打造Unraid静音环境,硬盘温度控制风扇转速

2022-07-20 16:09:30 19点赞 122收藏 12评论

该篇教程主要讲通过硬盘温度调节机箱风扇转速

Tip:推荐安装,可以简单通过硬盘温度调节风扇的转速,灵活控制达到静音效果。

需要先安装:

Nerd Tools(软件包管理工具)

Dynamix System Temperature(温度显示)

参考教程:“Plugin篇 | Dynamix System Temp温度实时显示

不能识别:有些主板,或者风扇需要打驱动,因为本人主板是(ASRock Z370M-ITX/ac)没有遇到这些问题,所以没有这些相关解决方法。

主要流程目录:

0.效果展示

1.安装插件

2.使用设置

3.设置方案

4.辨认风扇

0.效果

展示面板会多出一个风扇转速板块,网页底部也有风扇的信息

1.安装

插件应用商店“APPS”,搜索”Dynamix System Autofan“,点击安装

2.使用

设置下面的一些操作解释不一定准确,我就不打“这个应该是“,”那个可能是”这些修饰词了,希望不要较真

先点击温度插件进行设置

将下面风扇都勾选

打造Unraid静音环境,硬盘温度控制风扇转速

保存以后回到面板,就可以看见选中的风扇和显示的转速了

点击风扇调速插件进行设置

打造Unraid静音环境,硬盘温度控制风扇转速

注意:现在状态是停止未启用的,设置完成应该就会开启了

打造Unraid静音环境,硬盘温度控制风扇转速

选择PWM控制器(不知道哪个是控制哪个风扇的看步骤“4.辨认风扇“)

打造Unraid静音环境,硬盘温度控制风扇转速

点击“DETECT”,查找风扇控制驱动,要找到对应的才能控制风扇转速

打造Unraid静音环境,硬盘温度控制风扇转速

点击“DETECT”,测试风扇PWM最小值(最大值固定好像是255)

打造Unraid静音环境,硬盘温度控制风扇转速

最低温度阈值,硬盘温度如果没达到这个温度,就按上面“Minimum PWM value”的数值控制转速(注意这个数值不等于转速数值,只是控制转速)

打造Unraid静音环境,硬盘温度控制风扇转速

最高温度阈值,硬盘温度如果达到这个温度,风扇将100%转速运行。

打造Unraid静音环境,硬盘温度控制风扇转速

刷新时间间隔,就是多少分钟监测一次硬盘温度有没有达到设定值

打造Unraid静音环境,硬盘温度控制风扇转速

排除硬盘,比如你有多个风扇,这个每个风扇单独吹不同硬盘可以进行调整

打造Unraid静音环境,硬盘温度控制风扇转速

别忘记,这个一定要开启控制

打造Unraid静音环境,硬盘温度控制风扇转速

应用保存以后,右上角会显示状态是运行中

3.设置方案

建议方案:没提到的默认就行了,时间间隔可以适当减小一点,个人觉得5分钟太长了

打造Unraid静音环境,硬盘温度控制风扇转速

如果有缓存盘(固态一般正常运行都40°),并且风扇对固态散热起不到什么作用最好就排除,免得风扇一直转速这么高。

打造Unraid静音环境,硬盘温度控制风扇转速

这个建议保存上面后慢慢调,根据正常使用硬盘温度表现来设置

打造Unraid静音环境,硬盘温度控制风扇转速

我的设置方案:硬盘散热风扇(3.5寸硬盘)只需要用来给3.5寸硬盘散热就行了,所以排除了2.5寸的固态和其他2.5寸硬盘

打造Unraid静音环境,硬盘温度控制风扇转速

CPU风扇这个其实一般不要用硬盘温度控制,不建议设置。我的话因为希望CPU散热风扇声音小一点,而且CPU温度也可以接受,所以设置了一下

打造Unraid静音环境,硬盘温度控制风扇转速

硬盘散热风扇(2.5寸硬盘)专门给2.5寸盘散热的小风扇,将3.5寸硬盘排除了,可以看到最低温度我也调高一点了,毕竟固态温度最低都40°

4.辨认风扇

这里没有什么方法确定每个风扇是由哪一个控制,我是一个个测试的,可以参考我的方法

首先可以看到,我是3把风扇(2个硬盘散热,1个CPU散热;CPU其实可以不设置,不要根据硬盘温度调节)

打造Unraid静音环境,硬盘温度控制风扇转速

最直接方法就是,一个个拔风扇线就知道"FAN X"对应哪一把风扇,我是根据转速判断的(建议查一下对应机箱风扇转速)。

打造Unraid静音环境,硬盘温度控制风扇转速

最麻烦的还是FAN X和PWM控制器(pwmX)对应上,从pwm1一个个开始选

打造Unraid静音环境,硬盘温度控制风扇转速

点击“DETECT”,查找风扇控制驱动(注意:多点几次可能里面都不一样)

打造Unraid静音环境,硬盘温度控制风扇转速

点击“DETECT”,测试最小PWM数值,注意下面风扇的转速

打造Unraid静音环境,硬盘温度控制风扇转速

比如FAN 0一开始是“1500”下降到“190”,这样就可以确定pwm1控制FAN 0,其他风扇也是依次这样操作

打造Unraid静音环境,硬盘温度控制风扇转速

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

Microsoft 微软 OfficePLUS 订阅会员

WPS 金山软件 会员季卡

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

• PWM控制器一个都识别不到,h610 itx主板

那些识别不到的,真的帮不了,有可能主板要打其他驱动

• 那主板那里的风扇调速怎么设置,我是用的主板bios控制风扇转速,那里面只有主板温度,没有硬盘温度,用系统控制是不是主板那里设置自动就行了?

硬盘温度一般都有显示在硬盘位置。。。

• 我有两个机箱风扇,里面除了好像一个还是两个控制CPU风扇,其它的五个都只控制一个机箱风扇,怎么测试都是同一个风扇,另外一个没有变化,不知道什么情况

看最后面文章教程

• 正需要,试试

• 我像个大傻子,把需要散热的硬盘在Exclude drives里打勾了。。。感谢楼主恍然大悟
    我机箱前后各两组风扇,分开插在主板上,Fan Auto Control识别两个我以为就这两个(看了文章实际其中一个为CPU风扇)现在把前后风扇串联,也识别出了两个,完全根据楼主这样设置了,以前设置了个寂寞,全错了,感谢楼主,银子奉上。

• 感谢教程,今天在自己的J3455板子上实验成功了,风扇成功调节

• 感谢分享,装了驱动后,识别了风扇。可是风扇一直在最低转速运行,不知道楼主有没有此问题

我的更惨!温度设置30度,特么49度了,风转速是0

• 设置这个影响硬盘休眠不?读硬盘温度会唤醒硬盘吧