烘干机 篇一:小型烘干机(干衣机)有必要吗?真空负压烘干机(干衣机)是智商税吗?租房小户型看过来,木卫C1开箱实测

2022-06-28 13:57:57 1点赞 13收藏 1评论

上海的梅雨季节又要到了,看看这天气预报,接下来的一个月下雨阴天占据了主要的部分,真的是很无语和无奈啊。之前也没觉得什么,衣服就多换几次攒着,逮到好天气就赶紧的多洗几锅,晒一晒。

但现在不是因为疫情封在家里养成了锻炼的习惯,把之前的居家健身小神器都玩了遍,每天都是大汗淋漓的,运动bra和裤子都得每天洗,不然现在温度高,那衣服的味道真是不可描述,最主要的是我还担心滋生细菌。看来入手一个烘干机是十分有必要的,奈何自己租房子,太大的烘干机也放不下,就开始琢磨琢磨小型的烘干机了。

选择

说动手就动手,各大网站一搜烘干机,跳出来各种各样的,五花八门。但是适合自己的才是最重要的。我想了一下自己的需要,要满足以下几点

• 体积不能太大,毕竟是合租房子的,空间有限,搬家也会更方便。

• 安装简单,省心省力,虽然说现在有很多品牌都提可以上门安装,但我是租房子的,搬家可不好拆啊,拆坏了就芭比Q了。

• 操作要智能,之前用过旋钮式自己猜测烘干使用时长的烘干机,老是要返工。

• 时间快一些,上海打工人真的晚上回家留给自己的时间很少,被家务占着心理总是不踏实。

结合了自己的需求,开始在网上搜搜看了,各种型号五花八门,我最关心的烘干技术主要分了四类:真空负压干燥、热泵式、冷凝式、直排式,方便对比了解各自的优缺点,我做了一张图给大家分享对比一下,大家更清楚了。

可以看到小型烘干机主要是直排式和真空负压技术,热泵式和冷凝式主要应用于大型的烘干机上,所以我今天重点来说说真空负压技术和直排式。

那么首先先了解一下哪些因素会影响烘干效果?方方面面,我这边把主要的跟大家说下,温度、流速、烘干表面积、压力等。因为其他三种的原理其实是一致的,主要的技术还是停留在温度上,都是把衣服吹热,区别无非在于说对热量的利用率。而真空负压干燥烘干方式主要通过压力和流速的变量进行快速烘干。

真空负压干燥烘干方式,其工作原理就是通过离心泵抽真空使筒内环境降低至低于标准大气压的负压环境下,降低沸点,水分子分离衣物的阻力减少。

同时加压集风道设计,提高流速,最快风速可达70km/h使得水分更快蒸发,实现高效闪烘。

直排式不用多说了,就是吹风机的原理,价格便宜但容易伤衣。明显可以看到真空负压的效果要好于吹风机式的直排效果。

在小型的烘干机里面,能选择的机型不多,较有代表的是木卫和松下,各种指标,我也做了一个对比。

其他的指标都比较好理解了,我这里主要对翻转方式做一个解释。

其实这个很好理解,烘干的时候衣服只顺时针转,是不是都会挤压到一面,这就会导致你烘的衣服,有的地方干了,有的地方还没干,而且还会让你的衣服缠绕变形。

为了省成本很多大厂烘干机都只有一个电机,既用来带动滚筒转动又要带动风扇,这就会导致反转时候风机不出风,所以没有办法实现一比一的正反转,而木卫的是有2个电机驱动内桶和风扇,这就保证了一比一的正反转,最重要的是还能保证在反转的时候风扇出风。

所以综上,建议如果你跟我一样,居住的条件有限,衣服洗的比较勤快的话建议选择真空负压干燥方式的木卫C1。

货到

小区一解封我就马上下单了一台,不得不说它来的非常及时,顺丰的物流依旧那么给力,不过惨的是正好是在下雨天到的,快递小哥想热心的想送进到家,但因为疫情原因没有办法进小区,只好我一弱女子就在下雨气氛烘托下硬是徒手给拖回了家,幸好它体积不大,而且包装的也很皮实,虽然皮磨破了,但里面只完好无损,真是感谢他们的外包装。

开箱

看一下拆箱,非常的简洁,我拆的时候也不费力气,很容易就能将机子倒着拿出来,外箱内箱双面保丽龙保护着机器,还配送一个烘鞋架、一根电源线,一插电就能用,不用安装,省心省力,妥妥的适合我这种懒人。 不过比我之前在网上看到的图片更加的好看,白色的主体颜色和我家这种奶油风的各种家居真的是百搭。不是那种亮白,是很柔和的星光白,还有一种是陨石灰的颜色,看大家喜欢了。我更倾向于星空白。

外观

接下来我们就要再来详细的瞅瞅了,具体的如下

滚筒内部

• 提升筋,三条,方便衣物翻滚,使烘干更均匀,更快。

• 内舱,食品级304不锈钢,非常安全放心,表面摸起来光滑,不会担心对衣物的损伤,而且是双倍加固,牢靠持久,质量不用担心了。

• 还有一个小心机,内筒是稍微倾斜的设计,很方便取衣物,很细节了。

• 滤网,过滤毛发,是磁吸式的双重滤网设计,稍微用力就可以拿下来,按上去也比较方便,方便清理。

机体外部

• 集水盒,不像其他的烘干机水盒都在内部,木卫C1这个是在外部,下方,轻轻一摁就出来了,可以直接看到水量,不用再担心水满影响。

• 背部是出风口,建议距离墙的距离要大于10cm,更有助于散热。

• 顶部是功能控制面板,按钮式按键配LED屏,防止手沾水的时候会按键失灵。

功能

最重要的就是这八大模式了。 每个模式是针对不同的衣物面料(比如丝绸,衬衫、鞋子),不同的烘衣场景(如贴身衣物除菌螨,未脏的衣物除味)来设计的,涵盖了我们生活中大部分的烘衣场景,完全可以根据自己的需要选择合适的模式。 我最爱的是智能模式,一天换洗3-4件衣服洗衣机甩干放进去,可以根据衣物含水量自动测算烘干时长,衣干即停,也不会过烘或者烘不透。

测试

现在基本天天用爱不释手!但因为它的功能有很多,我就先把我最常用的功能给大家分享下,解决一下大家包括自己在内的担心顾虑。主要是:真空负压环境、烘干速度、抗皱能力、蓬松度及温控能力。

真空负压环境

很多人都担着这点,到底是噱头还是真有此技术?为了验证这一点,我做了一个非常简单的实验,我把膨化食品放进去。大家都知道,膨化食品是把真空抽了之后再灌进去的氮气,去过高原的都知道,高原的气压低,膨化食品会自己膨胀起来。机器也是这个道理,闪烘的真空负压技术使得袋子的里面的气压大于外面的,所以就会膨胀起来。前后对比就非常明显了

烘干速度

来的早不如来的巧,正好我前几天训练完的运动衣,都因为下雨还在攒着,烘干机到货的当天,我就抓紧的洗了。先看下我的运动装备

四个运动bra,两条短裤,一起放进去,开启15分钟闪烘模式,拿出来之后手感非常的干爽,柔软舒适们可以直接上身穿了。话说,看着它们烘干,在里面来回转转,也很治愈和解压。

抗皱能力

夏天工作时间穿的最多的就是衬衫了,洗完之后最大的困扰就是衣服太皱了,还得熨一下。用了这个衬衫模式,就不用担心了,它会智能的选择合适的速度与频率,降低烘干后的褶皱。但实话实话,还是有一点褶皱,一点没有那就有点太夸张了,毕竟这不是熨烫机,不过我还是能接受,至少我不用熨衬衫了。虽然比智能的时间久一点,但是省去了熨衣服的时间,整体上都还是节省时间的,精精神神的上班,也有个好心情

因为我衬衫买的时候还是挑了有垂感有质感的,换成棉T恤,经过15分钟闪烘之后的,除皱效果更加的明显,可以看下。

蓬松度

因为现在已经到了夏天,没有厚衣服,我就拿我的浴巾给大家看看,可以明显的看到,从洗衣机拿出来脱水甩干后有明显的褶皱感,经过木卫C1烘干后,非常的柔软蓬松,因为这是拿手机拍的,实际上的蓬松感更强。所以如果家里有厚衣服、床单、被罩的也不用担心了,但是床单被罩不要一起放进去哦,容量有限。

然后我们再看看叠起来的效果,烘干后确实蓬松了不少

温控能力

温控能力也是体现烘干效果的重要因素。温度过高,烘干的快,但是容易伤衣物,这就是为什么会有人吐槽说烘干机烘完之后衣服会缩小;温度过低,又耗时又烘不干。木卫C1在温控这方面做的比较好,有ATS主动温控系统,平均温度是在50°C左右,且机器会随着衣物不断干燥,主动降低运转温度,确保烘干不伤衣物。 就拿我最常穿的运动鞋举例,把烘鞋架插到过滤网的小洞里面就固定好了,倒烘干模式,非常有利于烘干,而且在烘干的过程中,鞋架也不会翻转,温度60度,我看网上有人说要烘干一小时,我40分钟左右的时候就拿出来了,也已经烘干了,完美。

除了烘干以外,还可以进行UV除菌,让我这种天天锻炼的人也更加的安心了。除了运动鞋,我们在空调房里穿的棉拖鞋也是要定期的清理哦,这样才能保持良好的卫生。

目前我把我最关注的几个模式都测试完了,给大家总结一下优缺点。

如果你也跟我一样,对生活有点追求,而在又条件有限,还在租房的可以入手,空间小不占地方,外观也好看拿的出手,得过德国红点工业设计奖,用之前觉是智商税,用之后发现真香。 欢迎评论讨论。

Midea/美的 MH90-H03Y 家用全自动滚筒热泵式烘干衣机等外优惠品

Leader 统帅 TBN100-76@TG10076S 定频热泵式烘干机 10kg

1999元起

TCL 10KG干衣机C6双变频热泵式 蒸汽除皱 50度低温微柔烘 干衣即停 烘干机家用 H100C6 莫奈青

TCL Q10系列 H100Q10 变频热泵烘干机 10kg 莫奈青

小天鹅(LittleSwan)烘干机家用 干衣机 热泵式紫外线除菌 衣干即停 快烘20分钟 10公斤 晒被子TH100VH87WY

SIEMENS 西门子 WQ55系列 热泵式烘干机

SIEMENS 西门子 WQ55系列 热泵式烘干机

美的10kg洗衣机全自动家用除菌烘干洗烘套装MGH20VE5

京东京造 JZ-HGJ001 定频烘干机 4kg

京东京造 JZ-HGJ001 定频烘干机 4kg

LittleSwan 小天鹅 TH100-H32Y 定频热泵式烘干机 10kg 巴赫银

Midea 美的 MH90-H03Y 定频热泵式烘干机 9kg 巴赫银

LittleSwan 小天鹅 TH90-H02WY 定频热泵式烘干机 9kg 巴赫银

BOSCH 博世 4系列 WTW875600W 热泵式烘干机 9kg 白色

LittleSwan 小天鹅 TH90SH02WG 热泵式烘干机 9kg 金色

Haier 海尔 纤美系列 HBNS100-FQ176U1 热泵烘干机 10kg

LittleSwan 小天鹅 TH100-H36WT 定频热泵式烘干机 10kg 银色

LittleSwan 小天鹅 TH70VZ21S 烘干机 7kg 老虎银