睡出来的经验,大多朋友都不懂的枕头选购和使用经验!

2023-03-18 11:54:34 122点赞 421收藏 142评论

睡出来的经验,大多朋友都不懂的枕头选购和使用经验!

睡眠质量的好坏绝对会影响一天的工作效率和心情,而决定睡眠质量好坏很重要的两个因素就是枕头床垫,床垫的更换难度大,而枕头则可以说换就换,所以今天咱们就来聊聊枕头的正确用法以及枕头的各类选购要点,绝对干货满满,欢迎收藏!

一、枕头的正确用法:

人造棉无脖颈支撑人造棉无脖颈支撑

很多朋友觉得枕头这东西还有用法?把头放上去不就好了,其实这个理解完全不对,枕头最重要的作用其实不是 “枕头”,而是要对脖颈来进行合理的支撑。

因此传统枕头的造型其实并不合适,因为中间高两侧低,枕上去后很可能脖子悬空无支持。

左侧乳胶枕正确支撑、右侧人造棉枕支撑不好左侧乳胶枕正确支撑、右侧人造棉枕支撑不好

所以现在可以定型的乳胶枕就都采用了B型设计,这样中间低两侧高,从而能更好的对脖颈进行支撑。但细心的朋友可能发现了乳胶枕的前后高度并不一致,这是因为当我们侧躺时和正面躺时所需要的支撑高度并不一致,因此乳胶枕就通过两种高度来满足我们的不同需求。

但是这种方式其实并不完美,我们不可能每次变化睡姿都去改变枕头放置方向,只能说尽量去匹配适合的高度。

乳胶枕前后高度不同乳胶枕前后高度不同

这个时候分区设计的枕头就随之诞生,可以看到分区枕设计是把枕头分为了五个区域,每个区域高低不同,并且都可以自由调节。

五分区设计枕头五分区设计枕头

中间三个区域前后高中间低,在正躺时可以很好的支撑脖颈。而侧面的两个区域相比中间又会更高一点,这是因为侧躺时脖颈的离床高度更高需要枕头更高的高度来支撑。

睡出来的经验,大多朋友都不懂的枕头选购和使用经验!

不过千万别以为枕头睡起来会容易散架,因为这只是枕头的内部结构,在外部还会包裹一层专用的枕套,便于清洁和规范枕头整体造型

五分区枕能很好解决平躺和侧躺对于高度的不同要求问题五分区枕能很好解决平躺和侧躺对于高度的不同要求问题

为此我专门测量了我正面躺和侧面躺所需要的支撑高度,可以看的我正躺时10cm的高度比较合适,而侧躺时13cm的高度则更为合适。我老婆也是同样情况,平躺和侧躺需要不同高度。

常常出差的朋友应该知道,酒店中往往会放双倍的枕头数量,除了能让你有多种材质的选择外。其实还有个功能就是枕头可以放在膝下或腿间用于防止睡眠时把腿压麻,从而提高我们的睡眠质量。

睡出来的经验,大多朋友都不懂的枕头选购和使用经验!

聊完枕头的功能和造型,在选购枕头时其实更为重要的是填充物,下边我们就来看看填充物的不同会给枕头带来哪些不同的体验。

二、枕头填充物实测:

聊完枕头的结构对体验感的影响,咱们接下来再看看填充物对枕头舒适度的具体影响。

目前来说常见的枕头填充物有乳胶、记忆棉、人造绵、羽绒以及管枕这几类材质,人造绵和羽绒感觉类似整体偏软,承托力和弹力都不强,相比之下,乳胶和记忆棉感觉偏硬,也有更好的承托力。至于高分子合成材料的管枕则是单独的一种质感,有软的也有硬,选择更多一些。目前这几类材质的枕头我家都有,因此咱们就从各个影响舒适的角度来全面对比测试一下。

1、日常护理:

首先是气味对比,刚刚买来时记忆棉、人造绵和管枕这三类材质基本没有味道,而乳胶和羽绒是否有味道完全取决于厂家的品控如何。乳胶枕通常都会有橡胶气味,只要没有刺鼻的特殊气味我觉得就可以安心使用。但是在我们长期使用后,大多材质只能在太阳下晾晒除菌,而乳胶等材质甚至都不能暴晒,因此可以看到长期使用后的枕头免不了会有污渍的累积导致异味产生。

无法彻底清洁的人造棉枕无法彻底清洁的人造棉枕

内芯可机洗的管枕内芯可机洗的管枕

而管枕不但外套可以直接机洗,枕芯部分的管材也可以直接放入洗衣袋中进行清洗,因此长久使用也不用担心清洁问题,能保持干净的状态。

2、回弹性对比:

很多朋友睡枕头时都喜欢Q弹的感觉,因此我就用矿泉水瓶直接砸到枕头上,来看看不同枕头的回弹效果。

睡出来的经验,大多朋友都不懂的枕头选购和使用经验!

首先是人造棉,矿泉水瓶砸上去后基本没有回弹直接就滑下去了。

睡出来的经验,大多朋友都不懂的枕头选购和使用经验!

而羽绒枕的结果也差不多,矿泉水瓶会直接陷入其中没有回弹反馈。

睡出来的经验,大多朋友都不懂的枕头选购和使用经验!

乳胶枕和记忆海绵枕结果差距不大,当矿泉水瓶砸上去后会有较强的回弹反馈。

睡出来的经验,大多朋友都不懂的枕头选购和使用经验!

长管枕和圆管枕的回弹效果差不多,都是比羽绒枕略强。

软管枕的回弹效果则明显较好,对于喜欢Q弹质感枕头的朋友来说是个不错的选择。

3、包裹性及承托性对比:

个人觉得作为枕头来说,包裹性和承托性这两点应该是相辅相成的,因此这两点的对比我就放到一起去进行了。

睡出来的经验,大多朋友都不懂的枕头选购和使用经验!

首先是人造棉,当躺上去去后整个头部会陷入枕头中,包裹感虽然很强,但是支撑性基本没有,尤其是脖子部位时间一长十分不舒服。

睡出来的经验,大多朋友都不懂的枕头选购和使用经验!

羽绒枕包裹性和人造棉相当,甚至还要更柔软一些,但是支撑性有略微的提升,最起码整体姿态比较正常,长时间睡眠脖子不会有明显不适,但缺点还是支撑感有限。

睡出来的经验,大多朋友都不懂的枕头选购和使用经验!

乳胶枕整体来说包裹性中等,但是支撑性有了明显的提升,尤其是脖子不会有很空的感觉。

睡出来的经验,大多朋友都不懂的枕头选购和使用经验!

记忆海绵包裹性会比乳胶枕略弱一点点,但是支撑性也会略好一点点,基本上高度选合适了脖子支撑会很明显。

睡出来的经验,大多朋友都不懂的枕头选购和使用经验!

至于管枕三种填充物的感觉都略有不同,包裹性上软管枕>圆管枕>长管枕,而支撑性上其实三者都很明显,但是软管枕的支撑会更加柔和有一定的缓冲力。

睡出来的经验,大多朋友都不懂的枕头选购和使用经验!

不过作为枕头来说单纯的看测试数据优秀并不够,因为最终舒适与否还得看枕头最终的实际睡眠体验,因此接下来我们就来聊聊枕头的睡眠体验感的对比。

三、睡眠体验感对比:

其中人造棉和羽绒枕都太软我和我老婆都不是很睡得习惯,所以我老婆多用乳胶枕,而我更喜欢偏硬的记忆棉。刚用的前两年确实不错,但是第三年就明显感觉到支撑性不如之前,因此后来我们就都更换了更耐久使用的管枕。

老婆睡圆管枕老婆睡圆管枕

其中老婆使用的是圆管枕,睡上去后圆管流动性较强,因此整体的质感相对来说比较柔和,整体的包裹感和承托力会比较强。

睡出来的经验,大多朋友都不懂的枕头选购和使用经验!

爱维福(airweave)日本LOFTY圆管硬高枕单人芯枕单个装酒店枕头颈椎枕高弹枕头透气圆管枕2号1700元京东去购买

我睡长管枕我睡长管枕

而我自己使用的是长管枕,相比于圆管枕来说感觉枕上去会更硬一点,个人觉得类似传统的荞麦皮枕头,但是承托力和包裹性又会略优于荞麦枕。

睡出来的经验,大多朋友都不懂的枕头选购和使用经验!

爱维福(airweave)日本进口LOFTY长管快眠枕头颈椎枕日式可拆洗单人透气弹力枕头芯3号(63x43x8-9)1665元京东去购买

有趣的Q弹软管枕有趣的Q弹软管枕

不过要说最有趣的还得是软管弹力枕,这款枕头的填充虽然外观类似于长管枕,但是实际的触感会更加的Q弹,并且承托性也更好。另外,这款枕头还非常的透气清爽,尤其是最近气温回暖之后,乳胶枕睡起来会有点闷热,但软管枕完全不会。要非说有啥缺点那就是纯进枕头的价格,确实小贵。但是反过来想,可以解决我夏季枕头闷热不易入睡的问题,也狠心给自己投资了一把。

睡出来的经验,大多朋友都不懂的枕头选购和使用经验!

爱维福(airweave)日本原装进口LOFTY弹力快眠颈椎枕头高回弹舒适软枕高度可选枕芯2号(63*43*7-8)3510元京东去购买

总结:

聊着这么多,其实枕头的选择就两大要点,一是结构设计,二是填充物材质。高度适合自己且是自己喜欢的睡感其实就可以了。

睡出来的经验,大多朋友都不懂的枕头选购和使用经验!

首先,结构设计方面,如果想要保证更好的脖颈支撑性,那么一定要选择进行分区设计的枕头,这样才能实现无论是仰睡还是侧睡,脖颈曲线都比较合理。这么多种类型的枕头用下来,我最满意的也是这种分区枕头。

睡出来的经验,大多朋友都不懂的枕头选购和使用经验!

其次,填充物材质,这个其实就是因人而异了,有人喜欢软的有人喜欢硬的,众口难调。我和我老婆也喜欢不同睡感的枕头。但如果你想要长期使用一款枕头,那么我建议你直接选择管枕,高分子合成材料的耐久性很强,且可以直接水洗,这样长久使用也能保证枕头的清洁度。

最后是我个人的选购建议,从软硬触感上来说,如果你喜欢睡偏好睡荞麦皮枕,但又觉得荞麦皮枕头有点过硬了,那么lofty长管枕最为合适。如果你喜欢偏硬的触感,但是躺上去有很松软的感觉,那么lofty圆管枕更适合你。要是喜欢透气且回弹力更强的枕头,那么lofty软管枕则是最佳选择,他的触感像乳胶枕,但是睡起来确没有乳胶枕的闷热感。