别错过这8本,上半年悬疑推理新书推荐!

2022-06-28 16:49:27 8点赞 86收藏 3评论

转眼,2022的上半年就要过去了,你看了几部电影,读了几本好书?如果没几部,没几本,也千万别轻易焦虑,咱们还有下半年!

别错过这8本,上半年悬疑推理新书推荐!

囤书娘盘点了今年上半年新上的悬疑推理小说,整理了这份高分书单给你,喜欢没事就烧脑的值友们,记得收藏起来,上下班的路上就可以读起来~

1、《大诱拐》

作者: [日] 天藤真

出版社: 新星出版社

别错过这8本,上半年悬疑推理新书推荐!

当一本悬疑推理小说,根本不需要读者“找凶手”的话,你是不是会直接弃掉了?《大诱拐》一开始就是罪犯已知的状态,为什么读者还认为这是一部值得读的小说?

因为《大诱拐》是一个充满欢笑,既暖心治愈,又热血刺激的幽默推理故事。故事由一桩绑架老富婆勒索赎金的案件开始,一点点转变成为被绑架者反客为主,指导着绑匪们索要巨额赎金,并成功获取赎金后顺利摆脱警方追捕。

故事生动展现了包括被绑架者家属、与这家人相熟的各行业从业者、社会大众、各路媒体、乃至政界要人在内的各方人士,对于人命与金钱的抉择问题所持的不同态度。

这段看似荒谬的诱拐经历,却成就了被绑架老富婆彩虹般的梦想,让原本日渐消瘦的她重拾了晚年生活的乐趣,也改变了三个绑匪的命运,同时还令她的儿女们在危机中迅速成长了。

这部四十年前的作品,现在看依然有趣有味。

大诱拐29元京东去购买

2、《爱丽丝罪恶奇境》

作者: [日] 早坂吝

出版社:读客文化

别错过这8本,上半年悬疑推理新书推荐!

看到书名,就应该知道这个故事和《爱丽丝梦游仙境》有关系。故事情节就是一个想当侦探的少女爱丽丝在10岁生日的时候,通过VR跟着白兔加入了一场致命游戏,若想离开游戏中的罪恶奇境,她必须在24小时内破解5道难解谜题。

这5道谜题有密室逃脱、婴儿绑架事件、带有死亡留言的杀人事件、离奇的坠亡事件和红心女王被斩首的惨案。当爱丽丝破解了谜题,答案浮出水面后,真正残忍的故事才刚刚开始……

本书作者早坂吝是一位日本新生代推理小说家,1988年出生于日本大阪。这部集合了经典童话、虚拟现实和谜题推理的小说,设定新颖,相信给你带来耳目一新的感觉。

爱丽丝罪恶奇境42元京东去购买

3、《空城计》

作者: 呼延云

出版社: 新星出版社

别错过这8本,上半年悬疑推理新书推荐!

平州市的城市整体搬迁工作正式告一段落,市儿童医院也将迁往新院区,只给偌大的旧城区留下了急诊科一个科室。

跨年夜,平州市新区落成庆典即将举办,就在这时,突然传来噩耗:载有市儿童医院急诊科主力的巴士发生撞桥事故,车子坠入冰河,车上人员全部遇难。无奈之下,刚刚被免职的科主任周芸临危受命,带领所剩无几的留守人员,坚守岗位,应对在急诊高峰期大量涌入的患儿和家长。

就在周芸等人忙得焦头烂额之时,一系列针对儿童的袭击案接连发生,受害者被源源不断地送至急诊科,院区越发陷入混乱,而凶手的真实面貌和真实目的却无人知晓——就此,一场敌众我寡、生死难料、跌宕起伏、惊心动魄的攻防战拉开了大幕……

空城计59元京东去购买

4、《荒墟归人》

作者: 那多

出版社: 中信出版集团

别错过这8本,上半年悬疑推理新书推荐!

故事以第一人称视角展开。

“我”,《晨星报》记者那多,这几年的状态相当消沉,在经历了父亲离世、爱人失踪后,极少再参与奇异事件的冒险。

为了完成一次“废墟”主题的报道,我前往了被淹没在汉丰湖底的一座千年古城,来一场“废墟探险”。

然而,就在这里,我碰上了超自然事件:

在水下探秘时,我遭遇了令人神魂战栗的水下宏音,眼前出现了千重万重交叠的奇幻世界,我依稀看到有黑衣人从废墟中捧走了一个晶莹璀璨之物……

重回水上,我的记忆变得古怪——脑袋里多出了一重记忆。

本书作者那多,最为读者熟悉的就是“那多手记系列”,该系列已经有15部作品,以烧脑、悬疑、冒险、离奇事件等元素著称,新作《荒墟归人》同样值得一读。

【包邮】荒墟归人那多著??“那多手记”系列新书49元京东去购买

5、《同名同姓受害者协会》

作者: [日] 下村敦史

出版社: 读客文化

别错过这8本,上半年悬疑推理新书推荐!

你有没有在网上搜索过自己的名字?

你有没有想过,自己会因为名字,成为全网追杀的猎物?

一起震惊全国的惨案,幼女被连捅二十八刀。凶手的身份保密,名字却遭到泄露——大山正纪。

一夜之间,只要与大山正纪同名同姓,就被怀疑为凶手,甚至沦为肆意泄愤的对象。从社交网络到现实世界,他们被逼入绝境,无处可逃。

便利店店员、足球界希望之星、萌图绘画爱好者……

为了夺回正常的人生,十位“大山正纪”秘密结盟,发誓要查明凶手的真身。他们渐渐发现,每一位看似普通的“大山正纪”,都怀揣着不可告人的秘密。而那桩看似水落石出的惨案,实则另有隐情。

《同名同姓受害者协会》直击舆论暴力、人肉搜索等网络社会困境。“全员同名同姓”的天才设定、伏线千里的诡计、多重反转的剧情,让本书一举夺下“本格推理BEST10”第2名和“这本推理小说了不起!”第3名的耀眼成绩,获得如潮好评。

同名同姓受害者协会45元京东去购买

6、《暗黑童话》

作者: [日] 乙一

出版社: 新经典文化

别错过这8本,上半年悬疑推理新书推荐!

日本作家乙一,16岁创作的《夏天、烟火和我的尸体》,一举夺得1996年第6届JUMP小说大奖,轰动日本文坛,他的推理作品,基调通常是阴森恐怖的,但他的描述却异常冷静,仿佛已经疏离了人类的情绪。

《暗黑童话》是他早期的一部长篇小说,同样是黑暗、残酷的调调。

乌鸦学会了人类的语言,爱上了失明的女孩。日复一日,它为女孩衔来从别人那里夺走的眼球。眼球中装着人们的记忆。女孩将眼球放入空洞的眼眶,看到了多彩的人生,一天天快乐起来。

不久,女孩将接受手术。手术前一天,她像往常一样接受乌鸦的礼物。然而,恐怖的画面映入女孩眼中,那是眼球主人生前的记忆。女孩因惊吓过度而丧命,乌鸦也死在了她的胸口......

暗黑童话58.8元京东去购买

7、《周四推理俱乐部》

作者: [英] 理查德·奥斯曼

出版社: 接力出版社

别错过这8本,上半年悬疑推理新书推荐!

英国乡间高档养老社区里,前特工伊丽莎白拒绝“穿着纸尿裤,坐在轮椅上变老”,她联络同住在这里的推理迷护士乔伊丝、工人罗恩、心理医生易卜拉欣,组成了“周四推理俱乐部”,每周四聚会,研究警方多年未破的悬案、疑案。

没想到,身边真的发生了连环命案。

社区的建筑商被人袭击而亡;头号嫌疑人突然倒地而死;墓园里挖出了50年前的无名白骨……案情越来越复杂。

四位平均年龄77.5岁的“安乐椅神探”,各显神通:伊丽莎白用特工技能挖出关键线索;罗恩在不断否定中,先警察一步筛选出嫌疑人;易卜拉欣和乔伊丝用专业的敏锐性,寻找案件的突破口……

阅读这部推理小说,享受的不仅是追查真凶的乐趣,还有不断挖掘人生智慧的快感。

周四推理俱乐部45.2元京东去购买

8、《小异邦人》

别错过这8本,上半年悬疑推理新书推荐!

连城三纪彦在日本推理界绝对是独树一帜的存在,他的作品兼具悬疑性和文学性。

作为读者,你不仅会被他作品中的脑洞折服,同样也会沉溺于他的优美的文笔中,那感觉就像血腥遍布的土地上开出了一朵玫瑰花。

连城三纪彦的作品一直都是高水准的,《一朵桔梗花》《恋文》《隐菊》,不仅获得了各种推理小说奖项,在读者心中也是不能撼动的经典。

《小异邦人》是连城三纪彦最后一篇短篇小说,在其罹患胃癌同年出版,之后惊艳日本文坛。这篇诱拐小说使用连城三纪彦罕见的孩童视角,开创了俏皮又深具温暖内核的作品,被誉为“奇迹之作”。

这本《小异邦人》收录了他发表在杂志《ALL读物》上的8篇短篇小说,作为短篇小说集出版。

八篇短篇作品分别为:《指环》《无人车站》《直到兰花凋零》《冬蔷薇》《风的误算》《白雨》《直到尽头》《小异邦人》,喜欢推理的值友不要错过。

小异邦人51.8元京东去购买

不错过更多好书推荐,记得关注囤书娘~