几乎没有“存在感”的西北大省,地广人稀,好吃的却真不算少!

2023-03-18 21:31:06 16点赞 40收藏 19评论

中国的省份里面,如果问哪个省最没有“存在感”?答案可能是江西、河北,或者是宁夏、甘肃,但有一个省份大家甚至连他的名字都经常想不起来,他就是青海省。

青海,到底是一个怎样的省份,对于没去过青海的人来说,青海基本就等于“青海湖”。对于不了解青海的人来说,青海人烟稀少,牛羊满地跑……

几乎没有“存在感”的西北大省,地广人稀,好吃的却真不算少!

青海的面积很大,除了新疆、西藏、内蒙这3个巨无霸,青海省的面积排名第四,足足有72万平方公里,比河南、河北、陕西、山西中部的4个省份加起来还要大,妥妥的“面积大省”。

而青海省全省的人口却仅仅只有595万(2022年),和中部省份一个三四线城市的人口差不多,用地广人稀来形容再贴切不过。

几乎没有“存在感”的西北大省,地广人稀,好吃的却真不算少!

但青海省的“存在感”无疑是相当低的,虽然这里是两江源头,是丝绸之路上的重要节点,有茶卡盐湖、青海湖以及祁连草原,还有门源油菜花田、扎龙沟等旅游胜地。青海还是“世界牦牛之都”,更是野骆驼、藏羚羊、雪豹等珍稀动物的栖息地,正是如此丰富的自然资源,也让青海当地对其生态进行着全方位的保护,使得让人产生一种青海与世俗相隔的感觉,对其认知也就只有“冰山一角”。

几乎没有“存在感”的西北大省,地广人稀,好吃的却真不算少!

但如果你稍微了解一下青海,大概你就会对青海的风景、人文以及美食所吸引,它的宜居指数并不输昆明,夏无酷暑、冬无严寒,在美食方面更是不输陕西西安,这里有独具青海风味的烤羊肉、羊肠面、酸奶、酿皮子、焜锅馍馍等等,各种美食应有尽有,好吃的一点也不含糊,分享一下青海省的6种独特美食,一起来看看你吃过几样?

一、炕锅羊排

大西北地广人稀,还有那广阔的草地,特别适合羊群生活,也是出产优质羊肉的好地方。在西北基本可以说是“羊肉无处不在”,这里气候温和,羊的生长周期比较长,纯放养的饲养状态让羊的运动量较大,促使大西北羊肉的肉质细腻且膻味小,烹饪基本没有什么异味。

几乎没有“存在感”的西北大省,地广人稀,好吃的却真不算少!

青海是吃羊肉的“天堂”,除了常见的白条(也就是手抓羊肉)、烤羊排等,还有青海西宁独有的一道羊肉美味——炕锅羊排不能错过。炕锅羊排在炖煮羊排的时候,其他食材也会在相应的时间段放入,最后烩成一锅香而不膻的羊排大餐。

几乎没有“存在感”的西北大省,地广人稀,好吃的却真不算少!

炕锅羊排看着与常见的干锅类美食好像没什么太大的区别,但如果吃上几口就会体会到那其中微妙的滋味差异,尤其是在寒冷的冬季约上三五好友,围着炕锅羊肉大口吃肉、大口喝酒,体会那香味沁鼻、肥而不腻的羊排与辅料,让人直呼过瘾,这也是西宁人款待朋友的拿手好菜。

二、狗浇尿

粗犷的大西北,除了羊肉,有一半的饮食都是与面食联系在一起的。青海西宁的面食更是大西北的精粹部分,西宁人对各种面食都来者不拒,馍馍、饼、面都是他们的心头爱,其中狗浇尿这种名字很独特的饼,是西宁家喻户晓的美食,虽然名字不雅观但跟名字中的任何字都没有关系。

几乎没有“存在感”的西北大省,地广人稀,好吃的却真不算少!

在过去由于青海的物资比较困乏,清油在当时是非常珍贵的,人们都不舍得过量使用,为了节省清油,烙饼时人们会用装有清油的小壶沿着锅边浇上一点点,犹如狗沿着墙根撒尿的姿势,故而得名“狗浇尿”。

几乎没有“存在感”的西北大省,地广人稀,好吃的却真不算少!

狗浇尿出锅后看起来金灿灿的,非常诱人食欲,而吃上一口那香甜的口感让人直呼好吃,如果再搭配自家煮的奶茶,幸福感瞬间倍增。

三、焜锅馍馍

西北人爱吃面,青海人更是如此,他们可以一年不吃米饭,但不能一天没有面食,除了狗浇尿这种饼类的美食,各种馍馍也是西宁人爱吃的美味。

几乎没有“存在感”的西北大省,地广人稀,好吃的却真不算少!

焜锅馍馍是西宁大街小巷中常见的一种馍馍,面团发好加入清油,然后涂上红曲、姜黄等色素来增添馍馍的色泽,之后卷成层层叠叠红、黄、绿几色相间的面胚,放入特制的圆形焜锅中,盖上盖子用草木灰覆盖后慢慢烤制,烤好的焜锅馍色泽诱人,外酥内软,吃起来香酥可口,若是蘸着加了油酥的茯茶,味道真是脆酥爽口,回味悠长,这也是西宁人的家乡味。

四、酿皮子

在青海西宁,各种吃食摊中售卖酿皮和凉粉的最多,西宁的凉粉有色泽晶莹、粉质细嫩、料汁浓厚、口味饱满等特点,而比凉粉还要出名的酿皮更是讲究,在小麦面粉中加入碱面,加温制成面团用凉水经过反复揉搓,剩余的面团就是面筋,而酿皮则是水洗的沉淀物,然后这蒸熟后黄中带着褐色,质地肥厚、油亮光滑的面皮子,再浇上料汁以及配料,吃起来口感紧致有韧性,既是美味的小吃,又可以当主食来充饥,喜欢喝酒的朋友还可以将其当做下酒小菜。

几乎没有“存在感”的西北大省,地广人稀,好吃的却真不算少!

直至今日,点缀在青海大街小巷的酿皮店更是各具风味,还有一些名噪西宁城的老字号,像“严酿皮”、“刘酿皮”等,还被列入西宁非遗名录中,如果有机会一定要尝一尝这酿皮的美妙滋味。

五、羊肠

羊肠又叫羊筏子,将羊心、羊腰等羊内脏加入面粉、葱姜、花椒粉等制成馅,用羊网油裹着内脏制成的馅料卷成长卷,再用羊肠裹上长卷包扎紧实后,将两端封口后放入锅中煮熟,、这羊肠形似当地水上的运输货物的筏子,故而得名羊筏子。

几乎没有“存在感”的西北大省,地广人稀,好吃的却真不算少!

别看这羊肠是用羊内脏而制成,但吃起来却一点也不腥,口感肥而不腻、鲜嫩味美,吃起来还有一丝软糯,越嚼越香。羊肠的吃法很多,可以切片蘸着料汁吃,也可以烹炒,还可以油炸或者烧烤,也可以制成大名鼎鼎的羊肠面,羊肠搭配面条、胡萝卜、高汤等,风味独特、口感佳。

六、酸奶

青海是我国“四大牧区”之一,更有着“世界牦牛之都”的称号,奶源丰富且优质,也为制作醇正可口的酸奶提供了便利的条件。在牧区人们招待客人,酸奶会作为最后的压轴食物出场,既能缓解牛羊肉的腻,还能解渴,更有助消化,是当地人都喜爱的饮品。

几乎没有“存在感”的西北大省,地广人稀,好吃的却真不算少!

如果去到青海,一定要尝尝青海的酸奶。虽然青海酸奶没有美观的外包装,没有吸引人的广告,更没有各种果粒的加持,但青海的酸奶味道却是最富有高原味道的。

几乎没有“存在感”的西北大省,地广人稀,好吃的却真不算少!

青海酸奶分为牧区酸奶和农区酸奶,在西宁大街小巷常看到的通常是农区酸奶,价格不贵一碗3—5元,口味适中外地人也可以接受,有的酸奶店还售卖无糖酸奶,对于戒糖的朋友也是很友好的。而牧区酸奶多是牦牛奶制成的,通常在当地的大超市有售卖,一般需要加入白糖搅拌后再吃,外地人可能初尝会觉得味道有些怪异,但如果喝习惯就会被它的味道吸引。

——老井说——

如果去到青海省西宁,建议去那条有600多年的历史老街——莫家街逛逛,这里汇聚了各种青海美食,除了以上提到的6种,还有甜醅、炸油糕、面片、抓面等等,它承载着每个西宁人小时候的味道,也是西宁游子浓浓的乡愁,在品味美食的同时还能感受西宁的烟火气。

我是市井觅食记,与世界交手多年,依然光彩依旧,兴致盎然!喜欢专注吃喝玩乐市井小事,每日更新菜谱和美食趣闻,关注我,享受美食不迷路。

桂青源 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.5kg 礼盒装

桂青源 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.5kg 礼盒装

京觅 金枕头榴莲果肉 300g

京觅 金枕头榴莲果肉 300g

京百味 临安春笋新鲜现挖雷笋 4.8斤

京百味 临安春笋新鲜现挖雷笋 4.8斤

Zespri 佳沛 阳光金奇异果 16粒礼盒 经典果 单果约80-97g

金典鲜牛奶235ml*12瓶装全脂巴氏杀菌新鲜儿童学生营养早餐奶

美加佳 丹麦熟冻北极甜虾腹籽 净重1.5kg

美加佳 丹麦熟冻北极甜虾腹籽 净重1.5kg

安慕希 伊利安慕希希腊风味酸奶香草味205g*10盒整箱官旗

Goodfarmer 佳农 金枕冻榴莲 250g

Goodfarmer 佳农 金枕冻榴莲 250g

pure source 天顺源 法式肩排 500g

pure source 天顺源 法式肩排 500g

鲜京采 厄瓜多尔白虾

鲜京采 厄瓜多尔白虾

pure source 天顺源 原切羊小腿块 净重1kg

pure source 天顺源 原切羊小腿块 净重1kg

• 除了肉食,其他的也就是当地人觉得好吃

• 对于羊肠不敢苟同,11年前去吃了一碗羊肠面,只吃了一块羊肠,腻得啥都不想吃,到了敦煌后的第一件事就是找药店买藿香正气口服液

• 青海默默无闻?我觉得甘肃才默默无闻好吧

甘肃还记得兰州,青海首府一下都记不起来。

兰州 银川 傻傻分不清

• 不是说兰州拉面基本都是青海人开的吗

• 一看莫家街就是忽悠外地游客的,兴海路,交通巷都有宝藏小店

• 头图勾起了我满满的回忆,小时候去甘肃吃到的凉皮,厚的,切块的或者长块的,黄色的,真的好好吃,不同于现在外面的白色扁面皮 [口水] 好想再去吃

• 西宁的酸奶是真的好喝,花馍很大,香。肉没膻味,但天天吃受不了。一方水土养一方人,适合自己的就是最好的

• 我能说我都吃过不

• 酸奶、羊肉、青稞酒!

• 名字都想不起来也不至于

• 从小跟着父母去青海,算是我第二故乡。小时候去青海湖路上,必吃羊杂汤,羊羔肉,当时还可以吃鳇鱼,后来保护起来了。粳皮,酸奶,麻辣烫也是最爱。大铁签子的羊肉串,几毛一串,来二十串,一半生吃一半烤了。第一次生吃羊肉串的时候觉得太好吃了,肉特别嫩,比烤的还好吃。一晃已经离开20年了,物是人非。

• 青海名气不小,牛羊肉和酸奶不错,其他的只能说适合当地口味。

• 挺好的,

• 想去

• 酸奶真的好吃 还有羊肉绝了

• 炕锅羊肉真是一口惊艳!

• 西北五省,吃过的最好吃的酸奶在青海,最膻的羊肉也在青海,不死心地试了三次,都吃不下去 [喜极而泣]