在家跟娃玩点啥 篇六:我的家居安全措施分享(上)

2022-07-15 11:33:12 11点赞 30收藏 2评论

这一篇先不聊玩具和早教游戏了,跟大家分享一下我家各种保护娃的安全措施吧。

(文章较长我会分为上下两部分发出,如果觉得有帮助,欢迎关注我看其他文章哟)

娃的第一次翻身,第一次坐起来,第一次站立,第一次自己走路…每当娃又多了一个第一次,老母亲一边热泪盈眶倍感欣慰,一边又提心吊胆,因为当娃自主活动的能力越来越强,也就意味着他们花样作死的手段也越来越多了我的家居安全措施分享(上) ~即使在家里专职带娃,也没办法做到时时刻刻盯着娃连眼睛也不眨。这时候,就需要家长提前排查好家里的每一个安全隐患,防止娃趁我们不注意时让自己受伤。

【排查安全隐患的方法】

1. 调整视线,站在娃的角度看

很多东西在大人看来可能没什么问题,但是从娃的视线看过去可能会非常吸引她的注意。所以需要我们蹲下来,按照娃的身高走遍家里每一个角落,看看柜子转角,墙上的插座,架子里的杂物等等,是否有尖锐的容易磕到的或者易碎的容易跌落的。特别需要注意不只是平视的角度,也要头微微仰起看一下,娃经常会抬头踮脚努力伸手去扒拉高处的物品,检查范围需要扩大一些。

2. 检查频率,每个月至少一次

娃不断在长高,视线所及的范围也越来越大,而且随着她理解能力的增加,以前看不明白不感兴趣的东西也有可能突然好奇了。所以需要每个月至少重新检查一次家里物品的摆放等等,比如一些危险品需要放到更高处。还有,之前疏忽的地方造成孩子受伤的,一定要立刻采取措施补救,因为娃很有可能不长记性继续在同一个地方受伤。

【各房间安全隐患示例】

以下是我家实际排查时发现的容易发生危险的地方,大家可以参考一下。

1. 卧室

1-1 床

当娃学会翻身后,首先要考虑的就是防止娃睡觉时从床上掉下来。一般家庭的解决方案,要么是从小让娃睡有围栏婴儿床,要么是让娃跟大人睡在大床上,然后大床安装安全围栏。这里给大家提供一个比较新颖的办法,如果你家也是跟我一样生活在干燥的北方,可以直接把床垫放在地板上,四周装上游戏围栏,然后随便娃翻滚去吧。这样还有一个好处,娃很小就能学会自己上下床了~

我的家居安全措施分享(上)

(床垫尺寸1.8m*2.0m,游戏围栏内部尺寸1.8m*2.18m,空出来不到20cm我放了靠枕填充空隙。)

澳乐宝宝折叠游戏围栏儿童防护栏婴儿室内乐园学步升级折叠蜜蜂围栏18小片+门栏+趣味栏生日礼物789元京东去购买

(我家装了这种围栏,本来还有一个会放音乐的手拍鼓,怕影响娃睡觉没有安装)

1-2 衣柜

娃出生后各种衣服包被啥的买了很多,衣柜放不下,需要单独置办一个柜子来放。建议大家买这种塑料抽屉,可以选择合适的大小,垒起来就是一个抽屉柜,上面再放加湿器什么的承重也完全没问题。还可以根据实际需要随时调整组合方式。娃稍大一些后,会非常强烈的想要自己从抽屉拿东西,如果用那种老式的木制抽屉,需要大人非常当心才行,如果不小心夹到手指,可能伤及骨头。

我的家居安全措施分享(上)

(自从换了塑料抽屉后确实真香,重量轻移动方便又好清洁,买大品牌的质量也放心,没有异味。打算慢慢把家里的小柜子全部淘汰了换这个)

【买3兔1】日本爱丽思收纳箱可叠加塑料抽屉式收纳箱储物箱透明内衣收纳盒简易爱丽丝收纳柜百纳箱爱丽丝【荐】46L白色BC-450D补贴款98元抽屉式收纳,方便使用京东去购买

2. 客厅

2-1 游戏区

每天娃睡醒起来,最常去的活动空间就是客厅了,在客厅打造一个安全又有趣的游戏空间,可以让娃开心的自己玩一会儿,老母亲也能借机放空一下。

我家也是经典的游戏垫+游戏围栏组合。

我的家居安全措施分享(上)

(这是让娃放飞自我玩了二十分钟后的惨状,老母亲每天都要收拾无数次我的家居安全措施分享(上)

需要注意,娃在刚学会爬上爬下时是非常勇于攀登家里一切高处的,游戏围栏内侧不要放任何小凳子或比较大的盒子等可以让娃踩上去的东西,不然娃很有可能踩着凳子就想“越狱”了。(等到她两岁左右就知道去研究围栏的锁怎么开了~)

babycare恐龙游戏围栏防护栏婴儿儿童地上宝宝安全爬行垫室内家用儿童节礼物【14+2片】贝多紫+2cm爬行垫(颜色随机)1089元京东去购买

2-2 绘本架

我家买了这种可以放绘本和玩具的铁艺架子放在游戏围栏里,其中一面靠着窗台,用绳子和窗台的护栏以及游戏围栏绑起来,固定好后大人要大力拉一拉,拉不倒才算合格。(家中有类似架子的最好都要和墙面固定住,以防娃拉倒了砸到自己。)

SOFS儿童书架绘本架简易落地书架书柜宝宝铁艺小书架书报展示架婴幼儿置物架图书玩具收纳架书架L码(5层书架+1层收纳架)2盒219元京东去购买

2-3 医药箱

家中的常备药都要收到专门的箱子里放在高处,最好平时不要让娃看到,尤其是药片胶囊什么的,跟娃平时吃的维d很像,极容易误食。家里有水银温度计的也一定要收好,被娃打碎了很危险。(推荐给娃量体温用红外温枪或耳温枪。)

2-4 工具箱

各种工具也要放到娃够不着的专用箱子里。一字改锥这种东西虽然头不尖,但有时娃拿着跑来跑去摔倒了也容易戳到自己。尤其需要注意很多自动铅笔也是有尖尖的金属制的笔头的,需要收起来。

(敬请期待下期分享~预告:卫生间,厨房以及一些通用区域的安全措施)

AOLE 澳乐 -HW)儿童游戏围栏 婴儿防摔围栏 宝宝围栏地上安全护栏新生儿学步栅栏 澳乐熊围栏18+2

AOLE 澳乐 -HW)儿童游戏围栏 婴儿防摔围栏 宝宝围栏地上安全护栏新生儿学步栅栏 围栏+XPE爬行垫2cm

澳乐呵护婴儿床围栏防摔儿童护栏宝宝防护栏床栏婴儿护栏防掉床软包

AOLE 澳乐 AL1120122205 儿童游戏护栏

AOLE 澳乐 AL1120122205 儿童游戏护栏

AOLE-HW 澳乐 糖果色系列 101 儿童跑跑熊安全围栏 14片+门栏+玩具栏

AOLE-HW 澳乐 AW-12AX-WCBF-N 儿童游戏围栏 12+2

澳乐 儿童围栏爬爬垫学步爬行垫宝宝围栏安全防护栏室内户外栅栏鲸鱼围栏 格里蓝系列12+2

澳乐 婴儿童游戏围栏学步爬行垫防护栏室内户外游乐场安全护栏鲸鱼围栏 格里蓝系列14+2

AOLE 澳乐 -HW)儿童玩具收纳架多层置物架宝宝书架绘本架幼儿园收纳储物柜

AOLE-HW 澳乐 萌萌熊婴儿围栏 12片+1门栏+1趣味栏

澳乐 ZH-16010805 小天地围栏

澳乐 ZH-16010805 小天地围栏

AOLE 澳乐 百变可折叠ins游戏围栏宝宝防护栏栅婴儿儿童爬爬行垫室内

澳乐宝宝围栏家用儿童爬行垫学步室内安全防护栏婴儿游戏栅栏玩具 水果围栏16+2

澳乐 儿童游戏围栏爬行垫学步安全防护婴儿围栏宝宝防摔室内户外游乐场鲸鱼围栏 格里蓝系列10+2

AOLE-HW 澳乐 儿童游戏围栏 12+2

AOLE-HW 澳乐 儿童游戏围栏 12+2