海信E8H上手体验:硬件拉满画质够顶,万元以内最值MiniLED电视

2023-02-15 19:26:25 1点赞 6收藏 10评论

在科技发展的今天,越来越多的新科技被应用到我们日常生活中。拿电视来说,从最初的黑白电视、发展到彩色电视、再发展到如今的液晶电视,科技始终在进步,同时影响着我们的生活。

说到电视,这两年最火的几个词莫过于MiniLED了,笔者近期收到了海信全新推出的海信E8H,再开始评测之前,先跟大家科普一下到底什么是MiniLED。

到底什么是MiniLED?

我们先来看看百科的介绍:根据《Mini LED商用显示屏通用技术规范》团体标准,Mini LED定义为:芯片尺寸介于50~200μm之间的LED器件。由Mini LED像素阵列、驱动电路组成且像素中心间距为0.3-1.5mm的单元。

看完这个,相信很多人跟我一样是一头雾水。我简单跟大家展开解释一下。液晶显示技术目前比较流行的是四种,分别是LCD技术、OLED技术、Micro LED技术、Mini LED,这四种技术目前普遍应用于我们的显示设备上,例如手机、电视、笔记本电脑等。

用一张图跟大家汇总一下这四种技术的区别,LCD目前大家想必都有所了解,又费电显示效果还不好,OLED是大家听得最多的一个词,而Mini LED与OLED之间区别用一句词总结便是取长补短。Mini LED拥有OLED出色的显示效果和柔性的同时,还拥有更快的响应速度、高温可靠性、低功耗和更轻薄的尺寸。而就细分市场而言,LCD主要用于低端市场,OLED和Mini LED用于高端显示终端。

写在前面

说完Mini LED,我们正式进入话题,和大家一起来聊聊今天笔者上手的这款海信E8H,想必很多人都听过海信ULED系列,从20年的海信E8G,到如今的海信E8H,从ULED升级到ULED X,海信E8H的升级到底有多大?这款6999元起售的电视到底值不值这个价位?到底好在哪里?下面我将从大家日常使用体验上入手,为大家解开这些疑惑。

外观与接口

说到外观,现在电视行业最流行的莫过于全面屏的设计理念了,外观方面能做出差异化的的确不多。对于海信E8H来说,最大的亮点莫过于三点:极简设计、极窄边框、刀锋底座。

海信E8H边框表现还是很优秀的,全金属的全面屏设计,三边窄边,底部集成logo、光线传感器和指示灯。

得益于Mini LED技术,海信E8H的尺寸控制的很不错,整体比较轻薄。

在接口方面,海信E8H配有两个USB2.0接口,3个HDMI接口中有2个HDMI2.0接口,1个HDMI2.1接口,earc音频回传口,接口满足日常的所有需求。USB2.0甚至支持直插5TB的移动硬盘播放4K电影,满足很多家庭的nas需求。

遥控采用蓝牙遥控,配备NFC互传功能,稍后在体验篇会跟大家讲到。

屏幕表现

对于一款电视来说,屏幕是最关键的一个因素。这同时也是海信E8H的重头戏,在我看来海信E8H的屏幕模组用料太扎实了,MiniLED背光+4K144Hz+超低反负性液晶面板+超高峰值亮度,那一个单独拿出来都可以吹一吹了。

而这块屏幕竟然还支持1600nit的最高亮度,要知道光一个苹果Pro Display XDR(峰值亮度也是1600nit),就卖39999元,而海信把一块65寸的屏幕才卖6999,两者的对比度都是10000000:1。

屏幕显示纯黑画面时,真的应了海信的宣传语:黑的漂亮。大家可以看到指示灯目前是亮着的,显示黑色背景时,整体表现效果十分优秀。

而通过白色背景大家不难看出,海信E8H的纯白画面亮度均匀,没有出现四角发暗的现象。

而在传统的三原色表现上,海信E8H整体色彩感觉十分优秀。

在灰阶测试中,这块屏幕黑白过渡的表现也非常优秀。

刚才在介绍外观的时候,跟大家说过这款设备在底部拥有一个光感应器,它会实时感应环境光照的亮度,动态的调节电视的亮度。

海信E8H这块屏幕最高支持4K 144Hz,在4K分辨率测试中,大家不难看出文字十分清晰,色彩还原真实,显示效果清晰。

影音表现

上面我用软件为大家测试了这块屏幕,下面在用一段4K视频跟大家展示一下这块屏幕的亮点。

通过AVSforum的DEMO可以数出海信65E8H的背光分区数是24X21=504个,一般尺寸越大分区越多,分区越多控光越精细。另外,海信E8H的控光分区也是同价位最多的。

从上面这张图不难看出,海信E8H这块屏幕对于细节色彩的处理可谓之优秀,暗部细节十分不错。

同样从上面这张天鹅图片中,水波的处理以及白天鹅与黑背景的融合,明暗对比强烈的场景中,海信E8H的画面非常立体,表现着实不错。

这块屏幕在色彩还原度和色彩饱和度上也比较讨喜,无论对于高亮度还是低亮度处理的都相当不错。色彩增强的十分友好,红润自然。

使用网络流媒体分别播放1080P和4K在线视频时,无论是对于人物还是背景的处理上,立体感显著。尤其在人物肤色上,几乎不会出现发黄或发蓝的现象,色彩还原令人满意。

同时这块屏幕还支持护眼和动态补偿功能,8000Hz的超高频PWM调光!

这块屏幕再可视角度上表现也不错,大家可以通过下面这个视频,从侧面观看电视时,亮度和色彩的下降几乎察觉不到,非常适合宽敞的客厅,一群人围在一起看电视了。

而在声音表现方面,同样用一段视频来展示。海信E8H采用25W的大喇叭,支持Dolby 2.1声道,音质表现不输电影院。

UI体验

说完最具特色的屏幕,接着跟大家聊聊海信E8H的这款系统UI。

对于一款电视来说,除了优秀的屏幕,我觉得第二重要的便是系统的体验了,海信E8H搭载深度定制的操作系统。

系统内置了电视功能,可以很方便无需下载任何软件的情况下随时观看电视直播。

同时这款系统海内置了小聚助手,方面大家随时随地清理电视垃圾,保护电视系统安全。

投屏方面,支持HI投屏功能,可以链接手机、电脑,还可以通过聚好看APP发送照片、应用等文件(大家可以用这个功能安装当贝助手哦)。

同时,海信E8H支持四种模式切换,分别是标准模式、少儿模式、简洁模式和教育模式。

为避免孩子误操作,少儿模式进入和退出时需要输入密码。

少儿模式下位孩子内置了大量的动画片、儿歌、绘本、科普等优质内容。

同时少儿模式还支持英文语言,为孩子创造沉浸式的语言培养。

而简洁模式面对的受众人群为老人,可以非常方面的查看自己想看的栏目,健康课堂、小品、电视等功能轻松打开。

教育模式是我最赞的一个功能,里边收录了从一年级到高三的所有课程内容,同时还针对老人推出了广场舞、茶文化等内容。

而对于想要提升英语能力和职场能力的人来说,这个模式下内置了英语课程,无论是托福雅思GRE,都可以在线学习。

职业栏目下,IT培训、办公软件、成人高考、考公考编等等课程应有尽有。

除了大量的学习方面的影视资源外,娱乐资源也丝毫不耽误。

得益于聚好看APP,几乎所有影视资源都应有尽有,真的是学习娱乐两不误。

系统亮点

除了影音资源外,这款系统还内置了很多亮点功能。包括NFC投屏,只需要用手机碰一碰遥控器,即可实现便捷投屏。

同时,海信E8H还融合了智能家居终端,在电视上可以随时随地查看家里的智能家居设备,还可以设置回家、离家等多个模式。

当然了,这款电视还可以玩转游戏,连接XBOX、PS5这样的游戏主机,用手柄玩游戏,在合适不过了。

另外提一嘴,这款设备支持5G频段的WiFi哦,要知道很多电视目前只支持2.4G的网络。

海信E8H也属于优秀的“合家欢”电视,展现了海信ULED系列一贯的高水准,有着量子点广色域、大于1600nit超高的峰值亮度和504个背光分区,是一款在同价位硬件水平极高的电视。

65寸6999元的价格,79寸8000元的价格,相比于去年的E8G也是加量不加价,Mini LED的加持,就一款显示屏都已经够值了。完善的生态体验,不仅仅能够玩的开心,还能够辅导孩子的学习,值得追求品质的用户一试哦。