夘三提出的指导理念,设计出名为「51C型」的标准平面户型。

日本小户型为何全世界最卷?!看完他们的蜗居逆袭史,我恍然大悟▲「51C型」的平面布局

「51C型」作为公团住宅的母本,一共35㎡,配置了一个餐厅厨房,简称DK(dining kitchen),还有独立的马桶和卫浴空间,以及两个房间分别给父母和孩子睡觉使用。

此后所有的公团住宅都参照「51C型」进行设计,发展出n+DK的标准户型模式,n指的是房间数量,D指的是餐厅,K则是厨房。

其中最为代表的是1957年建成的,位于板桥区莲根团地的55型团地住宅,也是一个2DK户型,约33㎡,拥有独立玄关、厕所、浴室、一个带餐桌的厨房,还有两个完整的房间。

餐厨一体的空间设计让居住着有了可以固定吃饭的位置,并且首次引入了西式的餐桌家具,开启了日本住宅「食寝分离」的时代。

房间部分按照日本传统铺设了榻榻米,中间移门可以根据需要分隔成两间房,靠阳台的一间在白天兼顾了起居室的作用。

卫浴方面有一个独立的带有洗手池的厕所。陶瓷便器的商标上是TOTO的前身——东洋陶器,那个时候它还只是一个名不见经传的小生产商而已。

除了马桶,住宅内还带有一间小小的浴室,木制浴桶虽然有些简陋,但不用出门就能在自己家里洗澡,已经相当不错了。

水槽、便池、浴桶……这些住宅内的设施被称为「公共住宅用标准部品」,为了保证部品质量,政府公团建立了KJ(Kokyo Jutaku)部品制度,由政府公团提供统一的尺寸标准给到厂家进行生产,检验合格后才能在公团住宅中安装使用。

▲早期公团住宅中的标准部品

部品厂家在初期只是一个小兵,一切听从公团的设计指挥,不能有自己的任何想法。

三、

随着公团建设的住宅越来越多,n+DK的户型模式也逐步升级,在餐厅厨房之外扩展了独立的起居室,橱柜、餐桌和沙发成为了起居室的「铁三角」,发展出n+LDK的住宅模式,一直延续至今。

▲放置了沙发的LDK空间

进入70年代,日本住房不足的问题基本得到解决,民众已经不缺房子住了,这个时候人们开始注意到先前大规模统一建造的廉价住宅过于单调,户型千篇一律,甚至连内部装修和建材都是固定的。

标准化的国民户型设计,其实是以「父母+小孩」形式的传统核心家庭为前提的,代表着昭和时代的价值观,随着社会发展,在核心家庭之外,单身族、丁克族以及LGBT等群体的数量在急速增加。以前是有血缘关系的一家人住在房子里,而现在一个人,甚至没有血缘关系的人也可以组成一个家。

很显然,早期为了应急而大规模建设的公团住宅,已经无法满足新兴社会群体的需求了。全国性的标准设计图纸基本上宣告废除,公团住宅在一夜之间失去了市场。

而面对来自新时代的挑战,日本公团又采取了什么样的行动扭转局势呢?

四、

意识到这个问题后,日本开始探索新的住房模式。住宅设计回归理性,更加注重人的价值观和生活形式的多样化。

为了提高内装的自由度,日本引入了SI住宅体系,将住宅分为支撑体(sketch)和填充体(infill)两部分。

作为支撑体的建筑结构需要具备两个条件:一个是承重墙体设置在外围,确保室内空间的完整性;另一个是排水竖管必须放到建筑外面,以免影响内部空间的分隔。

这样一来,室内空间不受结构和管道的影响,连厨房和卫生间也可以自由地变更布局。但同时也意味着需要更多不同尺寸和类型的部品来满足空间多样化的需求。

之前由于KJ部品制度对材料和尺寸的严格限制,不同厂家生产的部品都一模一样,生产和创新都受到限制。为了避免部品规格种类的增加给住宅施工带来麻烦,政府重新审视并建立了BL(better-living)部品认证制度(即优良住宅部品认证制度)。

▲BL部品标志及主要种类

BL部品制度给到厂家更多的发挥空间,只需要在公团规定的模数尺寸下,保证部品的安装接口和所有厂家一致,部品的功能和样式都可以由厂家自行设计。

五、

在新制度的支持下,厂家开始从被动生产转向自主研发,甚至可以向公团提出新型部品的改进建议来配合住宅的工业化生产,这一期间也诞生了许多「黑科技」产品。

例如日本第一台整体浴室,它采用新型的材料,将墙地面和天花一体拼装成型,内部的浴缸、给排水、照明、换气设备等也被集成到一起。一切都在工厂里批量生产,运到现场花几个小时拼装,连接好水电接头就可以投入使用了,非常高效。

▲日本第一台整体浴室

这种集成的整体浴室,原本是为了配合1964年东京奥运会,缩短酒店建设工期而研发的,随着奥运会成功举办,整体浴室也普及到千家万户,在80年代销量已超过单体浴缸,成为日本商品住宅的标配。

除了卫浴,厨房设施也从分开的水槽和灶台往集成化的系统厨房发展,将水槽、台面、燃气灶、电器、柜体等单个部品集成一个系统橱柜,在现场只需要连接水、电、燃气接头就能马上使用,大大减少了现场作业,提高施工速度。

▲集成了水槽、灶台、洗碗机的抽屉式系统橱柜

这一时期,厂家们纷纷开始「内卷」,同一部品在市场上有多个品牌可以选择,像我们熟知的TOTO、松下、雅马哈等等,因为有公团提前规定的BL部品制度,避免了品牌间的恶性竞争,给部品市场创造了一个良好健康的发展环境。

技术和制度的双重革新,给日本住宅产业注入了新的活力,随着住宅市场的蓬勃发展,住宅建设从最初简单的工业化生产安装,演变成集部品制造、物流、销售、服务、管理等一体的商业行为。形成了具有日本特色的住宅产业链,一度发展成日本的国民经济支柱产业。

六、

进入90年代后期,日本的住宅数量已趋于饱和,很难再有大幅增长,而大规模建设初期的团地住宅也开始老化,如何延长这些老旧住宅的寿命,让社区恢复往日活力成为了新的课题。

为了顺应时代发展,日本住宅公团在2004年正式更名为都市再生机构,简称UR(Urban Renaissance Agency),意味着日本住宅市场重心开始转向旧房改造。

以解决地区社会的问题为使命,UR在旧改方面做了很多新的的尝试,对我们来说最熟悉的莫过于它和无印良品合作发起的「MUJI X UR团地再生计划」。这项活动由UR提供需要改造的老旧住宅,无印良品针对内部空间进行二次改造,最终出租给有需要的城市居民。

这些经过改造的房子一经推出就受到日本年轻人的追捧,随着年轻居住者的加入,给老旧社区注入了新的活力,旧房翻新和改造不可避免地成为日本住宅市场的新潮流。

住建企业也顺应时势,开发出适合改建工程的住宅部品,比如说能够快速覆盖老旧墙面,也能防油污的珐琅板;可以直接黏贴在原有地面上的超薄地板等等,这些部品以快速安装为特点,大大缩短了翻新改建的工期。

除了面向年轻人的旧房翻新,针对对即将步入老年生活的居住者,将年轻时居住的房子做适老化的调整,以满足未来养老的需求,也成为改造市场的一大刚需。

针对养老住宅的改装和设计,日本开发商和部品厂家从动线、高差、设备等方面做了详细的研究,研发出一系列让老年人也能够自在舒适生活的住宅部品。

面对不断变化的社会课题,日本住宅一直以正面应对的姿态来回应居住者的需求。回看日本住宅发展的一系列过程,从住宅短缺、住宅饱和,再到住宅老化,在每一次变革中,它都能抓住市场最核心的需求,解决居住问题的同时给住宅产业带来新的增长点,带领日本的住建企业走上新的高峰,造就了松下、托客乐思、骊住、Takara standard等一系列优秀的住建品牌。

而中国目前的住宅产业发展,也面临和日本70年代几乎相同的问题,千篇一律的户型与多样化需求之间的矛盾,以及同质化严重的内装部品给居住者带来的选择困扰。

草三冉一直在努力用设计的力量改善我们的户型结构和居住环境,希望未来我们也可以找寻出一条有自己特色的住宅发展道路,相信这一天的到来不会太久。

本文经公众号:草三冉CSR(ID:Caosanran)授权发布,原标题:为何日本住宅总能持续诞生黑科技?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

• 40平,三层120,很多人梦想的独栋小别墅 [喜极而泣]

不如一层120方便

关键不是方便,是独栋

• 我们的住宅工业化之路还需要很久,2016年可以称之为住宅工业化的元年。看似已经开始发力,其实内部各环节行业的抵制,以及技术支撑都不到位,并且,以后对于房子的需求,其实并没有以前那么大了,主要原因在于人口结构和出生率以及社会人的生活压力带来新的供需关系决定。未来房子会大幅降价,不再是现在的情形。但是生存的需求会更严重,农业科技及自动化是以后的方向。

我国城镇化和住宅工业化都还在路上,未来对房屋的需求将会是加剧的两极分化。超大型城市、大型城市的抽水机效应会进一步放大,乡村的消亡,小城镇空心化可能进一步发展,这样会带来房价进一步两极分化。超大型城市、大型城市对房屋的需求还会持续坚挺,同时另一端可能会是另一种极端,这种状况可以看看鹤岗,看看日本消亡中的乡村。我也同意随着技术发展和自动化,生存需求会更严重,农业技术发展会释放更多劳动力进入城市,同时社会结构和技术发展也会让更多人面临失业的压力。

是的,两极分化的需求是必然的,大型城市和中心城市的房子价值肯定还是有的,毕竟医疗、教育等资源的集中。只是工业化建筑的路会非常漫长,因为以后总量的需求降低了,这个行业本身的发展已经很困难了,在整体底需求的情况下,会更漫长。

• 没有公摊面积

• 人家虽然卷,土地产权不是70年啊!

房产税不低

同面积国内房贷多出来的利息够你交一辈子

• 各方面都比天国强多了,咱们这里是hard难度

赶紧去,现在比较好申请!

我这边可以帮忙申请,二十万就可以了。什么你连二十万都没?那去端盘子也不要啊 [喜极而泣]

• 人家没公摊
    而且农村大别墅没人要……宁愿挤在都市圈

• 日本的是小但住着不压抑,去香港看看什么叫又小又压抑

香港楼太高了。

• 香港人表示:你讲我啊?

• 功能齐全的小户型住着舒服,也节约能源。但是,想要放张台球乒乓球台,囤货就不行。

确实是这样的

• 住独栋比高楼大厦和小区舒服多了。这不是常识吗?老家都是独栋的啦。

中国人确实这样想的,奇怪的是日韩都是公寓代表身份。从以前开始就不知道他们为啥这么想了。

独栋是爽,前提是也要大啊!

• 来,把房价公布一下

2021年数据,日本房价收入比是11.59,天朝是27.89。要看价格的话,我最近在油管上才看到东大阪市新建4居室的一户建,4080万日元。

而且一户建的那块地也是属于你的,永久产权。

• 我有个朋友脱了鞋子脚会冒热气,这种榻榻米房间真的让我窒息

你发篇文章让你朋友表演一下

脱鞋脚冒热气.gif [惊喜]

• 看看那边的小二楼,再看看这边的烂尾楼经装房鬼城,还有千万家庭背上的房贷人生,我住着大浩斯都感觉心痛,只能说喷子大概都是不食人间烟火不闻人间疾苦的王子公主吧

你以为那边不要背几十年的房贷?前段时间不是刚有新闻吗?通过计算,蜡笔小新一家今年终于还完房贷了!

人家房贷利率1%不到 国内现在最低4.25% 之前6%+的一大把

• 啥时候天朝也整成这样的?

普通人这辈子是别想了,除非你愿意一辈子待在农村

• 不要着急羡慕,鬼子那边玩得也挺花的 [邪恶]

• 科普好文章,看到了toto和sun wave元祖的商品,挺感触的

• 小独栋楼梯会很陡啊,上上下下也不方便。看日本那么多房屋改造的综艺节目,感觉他们住宅环境好压抑啊。——有钱人除外。

• 觉得日本好 美国好,哪里好的,倒是润出去嘛 不用圆也不用酸 没能力就老老实实奋斗 躺平的咸鱼太君也不稀罕哦

• 差距遥远,必须承认。

• 小鬼子乡下房子很便宜 城里房子巨贵

城镇化啊……乡下人少啊