从乳牙到恒牙,一文说清宝宝牙齿常见的几大问题

2022-07-06 16:46:32 5点赞 83收藏 2评论

从乳牙到恒牙,一文说清宝宝牙齿常见的几大问题

hi,大家好,这里是被宝宝长牙折磨的没有人样的小编,说真的小朋友长牙真的太难熬了,群里不少宝妈都在吐槽天使变恶魔,家庭医生给我支了几招,在这里分享给大家,同时也整理了一些儿童牙齿相关的问题,以供大家参考。

1、牙萌出顺序

人的一生有两套牙齿乳牙和恒牙,乳牙一般会在4-7个月开始萌出,当然这个每个宝宝个体差异比较大。我崽崽快8个月才冒出两颗小嫩牙,同时期出生的已经有6颗了。

隐约可见的两颗牙

一般来说啥时候长哪颗牙是有顺序的,大多数的宝宝都是一对一对地出,但也有个别的是一颗一颗,或者几颗一起萌出。通常都是按照“4个月4颗”的速度萌出。

详细的可以看一下知乎这个回答:宝宝长牙顺序图

2、牙萌出时不舒服怎么缓解

小宝宝长牙是很难受的哦,儿科医学上有一个词叫做“长牙综合征”,所以多半会解锁“恶魔模式”晚上频繁夜醒,容易暴躁,奶量减少,还有的可能会发低烧。

被出牙搞崩溃的妈妈们

应对方法:

1. 通过刷牙来按摩牙龈

2. 冷藏牙胶,让宝宝啃咬

3. 6个月以上宝宝低烧可以吃美林或者泰诺林,除了有退热效果,还能止痛

以上3种方法,前两种实测有效,神奇的是我宝贼喜欢纱布牙刷,每天晚上刷牙时都笑得非常开心。

从乳牙到恒牙,一文说清宝宝牙齿常见的几大问题

注意⚠️:如果宝宝出牙期间持续烦躁不止,或者体温超过 38℃,有可能并不是因为长牙所致,要及时带他去医院检查。

3、关于刷牙:牙刷、牙膏

接着上面说刷牙问题,医生建议是从开始长牙就可以刷了,先说牙刷:一开始是纱布牙刷,后面可以过度到尼龙毛牙刷,再然后就是电动牙刷了。

babycare婴儿口腔清洁器新生儿童牙刷乳牙软毛幼儿宝宝洗舌苔纱布36支/盒306135元京东去购买

纱布牙刷没啥技术含量,找个眼熟的牌子,做活动的时候多囤点就行。

1岁的宝宝就可以开始用尼龙毛牙刷了,适中软毛牙刷,刷头宽度为两颗上门牙的宽度,刷毛结实不容易脱落,长度也不宜过长。另外因为我们要帮宝宝刷牙刷到6-8岁,所以手柄建议选接近成人刷柄长度的。

医生推荐的是这一款,淘宝搜图链接给搞出来了。

从乳牙到恒牙,一文说清宝宝牙齿常见的几大问题

日本进口GUM米菲儿童牙刷小头软毛0-1-3-6-12岁幼儿宝宝#66绿色1支装22.9元京东去购买

至于什么时候可以用电动牙刷,没有明确的年纪要求,主要取决于孩子的配合情况,但市面上的电动牙刷主要是为3-4岁以上的孩子设计的,因为电动牙刷往往声音比较大,有些宝宝会比较害怕,所以一开始建议从手动牙刷入手,渐渐的引入电动牙刷。

• 牙线

小朋友也可以安排牙线哦,想不到吧,只要开始长牙,就可以用了,用法和大人一样,当然牙缝比较大的就无所谓了。 这种卡通造型的相比较而言更受小盆友欢迎。

3M儿童牙线棒牙齿牙缝清洁护理小孩宝宝适用细牙线棒(38支/袋)3袋组合装84.9元京东去购买

然后再说牙膏,主要问题就是含不含氟,以及用量多少

• 含氟:都应选择含氟牙膏

六岁以下含氟量较低,是500ppm,有些地方会标注的0.05%的氟化钠,6-12岁小孩,含氟量高,大概是在1000ppm,也就是0.1%的氟化钠,12岁以上的小孩就可以使用成人的牙膏了

• 用量:米粒-豌豆

根据美国牙科协会的建议,3岁以下儿童推荐使用的量为一粒米粒大小,3-6岁使用豌豆大小的量。

从乳牙到恒牙,一文说清宝宝牙齿常见的几大问题

至于儿童牙膏的选购要点,那就是另外的文章了,可以看看老爸测评的这一篇:儿童牙膏 | 宝宝的牙膏怎么选,不只是含不含氟那么简单

4、牙恒牙的交替,6龄齿萌出

从小孩六七岁到十二岁,这五六年时间,是孩子的替牙期,一般先换上下乳切牙,然后开始长六龄齿。等到孩子十一二岁时,上下两侧后牙区的乳牙会开始脱落,恒牙相继萌出。

• 六龄齿

家长们应该都知道“6龄齿”吧,说的是6岁的时候萌出的第一颗大牙,说是6龄,但也不是绝对的,据统计在6岁时有50%的孩子已萌出第一恒磨牙,在7岁时有90%的孩子萌出。

从乳牙到恒牙,一文说清宝宝牙齿常见的几大问题

如果没有萌出“六龄齿”只要其他常规体检没有异常,生长发育曲线正常,没有龋齿等口腔疾病,安心等着就可以了,没比较跟着瞎卷,我的家庭医生说的很对“你没见过没长牙的人吧”从乳牙到恒牙,一文说清宝宝牙齿常见的几大问题

• 双排牙

但如果到了正常的替牙期,乳牙未及时脱落就会出现双排牙的现象。

图片来自网络

这个时候,应该及时拔除滞留的乳牙,把位置腾出来,让异位萌出的恒牙及时归位,如果滞留的乳牙拔晚了,那对应的恒牙会长歪,那就只能以后去做牙齿矫正了!

从乳牙到恒牙,一文说清宝宝牙齿常见的几大问题

虽说六龄齿长出的时间不定,但是它长出来意味着一件事,要带宝宝去做窝沟封闭了(事实上,2-3岁时候长出的乳磨牙就可以做窝沟封闭了)

5、涂氟和窝沟封闭

再大一些的小朋友主要关注的问题就是蛀牙了,因为吃的食物种类变多,另外还有可能不喜欢刷牙等原因,蛀牙问题可以说是很普遍了,咱也有对策,就是涂氟和窝沟封闭。

• 两者的区别

涂氟就是牙医生用一种含氟的物质,对每一颗牙齿表面进行氟化处理。氟化物可以抑制细菌生长,阻止残余食物发酵,所以预防龋齿非常有效。

窝沟封闭则用一种树脂类的物质,把“六龄牙”面上的裂隙或较深的窝填平,可以大大降低娃得龋齿的可能。

• 年龄和频次

涂氟常用于乳牙,可以从娃3岁起,每半年到牙科做定期回诊,同时做全口牙齿涂氟,直到6岁。一年一次保本,半年一次最佳。

乳磨牙在3-4岁时做1次,第一恒磨牙(“六龄齿”)在6-7岁做1次,双尖牙和第二恒磨牙在12-13岁做1次。

• 过程疼不疼

这两个项目都不需要打磨牙体,所以不会有痛感哦。

从乳牙到恒牙,一文说清宝宝牙齿常见的几大问题

最后,我们都知道牙齿的重要性,口腔问题越早注意以后的成本就越小哦,所以咱一定要注意娃娃们的牙齿,愿大朋友小朋友都有一口健康漂亮的好牙。

从乳牙到恒牙,一文说清宝宝牙齿常见的几大问题

京东甄选 儿童全口牙齿涂氟 氟化泡沫 清洁牙齿防蛀牙防龋齿 全口涂氟(氟化泡)

瑞泰口腔 儿童全口涂氟套餐

瑞泰口腔 儿童全口涂氟套餐

瑞尔齿科 儿童全口涂氟套餐

瑞尔齿科 儿童全口涂氟套餐

美奥口腔 儿童全口涂氟卡套餐

美奥口腔 儿童全口涂氟卡套餐

瑞尔齿科 儿童单颗窝沟封闭套餐

瑞尔齿科 儿童单颗窝沟封闭套餐

固瑞齿科儿童涂氟套餐(3M氟保护漆)

固瑞齿科儿童涂氟套餐(3M氟保护漆)

杭州口腔医院 儿童窝沟封闭套餐

爱康齿科儿童乳牙龋齿填充

爱康齿科儿童乳牙龋齿填充

瑞泰口腔 儿童窝沟封闭套餐

瑞泰口腔 儿童窝沟封闭套餐

• 挪威Jordan是我用过最好的婴儿牙刷和牙膏 牙膏不含sls 牙刷不会刷出血

• 一岁宝宝刷牙需要用到含氟牙膏了吗