评测 篇347:空气循环扇是不是在收割消费者“智商税”,我亲自体验后给你答案

2022-07-05 22:20:54 1点赞 3收藏 4评论

前言:

夏天来了,风扇和空调这两样产品是必不可少的,而最近这几年市面上出现了一种空气循环扇,还挺火的,不过它的售价可比普通风扇贵很多,这就导致一些人觉得卖这么贵就是在收“智商税”,实际是这部分人没有使用过,它们也不了解空气循环扇的设计原理,一旦等你真正用过了空气循环扇,你就知道它的优点,比如它的风力和风距范围都比普通风扇大,吹出来的风更加柔和,还有就是体积小巧,一年四季皆可使用。总结一下就是:它的吹风体验感更好,而且使用场景也比普通风扇更多些。

选择空气循环扇,我首先考虑的是它的颜值,毕竟是放在家里使用,如果与其他家具不搭配,摆在家里也显得挺突兀的,而我用的这款则是采用的极简白色风格,放在家里任意区域都是比较百搭的,加上它较为小巧的体积,摆放在家里也占空间,如果后续需要搬家,私家车也较为容易携带。

安全性方面,这款空气循环扇也是做得较为贴心,它的风扇头无论是前 中 后网的格栅都设计得较为密集,使用时基本很难把异物搅进去,另外这款空气循环扇还有一个特点,那就是它吹出来的风更加柔和,奥秘就是它的独特构造设计,它里面是常规风扇4片扇叶设计,而前网的97页格栅它会转动,相当于也是扇叶,工作原理就是里面的大扇叶负责输出气流,外面的扇叶负责切割空气。

说到了空气循环扇的特殊构造,最直观的还是它的风扇头尺寸设计,可以看到它的我这款空气循环风扇的扇头要比普通的风扇“笨重”一些,这也是这一类产品的风力和送风距离更大的原因所在,它后面是聚风筒,前面是长风道,它们组合到一起就能形成强劲气流,很多人以为循环扇体积这么小,风力肯定很小,实际等你用了就知道它的好处。

空气循环扇除了一些特殊的构造设计外,它的电机同样也是必不可少的一环,我所使用的这款空气循环扇它采用的是日本美蓓亚电机,它属于当前最好的直流无刷电机类型,而这款电机的特点不仅动力强劲,它的噪音也控制的非常好,开启睡眠模式时,卧室使用几乎感觉不到声音。正常使用下,也没有电机在嘈杂声,更多都是风声~毕竟风力还是蛮大的,有风声很正常。

说到了空气循环扇风力大,那么它究竟有多大的?我这款产品它风速可以达到 5.5m/s,送风距离长达20米。这意味着什么?意味着就算是在大客厅使用,一台风扇就能让整个客厅的每个角落都感受到凉意。

针对不同时的需求,这款空气循环扇提供了8个档位可供用户选择,我做了一个测试,客厅这段放置空气循环扇,阳台上的窗帘都能感受到它吹出来的风,大家可以判断一下这个距离,效果如下图所示。

普通的风扇最多只能左右摇摆使用,而空气循环扇的特点就是不仅可以左右,它还能上下摇头,上下左右同时循环摇头,所以这也是市面上大部分空气循环扇高度设计的比较矮的原因所在,我们使用时只需调节它的风扇送风角度即可,而空气循环扇有了这样多种角度摆头送风,它就能快速搅动室内空气,让其形成均衡的循环空气以及室内温度,它好处也很明显,那就是夏天待在空调房时不至于出现这个区域热那个区域凉爽。

这款空气循环扇支持小范围的调节高度,它支杆处有一个按钮,上面有三个凹槽,对应三种高度,听到咔嚓一声时即可固定该高度,增加高度向上拉时需要按着按钮才行,降低高度则直接将风扇向下按压即可,除此之外,支杆区域它还配备了一个放置遥控器的区域,这个遥控器挂架是可以手动安装和拆卸的。

遥控器的最长遥控距离是5米距离,使用的时候需要对准底座这个黑色的区域,另外可以看到底座的边缘区域其实也设计了一个放置遥控器的区域,如果不使用遥控器操作,我们也可以直接在底座上操作它的开关,上面的LED灯常亮时表明了当前的模式,可以看到它的控制面板功能还挺多的。

风扇用久了就容易积灰,而针对清洗维护,这款空气循环扇是可以拆卸的,只需要将风扇头上的一颗固定螺丝拧下来,就可以把前网和扇叶取下来清洗,值得一提的是市面上大部分电商平台买回来的风扇都需要用户自己组装,而我这款空气循环扇是不需要组装的,买回来就能直接使用。

空气循环扇还有一种好处就是可以多场景使用,这款空气循环扇可以放在地面当做落地扇使用,也可以放在桌面上当做台扇使用,针对它的移动场景需求,风扇头顶部区域设计了一个隐藏式的提手,每次需要移动时只需轻轻一提即可拎走。

文章开头说到空气循环扇是一种一年四季都能使用的产品,这个则是涉及到它与家里的其他电器产品搭配使用,如春天搭配除湿器让室内保持干爽、夏天搭配空调让室内冷气均匀,秋天搭配加湿器让室内环境滋润,冬天搭配取暖器让热风快速均匀。

总结:

虽说我这款空气循环扇售价700多,部分人觉得加点钱可以买个空调了,但是大家忽略了空气循环扇的优点以及独有的优势,它都有哪些优势我在文中也提及到了,如果大家对生活品质追求较高,肯定不会介意它的售价,说到了它的优点,那么这款空气循环扇有什么缺点呢?我个人觉得就是遥控器的风量控制有所欠缺,它只能加档风速,没设计减档,如果遥控器需要减档还得循环一遍,另外就是风扇头是电机固定的,必须开启时用电机控制,手动是无法自行调节角度。

空气循环扇其实都差不多是这个价,有一些几百块的很多都不具备真正循环扇的功效,大家选购的时候还是需要注意下,避免花了循环扇的钱,买到了普通风扇,这就是智商税了。

舒乐氏(SOLEUSAIR)空气循环扇家用落地直流变频电风扇办公室遥控摇头对流空调伴侣循环空气XF1769元京东去购买