新房装修指南 篇六:若再封阳台,系统窗一定要看这“六项指标”,全是过来人的总结

2022-07-15 11:09:07 16点赞 290收藏 12评论

在上一期,我分享了阳台“封与不封”的优缺点,并指出了“系统窗”和“断桥铝窗”的区别(关于封阳台,拿不定主意的话,可以先看看那一篇,到我主页看第二篇就是)。这一期里,将重点来讲一下系统窗的选购技巧。

作为窗户界的“爱马仕”,系统窗的价格普遍在1000元/㎡以上,所以对于大多数家庭来说,如果室内全部采用系统窗,将是一笔不小的投入。

如果安装的系统窗各项性能都比较优秀,那投入就是值得的。所以我们在挑选的时候一定要提前做好功课。接下来给大家分享一下关系系统窗优劣的“六项指标”,希望能够给大家带来一些参考。

若再封阳台,系统窗一定要看这“六项指标”,全是过来人的总结

在这里再简单说一下,为什么建议安装“系统窗”而不是“断桥铝窗”

窗户作为建筑住宅的一部分,它直接影响着室内的能耗,而在追求建筑节能的当下,不可否认的是,系统窗会逐渐替代掉传统的塑钢窗,甚至是断桥铝窗。这是因为系统窗,顾名思义,它自成一体,是一个“系统”。而这个系统,会对抗风压、气密性、水密性、保温性以及隔音性这5个数据“负责”。反观断桥铝窗,并不会对窗户的建筑节能等各项“目标”负责。

所以这也是为什么封阳台、装室内窗要尽量追求系统窗的原因。毕竟系统窗在出厂设置之前,就已经是一个经得住考验的“集合体”。

好啦,废话不多说了,接下来进入正题!

若再封阳台,系统窗一定要看这“六项指标”,全是过来人的总结

挑选系统窗,应该关注的“六项指标”

对于业主而言,很多都没有门窗行业的经验,所以这就需要我们在装修房子定门窗的时候,多看看一些浅显易懂的知识。而下面总结出来的六项主要指标,就很容易理解,如果切实按照这些标准去挑选,大概率不会选错。

美家指南小提醒:如果暂时没有时间看,可以先收藏起来哈~

1、型材(材质、宽度、厚度)

系统窗的型材,本质上也是断桥铝,不过在型材的选择上,有一些讲究。

①材质。型材的材质一定要选择“原生铝”(国标6063-T5),因为再生铝的硬度、韧性和强度都不如原生铝,后者的使用寿命也比较长。

若再封阳台,系统窗一定要看这“六项指标”,全是过来人的总结

②宽度。目前市面上的断桥铝宽度从60-120㎜不等。宽度越宽,意味着稳定性越好。所以大窗户,一定要选宽度大的。另外,高层因为受风压的强力要比低层高,所以也要尽量选择宽度大的(建议不要低于108)。

③厚度。铝材的厚度也与稳定性相关,与宽度差不多,窗户越大,楼层越高,厚度就应该越大。目前市面上的断桥铝厚度有1.4㎜、1.6㎜、1.8㎜和2.0㎜这几种。其中1.4㎜是国标等级,一定不要选低于国标的。

2、密封条

密封条的材质、性能直接关系着气密性和保温性,所以在材质的选择上,也应该重视起来。目前最为主流的密封胶条材质是采用汽车级别工艺的“三元乙丙橡胶”(如上图所示)。这种橡胶胶条,也被称为“复合发泡密封条”。其实仔细看看上面的密封条,就会发现有一些小气泡。

而这些细小的气泡在遇到水之后就会膨胀,进而使得它的水密性更高。且柔软度好,弹性好的它更能够让窗扇和窗框贴合紧实。

3、隔热条

市面上断桥铝的隔热条,主要分为两种材质,一种是PVC的,另外一种则是尼龙PA66的。材料的不同,其表现出来的性能也不一样。不建议大家考虑PVC材质的隔热条。因为相比于PVC,尼龙PA66的特性能为优秀。尤其是它熔点高、耐高温、隔音好,更不怕膨胀,所以确定之前一定要向商家问清楚。

4、铝条

其实铝条这一个指标,并不需要太多关注,只要记住选择一体折弯工艺的就可以。除了一体折弯外,还有一种工艺是对角拼接。很多人认为对角拼接的铝条密封性差。实际上两者的密封性差不多。但是一体折弯工艺的铝条美观性更好。

若再封阳台,系统窗一定要看这“六项指标”,全是过来人的总结

5、玻璃(认证、厚度、中空)

作为系统窗最为重要的组成部分,玻璃的重要性不言而喻。在硬性指标上,下面三点是必须要了解清楚的。

①质量标准。一定要选择标有“CCC”3C认证的钢化玻璃。

②厚度。常规的钢化玻璃,厚度一般都是5㎜。但记住,玻璃的厚度不能认准5㎜。具体要根据窗户的大小来决定(单片玻璃的面积)。理论上单片玻璃越大,要求的玻璃厚度越厚。举个例子:如果玻璃的面积小于2.5㎡,就可以选择常规的5㎜玻璃。如果面积大于2.5㎡,则要考虑6㎜、8㎜甚至10㎜的玻璃。

若再封阳台,系统窗一定要看这“六项指标”,全是过来人的总结

③中空。越来越多的人会选择中空玻璃,说到底是因为中空结构的玻璃对隔绝噪音、保温等有非常出色的表现。不过没必要投入三层中空玻璃,对于大多数家庭来说,选择双层中空玻璃即可。比如5+20A+5或者是5+25A+5等等(前面和后面的“5”代表的是玻璃的厚度,中间的“20A”代表的是中空的厚度)。

6、五金配件

如果把窗框和玻璃比作是小轿车的框架,那么五金配件就是它的动力系统。而它的质量也直接决定着窗户的使用体验和使用寿命。很多人以为窗户用到的五金配件很少,实际上它含有包括执手、拉手、扣手、传动壳、传动件、锁点锁座、铰链、合页以及滑轮等在内的数十种配件,而每一个配件的质量也都会影响到系统窗的各项性能。

实话实说,进口的五金配件要比国产的配件质量高很多。比如目前很多大厂在用的好博、希美克、吉斯、丝吉利娅和格屋等等,都是信得过的品牌。所以如果预算充足的话,可以在这里面去选择。

END。

说在最后:

通过上面几个指标的考察,基本上能够选到靠谱的系统窗。对于我们来说,或许在系统窗上的投入一开始会比较心疼,但是不可否认的是,入住之后就会知道系统窗的优秀之处。

本期关于系统窗的内容就分享到这里了,更多家居专题,欢迎关注“美家指南”,我们下一期再见!