露营清单 篇一:天幕带黑胶,躺椅有脚蹬。全套装备不足1300,来看看我的露营装备清单

2022-06-08 16:23:04 116点赞 665收藏 103评论

大家好,我是高达。在之前的内容里已经提到今年最火的休闲娱乐方式之一就是露营。这跟大家的生活是否受到疫情波及,在我看来关系是不大的。相反,我认为恰恰是大家确实时间多了或者开始明白享受生活的意义了才会带火露营这项休闲娱乐方式。

我自己也未能免俗。经过五一的洗礼,种草了露营装备。于是一顿操作,搞来一套在个人看来还算能打并且有一定性价比的装备,经过端午的实测,终于可以更客观的跟大家分享这套装备。正好到下一次大假还有一段时间,各位可以慢慢准备。希望本文能给到大家一些参考。开篇之前先给到的入手的装备以及价格。购买的时候通过讲价、凑单、叠加优惠券等方式,实际支出价格为1260元。

那么围绕这份清单,让我来逐一为大家聊聊这些装备到底如何,优点和不足又有哪些。

一、天幕

在我看来,露营和野餐最大的区别在于是否有天幕,哈哈哈。这个看法仅代表个人。所以首先选择的是天幕。其实天幕的品牌有很多,耳熟能详的有挪客、牧高笛原始人等。其实选什么品牌个人觉得根据自己的预算来决定就行,虽然一分钱一分货,但我觉得100多一顶的天幕,要用一用还是没有问题的。

甚至像我之前比较喜欢的原始人,3米X4米尺寸的普通天幕价格能做到160-180左右一顶,要求不高完全OK。但如果稍微有点要求,或者说考虑到天气问题,再具体一点考虑到夏季或者烈日下露营的话,建议选择带有涂银或者黑胶的产品。涂银和黑胶,从宣传层面来看黑胶的防晒隔热能力更强。当然我没有用过涂银的产品,欢迎大家补充。

带黑胶的产品,价格相对偏贵。一些高端的品牌自然超了预算,前后对比之后入手二楼黑狗的黑胶天幕。我购买的是全遮黑胶款,展开尺寸大概在5.5米X2.9米的样子。这个面积,人数在6人以内个人觉得是非常不错的。

Blackdog黑狗黑胶天幕户外黑化露营帐篷遮阳超轻野营野餐防雨防晒358元天猫精选去购买

入手黑狗的原因一方面是这个品牌使用了一些高端品牌的技术和工艺,说白了就是高端产品的平替。整体的做工说实话是真的很不错。另一方面是我想打造一套黑化的露营装备,这里面,黑狗非常符合我的要求。

这套天幕的配置非常齐全,例如给到了金属的风绳调节扣,可以说除了没有锤子,所有的零配件都有,无需额外采购其他配件。

搭建相对比较方便,第一次搭建略繁琐,因为牵涉到风绳打结等问题,但总体比我想象的容易。

黑狗这款黑胶天幕,使用下来的体验是,优点为颜值高、黑胶防晒隔热肉体可见,毕竟UPF50+的防护指数不是盖的。另外,这顶天幕的抗风能力相当不错。不足的话主要在原装的风绳太短,没法发挥5X3展开尺寸的最大优势。不过这个可以通过后期采购更长的风绳解决。

二、营地车

其实,营地车才是我最先入手的装备。并且入手的时候完全不知道这货叫营地车。当初入手这个装备的目的,仅仅是用来在搬家的时候搬运物品使用。

目前营地车的主流价格在200-300的样子,这个装备,个人觉得随便买吧。只要不买那种便宜大离谱的产品都OK。如果非要给点购买建议的话,两点:承重越大越好以及轮子宽点更好。营地车的优势在于可折叠,装的多,你能想到么,下面这一车,装完了我所有的露营装备。

露营车的话,我入手的是下面这款

牧行户外野营营地超市买菜拉杆小拉货手推车折叠购物车地推便携车576.5元天猫精选去购买

另外之前朋友用的原始人的,感觉性价比更高

原始人露营推车可折叠户外手推野餐车营地拖车拉杆小拉车桌板野营298元天猫精选去购买

如果你不想单独购买折叠桌的话,在购买营地车的时候也可以选配营地车用的小桌板配件

三、椅子

椅子的话,种类就太多了,从最简单的小马扎到相对复杂的钓鱼凳、月亮椅,任君挑选。我购买的是月亮椅,就我个人而言,月亮椅更好的线条能带给身体更舒服、更放松的乘坐体验。而钓鱼凳,虽然感官上会比月亮椅更稳固,但坐起来总是不能很放松。

露营用的椅子多为折叠,骨架材质多为钢管或者铝合金,因此购买的时候不能过于图便宜,毕竟变形事小,断裂伤人就严重了。

月亮椅分别买了1把高靠背的和2把矮靠背的。两种椅子的承重都在300斤左右,可以说只要不使劲躁,还是非常结实的。另外高靠背的带头枕,实际坐上去真的很能放松身体。

我购买的这款是仿挪客的,这里给到一些其他选择,供各位参考

原始人户外折叠椅子便携式野外露营钓鱼凳子野餐月亮椅美术生躺椅59.8元天猫精选去购买Naturehike挪客便携户外折叠椅超轻月亮椅躺椅露营椅子野餐小凳子199元天猫精选去购买

四、折叠桌

折叠桌的选择有很多。出现频率较高就是我入手的这种蛋卷桌。材质方面有合金的也有木质的,甚至塑料的。个人建议选合金把,各种气候条件下都能使用,抗造。

原始人户外折叠桌铝合金野餐桌椅便携式露营蛋卷桌子用品装备套装98.8元天猫精选去购买

我购买的尺寸是68厘米X47厘米,高度40厘米。这个尺寸我觉得比较合适,不仅是因为展开后能放很多东西,同时还兼顾了折叠后的小尺寸。

折叠桌相对来说建议线下选购,主要关注桌腿的强度、桌面侧面合页的做工等等。线上购买,因为无法实际体验,建议购买叫得上名字的品牌的产品。

午憩宝户外桌椅折叠便携野餐桌蛋卷桌铝合金露营桌子套装野营装备109元天猫精选去购买Blackdog黑狗户外黑化露营折叠桌便携式桌子铝合金蛋卷桌野餐烧烤419元天猫精选去购买

五、卡式炉

露营不可避免的会涉及到生火的问题。常见的生火方式有引燃柴火、篝火、固体燃料炉以及卡式炉。这里面,使用方便,安全性高的产品应该是卡式炉。卡式炉的选择有很多,从几十块到上千元不等。卡式炉的工作原理大同小异,价格差异主要在品牌溢价以及细节功能。但不论选哪个,一定要选具备安全保护的产品,例如防气体泄漏、过压保护、隔热保护等。毕竟要使用液体瓦斯罐,比较惧怕高温高压。

我入手的是火枫出品的山影卡式炉。本身买的岩谷,结果做工实在太差,物流还把炉子给挤变形了。最后更换成了火枫的这款产品。入手这款产品的原因除了安全性之外,重要的原因还有一个,那就是颜值!

据说这款卡式炉是仿的韩国某品牌,作为露营小白的我,不是太了解,但产品的颜值真的很棒,安全保护也比较到位。2300W火力,虽然不是最大的,但就我而言足够了,长罐瓦斯可连续使用1.5小时,我们当天露营从上午9点到下午4点,间断使用,连一罐都没用完。目前这款炉子唯一的不足就是旋钮点火的手感不干脆,有点不清晰。

火枫山影卡式炉家用户外长气罐炉子便携小型炉炊具煤气灶111元天猫精选去购买

卡式炉的火焰一般为蓝白色,在光照较好的时候,不容易察觉火焰。因此户外露营使用卡式炉的时候,建议配上挡风板,避免火焰吹熄后无法察觉。火枫的这款卡式炉配有一个收纳箱,展开后可以充当临时挡风板,设计还是很有意思的。

当然,你也可以额外采购一块挡风板

户外炉具挡风板折叠卡式炉防风挡板燃气灶防风罩炉头灶具遮风板28.5元天猫精选去购买

六、水壶&泡面锅

这俩放在一块儿。我入手的水壶是原始人的,容积是1.1L,铝合金材质,非常轻便,同时也带来了非常好的导热性。

原始人套锅户外锅具便携露营炊具野外野营烧水壶野炊餐具装备用品49.8元天猫精选去购买

虽然我的卡式炉只有2300W,但是加热起来还是非常快的。壶口采用尖嘴设计,防止热水溅开。

泡面锅是火枫的,和卡式炉凑单一起购买的,算下来价格还不错。比我预想的小一点,如果能买大一号的产品就更好了的。泡面锅的材质和水壶材质差不多,同样非常轻便。

品牌火枫野宴泡面锅0.8L野营徒步背包单锅折叠汤锅户外野餐小煮锅69元淘宝精选去购买

说到这里,不知道大家是否好奇锅里煮的啥。这个我要强烈安利一下网上买的冬阴功的锅底。真的太好喝了,味道非常纯正!甚至比一些泰餐馆子的味道还要地道。配以鱼豆腐、丸子等一起熬煮,真的解馋又解饿。

日食记泰国式冬阴功汤料包冬荫功火锅汤底料酸辣虾香料酱调料材料19.9元天猫精选去购买

以上六大类装备就是我家露营的全部装备。可以说刚刚入门,但我感觉可以坚持一段时间。后续可能还会添置烤盘、挡风板以及一些提升氛围和品质的装备,等入手的时候再来分享给大家。上面所有的装备,大概不到后备箱的四分之一空间就能全部装完,收纳后的体积控制还是很不错的。

最后我想说,如果知识一是热闹,诸如卡式炉、天幕这样的产品可以暂时待定,折叠桌、折叠椅倒是可以常备。总之就是切勿跟风,只买对的不买贵的。

火枫山影卡式炉家用户外长气罐炉子便携小型炉炊具煤气灶

火枫山影卡式炉家用户外长气罐炉子便携小型炉炊具煤气灶

户外炉具挡风板折叠卡式炉防风挡板燃气灶防风罩炉头灶具遮风板

户外炉具挡风板折叠卡式炉防风挡板燃气灶防风罩炉头灶具遮风板

The Primitive 原始人 户外折叠躺椅便携式超轻钓鱼椅

20点:The Primitive 原始人 户外加厚全自动帐篷

户外折叠躺椅 米白布面款 YSR-AYL09

户外折叠躺椅 米白布面款 YSR-AYL09

The Primitive 原始人 哨子高音超响金属求生哨高端口哨乐器户外口哨哨子 丛林绿短款

The Primitive 原始人 烧烤签子不锈钢扁签加厚刚签烧烤用具烤针羊肉串铁签烤肉烤串签子 50支装

The Primitive 原始人 黑胶天幕 八角蝶形 20㎡

others 其他 狼行者 原始人 户外黑胶天幕 ysr-tm

原始人 户外便携折叠椅 YSR-Dk-98s

原始人 户外便携折叠椅 YSR-Dk-98s

原始人 帐篷户外便携式折叠野外露营装备儿童公园野餐野营全自动加厚防雨 墨绿大号+防潮垫

原始人 The Primitive) 户外折叠桌铝合金蛋卷桌露营桌子

原始人(The Primitive)户外露营防潮垫加厚野餐垫便携地垫野餐地布野餐野炊垫 2.4*2.4米(防水无异味)

原始人(The Primitive) 帐篷户外便携式折叠自动野外露营装备用品专业加厚防雨沙滩 大号加厚+防潮垫

原始人 户外露营帐篷野外野餐装备室内野营用品加厚全自动折叠便携式防雨 一室一厅

原始人吊床户外荡秋千双人防侧翻吊椅摇床野营掉床神器吊绳网床

原始人吊床户外荡秋千双人防侧翻吊椅摇床野营掉床神器吊绳网床

The Primitive 原始人 户外便携折叠躺椅

The Primitive 原始人 户外便携折叠躺椅

原始人(The Primitive) 帐篷灯露营灯可充电led超亮照户外照明灯野营灯应急灯挂式地摊灯 电池款桔黄-暖光【不含电池】

天猫精选 Fire-Maple 火枫 山影卡式炉家用户外长气罐炉子便携小型炉炊具煤气灶