好物 篇六十:天太热儿子做了小风扇,长毛象教育AI百变编程积木 动力套件试玩

2022-07-14 18:58:33 10点赞 5收藏 16评论

我家娃六岁了,好像已经很久没给他更新玩具了,疫情当下今年就不给他报班了,想着挑一款能陪他一起玩的玩具来过暑假。前几天看到小米有品新上了长毛象教育AI百变编程积木,我俩都挺感兴趣的,果断整回来了。它通过动手拼装+可视化图形编程的形式向我们展示了机器构造,编程指令,真正零基础入门,可以让孩子们边玩边学,激发他们的创造思维和培养处理问题的能力,一起来看看我和娃的DIY之旅吧!

我们买的是动力版,拿到后的第一印象就是很精致,值这个价钱!先看动力套件的全家福:包含57节AI互动教学课程、250+积木块、主控板一块、各类传感器9个、电机一个,18650充电电池一节和使用说明书一份。这些配件可以拼搭出52+项目造型,绝对够畅玩一整个暑假了,如果你也感兴趣,快冲鸭!

我超级喜欢这个收纳盒,质量很不错,双层分区收纳设计,可以更好地收纳所有的积木件。它的尺寸为长430㎜×宽315㎜×高120㎜,重约1.28㎏,我和儿子定了个小约定,就是每次玩之后都要自己整理好,目前来说无论是他自己玩,还是和小伙伴们一起玩,结束后都能及时整理好,效果还是非常不错的。

再来看看积木的质量:

每一颗积木件表面光滑细腻,没有任何毛刺感,开包也没有异味。看了商品标签,这款产品通过了国家3C质检认证,精选高品质ABS材质,品质安全有保障,给孩子们玩也放心。

这些是超丰富的编程模块,长毛象教育AI百变编程积木支持Mixly图形化编程,通过拖拽积木块的编程形式,让孩子们对传统枯燥的编程产生兴趣。除了52+项目固定造型外,我们也可以引导孩子根据自己的想法进行创作,轻松呈现出创意作品。

收到产品后,大家可以微信扫码兑换免费课程,然后就可以跟着AI机器人一步步的讲解进行拼装啦,课程采用了互动的形式由易到难,每一步都有详细的图解和视频演示,超级详细,可反复观看。时间方面也足够灵活,拥有智能记忆学习进程功能,即便是今天没学完也不用担心,明天打开还可以接着学。

拥有好习惯,才能有条不紊地完成创作,从小家伙第一次玩积木我就教他不能盲目,应该先挑选出造型所需的配件,分类摆放,这样才能够更轻松地拼搭。拿到手的第一个造型他准备拼装动力风扇,还说天这么热,自己要搞个风扇玩玩。

大部分拼装我都没有伸手,都是他自己跟着课程一步步来的。附赠的小钳子太友好了,孩子们的小手太过稚嫩,有了这把小工具,再也不用担心拼错取不出来了,通过顶、夹、拉的方式,可轻松取出拼错的积木件。

拿到积木后我吊足了小家伙的胃口,放了好几天才让他打开拼,全过程我都充当了小助手的角色,他需要什么配件我都给他递什么,最后给他演示了线材的插拔,现在他自己也能动手搞好了。拼装好电动风扇后他打开开关发现并不会转,顿时泄气了,还说好不容易搞好了居然不会转。我说你急啥,课程还没学完呢,你这才完成了一小部分,现在的风扇还不知道你需要它干什么,只有把你的想法告诉它,它才能正常工作。你之前不是学过核桃编程吗,跟着课程看看有没有忘。

我电脑上之前安装的就有“Mixly”图形化编程软件,所以他可以直接跟着学。如果没有安装也没关系,学前课里面会提供安装包,手把手教你装好,很方便。“Mixly”大家可能比较陌生,简单地介绍一下,“Mixly(米思齐)”是北京师范大学傅骞博士团队研发的图形化编程软件,主要面向面向初学者和硬件编程爱好者,国内有不少学校和机构使用。

我在平板上登录了领取课程的微信,然后小家伙就可以一边看一边做编程了,一步一步跟着操作,看不清楚的地方还可以回看。不得不说孩子们的记忆力真的特别好,拖拽几次后他再次使用该编程块儿就可以轻松找到了。编写的过程还是非常顺利的,没有任何问题,直接上传到控制器,一次成功。

程序编写完成之后,我们还需要创造一个遥控器。手机扫码下载安装“长毛象遥控器”APP,这是一款虚拟远程控制APP,用于控制基于ESP32和Raspberry Pi的机器人套件,该APP里面可以添加雷达测距、三通道追踪、滑块、按钮和方向键等控件,大家可以根据自己的喜好来自定义控制安排。比如这个电动风扇控制器,一个电源开关,一个摇头开关,加上三个档位控制器就搞定了,遥控器制作也有超详细的AI互动课程,操作上也没啥难度。

这是拼装好的样子,效果还不错吧。其实我们应该鼓励孩子自己动手,因为只有它自己重度参与了,才能够了解机器构造和运行思路等。就拿这个电动风扇来说,只有它自己拼搭了,才会知道哪一根线控制哪个电机,哪个电机起到的作用又是什么。

再看看细节,他拼好后我说还没完成,他疑惑地问我不是弄好了吗,我说你看线多乱,看起来一点也不像男孩子的作品,我们把线规整一下可好?说罢我拿起扎线把多余的线材固定在底部了,相信他下次做完也会像我一样整理线材了。

花了两天的时间,终于全部搞定了,我说既然成功了那就拆了进行下一个项目吧,他说他的小伙伴还没看到他的作品,要看完了才能拆。这波疫情来得很突然,我们被封老家了,大家出行一定记得佩戴好口罩保护好自己哈。遗憾的是没把积木带回来,小家伙已经念叨好多次了,每次奶奶提醒他少看点电视,他都说爸爸没把他的能拼好多造型的积木玩具带回来。

如果不是疫情被封老家,应该可以给大家展示更多的造型,见谅哈!通过体验,我觉得长毛象教育AI百变编程积木 动力套件买的值,有了它可以让孩子更早地接触到编程,了解机械构造,发挥自己的想象力,创造更多项目,值得推荐!

长毛象教育编程机器人steam科教积木玩具早教拼搭小颗粒积木男孩女孩编程玩具升级动力版250+颗粒(57节课+52+造型)599元京东去购买