软件使用 篇八十六:网盘挂载工具,AList软件体验

2023-02-24 20:23:32 33点赞 359收藏 8评论

随着个人数据积累得越来越多,除了自建NAS保存数据外,大多人选择了将数据存到云盘上,之前给大家介绍过的开源软件AList,大家的反馈还不错,在2023年也是受到了更多人的欢迎,不管是在本地还是服务器使用都有不错的体验。

网盘挂载工具,AList软件体验

由于AList支持多家网盘,还有文件格式预览、画廊模式、文件夹打包下载、网页上传、离线下载和跨存储复制文件等诸多功能,还有一个对小网站友好的特性——流量不走服务器。这使得不少人通过部署AList来当作自己的资源分享站点。

网盘挂载工具,AList软件体验

而今天要说的主角是V3版本的“分享链接挂载”功能,你可以通过这个功能来挂载他们分享的资源,而不占用自己的云盘空间,这就实现了那句经典的话:“你的就是我的,我的还是我的。”

网盘挂载工具,AList软件体验

像是有朋友已经用这个功能挂载了别人近100TB的资源,由于可以非常奔放的搜刮资源,大家也戏称这种用法为“流氓用法”,这个功能使用起来也很简单,只需要在添加资源的时候选择V3版本的资源即可。

网盘挂载工具,AList软件体验

给别人的资源地址取个名字,方便辨认。

网盘挂载工具,AList软件体验

然后在链接栏里面填写对方公开的地址。

网盘挂载工具,AList软件体验

就是这么简单的两步,便可以在自己的设备上使用这些资源了,像是有的博主会收集几百个TB的资源,这样一键变成自己资源的一部分,就非常方便,连找资源的时间都省去了。

网盘挂载工具,AList软件体验

接下来就是关于今天要说的重点内容了,由于AList的强大,所以很多朋友会自己来下载部署体验一下,如果你在本地使用的话,那么随便你折腾,但是你在有公网IP的设备上使用,并且还没有做好挂载相关的权限设置的话,那么就比较尴尬了。

大家也都知道,现在的网盘基本都是有相册备份功能的,这是主流的个人网盘在当下主打的功能,大多人也是为了用网盘来存照片,网盘也鼓励用户开启这个功能。那么种种巧合下来也就导致了,很多人在体验AList的时候为了省事,挂载的时候是直接挂载整个根目录的。

然后,所有的照片都分享出去了。

网盘挂载工具,AList软件体验

注意,这不是假象中可能发生的事情,而是已经存在的了,从网友的讨论来看,这都属于见怪不怪的范畴。

网盘挂载工具,AList软件体验

由于AList的特征容易识别,配合一些公共主机暴露服务检索引擎,像是钟馗之眼ZoomEye、撒旦Shodan、和SenSys 等工具,就可以找出来一大批这样的站点与端口。

网盘挂载工具,AList软件体验

大家要明白一点的是,不是说你发布到网上才会被检索到。不要抱着:“我挂载了又怎么样?只要我不跟别人说,别人能知道我私人用的地址?”上面提到的那些工具,正是用来检索网络空间节点的,像是对于shodan,大家是这么介绍它的:

一个暗黑系的谷歌,作为一个针对网络设备的搜索引擎,它可以在极短的时间内在全球设备中搜索到你想找的设备信息。大到服务器、工控设备,小到智能家电、摄像头,只要是连接互联网的设备,都可以被Shodan搜索到。

网盘挂载工具,AList软件体验

这些工具的服务对象是研究网络安全的人员,通过搜索特定的关键字,就能发现在应用层面发现权限暴露的设备。

网盘挂载工具,AList软件体验

当然,针对这个问题,解决起来也很简单,在挂载的目录下载添加一个访问密码就能解决,像是下面这个随机搜出来的这个地址,前面的是资源分享,后面一些文件就上锁了。

网盘挂载工具,AList软件体验

最好的办法还是单独使用网盘自己的文件夹加密功能,或者不共用一个账号。

另外简单说一下,AList虽然没有安卓的版本,但是安卓是基于Linux的,所以你想在手机上本地体验的话,也可以通过安装Termux一类的终端工具,通过 pkg install alist 安装命令来进行安装体验。

网盘挂载工具,AList软件体验

使用好AList能让那些多网盘共用的选手,集中到一起管理,也可以在老旧的设备上安装实现更多的价值,需要注意一下分享的时候有没有自己的隐私目录,不然就变成真正分享“自己的”资源了。

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 365家庭版一年

Microsoft 微软 365家庭版一年

自助挂号应用服务

自助挂号应用服务

SANGFOR 深信服科技 存储虚拟化双活软件V6.0

SANGFOR 深信服科技 存储虚拟化双活软件V6.0

Microsoft 微软 15月 微软office365家庭版microsoft365增强版

Microsoft 微软 在线发 microsoft365家庭版续费新订office365密钥

京东 金山麒麟WPS办公软件V11

京东 金山麒麟WPS办公软件V11

身份识别对接应用服务

身份识别对接应用服务

Microsoft 微软 活动大促中 office永久激活码office2019增强版终身版outlook密钥

Microsoft 微软 618活动开始到手15元/月 office365个人版续费新订microsoft365个

• 阿里收紧第三方API接口后,感觉不是太好用了。

• 正准备装呢,还好看到这篇,多谢多谢!

• 黑群装了docker的,随后封锁了一堆ftp登陆的ip……赶紧删了 [大囧] ,也不知道和它有关没。

• 🤙🤙🤙🤙

• 阿里云盘和天翼云盘经常需要重启一下才行

• 我的开始卡了。

• 加载网盘目录有时候会卡,有大佬给解惑么

• 这句“如果你在本地使用的话,那么随便你折腾,但是你在有公网IP的设备上使用”什么意思?我申请了公网ip,但笔记本和威联通都在路由器后面,只映射了一个bt端口。是不是这种情况下,如果不加密码,笔记本上部署的alist也能被搜到?