宝爸妈购物如何避坑?查看母婴用品「黑名单」,这些网站建议收藏!

2023-03-16 14:21:00 8点赞 24收藏 1评论

给孩子用的产品,安全和质量是爸爸妈妈最为关心的问题。

除了一年一度的315晚会大型曝光时刻,平时我们还可以通过哪些途径关注母婴用品的安全问题呢?购买部分母婴用品时,需要关注哪些安全事项?

我们收集整理了一些权威的网站,梳理了部分代表性母婴用品的安全选购指南,可以帮助爸爸妈妈更好地关注和了解母婴产品的安全问题。

一|了解母婴产品安全的5个网站

1、中国质量新闻网|直达链接

中国质量新闻网依托国家市场监督管理总局职能,会及时报道产品质量安全、食品安全、认证认可、药品监管等动态信息,也会对国内和国际消费市场产品质量安全重要舆情观点进行深度解读。

通过网站上的民生热点等板块,我们可以关注到一些容易出现安全问题或已经出现安全问题的母婴、儿童用品,也能查看到部分产品的召回信息。

2、每周质量报告|直达链接

央视《每周质量报告》节目创办于2003年,始终致力于产品质量和食品安全领域的调查报道,以打假除劣扶优,推动质量进步为第一诉求,是我国电视新闻界质量新闻领域的旗帜性节目。

《每周质量报告》会不定期针对婴幼儿用品、儿童用品、文具等进行风险监测,报道国家市场总局对某类产品的抽检结果,提示我们使用该产品可能遇到的危险,引导我们在消费时关注产品的质量和安全问题。

一期节仅20分钟左右,能帮助我们快速掌握一些安全消费的知识要点,避免踩坑。

3、国家市场监督管理总局缺陷产品管理中心|直达链接

国家市场监督管理总局缺陷产品管理中心主要服务有:汽车投诉/召回,儿童用品投诉,缺陷报告/投诉,消费品投诉,产品投诉,质量投诉,汽车三包,产品召回查询等服务。

这里同样可以查看到部分问题产品的召回信息。通过网站的安全教育模块,我们还能学习到母婴产品的安全使用规范和消费提示,比如遛娃神器、倾斜式婴儿睡床等。

4、国家市场监管总局|直达链接

从2019年5月20号开始社会公众可通过市场监管总局网站的「服务」栏目进入—我要查—认证认可检验检测板块下「检验检测报告编号查询」界面,输入检验检测报告编号,查询出具该报告的时间及对应的检验检测机构信息,进而可判断相关检验检测报告的真伪。

在购买母婴产品前后,我们可以通过国家市场监管总局网站对产品的检测报告真伪进行辨别,如果发现违法违规情况或虚假、欺诈情况的,可以向当地市场监管部门或者检验检测机构资质认定许可部门反映。

5、国家食品安全风险评估中心|直达链接

通过国家食品安全风险评估中心的「食品安全国家标准」查询板块,我们可以大致了解日常给孩子购买的奶粉、辅食、奶嘴等产品的安全标准,对照产品的配料表、营养成分表、产品说明等,更加理性地进行消费。

也可以通过中国食品工业协会官网的「食品安全」板块了解一些食品科普知识,对我们坚持科学喂养也有帮助。

二|挑选合格母婴产品的关键

母婴用品的安全问题,最让我们关心的主要是婴童食品和儿童护肤品(化妆品),这两类产品出现问题导致的后果也最让家长为之痛心。

除此之外,童装童鞋 、儿童推车也经常存在消费漏洞。

1、婴童食品

婴童食品包括我们常购买的奶粉、营养辅食、儿童食品比如儿童奶制品、儿童调味品等。

奶粉和婴幼儿辅食有可依从的国家标准即「婴标」,我们在选购时可以关注产品外包装是是否有以下几个对应的标准号:

除此之外,儿童食品没有对应的国家标准,仅有中国副食流通协会发布的团体标准——《儿童零食通用要求》,这就需要爸爸妈妈在选购时具备一定的判断能力,才能为孩子找到更加健康的儿童食品。儿童食品选购要点可参考以下文章:

🔻儿童食品选购指南|

儿童零食 篇四:儿童奶酪、酸奶、牛奶怎么选?超实用儿童奶制品选购指南牛奶、酸奶、奶酪作为补充蛋白质和钙的优选食物,几乎是每个孩子必不可少的零食。但是,超市里常见的儿童牛奶、儿童酸奶、儿童奶酪,真的适合孩子食用吗?带着这样的疑问,我们确定了此次「宝贝爱吃」超市行动的目标——儿童奶制品。目前我国没有儿童食品对应的国家标准,仅有中国副食流通协会发布的团体标准——《儿童零食宝贝爱吃| 19 评论1 收藏76查看详情儿童零食 篇五:避开黑名单,宝宝零食超市消费指南!附健康零食清单家有孩子,一进超市眼神就会锁定各种带着「儿童」、「孩子」、「成长」等字眼、包装上有鲜明卡通图案的食品。零食区、冷冻食品区、调料区都能找到这些所谓的「儿童食品」,像之前提到的儿童奶制品一样,目前我国没有儿童食品对应的国家标准,这意味着很多儿童产品可能徒有其表,会对我们的选购造成误导。如果你对挑选儿童食宝贝爱吃| 1 评论0 收藏3查看详情

2、儿童化妆品

儿童化妆品,是指适用于年龄在12岁以下(含12岁)儿童,具有清洁、保湿、爽身、防晒等功效的化妆品。通过标识「适用于全人群」、「全家使用」等词语或者利用商标、图案、包装形式等暗示本化妆品使用人群包含儿童的,按照儿童化妆品管理。

1)看「小金盾」标识

2021年12月,国家药监局公布儿童化妆品标志「小金盾」,同时规定自2022年5月1日起,申请注册或者进行备案的儿童化妆品,均须标注「小金盾」。2023年5月1日后生产或者进口的儿童化妆品将全部标注「小金盾」。

2)注意功效类别

根据国家药监局《化妆品分类规则和分类目录》规定,0~3岁婴幼儿化妆品功效宣称仅限于清洁、保湿、护发、防晒、舒缓、爽身;3~12岁儿童化妆品功效宣称仅限于清洁、卸妆、保湿、美容修饰、芳香、护发、防晒、修护、舒缓、爽身。

0~3岁婴幼儿使用的化妆品功效宣称中不包括美容修饰、卸妆等「彩妆」类别,如果彩妆化妆品宣称3岁以下婴幼儿可用,则属于违法违规行为。

3)查看产品注册或备案信息

儿童化妆品一般为「妆」字号,我们可以通过国家药监局网站(https://www.nmpa.gov.cn/)进行核对,查验产品信息真伪。

注意 ,不要随意给孩子使用「消」字号产品,比如某些号称可以治疗湿疹的药膏,其中可能含有激素,未经医生指导的情况下使用,会对孩子的皮肤造成过度刺激。

同时,儿童化妆品应当以「注意」或者「警告」作为引导语,在销售包装可视面标注「应当在成人监护下使用」等警示用语;不得标注「食品级」「可食用」等词语或者食品有关图案。

3、童装童鞋、推车

童装选购安全指南|

1)查看产品标识是否齐全,婴幼儿服装必须标明「婴幼儿用品」和「不可干洗」字样。

2)尽量购买浅色、不含涂料印花的童装,尽量不要购买经过抗皱处理的童装。不要购买有刺激性气味的童装。

3)注意查看儿童服装上的小配件是否牢固,是否有锐利边缘。

此外,尽量不要给14岁以下儿童购买领子帽子上有绳带或背部有拉带伸出的童装,应将绳带(拉带)完全取下后再给孩子穿。

尽量不要为7岁以下幼童购买腰部绳带超出服装底边或者绳带超出裤脚底边的童装,或将其剪短后再给孩子穿。

对童装上的腰部束带,则应将中间部位固定缝在衣服上。

童装绳索和拉带安全要求c.gb688.cn去看看

童鞋安全选购指南|

1)正规厂家生产,有产品标签,标签上应有产品商标、产品编号、产品材质、适应人群等;
2)透气性好、无异味、刺激性气味;
3)款式简单,小附件较少、鞋体表面无锐边、毛刺、尖端;
4)鞋面材质柔软,鞋底粗糙不硬、耐磨防滑;
5)尽量选购粘扣带式童鞋。

儿童鞋安全技术规范c.gb688.cn去看看

儿童手推车安全选购指南|

儿童手推车属于国家强制性认证的产品,我们在选购时首先要看是否有「3C」认证、制动装置是否可靠。童车表面不能有锋利的锐边、尖角、突出物,车架焊缝处不能有裂纹等。

儿童推车安全标准c.gb688.cn去看看

其他重点产品|

为进一步加强工业产品质量安全监管,提高质量安全治理水平,市场监管总局组织制定了《全国重点工业产品质量安全监管目录(2023年版)》,会对以下儿童用品进行动态评估,科学监管,风险监测,我们日常也可以多加留心:

图源:一图读懂《全国重点工业产品质量安全监管目录(2023年版)》图源:一图读懂《全国重点工业产品质量安全监管目录(2023年版)》

——

母婴用品的安全和质量问题每一天都在牵动着我们的心,好在母婴市场在不断完善,爸爸妈妈也在逐渐成为更加理智、更有判断能力的消费者,让我们一起努力,守护孩子的健康童年!